Развитие информационных технологий, а именно их мультимедийных возможностей, открывает  поистине безграничные возможности для желающих заниматься аудио-видео обработкой, превратить любительские видеосъемки в полупрофессиональный видеофильм, или  придать новый смысл отснятым ранее сюжетам, или записанным аудиотрекам.


В этой статье мы постараемся затронуть один из возможных способов создания собственного любительского видеоархива, на полупрофессиональном уровне, основные сложности и разобраться в минимально-необходимом наборе аппаратного обеспечения.


Зачем все это нужно


Давайте попробуем определить зачем же оцифровывать и обрабатывать видеоматериалы. Каждый, кто хоть раз снимал на видеокамеру, если он конечно не профессиональный оператор, при просмотре отснятого материала неизбежно сталкивался с необходимостью вырезать какой-нибудь фрагмент, добавить комментарий, или попросту поменять записаные сюжеты местами. Материал отснятый на пленку как правило хаотичен, состоит из большого числа небольших фрагментов, сюжетов, переход между которыми в лучшем случае выполнен в виде фейдеров (специальных стартовых или оконечных заставок-переходов заложеных в камере), а обычно начинающихся и заканчивающихся внезапно. Если же к этому добавить еще и неудачные моменты (то камера против света попала и кадр практически засветился, то в кадре таинственный незнакомец, а то и вовсе забыли снять крышку), разрозненные как по смыслу так и по времени сюжеты, или еще лучше отснятый на различные касеты сюжет, то сразу становиться понятно что смотреть такой видеоматериал, да еще без каких-либо коментариев самого оператора, становиться просто невыносимо, и под силу лишь истинным ценителям сюжета. 

 

Исправить отснятый видеоматериал можно несколькими способами. Наиболее просто и старый вариант - подключить камеру к видеомагнитофону и переписать на обыкновенную касету сюжеты в необходимой последовательности, паралельно наложив какую-либо фоновую музыку или комментарии.

 

Этот вариант обладает массой недостатков и решает лишь проблему компоновки сюжетов и не имеет возможности хоть как-то украсить видеоматериал. Во-вторых требуется наличие специальной дополнительной аппаратуры как то: аудиоусилитель с возможностью микширования, видеомгнитофон. Да и сам материал получиться заведомо худшего качества чем на оригинале.

 

Второй же способ наиболее доступный и дающий более качественный результат - это оцифровка видеоматериала (а в случае цифровой камеры перепись с камеры в компьютер) с последующим монтажем сжатием и сохранением в любом доступном для вас виде (будь-то видеокасета, компакт диск или DVD-диск, последнее более предпочтительней).


Если же у Вас аналоговая видеокамера, то ситуация еще более удручающая, ведь качество отснятого видеоматеиала ухудшаеться не только со временем, но и особенно при изготовлении копий. С аналогового оригинала при хорошей апаратуре возможно изготовить максимум до двух более менее приличных копий (имееться в виду с кассеты-копии следующая копия будет уже достаточно плохого качества)*.


*аналоговый  стандарт VHS и Video8 при первом же копировании дает удручающие результаты, на SVHS, Hi8 - первая копия получаеться приемлимого качества.

 

В случае записи окончательного варианта на CD-диск или DVD, значительно улучшаеться удобство пользования видеоматериалом как то: быстрый переход между сюжетами, возможность создания специальных дисковых меню с возможностью быстрого перехода на требуемый фрагмент, возможность записи более качественного аудиосопровождения.


Справедливости ради отметим также минусы цифровой обработки видео:

  • Процесс видеомонтажа требует наличия определенного опыта, художественного вкуса, а также знания специальных программ;
  • Требуется достаточно мощный компьютер для комфортной работы с большими объемами видеоданных;

В случае с аналоговой камерой требуется наличие в компьютере специального аппаратного обеспечения. В простейшем случае это ТВ-тюнер или видеокарта с видеовходом, более желательно карта нелинейного монтажа.


