Давно ушли в прошлое те времена, когда звуковые карты предназначались только для сопровождения игр, а с точки зрения музыкальных способностей также напоминали детские игрушки. Сейчас даже самые дешевые карты могут воспроизводить более сотни тембров. Впрочем, это тема для отдельной статьи.

 

Возможностей персонального компьютера (ПК) вполне достаточно для уверенной работы звуковой платы, вместе с тем, весьма вероятна ситуация, когда стоимость "музыкального" компонента составит добрую половину общей цены ПК, а то и более.

 

При определении желаемой конфигурации компьютера музыканта основная проблема состоит в выборе этого самого "музыкального аккомпанемента". Задача непростая, поскольку выбрать есть из чего, например, Creative Sound Blaster WE64 (GOLD, PLATINUM), Turtle Beach PINNACLE, Yamaha (линейка 7x4, DB-50XG, SW-60XG) и т. д. Не говоря уже о звуковых картах Audio MEDIA III, Terratec Audio System EWS64XL и т. д. Компьютер музыканта - это оркестр и студия звукозаписи, размещенные в корпусе ПК. И как всегда, придется искать компромисс между ценой, функциональностью, качеством, престижем и т. д.


К ПК не предъявляются очень жесткие требования, что облегчает задачу.

 

Системная плата

Идеальным вариантом будет использование "материнки" с интегрированным видео. Оптимальное по цене и возможностям решение - чипсет i815, производитель и цена - дело вкуса. Альтернатива - VIA Ali, но это пока - дело будущего, подождем. В крайнем случае - i810/810Е, еще более дешевый и приемлемый по характеристикам вариант от Intel.

 

Процессор

Вполне достаточно использовать процессор Celeron. Тем более, выпущен Celeron 800 МГц с поддержкой FSB 100 МГц. Он еще дороговат.

 

Память

Емкость ОЗУ от 128 Мб и выше. При нынешней цене на память это не роскошь. Музыкальный софт память "любит".

 

Винчестер

Объем дисковой памяти должен превышать 20 Гб.

 

Монитор

Подойдет 17-дюймовый аппарат. Это связано с тем, что музыкальный софт, как правило, имеет много окон, и экран "пятнашки" будет сильно перегружен. Кроме того, среди 17-дюймовых мониторов есть что выбрать. Например, Samsung 755DF.

 

Компакт-диск

Рекомендуется CD-RW, что обусловлено рядом причин. Во-первых, эти дисководы уже относительно недороги. Во-вторых, где музыка, там и музыкальный CD.

 

Ну и звуковая плата

Приведенные рекомендации касаются, в первую очередь, начинающих пользователей. Более дорогим решением будет выбор платы Creative Sound Blaster Live! Platinum с интерфейсным модулем Live! Drive II для установки в 5-дюймовый монтажный отсек. Звуковая карта SB Live! Platinum - очень добротное изделие фирмы Creative, предназначенное для компетентных пользователей. Она наиболее эффективна при уже установленном на ПК качественном аудиокомплексе. Появление в версии II модуля Live! Drive с коаксиальным и оптическим интерфейсами внушают оптимизм относительно перспектив данного изделия. Плату не рекомендуется применять в среде сложных музыкальных программ. Она не редназначена для такого использования. Это все: лишь полноценное решение для разносторонних требовательных пользователей, воплощающее в себя последние нововведения индустрии данного сегмента рынка. Карта может быть с успехом использована также в домашней музыкальной студии. Задействовав входящий в комплект микрофон и подключив хороший эффект-процессор SBLive'-а, можно в кругу друзей на домашних вечеринках исполнять популярные композиции под Karaoke. А с добавлением второй карты и при наличии MIDI-клавиатуры возможно создание полноценной домашней музыкальной студии. DVD-программные плэйеры можно использовать с программным дау-миксингом на 4 канала или подавать цифровой сигнал на Dolby Digital ресивер. Звуковые карты на базе YMF-7x4 и XG MIDI -более дешевый вариант. Несмотря на низкую цену, карты на базе YMF-7x4 имеют аппаратный 64-голосный wavetable-синтезатор. Текущие версии драйверов (10291040 для YMF-724) в памяти емкостью более двух мегабайт поддерживают 676 музыкальных инструментов и спецэффектов, а также 21 набор ударных инструментов. Из них 480 инструментов, 9 ударных и 2 набора спецэффектов доступно в режиме XG, остальные эмулируют GS, GM и синтезатор TG300B. Сменить банк памяти на свой собственный невозможно, хотя в чипе такой режим предусмотрен. Будем надеяться, что появятся драйверы с поддержкой загрузки своих банков. В некоторых случаях покупка YMF-7x4 равноценна и даже более выгодна чем Live!. Для выбора музыкальной карты можно руководствоваться следующими соображениями:

