В современных украинских реалиях весьма сложно переоценить значение самообразования. Более того, если вы живете где-нибудь в глубинке и мечтаете о карьере IT-специалиста, то у вас просто нет иного шанса получить необходимые знания и навыки, кроме как самостоятельно засесть за книги или прибегнуть к помощи интернет-ресурсов - будь то курсы удаленного обучения или же виртуальные библиотеки.


Brainbench - лидер интернет-сертификации


Поскольку вряд ли сейчас среди преподавателей провинциальных вузов можно отыскать хоть одного специалиста, мало-мальски разбирающегося в современных технологиях. Все, кто был в состоянии соответствовать сколько-нибудь значительным требованиям, скорее всего, уже давно перебрались во внебюджетные организации, а быть может - и вовсе за рубеж. Нередки ситуации, когда студенты разбираются в материале куда лучше самих преподавателей. И я уже не говорю о школьных учителях информатики.


Тема виртуальных образовательных курсов неоднократно освещалась на страницах "К+П" (например, см. № 10/2001). Но сейчас нас интересует другой аспект проблемы - как подтвердить свою квалификацию перед работодателем, если вы уже обладаете определенным количеством знаний и навыков? Демонстрацией готовых работ? Стажем? Безусловно. Однако - будь вы матерым специалистом или совсем еще "зеленым" новичком - в любом случае вы только выиграете в глазах потенциального начальства, если к своему СV приложите список полученных международных сертификатов. Сертифицирование на Brainbench в этом случае будет вам прекрасным подспорьем. Проверить свои знания и подтвердить профессионализм здесь можно в течение всего одного часа - причем в любое время и из любой точки земного шара, был бы там только стабильный доступ в интернет.


Сертификаты Brainbench одобрены Международной Ассоциацией Веб-мастеров (International Webmasters Association) и признаются бо лее чем в 100 странах мира. На них также положительно "смотрят" при получении визы в США.


Само собой, сертификаты ВВ ценятся и будут цениться в обозримом будущем гораздо ниже аналогичных сертификатов от Microsoft, Novell и иже с ними - уже хотя бы потому, что тесты сдаются через интернет. Однако, как утверждают сами создатели ВВ, в орган изациях, которые уделяют внимание квалификации своих сотрудников, их сертификаты действительно помогут повысить ваш доход на двадцать и более процентов. И, кроме того:

  • прохождение тестов на ВВ помогает выявить ваши сильные и слабые стороны. При подготовке к тестированию вы получаете знания, которые сейчас востребованы на IT-рынке. И никто не мешает вам после успешной сертификации в ВВ повторить то же самое, скажем, в Microsoft;
  • все тесты разработаны высококвалифицированными специалистами ВВ самостоятельно, без привлечения или утверждения ведущими разработчиками ПО (такими как Microsoft, Sun, Borland и т. д.). Следовательно, вы можете быть уверены в том, что все тесты абсолютно непредвзяты и разработаны только и исключительно для того, чтобы проверить и подтвердить ваши знания того или иного пакета, технологии или операционной системы. И никакие маркетинговые, PR и прочие стратегические планы крупных компаний- разработчиков в них места не имеют;
  • ВВ первой из сертифицирующих on-line компаний получила сертификат ISO 9001, который выдан международной организацией ISO, занимающейся стандартизацией, и подтверждает мировое качество тестов ВВ;
  • на сайте ВВ существует возможность сравнить свои результаты с результатами всех тех, кто проходил этот тест до вас. Поверьте, небрежно брошенная фраза о том, что вы, к примеру, занимаете 3-е место в Украине по знанию Photoshop 5.5, очень круто меняет характер беседы и с коллегами по цеху, и с работодателями;
  • ваши достижения в получении сертификатов можно сделать доступными для просмотра на сайте тысячам предпринимателей, которые ищут одаренных сотрудников. И, быть может, в один прекрасный день ваш почтовый ящик станет тяжелее одним письмом, которое в корне изменит всю вашу жизнь.

