В последнее время у пользователей возникает много вопросов о проверках легальности ПО: что это за проверки, чем они чреваты, как избежать возможных проблем.


На эти вопросы отвечает директор Украинского Центра Лицензионного Программного Обеспечения — Руслан Гайдаманчук. Украинский Центр Лицензионного Программного Обеспечения является официальным партнером компании Microsoft по программе OEM System Builder Partner.


Какие виды лицензионного ПО существуют?


Основные виды лицензионного программного обеспечения:

  • Box-версия. Наиболее известный и наименее распространенный у нас способ приобретения лицензионного программного обеспечения — это покупка коробки с программным продуктом. ПО в коробках приобретают как индивидуальные пользователи, так и организации. В коробке находится лицензионное соглашение, сертификат подлинности, регистрационная карточка, дистрибутив с программным продуктом и, как правило, книга с документацией. Коробочные версии подходят тем, кто приобретает не более пяти копий;
  • OEM-версия. Другой вариант поставки ПО — приобретение его уже установленным, вместе с компьютером или с аппаратным обеспечением, находящимся внутри компьютера. Такие версии продуктов, предназначенные для поставки только вместе с новым аппаратным обеспечением, называются OEM-версиями (Original Equipment Manufacturer) и стоят гораздо дешевле Box-версий. OEM-версия продукта, как правило, включает: лицензионное соглашение, сертификат подлинности, дистрибутив с продуктом, документацию. В некоторых случаях при покупке новых ПК с предустановленной операционной системой пользователь не получает носитель с продуктом, так как продукт полностью установлен на жестком диске ПК. Использование OEM-продукта, полученного отдельно от аппаратного обеспечения, запрещено;
  • OLP-версия. Для компаний, приобретающих не менее пяти копий продукта, существуют программы корпоративного лицензирования. Это самый простой и удобный способ приобрести права на использование программных продуктов Microsoft как для средних фирм, имеющих хотя бы 5 компьютеров, так и для крупных компаний (более 5000 компьютеров).

В отличие от предыдущих видов ПО, OLP-лицензии — это именные лицензии, выдающиеся на юридическое лицо, которое получает право пользоваться заказанным лицензионным ПО. Приобретение OLP-лицензии позволяет компании сэкономить значительные средства, это гораздо выгоднее Box-версий.

 

Как убедиться в легальности приобретаемого ПО?


Непременный атрибут легального продукта — сертификат подлинности (Certificate of Authenticity, COA). В коробочном программном продукте он находится на боковой стороне коробки; в OEM-версии поставляется в виде отдельного документа или наклейки на корпусе ПК.


Второй документ — лицензионное соглашение пользователя. Как правило, оно либо входит в комплект коробочных и OEM-версий продуктов, либо подается в виде отдельного печатного документа, либо же находится на внутренней стороне обложки или первой странице руководства пользователя. В некоторых случаях лицензионное соглашение предоставляется в электронном виде (файл в составе дистрибутива). С условиями лицензионного соглашения необходимо ознакомиться до начала использования продукта. Вскрывать упаковку с дистрибутивом и устанавливать ПО можно, только приняв условия лицензионного соглашения. Если вы не согласны с изложенными в нем условиями, то не имеете права не только использовать программу, но даже начинать ее установку. Если же это OEM-версия, то ее следует удалить с компьютера и вернуть продавцу упаковку с продуктом.


Зачем нужны клиентские лицензии и можно ли без них обойтись?


Рассмотрим вопрос с практической стороны. Наличие или отсутствие клиентской лицензии на работу выделенного сервера или всей сети в целом не влияют. С юридической точки зрения, согласно лицензионному соглашению, использование клиентских лицензий обязательно. Кстати, проверяющие органы хорошо осведомлены в этом вопросе.


Как быть организациям, у которых нет средств на покупку лицензионного ПО, таким как, например, поликлиники, школы ?


Государственные и частные высшие учебные заведения, учебные заведения среднего и среднего специального образования, курсы и институты повышения квалификации, учебные центры, имеющие лицензии на ведение образовательной деятельности, выданные Министерством образования Украины, а также здравоохранительные учреждения, имеющие аккредитацию в министерстве здравоохранения Украины, получают значительные скидки от компании Microsoft и получают ПО с маркировкой AE (Academic Edition).