В случае если же у Вас цифровая камера требуеться наличие порта IEEE-1394.


Если же опыт и знания можно заменить усердием, то аппаратура требует определенных финансовых затрат, но это не страшно, ведь стоимость ТВ-тюнера на сегодня составляет от 40$ до 70$, а IEEE-1394 адаптер и того дешевле 15-45 $.

 

Выбираем камеру

 

Если у Вас еще нет видеокамеры и есть желание ее приобрести для последующей обработки отснятого видеоматериала на компьютере, то тут совет только один - самая простая цифровая камера лучше аналоговой  (сразу оговорюсь, речь идет о любительском видео и любительских камерах). 

 

Цифровая камера не только обеспечивает лучшее качество и долговечнось исходного видеоматериала, но и значительно упрощает последующую его обработку. При покупке цифровой видеокамеры обязательно убедитесь, что преобретаемая модель имеет возможность записи или так называемый "цифровой вход"(DV-in digital video input), это Вам понадобиться при переписи уже готового фильма обратно на касету, ведь более дешевого и простого варианта сохранения полученной "мастер-копии" с DVD качеством попросту не придумаешь. Возможность записи по цифровому входу также может решить вопрос о переписи копии видеоматериалов на обычную кассету, если у вас нет плат поддерживающих вывод изображения непосредственно на видеомагнитофон (т.е. пишем на камеру, а с нее на видеомагнитофон).


Выбор конкретной модели видеокамеры описать в рамках одной статьи не представляется возможным, поэтому мы остановимся лишь на перечне необходимого оборудования и аксессуаров необходимого для подключения камеры к компьютеру в зависимости от стандарта видеокамеры.


Выбираем плату оцифровки


Плата необходима чтобы превратить аналоговый сигнал с вашей аналоговой камеры в цифровой, для последующей обработки.  В случае же, если Вы счастливый обладатель цифровой камеры, Вам вместо нее понадобиться адаптер IEEE-1394, или системная плата с таковым. Вариантов покупки тут достаточно много - будет ли это ТВ-тюнер, отдельная плата оцифровки или видеокарта с видеовходом - выбирать Вам. Скажу что для любительского видеомонтажа все три варианта приемлимы как по цене, так и по качеству. Наиболее распространеными у нас являються платы на чипсетах Сonexant BT878, разнообразные чипы Philips, среди видеокарт популярны ATI ALL-in-Wonder. Следует также отметить что последние поколения видеоадаптеров на чипсете от Nvidia  также имеют (как опцию) видеовход.

 

На что же обращать внимание при покупке:

  • Во-первых, на формат видеовхода на плате. Так если вы собираетесь работать с S-Video сигналом, (т.е. если у Вас в качестве первоисточника видеомагнитофон или видеокамера форматов S-VHS, Нi8), то вам понадобиться более дорогая плата с соответсвующим разъемом S-Video. Как правило композитный вход (composite) имеют наиболее простые адаптеры (видеокарты, ТВ-тюнеры).
  • Обратите внимание на комплектацию адаптера, ведь как правило ни камеры ни адаптеры не комплектуються шнурами S-Video, в комлекте как правило идет только композитный шнурок. Если на плате установлен комбинированный вход S-video-composite семиконтактный, то убедитесь в наличии соответствующего переходника-адаптера.
  • Поддержка возможности сжатия на лету в MPEG-1,2 хоть и не являеться обязательным, но позволит значительно секономить место на диске, если у Вас его мало. В ТВ-тюнере эта опция еще и помогает при использовании, так называемого, сдвига по времени (Time Shift), т.е. отложенный просмотр телепрограмм.
  • Не плохо было бы наличие видеовыхода (к сожалению, на ТВ-тюнерах, как правило, отсутствует), что позволит просмотреть оцифрованый материал на телевизоре и записать его  на видеомагнитофон.

В отличие от композитного, в S-Video разъеме разнесены яркостный (c синхроимпульсами) и цветоразностный сигналы, за счет чего значительно улучшаються характеристики изображения.


