В чем смысл жизни?
Достичь скорости ввода 400 знаков в минуту и без ошибок

 

Обычно в этом стесняются сознаться, сетуют на сложность программ и дороговизну техники... А на самом деле все очень просто и печально: полноценному и плодотворному общению с компьютером мешает такая мелочь, как неумение быстро набрать текст.


Ну какое, посудите сами, удовольствие сидеть, как дурак, и искать по три минуты нужную букву? Если работа спешная, то уже через полчаса пальцы начинают метаться и дрожать, как у алкоголика. А еще часа через два взрывы непечатных выражений стихают, и начинаются философские рассуждения о том, что засилье компьютеров приведет к оболваниванию нации и закату цивилизации... Замечания об удобстве и красоте интерфейсов воспринимаются в лучшем случае как неуместная шутка: где уж тут глядеть на экран! От «клавы» глаз не оторвать...


Приходится признать: для плодотворной работы на компьютере можно не знать, что такое драйвер, байт или видеокарта, но почти всегда необходимо обладать таким механическим навыком, как быстрый (если не «слепой» ) ввод текста с клавиатуры.


Собственно, научиться этому совсем просто. Это можно делать в перерывах между работой, заменив пасьянс или «Минера» программой тренажером. Попробуйте — и увидите сами, насколько обучение бывает подчас похожим на игру.


Какой тренажер выбрать? Их много, и большинство — бесплатные и условно бесплатные. Вот несколько интересных образчиков.

 

BabyType

 

Это что — детская игрушка наподобие старого «Диггера» или «капитана Комика», где симпатичный герой убегает от голодных плохишей?


Вот только управляется она не мышкой, как большинство игр, а клавиатурой. И не двумя тремя кнопками, а всеми буквами и цифрами, да еще пробелом. Потому что на пути героя — его зовут Бебитайп — стоит стенка из кирпичей, и эту стенку нужно убрать как можно скорее. Иначе догонят и съедят! А каждый кирпич — это буква или цифра. Чтобы его убрать, нужно нажать на соответствующую клавишу (рис. 1).

 


Кроме веселого сюжета, у этой игрушки... пардон, тренажера есть еще два из ряда вон выходящих преимущества. Во-первых, она — редкость на сегодняшний день — написана для DOS и, следовательно, может работать на самых допотопных компьютерах. А во-вторых, это настоящий полиглот: кроме стандартной комбинации из русской и английской раскладок (и соответственно — русского и английского интерфейсов) здесь  предусмотрены немецкий и французский интерфейсы, которым соответствуют немецкая, французская и швейцарская раскладки клавиатуры, а английская раскладка представлена в двух вариантах — британском и американском.
Благодаря своим достоинствам BabyType весьма популярна и кочует с одного ftp-сервера на другой. Однако на самом деле она не бесплатна, и авторские права на нее принадлежат российской компании «ДОКА Медиа». К сожалению, на сайте «ДОКИ» BabyType значится как старая разработка, а на сайтах электронных магазинов предлагают только BabyType2000 — со всеми прелестями графического интерфейса, но, конечно, для Windows, Pentium, CD ROM...

 

Клавиатурный тренажер

 

Эта программа напоминает всем известный и лично мною нежно любимый «Тетрис». Сверху медленно падают шарики, на которых нарисованы буквы. Их нужно «поймать», нажав соответствующую клавишу, и чем быстрее, тем лучше. Причем, если хотите, чтобы обучение было эффективным, делать это следует тем пальцем, каким надо, а не все одним и тем же. За последним обстоятельством программа не следит — да и как она может это делать? Она лишь подсказывает, какому пальцу какая зона на клавиатуре соответствует (рис. 2). Вот если бы ещё шарики были разноцветные — так, чтобы их цвет соответствовал этим зонам...

 


Обычно я работаю с выключенным звуком. Но тут ради интереса включила. Оказалось, что, пока все в порядке, при нажатии клавиши раздается тихий, довольно приятный щелчок. Но стоит промахнуться — слышишь такой визг, что начинает зудеть в ушах. Так могла визжать собака Баскервилей в ранней юности… Через пять минут я поняла, что просто боюсь ошибиться клавишей, чтобы снова не услышать этот жуткий звук. Что поделаешь — условный рефлекс! Похоже, программку эту писали верные последователи академика Павлова… К счастью, источник неприятных ощущений оказался на поверхности — в папке C:\program Files\Keyboard simulator\Media . Это файл Buzz.wav. Осталось только заменить его на что-то более приятное для слуха, не меняя имени файла.


