Устройства, которые можно обозначить в рамках термина "гаджеты", давно и прочно обосновались на столах, в карманах и кейсах пользователей. Однако во всем многообразии гаджетов особо выделяются КПК - карманные компьютеры, обладающие миниатюрными размерами и, вместе с тем, недюжинными возможностыми.


Наладонники, КПК, PDA, карманники (не путать с известными жуликами) все это название одного и того же устройства. С момента своего появления карманные компьютеры, в основном, выполняли роль органайзера. Однако с развитием технологий КПК действительно превратились в миникомпьютеры со всеми присущими ПК качествами. В этом обзоре речь пойдет о нескольких моделях наладонников построенных на базе процессора XScale.

 

Vesta 400C


"Версия" единственная компания на Украине занимающаяся сборкой КПК и продающая их под своей торговой маркой. Vesta 400C одна из последних моделей в линейке и позиционируется в секторе бизнес-касса. В то же время она обладает богатыми мультимедийными характеристиками, что позволяют использовать ее в целях развлечения и отдыха. Однако обо всем по порядку.


Внешний вид

 

Я бы сказал, что Vesta 400C выполнена в изящном деловом стиле. Корпус цвета светло-серый  "металлик", габариты 121,7мм x 72.8мм x13.8мм, вес 120 гр. Дисплей имеет диагональ — 3,5", разрешение 240х320 точек с возможностью отображения 65536 цветов. Под экраном расположены джойстик и 4 управляющие кнопки для вызова основных пунктов меню: задачи, календарь, контакты, заметки (все клавиши программируются).

 


На левой панели находятся кнопки: power, а также включения диктофона. На верхней панели расположен слот для карт расширения памяти Secure Digital/MMC и инфракрасный порт. На нижней панели: разъем для подключения блока питания, а также гнездо для соединения с кредл.


Можно резюмировать, что дизайн устройства хорошо продуман и представляет ценность не только с художественной точки зрения, но и с практической.


Программное обеспечение

 

Vesta работает под управлением ОС Microsof PocketPC 2003. Эта версия полностью локализована под русский язык, впрочем, если в случае отключения батареи вы потеряли все данные, то на CD диске поставляется программа русификатор. В КПК проинсталлирован "боевой" набор ПО: Microsoft Pocket PC Applications - Pocket Word, Pocket Excel, Pocket Outlook, Internet Explorer, Windows Media Player, Проводник, Заметки, Контакты, Календарь, Задачи. ActiveSync, MP3 Player, E-Viewer, Cam, MSN Messenger, Калькулятор, Пасьянс.


На CD-диске кроме драйверов находятся такие полезные программы как: словари-переводчики, говорящие словари и разговорники, Visicom (карта Киева с возможностью позиционирования объекта в системе GPS, но, к сожалению, только демо-версия), а также игры, набор кодеков и руководство пользователя в формате PDF.


Кроме того, присутствует набор следующих программ срок действия, которых ограничен.

  • Convert-It – инструмент для конвертирования различных единиц измерения. С его помощью можно легко переводить метры в футы, мили - в километры, килограммы - в фунты и унции.
  • PocketLANce – приложение, позволяющее пользователям Pocket PC просматривать ресурсы локальной сети и управлять ими непосредственно с PDA-устройства.
  • POCKETPOINT – мультимедийное приложение для карманного компьютера позволяющее быстро создавать фото-презентации и просматривать фото-альбомы.
  • PocketSafe – криптографическая программа позволяющая хранить конфиденциальную информацию и использующая алгоритм кодирования DES.


Общение с внешним миром

 

Синхронизацию с ПК удобнее всего проводить при помощи уже ставшей широко известной программы ActiveSync. Для этого КПК вставляется в кредл который по интерфейсу USB подключается к компьютеру. ActiveSync не только позволяет синхронизировать файлы между вашим КПК и ПК, но и просматривать ресурсы наладонника как локальные с вашего компьютера.


На мой взгляд, это наиболее быстрый и целесообразный метод общения КПК с компьютером, но для эстетов так же предусмотрен инфракрасный порт.


Мультимедийные возможности

 

Одна из привлекательных особенностей этой модели состоит во встроенной цифровой камере. Это CMOS цифровая камера 0,3 мега-пикселей. Камера позволяет делать снимки с разрешением 640х480 или 320х240 пикселей, а также снимать видеоролики в формате MPEG4 с разрешением 320х240/220х176 пикселей. Изображения хранятся в формате jpeg, bmp. Камера имеет встроенную вспышку, а также возможность настройки яркости в зависимости от окружающей обстановки. Конечно, с полноценным цифровым фотоаппаратом она не сравнится, но все же нельзя сказать, что это вещь бесполезная. В дороге, на конференции или отдыхе бывают моменты, когда нужно получить изображение и необязательно высокого качества. Мне как журналисту довольно часто приходится сталкиваться с такими ситуациями, и иметь под рукой КПК с камерой было бы очень даже полезно.