Замечу, что если у Вас на плате присутствует только S-Video выход, то с помощью обычного переходника можно первратить его в композитный, конечно же с соответствующей потерей качества, что может потребоваться при подключении к телевизору или простому видеомагнитофону,  в котором нет входа S-Video.


В отечественных телевизорах в качестве входа, как правило, используеться специальный разъем, SCART, поэтому при подключении камеры или компьютера понадобиться специальный переходник
  
Таким образом весь комплект для оцифровки состоит из видеокамеры, соеденительного шнура (Composite, или  S-Video), платы оцифровки. Также понадобиться аудио-переходник RCA-miniJack (стоимостью до 5 грн) для подключения к ТВ-тюнеру или звуковой плате, и собственно сам компьютер.

 


Обладателям цифровых камер


Основное отличи при работе с цифровой камерой – ей не требуеться плата оцифровки. Видеоданные попросту переписываються с камеры. Для этого сама камера оснащена выходом DV-out (digital video out), а компьютер должен иметь порт IEEE-1394. Порт может быть выполнен как в составе системной платы, так и в виде отдельного адаптера. Как правило, ни камера, ни контроллер не снабжаються кабелем (т.н. iLink- кабель). И тут при выборе надо быть особенно внимательным.

 

Существуют 3 типа кабелей в зависимости от оконечных разъемов. На камере, как правило, установлен шестиконтактный маленький разъем, а на плате четырехконтактный большой, в ноутбуках как правило устанавливают маленький шести контактный. Таким образом для переписи на компьютер необходим кабель соответствующей конфигурации, для переиси на компьютер как правило используют кабель – четыре на шесть, на ноутбук и камеру – шесть на шесть.

 

Звуковой кабель Вам не нужен, поскольку аудио-дорожки записаны тоже в цифровом формате.

 


Каким должен быть компьютер


Рецепт выбора подходящего компьютера прост - чем быстрее, больше и шустрее тем соответственно лучше, но есть, как известно,  минимальные требования и рекомендованные. Попробуем выделить "критичные", на мой взгляд, к производительности процесса видеообработки параметры компьютера:

  • Процессор – основные требования к мощности процессора предъявляют алгоритмы сжатия, и фильтры. Таким образом, чем мощнее у Вас  процессор, тем сильнее Вы сможете сжать исходный видеопоток и, как следствие, тем меньше он будет занимать места, тем  больше фильтров вы сможете наложить на лету и тем быстрее зажать окончательный фильм (например в МPEG-4).  Но существует  и золотая середина, ведь зажимать фильм сразу в МPEG-4, или  МPEG-1 можно лишь тогда, когда не будет производится последующий монтаж и наложение эффектов. Если же монтаж все-таки предусматриваеться, то исходный материал, должен быть как можно чище и как можно менее зажат. То есть все фильтры лучше наложить уже потом при обработке, а коэфициент сжатия и формат лучше выбирать исходя из объема дискового пространства. Что касается окончательного сжатия, то лично мне не столь критично подождать лишние пол часа, если при этом на покупке процессора я секономил 50$.  Для нормальной работы вполне хватит и процессоров класса Сeleron, Duron* работающих на частоте 700 МГц**, но для комфортной работы я бы рекомендовал процессоры класса PentiumIV, AthlonXP

*Я предумышленно не акцентирую внимание на выборе процессора от  конкретного изготовителя AMD или Intel, и считаю оба процессора достойными и адекватными по производительности. Нестабильность же той или иной программы на определенном типе процессоров склонен относить на общую нестабильность компьютерной системы в целом.
**Следует заметить, что при монтаже с необходимостью просмотра наложеных эффектов в реальном времени требования к процессору немного выше и все-таки предпочтения стоит отдать. процессорам класса PentiumIV, AthlonXP.