Государственные учреждения, занесенные в единый реестр бюджетных организаций, также имеют свою ценовую шкалу — ПО для них имеет маркировку GOVT.


Можно ли копировать ПО на CD-диски?


Согласно лицензионного соглашения, условия которого вы принимали, покупая лицензионное ПО, незаконное копирование подлинных программ преследуется по закону (см. Постановление Кабинета Министров Украины № 639 и № 675 от 17 мая 2002 г.).


А как быть, если не хочется поцарапать оригинальный диск в ходе интенсивного использования? Такое случается с ПО, работающим прямо с CD — играми, словарями и т. п. Можно ли сделать копию и использовать ее вместо фирменного диска?


Нельзя. Согласно лицензионному соглашению, после установки одной копии программного обеспечения, лицензия на использование которого предоставляется данным лицензионным соглашением, разрешается сохранить исходные носители, на которых данное ПО было вам предоставлено, исключительно с целью архивирования или сохранения резервной копии. Если для использования программного обеспечения на компьютере необходимы исходные носители, разрешается сделать одну копию программного обеспечения исключительно для целей резервного копирования или архивирования. Запрещается иначе, кроме как явно оговорено в лицензионном соглашении, создавать копии программного обеспечения и сопроводительной печатной документации.


Может ли пользователь лицензионного ПО получить дубликат программы, если купленный им диск выйдет из строя (поцарапается, сломается)?


Не может. При получении дистрибутива ПО на бракованном носителе пользователь после авторизации обращается с этой проблемой в службу поддержки — производится экспертиза, по результатам которой возможна замена.


Может ли зарегистрированный пользователь ПО подарить или перепродать программу другому лицу, как обычную вещь? Если да, то как документально оформляется перерегистрация ПО на другого пользователя?


Для Box-версии первоначальный пользователь ПО имеет право один раз передать все свои права по лицензионному соглашению и саму программу непосредственно для использования другому лицу. Такая передача должна включать всю программу (все составные части, носители и печатные материалы, любые обновления, лицензионное соглашение и сертификат подлинности, если таковой имеется). Такая передача не может быть осуществлена косвенно или через какое-либо третье лицо. Лицо, получающее программу в результате такой единовременной передачи, должно согласиться со всеми условиями лицензионного соглашения, включая обязательство более никому не передавать программу и свою лицензию на нее.


OEM-версия ПО может быть передана только вместе с продажей или передачей компьютера, на котором ПО было первоначально установлено.


Для передачи OLP-версии лицензионного ПО необходимо обратиться к реселлеру, у которого было приобретено ПО.


Где можно приобрести старые версии Windows, если они сняты с производства, а имеющийся компьютер не достаточно производителен для установки современного ПО?


В соответствии с правилом downgrade, лицензионное соглашение на приобретаемое ПО допускает использование ПО более ранних версий. При этом приобретать носитель ПО младшей версии у поставщика не обязательно, т. к. продается не программа, а право пользования ею. Так, например, приобретя лицензию на Windows XP Pro, можно использовать более ранние версии Windows — Windows NT Workstation 3.x, 4.0, Windows 98 и Windows 95. Более подробную информацию о правиле downgrade можно получить в Украинском Центре Лицензионного Программного Обеспечения (УЦЛПО).


Кто проводит проверку легальности ПО и какие документы должны предъявить проверяющие?


Обычно с проверкой приходят представители трех служб: налоговая инспекция, ОБЭП и СБУ. Проверяющие должны предъявить постановление прокурора и документы, удостоверяющие личность и принадлежность к проверяющим структурам.


Какие документы должен предъявить пользователь?


У пользователя лицензионного ПО должны быть следующие документы:

  • для Box-версии лицензионного ПО —- регистрационная карточка (находится в документации) и коробка. Регистрация по карточке для получения технической поддержки используется на территории стран экс- СССР. На территории других стран пользователи лицензионного ПО могут зарегистрироваться также по интернету;
  • для OEM-версии ОС — наклейка на системном блоке;
  • для OLP-версии — именная лицензия (ценная бумага с голограммой).

