Разговоры об оптических сетях идут давно, и уже существует немало реализаций. Однако эта технология оставалась непозволительной роскошью для большинства потребителей...

 

Фотоника — путь к свету


В течение последних лет Intel активно работала в области применения кремния в фотонике. Основная идея фотоники — использовать фотоны в качестве носителей информации, взамен электронов в традиционных электронных схемах. У светового луча немало преимуществ. Например, возможность упаковывать несколько световых
потоков с разными длинами для передачи по одному световоду (современные многомодовые световоды могут передавать до 128-ми световых каналов одновременно).


Кроме того, важное свойство света — устойчивость к радиоизлучению и магнитным полям, что всегда было критичным для радиотехники, где интерференция высокочастотных радиосигналов приводит к трудноустранимым помехам и включению компенсационных схем. Также, что немаловажно, свет является самой быстрой несущей распространения сигнала.


В последние десять лет световой сигнал использовался для передачи данных по оптическим волокнам — эта технология известна под названием Fiber Optic. Однако, несмотря на преимущества, эта технология — из-за своей сложности и дороговизны — не смогла в достаточной мере развиться и завоевать рынок. Оптические устройства сегодня выполнены из таких экзотических материалов, как арсенид галлия, ниобат лития и фосфид индиума, которые достаточно трудно и дорого получать. Более того, монтаж современного фотонного оборудования производится очень сложно и дорого, с использованием многотысячного оборудования и, кроме того, требует наличия очень квалифицированного персонала, а также ручной доводки.


Все это негативно сказалось на распространении оптических сетей. Замена дорогих материалов сравнительно дешевым кремнием могла бы изменить ситуацию.

 


 

 

Статью полностью читайте в №7 2004 журнала "Компьютеры+Программы"

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2004.07.05
19.03.2009
В IV квартале 2008 г. украинский рынок серверов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократился в денежном выражении на 34% – до $30 млн (в ценах для конечных пользователей), а за весь календарный год – более чем на 5%, до 132 млн долл.


12.03.2009
4 марта в Киеве компания Telco провела конференцию "Инновационные телекоммуникации", посвященную новым эффективным телекоммуникационным технологиям для решения задач современного бизнеса.


05.03.2009
25 февраля в Киеве компания IBM, при информационной поддержке "1С" и Canonical, провела конференцию "Как сохранить деньги в условиях кризиса?"


26.02.2009
18-19 февраля в Киеве прошел юбилейный съезд ИТ-директоров Украины. Участниками данного мероприятия стали ИТ-директора, ИТ-менеджеры, поставщики ИТ-решений из Киева, Николаева, Днепропетровска, Чернигова и других городов Украины...


19.02.2009
10 февраля в Киеве состоялась пресс-конференция, посвященная итогам деятельности компании "DiaWest – Комп’ютерний світ" в 2008 году.


12.02.2009
С 5 февраля 2009 г. в Киеве начали работу учебные курсы по использованию услуг "электронного предприятия/ учреждения" на базе сети информационно-маркетинговых центров (ИМЦ).


04.02.2009
29 января 2009 года в редакции еженедельника "Computer World/Украина" состоялось награждение победителей акции "Оформи подписку – получи приз!".


29.01.2009
22 января в Киеве компания "МУК" и представительство компании Cisco в Украине провели семинар для партнеров "Обзор продуктов и решений Cisco Small Business"

 

 
 
Copyright © 1997-2008 ИД "Комиздат".