  • Память – тут правило то же самое -  чем больше,  тем лучше.  Но рекомендованный размер 128 Мб, а для комфортной работы необходимо как минимум 256Мб. Что касается стандарта и частоты памяти, то ее увеличение не приводит к ощутимому приросту скорости, как в случае с увеличением объема.
  • Жесткий диск – вот пожалуй самый требовательный параметр к компьютеру для видеообработки, при чем важен как его объем так и его скорость. Ведь 10 минут исходного (оцифрованого) видео занимают от 15 до 40 Гб дискового пространства в зависимости от применяемого разрешения, алгоритма и степени сжатия. Стоит помнить, что сохранив чистовой вариант, желательно сохранить еще и вариант с наложеными переходами, титрами и прочим перед окончательным сжатием, что потребует в два раза больше свободного места. Под видеообработку желательно вообще выделить отдельный диск, а еще лучше рейд-массив (ведь простой рейд контроллер стал чуть ли не обязательным атрибутом системных плат среднего уровня). Достаточной емкостью, доступной по цене, будет 80 Гб, хотя желательно поставить как можно больше. Наиболее критичным к параметрам диска являеться процесс оцифровки и последующий за ним процесс видеомонтажа (как-то наложение эфектов в реальном времени). Следует также помнить, что не стоит подключать жесткий диск на один IDE-канал c более медленными устройствами (такими как CD-ROM, ZIP и др.), ведь многие системные платы подстраиваються под самое медленное из двух устройств и вы заведомо замедлите Ваш жесткий диск.

 

И напоследок…
И в конце первой части хотелось бы сказать пару слов о том же как снимать исходный материал для последующей компьютерной обработки. Опираясь на собственный опыт и некоторые типичные ошибки, хотелось бы заметить следующее:

  • Для получения хорошего качества видеоизображения на компьютере, старайтесь как можно более плавно перемещать видеокамеру при съемке. Быстрое перемещение объектов в кадре обязательно вызовет эффект гребенки на цифровом видео. А фильтры для его устранения значительно ухудшат резкость кадра.
  • Старайтесь снимать в помещении с хорошим освещением, ведь в противном случае на отснятом материале неизбежно появляеться шум в виде хаотически разбросаных красных точек, который в свою очередь значительно ухудшает резкость и при последующей обработке увеличит размер файла.
  • Не пытайтесь накладывать фейдеры и титры при съемке, это гораздо проще и удобнее сделать програмно. Если же очень хотите, то просто снимите пару-тройку красивых планов на которые потом сможете наложить титры и спецефекты, или использовать их как фон в дисковых меню.
  • Если ваша камера оснащена "защитой от дрожжания рук" (стабилизатором изображения), я бы настоятельно рекомендовал вам использовать его, ведь он хоть и придает некоторую плавность перемещениям, зато значительно уменьшает последующий эффект "гребенки".

 

Видеоформаты и их параметры


На сегодняшний день существует шесть основных форматов  любительских видеокамер: четыре аналоговых и два цифровых.   Форматы отличаються как техническими характеристиками, так и типами носителей информации.

 

Самый простой и наиболее распространенный стандарт, знакомый каждому по огромным кассетам с видеофильмами, -  VHS (Video Home System- домашняя видеосистема) и его боллее миниатюрная реализация VHS-c (VHS compact).

 

Кассета формата VHS-c значительно меньше VHS, но тем не менее может быть проиграна в стандартном видеомагнитофоне с помощью обыкновенного переходника-адаптера. Последнее достигаеться за счет абсолютно идентичных параметров ширины пленки и ее скорости. Преимущество налицо - используем менее дорогой видеомагнитофон и бережем дорогостоящую видеокамеру. Видеокамеры этого формата представлены на нашем рынке компаниями Panasonic и JVC.

 

Последующее развитие этого формата получило название S-VHS (Super VHS). Этот формат имеет в два раза большее разрешение (400 ТВЛ** против 240 ТВЛ), разделенные яркостный и цветоразностные сигналы, и как следствие - лучшее качество изображения, но более дорогие видеокассеты.