Рекомендуется также сохранять счета-фактуры и платежные поручения, по которым было приобретено ПО.

 

Кто несет ответственность за нелицензионное ПО, установленное на компьютере в организации? Сотрудник, работающий на этом компьютере, системный администратор или директор?


Согласно ст. 364 УК Украины (злоупотребление властью или служебным положением) ответственность несет директор предприятия, так как он либо не проследил за тем, что устанавливается на подведомственные ему компьютеры, либо сам дал разрешение на установку нелицензионного ПО.


Могут ли прийти с проверкой к рядовому пользователю домой?


Теоретически, да. Ведь использование нелицензионной программы — это, по сути, кража интеллектуальной собственности. В Киеве о таких случаях мы пока не слышали, а в Москве прецеденты есть. Но если к вам в дверь позвонят и скажут, что пришли с такой проверкой, обязательно убедитесь, что у проверяющих имеется постановление прокурора (ордер на обыск).


Могут ли проверяющие забрать компьютер?


Если есть подозрение, что используется нелицензионное ПО, компьютер изымается на экспертизу. При этом его хранение на складе и проведение экспертизы оплачивает владелец компьютера. В случае обнаружения нелицензионного ПО более чем на 1700 грн. компьютер изымается в пользу государства и возбуждается уголовное дело по ст. 176 УК Украины (нарушение авторских прав и смежных прав). К юридическим лицам возможно еще применение ст. 364 УК Украины (злоупотребление властью или служебным положением). Кроме того, обычно налагается штраф в размере от 100 до 400 не облагаемых налогом минимальных зарплат. В редких случаях возможно лишение свободы на срок от 2 до 4 лет. Так что делайте выводы.


Но если в ходе экспертизы окажется, что с лицензиями все в порядке, пользователю не придется платить за экспертизу и хранение компьютера на складе?


Придется. Но в этом случае пользователь имеет право подать встречный иск на правоохранительные органы за нарушение функциональных возможностей работы предприятия.


Куда пользователь может обратиться за консультацией о легальности установленного у него программного обеспечения, не рискуя понести ответственность в случае обнаружения нарушений?


В этом случае пользователь может обратиться к любому реселлеру лицензионного ПО, в том числе и в Украинский Центр Лицензионного Программного Обеспечения (
www.WinWordExcel.com).


Консультанты УЦЛПО готовы ответить на все ваши вопросы
по тел. (044) 531-3791
или по электронной почте:
sale@WinWordExcel.com.

2004.06.25
19.03.2009
В IV квартале 2008 г. украинский рынок серверов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократился в денежном выражении на 34% – до $30 млн (в ценах для конечных пользователей), а за весь календарный год – более чем на 5%, до 132 млн долл.


12.03.2009
4 марта в Киеве компания Telco провела конференцию "Инновационные телекоммуникации", посвященную новым эффективным телекоммуникационным технологиям для решения задач современного бизнеса.


05.03.2009
25 февраля в Киеве компания IBM, при информационной поддержке "1С" и Canonical, провела конференцию "Как сохранить деньги в условиях кризиса?"


26.02.2009
18-19 февраля в Киеве прошел юбилейный съезд ИТ-директоров Украины. Участниками данного мероприятия стали ИТ-директора, ИТ-менеджеры, поставщики ИТ-решений из Киева, Николаева, Днепропетровска, Чернигова и других городов Украины...


19.02.2009
10 февраля в Киеве состоялась пресс-конференция, посвященная итогам деятельности компании "DiaWest – Комп’ютерний світ" в 2008 году.


12.02.2009
С 5 февраля 2009 г. в Киеве начали работу учебные курсы по использованию услуг "электронного предприятия/ учреждения" на базе сети информационно-маркетинговых центров (ИМЦ).


04.02.2009
29 января 2009 года в редакции еженедельника "Computer World/Украина" состоялось награждение победителей акции "Оформи подписку – получи приз!".


29.01.2009
22 января в Киеве компания "МУК" и представительство компании Cisco в Украине провели семинар для партнеров "Обзор продуктов и решений Cisco Small Business"

 

 
 
Copyright © 1997-2008 ИД "Комиздат".