В остальном программа имеет следующие достоинства:

  • Позволяет выбрать язык интерфейса: русский или английский.
  • Позволяет выбрать раскладку клавиатуры — русская или английская.
  • Помещает иконку в «корень» меню Пуск .
  • Собирает и хранит статистические данные («наихудшие» клавиши, скорость набора).
  • Допускает параллельное обучение нескольких человек.
  • Имеет три уровня сложности — «новичок», «бывалый», «профессионал».
  • Имеются практические занятия назапоминание часто встречающихся слогов и слов.
  • Можно скачать с сайта разработчика разные варианты оформления интерфейса («скины»).

Мильтон

 

Джон Мильтон — английский поэт, публицист и богослов. Родился в 1608 году, умер в 1674 м, так что ни компьютером, ни даже печатной машинкой пользоваться ему не довелось.


Но к старости бедняга ослеп. Именно поэтому его именем была названа программа для обучения слепому десятипальцевому методу набора. В ней использованы упражнения из книги «Самоучитель машинописи» Б. И. Березина (рис. 3). Все упражнения разбиты на 9 этапов, по несколько штук в каждом.

 


Программа позволяет измерять скорость печатания. Можно изменять шрифт и вести заметки «для памяти».


Наконец, что самое приятное, программа крохотная — всего 204 Кб, поместится на любой дискете — и нетребует установки. К сожалению, сам процесс обучения весьма скучен, особенно поначалу: просто сидишь и набираешь набившие оскомину «фывавыф, ждлолж»...

 

Stamina

 

Stamina по английски — «тычинки». Что, безусловно, близко к слову «тыкать», тыкаться пальцами в клавиатуру. Не стоит забывать и о втором значении этого слова — «запас жизненных сил», «жизненная энергия», «выносливость».


Главное отличие Stamina от большинства встречавшихся мне до сих пор программ, причем не только клавиатурных тренажеров, — краткая, но исчерпывающая справочная система, которую приятно читать. Справочная система, которую не спешишь закрыть, едва завидев на экране, а внимательно просматриваешь почти полностью. И это не отнимает много времени. И понимаешь: то, что она запускается прежде самой программы, оправдано. По крайней мере, становится понятна методика, по которой будем заниматься.


В частности, оказывается, что пальцы на клавиатуру можно ставить не только в классической (четыре левых — на клавишах ФЫВА, четыре правых — на клавишах ОЛДЖ, большие пальцы — на пробеле) и любительской (два указательных тыкаются по кнопкам, остальные поджаты, чтоб не мешали) позициях, но и еще в одной, которую автор Stamina — Алексей Казанцев — считает более естественной и удобной. Эта позиция отличается от классической тем, что пальцы левой руки ставятся на клавиши ЫВАМ, а пальцы правой — на клавиши ТОЛД. Такой способ, по мнению Алексея, обладает следующими достоинствами. Во первых, он предполагает более естественное расположение рук и, следовательно, пользователю ПК не понадобится специальная эргономичная клавиатура, чтобы руки меньше уставали при наборе. Во-вторых, при таком расположении рук вместо редко используемых букв Ф и Ж пальцы в исходной позиции попадают на гораздо чаще встречающиеся буквы М и Т. Впрочем, Алексей не настаивает на своем варианте как единственно верном: желающие могут придерживаться традиционной «распальцовки».


Упражнения делятся на несколько блоков. Первый — базовые уроки — предназначен для овладения начальными навыками. К сожалению, эта часть программы по прежнему рассчитана на классическую расстановку пальцев, и тренироваться по методике автора Stamina здесь тяжеловато.


Запомнив в общих чертах расположение клавиш, можно переходить к набору распространенных приставок, суффиксов, целых слов и фраз. Наконец, для закрепления есть режим печати осмысленного текста и отдельных символов, в том числе и тех, что приходится набирать нечасто, таких как \ или **.


По результатам занятий для каждого ученика (а их может быть до 498, причем первым шутник автор предлагает зарегистрироваться пользователю по имени Bill Gates) ведется статистика. Подсчитывается не только текущая скорость набора и ее изменения, но и прогресс по дням и сеансам.


