Новые модели цветных лазерных принтеров обещают высокую скорость и хороший результат при разумном расходе тонера - по качеству печати текста они приближаются к монохромным лазерным и при этом хорошо отображают цветную графику.

 

После снижения стоимости цветных лазерных принтеров все больше пользователей обращают на них внимание как на потенциальных преемников монохромных устройств в офисной сети. Производители обещают, что качество текста от такой замены не пострадает — более того, цветные документы будут печататься так же быстро, как и обычный текст. Мы решили проверить, действительно ли это так.


Мы рассмотрели целый ряд устройств, сравнивая их по качеству и скорости печати, стоимости владения, функциям заправки бумаги, удобству настройки и работы, а также средствам управления.


Стоимость большинства рассмотренных цветных лазерных принтеров колеблется от полутора до трех тысяч "условных единиц". Конечно, эти цены несравнимо выше, чем у монохромных моделей, однако вовсе не запредельны — ведь это сетевые устройства, рассчитанные на эксплуатацию всем офисом или хотя бы рабочей группой.


Мы обнаружили целый ряд цветных лазерных принтеров, которые по отличному качеству печати текста и по скорости практически не отличаются от хороших корпоративных монохромных устройств.

 

Что же касается качества цветных отпечатков, то у многих из этих принтеров оно достаточно высоко для печати фотографий — если не предъявлять исключительно высоких требований. Лучшим по части печати цветных фотографий оказался HP Color LaserJet 5500n; слабее всех справились с этой задачей Xerox Phaser 6250N и Brother HL-4200CN (две версии одного и того же принтера).


На примере рассмотренной группы принтеров проявилось несколько тенденций, наметившихся в технологии цветной лазерной печати. Однопроходная печать, при которой бумага проходит по технологическому маршруту только один раз, — еще несколько лет назад была редкостью; в большинстве принтеров применялась четырехпроходная система, когда один и тот же документ проходил операцию печати четырежды. В однопроходной конструкции меньше движущихся частей, поэтому такие принтеры реже ломаются. Скорость печати у однопроходных принтеров, как правило, выше, чем у четырехпроходных моделей предыдущего поколения. Единственным потенциальным недостатком однопроходных принтеров является то, что они более громоздкие, чем четырехпроходные. Кроме того, следует учитывать еще одно обстоятельство: те, кто нуждается в отпечатках большого формата, вероятно, будут счастливы узнать, что снижение цен на цветные лазерные принтеры должно привести к появлению на рынке новых моделей широкоформатных принтеров.




 

Скорость


Хватит ли у цветного лазерного принтера скорости, чтобы им могли пользоваться 10–20 человек в течение рабочего дня? В отношении текста можно не беспокоиться — наверняка хватит, но и по части графики эти устройства работают быстрее других. Большинство рассмотренных принтеров рассчитаны на печать цветных документов наравне с черно-белыми. Однако тесты показали, что принтеры обрабатывают черно-белые текстовые документы примерно вчетверо быстрее, чем цветную графику. Тем не менее 4 полноцветные страницы в минуту — все равно очень хорошо по сравнению со средней скоростью струйного принтера, которая составляет примерно 1,3 стр./мин. Но гораздо важнее то, что скорость печати текста на цветном лазерном принтере приближается к скорости монохромной лазерной печати: это значит, что цветной лазерный принтер вполне способен заменить монохромный на его "боевом посту" посреди локальной сети, без заметной потери производительности даже при больших объемах печати текста.



Самую высокую скорость печати цветных фотографий показали Xerox Phaser 6250N (6 стр./мин) и HP Color LaserJet 5500n (5 стр./мин), самую низкую — Brother HL-4200CN (2 стр./мин) и Oki Data Oki C7300n (3 стр./мин).


Качество


Новое поколение цветных лазерных принтеров отправило в прошлое очередной стереотип, гласящий, что цветной лазерный принтер не обеспечивает такого же высокого качества печати текста, что и монохромный. В нашем обзоре это правило выполнялось только в одном случае, а именно, для Xerox Phaser 6250N: края букв выглядели несколько мутновато. Но и такое качество вполне приемлемо для большинства случаев — за исключением разве что самых важных писем.


В качестве тестового контурного изображения использовалась картинка, состоящая из близко расположенных параллельных линий. Большинство монохромных принтеров справляется с этим тестом без проблем. На этот раз успех сопутствовал и цветным устройствам: большинство из них справилось с ним отлично или, как минимум, очень хорошо — близко расположенные линии пропечатывались чисто, без "мусора" и без случайных точек в промежутках.


Подверглось проверке также качество печати цветных и черно-белых фотографий на стандартной бумаге. Монохромные лазерные принтеры печально известны скверным качеством печати черно-белых фотографий, а цветные струйные — слишком медленны для совместного использования рабочей группой. Здесь образовалась ниша, которую могли бы заполнить цветные "лазеры" — и они ее весьма успешно заполнили. Особенно плавные переходы, четкие детали и натуральные тени получаются на моделях Hewlett-Packard — Color LaserJet 5500n и 3700n. Отпечатки, сделанные на Oki Data Oki C7300n и Xerox Phaser 6250N тоже смотрятся естественно, с хорошо пропечатанными деталями. Их единственным недостатком являются слабо заметные узоры из точек или линий. Однако, несмотря на то, что цветная лазерная печать обеспечивает более высокое качество по сравнению с монохромной, единственной доступной для среднего пользователя технологией, позволяющей получить безупречные черно-белые и цветные фотографии, является струйная печать.