Вторая особенность Vesta 400C заключается в том, что она имеет встроенный диктофон, время записи которого составляет около полутора часов. Для того чтобы взять интервью более чем достаточно. Однако нужно отметить, что микрофон не обладает большой чувствительностью, поэтому устройство следует располагать непосредственно возле собеседника.


И, в довершении картины нужно отметить возможность прослушивания mp3 композиций. Разумеется такая возможность есть практически в любом современном КПК, однако Vesta 400C оснащена всем необходимым, чтобы сделать этот процесс удобным для пользователя. Начнем с того, что среди предустановленного программного обеспечения присутствует mp3 плеер (это помимо Windows Media). В комплекте поставляются наушники (бусинки), а также внешний пульт управления плеером. Таким образом, во время работы или в дороге вы можете слушать музыку параллельно с выполнением рабочих задач. Единственной проблемой будет наличие свободного места. Поэтому если вы намерены активно использовать все мультимедийные возможности устройства, целесообразно докупить к нему дополнительную флеш-карту.


Комплектация

 

Чехол (к сожалению, без возможности крепления на пояс), блок питания, стилус (телескопический), CD с ПО и драйверами, руководство пользователя (довольно подробное, на русском языке в том числе), наушники, внешний пульт управления MP3 плеером, кредл для синхронизации(USB) и зарядки дополнительного аккумулятора.


ASUS MyPal A620BT


Данная модель является приемником А620 и ее коренное отличие от предшественника заключается именно в приставке BT – тобишь Bluetooth. Это самая свежая модель в линейке подобных продуктов от Asus, и судя по всему самая удачная. Производители создавали А620BT как универсальную модель, рассчитанную как для бизнес приложений, так и для мультимедиа.

 


Внешний вид


MyPal выполнен в классическом дизайне от Asus – строго и со вкусом.  3.5" дисплей с разрешением 320x240, яркой подсветкой. Под экраном вряд расположены клавиши быстрого вызова (установки, календарь, контакты, задачи) и джойстик, который, кстати сказать, по размерам больше, нежели у остальных моделей представленных в тестировании, за счет чего работать с ним боле удобно. На верхней грани КПК расположены: слот расширения CompactFlash Type II, гнездо для подключения наушников, стилус, клавиши выключения питания и диктофона. Набоковой стороне слева находится глазок инфракрасного порта. На нижней грани как обычно расположен разъем для подключения блока питания и гнездо для соединения с кредл.


Программное обеспечение


В A620BT реализована технология сохранения данных – Smart Keeper. Эта функция совершает интеллектуальное автоматическое резервное копирование текущей системной информации при падении уровня заряда батарей для предотвращения потери данных. В одноименном меню есть возможность выбрать, куда именно сохранять Backup информацию – на CF-носитель или Flash disk.


На CD-диске поставляется русификатор для ОС, программа PenReader распознающая рукописный текст, а также словари СловоЕд и МультиЛекс. Кроме того, присутствует разнообразный набор программного обеспечения и утилит для работы с документами и графикой, не говоря уже об изобилии игр.


Общение с внешним миром


Как уже говорилось выше, модель А620BT несет на борту Bluetooth, а также инфракрасный порт. Для работы с "голубым зубом" используется Bluetooth Manager v 1.4.1 Build 51 производства компании WIDCOMM. Эта утилита позволяет осуществлять соединение с широким спектром устройств. В нашем случае мы "скрестили" А620BT c iPAQ 5500.


Для начала работы нужно запустить "Explorer a Bluetooth device" который начинает поиск родственных устройств. При обнаружении устройства соединение можно установить несколькими способами. В нашем случае это делалось посредством OBEX File Transfer. В процессе установки соединения КПК к которому вы желаете подключится должен дать разрешение на авторизацию. А дальше все просто. Выбираете файл, который нужно скопировать вызываете контекстное меню (при помощи стилуса) и выбираете пункт Get File. При обратной процедуре в меню File выбираете пункт File Transfer. В целом передачу данных осуществлять таким способом довольно просто и удобно. Теперь посмотрим, что могут остальные опции программы.

