Цифровая фотокамера Nikon Coolpix 885 пришла на смену предыдущей модели -  Coolpix 880. Она свободно помещается на ладони и может быть использована не только в качестве обычного цифрового фотоаппарата, но и как видеокамера.

 

 

Судите сами, этот маленький электронный «комбайн» обеспечивает оптический zoom 3x и цифровой zoom 4x. При этом, благодаря высококачественной оптике Nikkor, отснятые изображения получаются четкими и имеют практически идеальную контрастность и цветопередачу.


В камере используется 1/1,8" CCD матрица с разрешением 3,37 мегапикселей (эффективное значение — 3,21 мегапискелей). В качестве экрана используется 1,5" активный TFT дисплей. Аппарат имеет фокусное расстояние 8 –24 мм, что эквивалент
но 38 –114 мм для пленочного фотоаппарата.


Изюминки фотокамеры


Эта камера имеет 12 предустановленных режимов съемки, которые освобождают пользователя от ручного конфигурирования фотокамеры, — пейзаж, портрет, пляж/снег, вечеринка, яркое солнце, ночной пейзаж, фейерверк, режим макросъемки, копирование текста, съемка против солнца, запись небольшого видеофрагмента, новый режим «музей» и автоматический режим. Не забыли разработчики и об эффекте «красных глаз» — в Coolpix 885 присутствует опция минимизации этого недостатка.


Кроме такой полностью автоматической настройки на личные условия, есть возможность изменения параметров съемки в ручном режиме. Предусмотрены как автоматический «баланс белого», так и ручная его настройка.


Не менее полезной окажется и функция уменьшения шума (noise reduction), используемая при длительных экспозициях. Для тех, кому потребуется снимать в ночных условиях, эта функция просто незаменима.

 


Пример макросъемки представлен на рис. 2 . Причем четкое изображение получается не только при задекларированных 4 см, но и на меньшем расстоянии — около 3 см.


Фотоаппарат обеспечивает время выдержки в пределах 8 – 1/1000 с.


Длительность экспозиции — вплоть до 60 с. Параметры чувствительности (как и в случае с обычной фотопленкой) можно выбрать из нескольких значений ISO:100, 200 и 400. Или же, не мудрствуя, остановиться на режиме «auto». Можно также отметить наличие режима «серийной съемки» — когда выщелкаете один раз, а аппарат записывает последовательность снимков. Это напоминает скриншоты экрана — правда, эти кадры выводятся с небольшим разрешением.


Комплектация и ПО


Для экономии аккумулятора в фотоаппарате предусмотрен «спящий режим» — время перехода в него пользователь может выбирать самостоятельно. Однако не стоит увлекаться уменьшением времени таймера, которое можно установить в пределах от
30 секунд до 5 минут, так как эта функция может сработать в самый неподходящий момент.


В комплекте Coolpix 885 поставляется зарядное устройство для зарядки литиевой батареи. Применение такой батареи имеет один «плюс» и один «минус». Литий ионная батарея лишена эффекта «памяти», что позволяет заряжать ее даже в случаях, когда она не полностью разряжена, а для этой камеры это достаточно критичный показатель. Так как время «жизни» батареи в режиме съемки не превышает времени полного заполнения 16 Мб карты в режиме качества Fine, то заряжать придется довольно часто.


Порадовало наличие адаптера PC Card, предназначенного для работы с картами CompactFlash. Фотокамера Coolpix 885, разумеется, работает и с картами этого стандарта. В комплекте поставляется флеш карта объемом 16 Мб. Кроме того, в комплект поставки входит инструкция по применению фотокамеры (к сожалению, не на русском языке) и стильный ремешок.

 

Фотоаппарат поставляется в комплекте с двумя компакт дисками. На одном — нсталляция ПО Nikon View 4, драйверы, Nikon Fotostation и Apple Quicktime 4; на другом — электронная версия документации. Quicktime используется для просмотра видеофрагментов, записанных с помощью фотокамеры Coolpix 885 в формате .mov. Максимальная продолжительность такого фрагмента — 40 с. при разрешении 320 ×240.