Как это выглядит на практике?


Заходим на страничку
http://www.brainbench.com, выбираем "Register for Free Tests" и вносим свои данные в предложенную форму. Пос ле чего получаем индивидуальный ID-номер - все, можно приступать к сертифицированию. Каждый тест (а на данный момент их более трех сотен) имеет свой номер - PIN. В большинстве своем тесты предназначены для определения уровня знаний в той или иной сфере информационных технологий, однако, есть и немало тестов из области финансов, языков, бизнеса и прочих. Некоторые из них абсолютно бесплатны - при желании вы платите только за стоимость бумажного сертификата ($7,95 - включая доставку), а для прохождения других вам придется выложить $19,95 (опять же, включая стоимость самого сертификата). Вы также можете заплатить $99, после чего получаете возможность сдавать неограниченное количество тестов в течение года. Оплата производится либо с помощью кредитной карточки, либо наличными, либо чеком.


К сведению, в числе бесплатных - тесты по следующим направлениям: Adobe Photoshop, C, Windows 95/98, DreamWeaver 4.0, Flash 5, Fireworks 4.0, Html 3.2, Java, JavaScript, Linux, Macromedia Director 8, MsWord 97, Visual J++ 6.0. А самыми популярными на сегодняшний день являются следующие тесты: Visual Basic 6.0, Business Writing, Java 2, Typing Speed & Accuracy, Project Management.


Прохождение каждого теста занимает от 45 минут до одного часа - все зависит от скорости вашего соединения с интернет и уверенности знаний. На каждый вопрос отводится обычно 160 секунд (но это зависит от сложности вопроса). А когда в вашем распоряжении остается менее тридцати секунд, на экране появляется предупреждающее сообщение. В случае, если вы не уложились в отведенное время, текущий вопрос засчитывается как неправильный, и система автоматически переходит к следующему. Между вопросами позволяется взять перерыв на 15 минут.


Всего будет задано сорок вопросов, каждый из которых имеет пять вариантов ответа. Но не думайте, что получится схитрить при пересдаче,- вопросы выбираются случайным образом из сотен возможных, и что-либо предсказать практически невозможно.


Теперь о результатах. После того как вы дали ответ на последний вопрос, на экран выводится подробный анализ ваших результатов, а также окончательная оценка. Оценка выставляется по пятибалльной системе. Для сдачи теста достаточно набрать 2,75 балла, но если вам удастся получить свыше четырех баллов, то вы получаете сертификат мастера. Сертификат ВВ действителен в течение одного года, после чего свои знания придется подтверждать еще раз.


И это справедливо - если целый год не иметь практики и постоянной подпитки теорией, то уровень, безусловно, теряется, тем более в столь стремительно развивающейся области знаний. Однако оно того стоит. Единственным недостатком сертифицирования на ВВ для наших соотечественников может стать англоязычность всех тестов. А посему, если вы не до конца уверены в знании языка, держите рядом человека, хорошо владеющего английским. Хотя один мой знакомый умудрялся сдавать тесты, причем сдавать весьма неплохо, имея под рукой лишь старенький Stylus.


Но если языковой барьер для вас совершенно непреодолим, не отчаивайтесь -следующая ниже информация предназначена именно для вас.

 

Как это у нас?


На самом деле в рунете достаточно аналогов ВВ. Самым достойным из них, на мой взгляд, является
http://tests.specialist.ru/. Все тесты на этом сайте разработаны ведущими преподавателями небезызвестного Центра Компьютерного Обучения при МГТУ им. Н. Э. Баумана. На сегодняшний день там насчитывается сорок тестов. Регистрация, последующая работа, сертификат и даже его пересылка - бесплатны. Но это лишь временно, как я понимаю. На данный момент на сайте доступно лишь два экзамена, которые можно сдать на сертификат. Это "Работа в глобальной сети Интернет" и "HTML 4.0".