 

  • Live! имеет эффект-процессор, сравнимый по возможностям с эффект-процессором YMF-7x4. Но, к сожалению, Live! не поддерживает стандарт XG MIDI. Вы сможете слушать только оптимизированные под Live! MIDI файлы, многие из которых представляют собой лишь переработанные версии XG композиций. При этом используется обширная многомегабайтная база инструментов. В Интернете XG MIDI файлов значительно больше.
  • Вы услышите звучание MIDI на YMF-7x4 таким, каким его задумывал автор. Это очень важно для современных стилей, поскольку в случае применения различных по характеристикам инструментов, звучание музыкальной композиции будет отличаться. При условии использования Live! такое явление возможно только в том случае, если автор композиции использует доступные всем банки памяти. База данных банков памяти, сгенерированная Creative - некачественна, что вынуждает поставлять карты с банками от сторонних производителей. Но учтите, многие качественные банки Live! позволяют добиться гораздо лучшего качества звучания, чем XG банк в YMF-7x4 и вы можете использовать свои личные банки, что невозможно на YMF.
  • Фирменная звуковая карта Yamaha WaveForce WF192XG, а также некоторые карты сторонних производителей имеют цифровой выход, как и Live!, а некоторые (дорогие модели на базе YMF-744 и YMF-754) располагают даже и цифровым входом.
  • Шумовые параметры при использовании линейных входа и выхода у многих карт на базе YMF-7x4 и SB Live! почти одинаковы. Многие звуковые карты имеют очень качественные кодеки производства таких фирм, как SigmaTel, Texas Instruments и других.
  • Так же, как и Live!, звуковые карты пригодны для игр, поскольку имеют аппаратный SD-процессор, технологии SENSAURA. Поддерживаются A3D, ЕАХ, а в драйверах 1040 имеется и поддержка ЕАХ2. Карты на базе YMF-744 и 754 имеют также выход на 4 колонки.
  • Если вас интересует создание музыки, то YMF-7x4 - это просто идеальный вариант для музыкантов. Без дополнительных проблем при работе с банками, присущих для использования карт Live!, вы можете писать самые изысканные музыкальные композиции. При этом звучание любого из имеющихся инструментов можно существенно изменить. В плане распространения композиций по Интернету это наилучший вариант, т. к. получаемые XG MIDI будут звучать так, как вы задумали и на огромном перечне устройств, совместимых с XG.


Однако не думайте, что, купив звуковую карту на базе чипа YMF, вы получите замену Live! за гораздо меньшую цену. Во многих случаях Live! гораздо лучше, но MIDI - один из тех случаев, когда YMF выглядит более привлекательно. Не верите? Послушайте звучание MIDI на YMF, оно вам понравится.

 

В статье не преследовалась цель давать однозначные советы и рекомендации по столь сложной и обширной тематике. Для более глубокого изучения особенностей той или иной звуковой карты можно посоветовать обратиться к "всемогущей" Сети или специализированным печатным изданиям. При подготовке статьи были использованы материалы, опубликованные на сайтах: www.hardware.ru,www.midi.ru.

2004.04.07
19.03.2009
В IV квартале 2008 г. украинский рынок серверов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократился в денежном выражении на 34% – до $30 млн (в ценах для конечных пользователей), а за весь календарный год – более чем на 5%, до 132 млн долл.


12.03.2009
4 марта в Киеве компания Telco провела конференцию "Инновационные телекоммуникации", посвященную новым эффективным телекоммуникационным технологиям для решения задач современного бизнеса.


05.03.2009
25 февраля в Киеве компания IBM, при информационной поддержке "1С" и Canonical, провела конференцию "Как сохранить деньги в условиях кризиса?"


26.02.2009
18-19 февраля в Киеве прошел юбилейный съезд ИТ-директоров Украины. Участниками данного мероприятия стали ИТ-директора, ИТ-менеджеры, поставщики ИТ-решений из Киева, Николаева, Днепропетровска, Чернигова и других городов Украины...


19.02.2009
10 февраля в Киеве состоялась пресс-конференция, посвященная итогам деятельности компании "DiaWest – Комп’ютерний світ" в 2008 году.


12.02.2009
С 5 февраля 2009 г. в Киеве начали работу учебные курсы по использованию услуг "электронного предприятия/ учреждения" на базе сети информационно-маркетинговых центров (ИМЦ).


04.02.2009
29 января 2009 года в редакции еженедельника "Computer World/Украина" состоялось награждение победителей акции "Оформи подписку – получи приз!".


29.01.2009
22 января в Киеве компания "МУК" и представительство компании Cisco в Украине провели семинар для партнеров "Обзор продуктов и решений Cisco Small Business"

 

 
 
Copyright © 1997-2008 ИД "Комиздат".