  • Connect to the Internet. Установка соединения с Интернет через модем, мобильный телефон и т.п.
  • Join a personal network. Организация сети состоящей из Bluetooth устройств.
  • Partner with a cell phone. Соединение с мобильным телефоном для обмена данными (мелодии, картинки).
  • ActiveSync via Bluetooth. Синхронизация с ПК оснащенным Bluetooth адаптером.
  • Browse Files on a remove device. Обмен файлами с другими Bluetooth устройствами
  • Connect a headset. Подключение гарнитуры к КПК.

Кроме того, передачу данных можно осуществлять по инфракрасному порту.


Мультимедийные возможности


В устройстве присутствует диктофон, время записи которого, как и у Veta 400C, составляет около 90 минут, микрофон имеет такую же слабую чувствительность.


Комплектация. Чехол (с дополнительным уплотнителем для защиты экрана, но без возможности крепления на пояс), блок питания, стилус, CD с ПО и драйверами, руководство пользователя (подробное на русском языке), кредл для синхронизации с ПК (USB).

 

HP iPAQ 5500


Давным-давно когда Pentium был недостижимой мечтой (а многие сомневались что, он вообще существует) я впервые услышал о компании Hewlett-Packard как о производителе очень хороших принтеров. В последствии выяснилось, что принтеры это не единственный стоящий продукт производимый HP. Одним из интересных направлений деятельности компании является КПК, а после того как произошло слияние Hewlett-Packard и Compaq модельный ряд наладонников значительно расширился. Тем, кто еще помнит iPAQ как продукцию Compaq давно пора привыкнуть к новой лейбе "hp" уверенно сверкающей на устройствах.

 

 

Внешний вид


iPAQ всегда отличались оригинальным и стильным дизайном, модель 5550 не является исключением и выполнена в несколько футуристическом стиле. Корпус серебристого цвета изящной обтекаемой формы. На передней панели расположены 4 классические кнопки быстрого доступа (контакты, календарь, входящие, быстрое меню) и джойстик. Дисплей стандартный с диагональю 3,5", разрешением 240х320 точек с возможностью отображения 65536 цветов. Над экраном в правом углу находится кнопка выключения питания, чуть левее под гордой надписью "hp" расположен динамик. В левом верхнем углу размещены светодиодные индикаторы отображающие состояние: WiFi и Bluetooth. На верхней панели находится антенна, гнездо для стилуса, слот для SD/MMC карт. На нижней расположены гнездо для соединения с кредл, порт для подключения периферии, разъем для наушников и кнопка reset. Для регулировки громкости звука на левой боковой грани помещен удобный регулятор.


За дизайн iPAQ можно ставить уверенную пятерку (или 12 баллов по новой системе). Устройство не только приятно взять в руки, но и работать с ним очень удобно.


Программное обеспечение


С iPAQ поставляется оригинальный набор ПО для делового человека:

  • биометрический сканер (считывание отпечатков пальцев для повышения безопасности),
  • iPAQ Task Manager (упрощенный доступ и запуск программ), iPAQ Backup (резервное копирование данных),
  • iPAQ Image Viewer (просмотр изображений и создание слайд-шоу),
  • iPAQ File Store (длительное хранение данных в ПЗУ),
  • набор специализированных утилит (Self Test, Expansion Pack, iPAQ Audio, Power Status).

Кроме того, на компакт-диске поставляется широкий набор программ для обеспечения безопасности информации, создания презентаций, организации своего рабочего дня и т.п. Жаль только, что сама ОС не русифицирована и на компакт-диске русификатор не поставляется.


Общение с внешним миром


iPAQ 5500 имеет широкие возможности для соединения не только с компьютером но и с другими мобильными устройствами. Передачу данных между ПК и наладонником удобно осуществлять через кредл подключенный к USB порту. Как и прежде ActiveSync буден незаменимым помощником в этом деле. Однако кабельные соединения это технологии прошлого века, в настоящее время все большей популярностью пользуются беспроводные сети. По заявлению многих "китов" IT индустрии именно этот вид связи станет стандартом де-факто в ближайшие годы. Модель 5500 несет на борту интегрированные модули WLAN 802.11b, а также Bluetooth. Напомню, что стандарт 802.11b поддерживает скорость передачи данных до 11 Мбит/с на расстоянии до 100 метров, Bluetooth в свою очередь передает данные на скорости до 1 Мбит/с на расстоянии до 10 метров. Примечательным является тот факт, что в данном КПК оба модуля могут работать одновременно. Это удобно если есть необходимость, скажем, подключить одновременно телефон и иметь доступ к сети. Для активации обоих интерфейсов служит меню iPAQ Wireless. Кроме того, отдельно для работы с Bluetooth служит та же утилита что и у MyPal, только более старой версии – Bluetooth Manager v 1.4.1 Build 07. 