Вся работа с сайтом практически аналогична тому, как это сделано на ВВ, поэтому я не буду останавливаться на ней подробно. Скажу лишь несколько слов о качестве тестирования. Во-первых, количество вопросов очень невелико, и уже при повторной сдаче того же теста практически в половине случаев вы будете встречать знакомые вопросы. Во-вторых, вопросы часто не сбалансированы - порой ответ совсем не очевиден, а порой до банального прост. В-третьих, окончательные результаты тестированию реализованы на весьма посредственном уровне (сравнивая с тем же ВВ) и представляют собой лишь сухую констатацию количества правильных и неверных ответов без каких-либо дополнительных комментариев. Но в целом сайт оставляет весьма приятное впечатление. Конечно, сертификаты, выдаваемые на Specialist.ru, котируются намного ниже Brainbench’ских, но это с лихвой компенсируется их доступностью.


Еще один сайт, где можно оценить свою квалификацию и знания,-
www.Examen.ru. На нем содержится множество экзаменационных и развлекательных материалов для всех тех, кто хочет проверить свои знания и навыки в самых различных областях человеческой деятельности. Здесь можно не только лишний раз убедиться в своей эрудированности, но и просто хорошо провести время.


И напоследок - еще пара URL по теме.

  • eCertification.com - бесплатная сертификация IT-специалистов. Компания предоставляет достаточно много бесплатных сертификационных экзаменов. В случае успешной сдачи экзамена вы получаете сертификат, который может быть проверен работодателем на сайте eCertification.com. Кроме того, можно скачать файл в формате PDF и распечатать ваш сертификат. 
  • SkillDrill.com  - еще одни бесплатные сертификационные экзамены. 
  • Academy.ru - бесплатное on-line тестирование (Microsoft, Intel, Unix, Novell, e-Business) на русском языке от учебного центра "Сетевая Академия". 
  • MicroInform.ru - подготовительные и пробные тесты от учебного центра "Микроинформ" (бесплатное on-line тестирование).
  • Cert21.com - бесплатные онлайновые тесты для подготовки к сертификационным экзаменам Microsoft. Кроме бесплатного доступа к демонстрационным тестам с 20-ю вопросами, вы сможете приобрести и полные версии экзаменов Microsoft. Демонстрационные тесты доступны в on-line режиме. Новые экзамены и вопросы добавляются ежемесячно. Кроме того, вы получите доступ к руководствам для разработчиков в PDF формате. 
2004.07.06
19.03.2009
В IV квартале 2008 г. украинский рынок серверов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократился в денежном выражении на 34% – до $30 млн (в ценах для конечных пользователей), а за весь календарный год – более чем на 5%, до 132 млн долл.


12.03.2009
4 марта в Киеве компания Telco провела конференцию "Инновационные телекоммуникации", посвященную новым эффективным телекоммуникационным технологиям для решения задач современного бизнеса.


05.03.2009
25 февраля в Киеве компания IBM, при информационной поддержке "1С" и Canonical, провела конференцию "Как сохранить деньги в условиях кризиса?"


26.02.2009
18-19 февраля в Киеве прошел юбилейный съезд ИТ-директоров Украины. Участниками данного мероприятия стали ИТ-директора, ИТ-менеджеры, поставщики ИТ-решений из Киева, Николаева, Днепропетровска, Чернигова и других городов Украины...


19.02.2009
10 февраля в Киеве состоялась пресс-конференция, посвященная итогам деятельности компании "DiaWest – Комп’ютерний світ" в 2008 году.


12.02.2009
С 5 февраля 2009 г. в Киеве начали работу учебные курсы по использованию услуг "электронного предприятия/ учреждения" на базе сети информационно-маркетинговых центров (ИМЦ).


04.02.2009
29 января 2009 года в редакции еженедельника "Computer World/Украина" состоялось награждение победителей акции "Оформи подписку – получи приз!".


29.01.2009
22 января в Киеве компания "МУК" и представительство компании Cisco в Украине провели семинар для партнеров "Обзор продуктов и решений Cisco Small Business"

 

 
 
Copyright © 1997-2008 ИД "Комиздат".