Большинство из нас привыкло к тому, что жесткий диск находится где-то внутри компьютера. Но иногда он там просто не помещается — например, внутри КПК. А иногда нужно просто перенести с места на место несколько гигабайт.


Что делать, если жесткий диск забился архивами электронной почты, цифровых фотографий или музыки? Можно скопировать их на CD или DVD. А что, если вам не нравится каждый раз ждать окончания "прожига", часто приходится вносить изменения в сохраненные данные, да и размер архива к тому же огромный? Тогда можно воспользоваться внешним жестким диском. Пригодится такой диск и тем, кто хотел бы поставить второй винчестер, да некуда: то ли нет свободного порта IDE, то ли компьютер — ноутбук. Правда, стоят внешние диски существенно дороже, чем внутренние, но иногда такие затраты оправданы — кому не захочется иметь дискету на пару сотен гигабайт? Мы рассмотрели четыре модели настольных внешних дисков — Maxtor OneTouch, Ximeta NetDisk, Seagate 160GB External Drive и Western Digital Dual-Option MediaCenter — и два более легких и портативных — Sony Giga Vault и LaCie Data Bank.


По сравнению с обычным вторым винчестером внешний жесткий диск имеет целый ряд преимуществ: внешний диск можно подключать к нескольким компьютерам и переносить с места на место; для его установки не нужно снимать крышку корпуса — большинство моделей просто подключается к разъему USB или FireWire, в некоторых случаях приходится разве что установить новый драйвер. Все рассмотренные нами модели имели интерфейс USB 2.0, и почти все — порт FireWire (см. таблицу), а Ximeta NetDisk снабжен портом Ethernet. Внешние жесткие диски особенно удобны для ноутбуков, так как возможности по установке более емких винчестеров в ПК этого класса весьма ограничены, а устанавливать в них второй внутренний жесткий диск нечего и думать.



 

Достаточна ли скорость?


При использовании внешнего жесткого диска приходится немного умерить требования в отношении быстродействия, какие мы привыкли предъявлять к внутренним дискам. В самом деле, нельзя же ожидать от внешних последовательных интерфейсов USB 2.0 и FireWire той же скорости обмена данными, что и от внутреннего параллельного Serial ATA! Если же скорость имеет решающее значение, возможно, стоит подождать появления внешних дисков с интерфейсом SATA — правда, SATA III Working Group до сих пор "полирует" этот стандарт и не обещает выпустить его раньше конца этого года.



Однако быстродействие разных USB-дисков тоже заметно отличается. Самым быстрым оказался Ximeta NetDisk, хотя Maxtor OneTouch не намного от него отстал. Самую медленную скорость из всех из настольных моделей (примерно на 10% ниже остальных) показал универсальный Western Digital Dual-Option MediaCenter. Его обогнал даже портативный Sony Giga Vault. Одна из возможных причин такой медлительности — использование одного USB-порта сразу для трех устройств — жесткого диска, USB-концентратора и устройства чтения карт памяти.


Сохрани меня…


Внешний жесткий диск — отличное средство для того, чтобы хранить резервные копии данных отдельно от основной системы. Конечно, это не спасет от потери дорогого ноутбука, но предотвратит куда большие неприятности, так как одновременно с такой потерей не будут утрачены необходимые документы и архивы электронной почты.


В комплекте со многими из рассмотренных устройств поставляется программное обеспечение для составления расписания резервного копирования. Для Maxtor OneTouch и Western Digital Dual-Option MediaCenter это Dantz Retrospect Express. После настройки резервное копирование выполняется автоматически, по расписанию, либо по команде. Диск Maxtor OneTouch обязан своим названием единственной кнопке на передней панели — достаточно нажать ее, и запустится процедура резервного копирования Retrospect. Аналогичный прием использован и в устройстве Western Digital, но там есть вторая кнопка для запуска Retrospect с настройкой или изменением перечня копируемых данных. Однако из-за замысловатых и бледных пиктограмм эти две кнопки трудно отличить одну от другой.

 


Кнопка на Seagate 160GB External Drive запускает утилиту BounceBack Express производства CMS Products. К Ximeta NetDisk прилагается собственное базовое программное обеспечение под названием NetDisk SureSaver. Портативные жесткие диски поставляются без средств резервного копирования.


В придачу к диску


Многие настольные внешние диски имеют дополнительные "примочки", совершенно несвойственные внутренним моделям. Самым щедрым в этом смысле оказался Western Digital Dual-Option MediaCenter с его двухпортовым концентратором USB 2.0 b устройством чтения карт памяти "восемь в одном" (есть также версия без кард-ридера, примерно на $40 дешевле).


Ximeta NetDisk, кроме подключения к компьютеру через порт USB, подключается также к концентратору локальной сети по  интерфейсу Ethernet. Для монтирования NetDisk и чтения данных может использоваться программное обеспечение, обычно устанавливаемое на компьютерах сети. В настоящее время Ximeta разрабатывает программные средства для одновременной записи на NetDisk данных с нескольких ПК.


Походный винчестер


Кроме настольных внешних дисков, мы рассмотрели две портативные модели объемом по 40 Гб, удобные для работы в дороге, с ноутбуком или КПК.

 


При наличии Sony Giga Vault можно некоторое время обойтись без источника питания. Согласно спецификации, встроенная батарея обеспечивает работоспособность жесткого диска в течение 1,5 ч. Эти диски выпускаются в двух модификациях — с интерфейсом USB 2.0 или FireWire. LaCie Data Bank напоминает небольшой слиток серебра. Это довольно медленное устройство, но зато единственный из рассмотренных жестких дисков, который легко помещается в кармане рубашки.


Заключение


Пользу от внешнего устройства для хранения данных объемом в полторы — две с половиной сотни гигабайт или портативного объемом в 40 Гб трудно приуменьшить. Правда, и цена таких дисков немаленькая. Однако если необходимо скопировать и перенести больше сотни гигабайт или ощутимо увеличить хранилище данных для ноутбука, то затраты могут себя оправдать.

 

2004.07.05
19.03.2009
В IV квартале 2008 г. украинский рынок серверов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократился в денежном выражении на 34% – до $30 млн (в ценах для конечных пользователей), а за весь календарный год – более чем на 5%, до 132 млн долл.


12.03.2009
4 марта в Киеве компания Telco провела конференцию "Инновационные телекоммуникации", посвященную новым эффективным телекоммуникационным технологиям для решения задач современного бизнеса.


05.03.2009
25 февраля в Киеве компания IBM, при информационной поддержке "1С" и Canonical, провела конференцию "Как сохранить деньги в условиях кризиса?"


26.02.2009
18-19 февраля в Киеве прошел юбилейный съезд ИТ-директоров Украины. Участниками данного мероприятия стали ИТ-директора, ИТ-менеджеры, поставщики ИТ-решений из Киева, Николаева, Днепропетровска, Чернигова и других городов Украины...


19.02.2009
10 февраля в Киеве состоялась пресс-конференция, посвященная итогам деятельности компании "DiaWest – Комп’ютерний світ" в 2008 году.


12.02.2009
С 5 февраля 2009 г. в Киеве начали работу учебные курсы по использованию услуг "электронного предприятия/ учреждения" на базе сети информационно-маркетинговых центров (ИМЦ).


04.02.2009
29 января 2009 года в редакции еженедельника "Computer World/Украина" состоялось награждение победителей акции "Оформи подписку – получи приз!".


29.01.2009
22 января в Киеве компания "МУК" и представительство компании Cisco в Украине провели семинар для партнеров "Обзор продуктов и решений Cisco Small Business"

 

 
 
Copyright © 1997-2008 ИД "Комиздат".