Учебный процесс можно корректировать не только по времени, но и качественно: в программе есть редактор уроков, а также предусмотрена возможность добавления новых фраз.


Stamina отличается оригинальным интерфейсом (рис. 4). К сожалению, на рисунке нельзя передать вторую, не менее важную его часть — звуковое оформление. А оно очень богатое!

 


Кроме самых разных смешков, чихов, хрюков, доносящихся из динамика в ответ на неправильно нажатую клавишу, есть несколько вариантов фоновой музыки и много другого, что ласкает слух. Кроме того, большинство звуковых и графических параметров программы можно настраивать по своему вкусу.


Установка программы не требуется. Достаточно распаковать полученный из интернета ZIP архив и запустить файл stamina.exe.

 

Соло на клавиатуре

 

Очень популярная и очень серьезная программа, созданная по авторской методике известного психолога и журналиста Владимира Владимировича Шахиджаняна. Состоит ровно из 100 уроков, которые, как обещает автор, можно при желании пройти за 5–7 дней, уделяя тренировкам 5–7 часов в день. То есть взять недельный отпуск, а в очередной понедельник явиться на работу и всех потрясти...

 

Методика рассчитана не просто на запоминание того, где расположена какая клавиша, а на овладение действительно слепым, механическим методом набора. Упражнения больше всего напоминают спортивную тренировку для десяти пальцев (рис. 5).

 


Каждое упражнение предваряетсяобстоятельным вступлением, где описано, как именно его нужно выполнять. Конечно, можно схитрить — сесть как попало, набирать все буквы одним пальцем, подглядывать на клавиатуру. Ну и кого мы таким образом хотим обмануть? Все равно это скажется при выполнении следующих упражнений: начнешь быстро уставать, часто ошибаться...


Программа не существует «сама по себе». В. В. Шахиджанян ведет активную переписку с учениками, а на его сайте (
http://www.1001.vdv.ru/solo) есть форум, где многочисленные ученики делятся своими достижениями и обсуждают возникающие трудности — как друг с другом, так и с автором программы. Некоторые выдержки из этой переписки использованы в описаниях уроков.


Любое освоение нового, а тем более самообучение — это проверка собранности, усидчивости, силы воли. Поэтому на протяжении всего курса вас будут сопровождать мягкие, с юмором, но настойчивые убеждения Учителя не бросать дело на полпути, не бояться ошибок, научиться их исправлять. Что весьма актуально, так как задания непростые, и ошибаться приходится частенько. Зато как приятно потом, выполнив непростое упражнение, получить похвалу! Впрочем, вряд ли вы станете приобретать эту программу и тратить время на тренировку ради похвалы. Скорее вы это сделаете потому, что иначе — полный зарез...

 

2004.07.06
19.03.2009
В IV квартале 2008 г. украинский рынок серверов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократился в денежном выражении на 34% – до $30 млн (в ценах для конечных пользователей), а за весь календарный год – более чем на 5%, до 132 млн долл.


12.03.2009
4 марта в Киеве компания Telco провела конференцию "Инновационные телекоммуникации", посвященную новым эффективным телекоммуникационным технологиям для решения задач современного бизнеса.


05.03.2009
25 февраля в Киеве компания IBM, при информационной поддержке "1С" и Canonical, провела конференцию "Как сохранить деньги в условиях кризиса?"


26.02.2009
18-19 февраля в Киеве прошел юбилейный съезд ИТ-директоров Украины. Участниками данного мероприятия стали ИТ-директора, ИТ-менеджеры, поставщики ИТ-решений из Киева, Николаева, Днепропетровска, Чернигова и других городов Украины...


19.02.2009
10 февраля в Киеве состоялась пресс-конференция, посвященная итогам деятельности компании "DiaWest – Комп’ютерний світ" в 2008 году.


12.02.2009
С 5 февраля 2009 г. в Киеве начали работу учебные курсы по использованию услуг "электронного предприятия/ учреждения" на базе сети информационно-маркетинговых центров (ИМЦ).


04.02.2009
29 января 2009 года в редакции еженедельника "Computer World/Украина" состоялось награждение победителей акции "Оформи подписку – получи приз!".


29.01.2009
22 января в Киеве компания "МУК" и представительство компании Cisco в Украине провели семинар для партнеров "Обзор продуктов и решений Cisco Small Business"

 

 
 
Copyright © 1997-2008 ИД "Комиздат".