**ТВЛ -еденица измерения разрешения телевизоров по горизонтали, и обозначает количество различимых чередующихся черно-белых полос на одной строке.


Параллельно стандарту VHS  развивался второй аналоговый формат Video8, и его последующее развитие - формат  Hi8. Формат продвигался на рынок компанией Sony.  Video8, и  Hi8 превосходят семейство VHS как по размерам видеокассет, так и по разрешающей способности (Video8 - 250 ТВЛ, Hi8 – 420ТВЛ), а по продолжительности записи уступают лишь "большому" VHS. (Сравните: наиболее популярные кассеты Video8 (Hi8) имеют продолжительность 90 мин и 120 мин, а семейства VHS-C - 45 мин и 60 мин. И это при меньшем размере кассеты). Как и в S-VHS, в Hi8, разделенные яркостный и цветоразностные сигналы и большие требования к качеству видеокассет. Недостатком "восьмерок"  можно считать то, что для воспроизведения видеокассеты требуеться специализированный видеомагнитофон или, что чаще, использование самой видеокамеры, а последнее не лучшим образом сказываеться на сроке ее службы.

 

Видеокамеры этого формата представлены на нашем рынке компаниями  Sony, Canon, Samsung и др.


MiniDV - (DV-digital video - цифровое видео) формат видеокамер имеет еще большую разрешающую способность (540 ТВЛ), самую маленькую из кассет, и что самое важное - цифровую запись видеопотока на видеокассете. Как следствие практически не ограниченное количество копий, лучшее качество картинки. Поскольку формат стал универсальным то такие видеокамеры выпускают все изготовители видеокамер.


Digital8 - формат видеокамер предложенный  компанией Sony, для "бархатного" перехода от аналогового формата к "цифре". Практически такая же разрешающая способнось что и в miniDV  (500 ТВЛ), все преимущества цифровой записи, при том, что используються те же кассеты что и в формате Hi8, правда время записи на касету при этом уменьшаеться где-то на 1/3. Камера этого формата идеально подойдет владельцам камер стандартов Video8(Hi8), ведь она использует те же самые кассеты.  Основной недостаток таких камер - значительно меньшая функциональность и большие размеры по сравнению с видеокамерами формата miniDV.

 

Основные характеристики видеокамер различного формата

 

2004.07.05
19.03.2009
В IV квартале 2008 г. украинский рынок серверов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократился в денежном выражении на 34% – до $30 млн (в ценах для конечных пользователей), а за весь календарный год – более чем на 5%, до 132 млн долл.


12.03.2009
4 марта в Киеве компания Telco провела конференцию "Инновационные телекоммуникации", посвященную новым эффективным телекоммуникационным технологиям для решения задач современного бизнеса.


05.03.2009
25 февраля в Киеве компания IBM, при информационной поддержке "1С" и Canonical, провела конференцию "Как сохранить деньги в условиях кризиса?"


26.02.2009
18-19 февраля в Киеве прошел юбилейный съезд ИТ-директоров Украины. Участниками данного мероприятия стали ИТ-директора, ИТ-менеджеры, поставщики ИТ-решений из Киева, Николаева, Днепропетровска, Чернигова и других городов Украины...


19.02.2009
10 февраля в Киеве состоялась пресс-конференция, посвященная итогам деятельности компании "DiaWest – Комп’ютерний світ" в 2008 году.


12.02.2009
С 5 февраля 2009 г. в Киеве начали работу учебные курсы по использованию услуг "электронного предприятия/ учреждения" на базе сети информационно-маркетинговых центров (ИМЦ).


04.02.2009
29 января 2009 года в редакции еженедельника "Computer World/Украина" состоялось награждение победителей акции "Оформи подписку – получи приз!".


29.01.2009
22 января в Киеве компания "МУК" и представительство компании Cisco в Украине провели семинар для партнеров "Обзор продуктов и решений Cisco Small Business"

 

 
 
Copyright © 1997-2008 ИД "Комиздат".