Не обошлось и без ложки дегтя — у этой камеры отсутствует функция записи звукового сопровождения видеофрагмента.


Как показали мои изыскания, камера Coolpix 885 сохраняет видеофрагмент с хорошей компрессией — десятисекундный сюжет занимает чуть более 3 Мб. Однако видеозапись при быстром перемещении объекта немного подрагивает даже при неподвижном объективе. Впрочем, нет ничего удивительного, ведь в этом режиме фотоаппарат обеспечивает только 15 кадров в секунду.


Процесс переноса записанных файлов на компьютер может быть осуществлен несколькими способами: либо с помощью кард-ридера, если таковой имеется под рукой, либо припомощи возможностей USB.


Тестирование проводилось с использованием Microsoft Windows XP. Эта ОС имеет драйверную поддержку USB устройств хранения информации (впрочем, как и Windows 2000 и Me). После подключения фотокамеры к компьютеру появляется дополнительный «съемный диск» (см. рис. 3), работать с которым можно, как с обычным жестким диском или дискетой. Как правило, файлы из камеры «забираются» непосредственно на компьютере, поэтому процесс передачи файлов в компьютер рассматривать не будем.

 


И в заключение хотелось бы отметить намного более качественное исполнение фотокамеры Coolpix 885 по сравнению с предшественницей. Кроме того, весьма и весьма заметно улучшение цветопередачи, а также более реальный и мягкий баланс белого (опять же — в сравнении с предшественницей).


Не зря компания Nikon представляет Coolpix 885 как новую модель — видимо, Coolpix 880 доработать до такого уровня не смогли, поэтому выпустили в похожем корпусе абсолютно новую камеру.


Порадовала и быстрая работа камеры с отснятым материалом, да и хождение по меню стало занимать меньше времени. Можно сказать, что Coolpix 885 стала образцом скорости обработки и вывода на встроенный дисплей отснятых кадров. И хотя цена камеры достаточно высока, однако она предоставляет пользователю, не обремененному глубокими познаниями в цифровой фототехнике, хорошие возможности съемки.

  • Размеры Nikon Coolpix 885 — 95×69×52 мм;
  • вес — всего лишь 225 г;
  • стоит это все около 680 у. е.

Редакция благодарит компанию iLand (т. 495-1300) за предоставленную для тестирования фотокамеру.

2004.07.01
19.03.2009
В IV квартале 2008 г. украинский рынок серверов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократился в денежном выражении на 34% – до $30 млн (в ценах для конечных пользователей), а за весь календарный год – более чем на 5%, до 132 млн долл.


12.03.2009
4 марта в Киеве компания Telco провела конференцию "Инновационные телекоммуникации", посвященную новым эффективным телекоммуникационным технологиям для решения задач современного бизнеса.


05.03.2009
25 февраля в Киеве компания IBM, при информационной поддержке "1С" и Canonical, провела конференцию "Как сохранить деньги в условиях кризиса?"


26.02.2009
18-19 февраля в Киеве прошел юбилейный съезд ИТ-директоров Украины. Участниками данного мероприятия стали ИТ-директора, ИТ-менеджеры, поставщики ИТ-решений из Киева, Николаева, Днепропетровска, Чернигова и других городов Украины...


19.02.2009
10 февраля в Киеве состоялась пресс-конференция, посвященная итогам деятельности компании "DiaWest – Комп’ютерний світ" в 2008 году.


12.02.2009
С 5 февраля 2009 г. в Киеве начали работу учебные курсы по использованию услуг "электронного предприятия/ учреждения" на базе сети информационно-маркетинговых центров (ИМЦ).


04.02.2009
29 января 2009 года в редакции еженедельника "Computer World/Украина" состоялось награждение победителей акции "Оформи подписку – получи приз!".


29.01.2009
22 января в Киеве компания "МУК" и представительство компании Cisco в Украине провели семинар для партнеров "Обзор продуктов и решений Cisco Small Business"

 

 
 
Copyright © 1997-2008 ИД "Комиздат".