Стоимость


На стоимость отпечатанной страницы влияет так много факторов, что определить ее довольно сложно. Но мы попытались.


Тестовая страница состояла из таблицы и двух столбчатых диаграмм — нечто очень похожее на типичную страницу бизнес-презентации. Производители принтеров оценивают стоимость страницы из расчета заполнения ее на 5% тонером каждого цвета — черного, желтого, малинового и бирюзового. Считается, что именно такое заполнение имеет среднестатистическая страница. Мы не стали научно измерять покрытие нашей страницы тонером, а просто взяли обычный файл и посчитали, сколько страниц удалось напечатать до тех пор, пока принтер не остановился или пока качество печати оставалось приемлемым. Любопытный факт: несмотря на то, что на всех принтерах печатался один и тот же документ, расход тонеров разного цвета и поведение устройств после того как тонер кончится, оказались неодинаковыми. Почти во всех случаях печать прекращалась, но Lexmark C752n еще долго выводил страницы, несмотря на то, что они выглядели так, будто выгорели на солнце. По окончании теста мы пришли к заключению, что, если считать наш тестовый файл типичным бизнес-документом, то расход тонера, приводимый в спецификациях, значительно занижен. Наши оценки могут значительно расходиться, но все равно они примерно на треть выше, чем указанные производителями.




Для всех моделей, кроме двух, мы использовали стандартные картриджи. К устройствам Lexmark C752n и Xerox Phaser 6250N предлагались картриджи повышенной емкости. Впрочем, они оказались едва ли эффективнее стандартных картриджей других принтеров.


Наборы картриджей для этих принтеров стоят по-разному, но в любом случае дорого.  Цена стандартного набора картриджей для некоторых широкоформатных принтеров превышает $1000. Некоторые производители (их устройства не вошли в наш обзор) придерживаются политики, согласно которой принтеры будут продаваться с полупустыми "начальными" картриджами — таким образом, покупателю придется искать новый картридж вскоре после покупки принтера.


Еще одним компонентом, повышающим текущие расходы на лазерный принтер, является магнитный барабан для формирования изображения, срок службы которого, хоть и несколько больше, чем у картриджа, но все же ограничен. В некоторых устройствах этот срок сравним со временем жизни самого принтера. Например, в Oki Data Oki C7300n, барабаны стоимостью около $150 для каждого цвета рассчитаны на печать до 30000 страниц. В других принтерах барабан вмонтирован в картридж и подлежит замене вместе с ним.


Наконец, все принтеры имеют сменный нагреватель — элемент, нагревающий тонер, так что тот вплавляется в бумагу. Например, нагреватель Xerox Phaser 6250N стоит около $200 и рассчитан на печать 100000 страниц. Большинство цветных лазерных принтеров имеет также компонент, называемый лентой передачи или модулем передачи изображения. В HP Color LaserJet 3700n он стоит около $80 и рассчитан примерно на 75000 страниц, в зависимости от того, сколько из них будет четырехцветными; в HP Color LaserJet 5500n такой модуль стоит около $200 и рассчитан на 120000 отпечатков. В сумме получается, что стоимость печати цветной страницы на лазерном принтере в несколько раз выше, чем черно-белой страницы, отпечатанной на монохромном "лазере", — что, впрочем, и следовало ожидать.


Емкость лотка


Все принтеры, рассмотренные в обзоре, имеют в стандартной поставке как минимум два источника бумаги, и только у HP Color LaserJet 3700n емкость основного лотка ниже 500 страниц. Xerox Phaser 7300DN и Brother HL-4200CN имеют дупрексер, обеспечивающий автоматическую печать на обеих сторонах листа. Широкоформатный Xerox Phaser 7300DN позволяет печатать большие плакаты, размером до 30х90 см, а HP Color LaserJet 5500n — страницы размером с малотиражную газету (30х45 см). Из дополнительных функций по части обработки бумаги отметим следующие: в Lexmark C752n устанавливается до трех 500-страничных лотков или один большой ящик на 2000 страниц, 65-страничный выходной расширитель и 3000-страничный скоросшиватель-дырокол; в Brother HL-4200CN — дополнительный лоток на 500 или 1000 страниц.


 


Заглянем под крышку?


Спешим обрадовать: эксплуатация цветных лазерных принтеров становится все проще. Панели управления большинства принтеров сконструированы так, что даже случайный в компьютерном мире человек быстро разберется, что к чему, и сможет выполнять простейшие операции. Другое дело — расширенные функции, такие как статистика использования и идентификация пользователей, печатающих цветные документы. Для выполнения таких задач необходима квалификация опытного системного администратора.