Мультимедийные возможности


К сожалению iPAQ не богат на мультимедийные возможности. В нем нет ни цифровой камеры, ни диктофона собственно пользователю доступны только стандартные возможности: прослушивание mp3 композиций да просмотр фильмов (разумеется, обжатых в специальном формате).


Комплектация


Чехол (с возможностью крепления на пояс), блок питания, стилус, CD с ПО и драйверами, документация (на английском языке, не слишком информативная), кредл для синхронизации с ПК (USB, COM), переходник для подключения блока питания к КПК напрямую.

 

Тестирование


Как протестировать КПК? Ведь, по сути, это целый компьютер только миниатюрных размеров. А при тестировании ПК нужно учитывать массу параметров: это скорость записи данных на диск, скорость работы памяти, производительность CPU и графической подсистемы, а также многое другое. Все эти операции может выполнить одна программа – Spb Benchmark.


Этот тестовый пакет создан специально для оценки производительности КПК. Он включает в себя несколько тестов: Main, Storage Cards, Battery, ActiveSync. Мы использовали из этого набора два теста: Main (оценка производительности системы в целом), Battery (оценка времени работы батареи при рабочей нагрузке). Результаты тестирования приведены в таблицах. Для тех, кому лень разбираться в результатах тестов могут посмотреть суммарный индекс производительности систем приведенный в таблице 1. Тех же из читателей, которых интересует подробный отчет, пусть обратят свое внимание на вторую таблицу.

 

Таблица 1. Индекс производительности КПК

 

Таблица 2. Результаты тестирования Spb Benchmark

 

Таблица 3. Технические характеристики устройств

 

Итоги подведем…


Вот и пришло время ответить на вопрос — а кто же лучший? По производительности лучшие результаты показал КПК от компании ASUS, по всем показателям он опережает других участников тестирования. На втором месте с небольшим отставанием находится iPaq, а на третьем соответственно Vesta 400C.


Однако для КПК производительность это еще не все. Важно то, для каких целей вам нужен наладонник и как вы его будете использовать. Так Vesta 400C ориентирован на мультимедиа, его несомненным достоинством является встроенная камера, а также наушники с пультом ДУ для mp3 плеера. КПК от компании Asus показывает высокую производительность, оснащен Bluetooth и может достаточно долго работать от батареи. В свою очередь iPaq отличается изначально большим объемом памяти и расширенными коммуникационными параметрами (к тому же у него прекрасный дизайн).


Лучшее устройство это то, которое идеально подходит для поставленных ему задач. Так что последнее слово как всегда остается за потребителем.

 

Редакция выражает благодарность компаниям за предоставленное оборудование.

  • ASUS - Datalux
  • HP - Datalux
  • VESTA - ВЕРСИЯ
2004.07.05
19.03.2009
В IV квартале 2008 г. украинский рынок серверов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократился в денежном выражении на 34% – до $30 млн (в ценах для конечных пользователей), а за весь календарный год – более чем на 5%, до 132 млн долл.


12.03.2009
4 марта в Киеве компания Telco провела конференцию "Инновационные телекоммуникации", посвященную новым эффективным телекоммуникационным технологиям для решения задач современного бизнеса.


05.03.2009
25 февраля в Киеве компания IBM, при информационной поддержке "1С" и Canonical, провела конференцию "Как сохранить деньги в условиях кризиса?"


26.02.2009
18-19 февраля в Киеве прошел юбилейный съезд ИТ-директоров Украины. Участниками данного мероприятия стали ИТ-директора, ИТ-менеджеры, поставщики ИТ-решений из Киева, Николаева, Днепропетровска, Чернигова и других городов Украины...


19.02.2009
10 февраля в Киеве состоялась пресс-конференция, посвященная итогам деятельности компании "DiaWest – Комп’ютерний світ" в 2008 году.


12.02.2009
С 5 февраля 2009 г. в Киеве начали работу учебные курсы по использованию услуг "электронного предприятия/ учреждения" на базе сети информационно-маркетинговых центров (ИМЦ).


04.02.2009
29 января 2009 года в редакции еженедельника "Computer World/Украина" состоялось награждение победителей акции "Оформи подписку – получи приз!".


29.01.2009
22 января в Киеве компания "МУК" и представительство компании Cisco в Украине провели семинар для партнеров "Обзор продуктов и решений Cisco Small Business"

 

 
 
Copyright © 1997-2008 ИД "Комиздат".