Особо хочется обратить внимание на панели управления Xerox: с их помощью можно напечатать некоторую справочную документацию, не подключаясь ни к ПК, ни тем более к компьютерной сети. Правда, здесь нет отдельных кнопок для каждого уровня меню управления, как в Oki Data, зато на ЖК-панели принтера всегда обозначен текущий уровень меню.


Благодаря однопроходной конструкции стало проще заменять внутренние компоненты и удалять застрявшую бумагу, так как все компоненты расположены по порядку и хорошо видны. В Oki Data Oki C7300n все модули "картридж-барабан" находятся в специальной стойке, или отсеке, который полностью извлекается, после чего становится виден весь путь прохождения бумаги.


Все принтеры обзора имеют порт Ethernet для подключения к локальной сети, что теоретически должно обеспечивать возможность удаленного управления. Коме того, такая возможность интенсивно рекламируется производителями: большинство из них предлагает встроенный веб-сервер, упрощающий проверку состояния принтера из любой точки сети — например, позволяющий определить, что печать остановлена из-за того, что в лотке кончилась бумага. Однако в большинстве случаев оказалось, что установка этих принтеров и использование их управляющего программного обеспечения требует квалификации не опытного пользователя, а специалиста по компьютерным сетям. Например, выяснилось, что в Microsoft Windows Server 2003 не устанавливается утилита Oki Data PrintSuperVision, так как в принтерах Oki отсутствует встроенный веб-сервер; они нуждаются во внешнем веб-сервере (например, Microsoft Internet Information Server), установленном на сетевом сервере, а также в системе отслеживания сетевых SNMP-адресов. Только немногие утилиты установки сообщают о том, когда или как создать TCP-порт, без которого принтер не будет "виден" в сети.


Зато HP WebJet Admin и Xerox CentreWare Internet Services устанавливаются без особенных проблем и сразу же отображают встроенные веб-страницы принтеров. Впрочем, если вам раньше не приходилось управлять принтерами, вам все равно придется потратить не один час на эксперименты, пока удастся настроить систему уведомлений по электронной почте и полномочия пользователей.


Заключение


Качество печати текста у современных цветных лазерных принтеров приближается к качеству монохромных; большинство из них также весьма успешно печатает фотографии и другую графику для бизнес-презентаций, причем довольно быстро. Однако на практике емкость картриджей при печати цветных изображений оказалась ниже, чем заявленная производителями, так что при больших объемах цветной печати расход тонера может оказаться больше, чем можно подумать, исходя из спецификаций. Тем не менее, несмотря на значительные начальные инвестиции и текущие расходы, цветные лазерные принтеры постепенно переходят из области экзотики в разряд рабочих устройств.

 

 

Принтеры для профессионалов

Наряду с цветными лазерными принтерами, предназначенными для обычных бизнес-задач, хотелось бы обратить ваше внимание на две более дорогие модели — Xerox Phaser 7750DN (около $8600) и HP Color LaserJet 9500N (около $7000). Качество изображений, производимых этими устройствами, таково, что профессионалы не постесняются показать из стоим клиентам. Обе модели в стандартном режиме печатали отличные цветные фотографии даже на обычной бумаге. Что же касается глянцевой (фирменной), то вряд ли стоит тратить на нее деньги — разве что поверхность бумаги обязательно должна блестеть. При печати на глянцевой бумаге в режиме максимального качества особых различий по сравнению с обычной бумагой заметно не было. Оба принтера продемонстрировали отличное качество, так что определенно сказать, какая модель  лучше, нельзя, — похоже, это дело вкуса.

2004.07.05
19.03.2009
В IV квартале 2008 г. украинский рынок серверов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократился в денежном выражении на 34% – до $30 млн (в ценах для конечных пользователей), а за весь календарный год – более чем на 5%, до 132 млн долл.


12.03.2009
4 марта в Киеве компания Telco провела конференцию "Инновационные телекоммуникации", посвященную новым эффективным телекоммуникационным технологиям для решения задач современного бизнеса.


05.03.2009
25 февраля в Киеве компания IBM, при информационной поддержке "1С" и Canonical, провела конференцию "Как сохранить деньги в условиях кризиса?"


26.02.2009
18-19 февраля в Киеве прошел юбилейный съезд ИТ-директоров Украины. Участниками данного мероприятия стали ИТ-директора, ИТ-менеджеры, поставщики ИТ-решений из Киева, Николаева, Днепропетровска, Чернигова и других городов Украины...


19.02.2009
10 февраля в Киеве состоялась пресс-конференция, посвященная итогам деятельности компании "DiaWest – Комп’ютерний світ" в 2008 году.


12.02.2009
С 5 февраля 2009 г. в Киеве начали работу учебные курсы по использованию услуг "электронного предприятия/ учреждения" на базе сети информационно-маркетинговых центров (ИМЦ).


04.02.2009
29 января 2009 года в редакции еженедельника "Computer World/Украина" состоялось награждение победителей акции "Оформи подписку – получи приз!".


29.01.2009
22 января в Киеве компания "МУК" и представительство компании Cisco в Украине провели семинар для партнеров "Обзор продуктов и решений Cisco Small Business"

 

 
 
Copyright © 1997-2008 ИД "Комиздат".