Развитие современного общества неразрывно связано с его инфраструктурой. И если ранее главными богатствами считались природные ресурсы, промышленность, то в информационно телекоммуникационной эпохе — в начале 21-го столетия — на такую роль претендует информация. А вот основным инструментом по доставке информации все чаще и чаще служит глобальная сеть Интернет, являющаяся уникальным средством распространения информации. Именно интернет, как никакая иная информационная сеть, позволил преодолеть не только пространство и время, но и границы и даже языковые барьеры между людьми.


Количество пользователей интернета в мире за последнее десятилетие росло лавинообразно. И даже самые оптимистические прогнозы о количестве пользователей к началу 2001 года были существенно превышены. В соответствии со статистическими интернет-обзорами, в декабре 2000 года количество диалоговых пользователей превысило 400 млн. человек. Это более чем двойное увеличение по сравнению с сентябрем 1999 года, когда было зарегистрировано 201,05 миллиона пользователей. Причем по оценкам аналитиков количество пользователей к 2005 году должно возрасти примерно в пять раз. Наиболее сильные темпы роста наблюдались в регионах Азии и Тихого океана, где к Сети получили доступ 104,88 миллиона пользователей.


Практически 26% всего мирового «диалогового» населения живет в этом регионе. 41% (167,12 млн.) всех пользователей интернета — жители Северной Америки. Однако надо заметить, что в 2000 году в этом регионе наметились тенденции к снижению роста количества пользователей Сети (возможно, причиной тому — практически полное насыщение рынка доступа к интернету). В Европе проживает 27, 8% (113,14 млн.) пользователей; в Латинской Америке —  4% (16, 45 млн.), в Африке — 0, 8 % (3, 11 млн.), в странах Ближнего Востока —  0, 6% (2, 4 млн.).


Если рассматривать тенденции развития этого рынка в нашей стране, несложно заметить следующее. Исторически сложилось так, что развитие интернета в Украине неформально практически совпадает с этапом развития глобальной сети, связанным с внедрением технологии гипертекстовых связей World Wide Web (WWW). В конце 1990 года был зарегистрирован домен su, а 1 декабря 1992 года в Inter NIC был официально зарегистрирован домен ua. Фактически именно эту дату можно считать днем рождения украинского интернета.


В 1998 г. число украинских пользователей Сети составляло 30 тысяч человек, в 1999 г. —  уже около 190 –200 тысяч. Число постоянных пользователей интернета на декабрь 2000 года по разным оценкам составляло от 320 до 370 тыс. человек, периодически обращающихся в интернет —  более 300 тыс. человек, а темпы роста числа пользователей — более 40%в год, что соответствует европейским тенденциям.
При этом пользователи все больше склоняются в сторону современных высокотехнологичных приложений интернета — таких как дистанционное обучение, видео по запросу, осуществление высокоскоростного дистанционного доступа к различным ресурсам и т. д. Все эти приложения требуют высокоскоростного доступа,
который тяжким грузом ложится на существующие телефонные и кабельные сети. Прогнозируется, что до конца 2001 года Украина будет иметь приблизительно 465 тысяч пользователей сети Интернет.


О месте Украины в мировом пространстве интернета можно судить по сравнительным статистическим данным на начало 2001 года, приведенным в таблице.

 


В конце 2000 г. услуги доступа в интернет в Украине предоставляли более 260 провайдеров, а доходы (по данным Госкомстата) составляли 151,1 млн. гривень и увеличились по сравнению с 1999 годом на 76%. Сегодня в Украине работает 300 –350 интернет-провайдеров.


Надо заметить, что в ходе проходившей в Киеве с 7 по 10 ноября 2001 года выставки «Информатика и связь 2001» начальник отдела внедрения новых услуг компании «Укртелеком» Анатолий Солошенко сообщил: согласно результатам маркетинговых исследований его компании, емкость рынка услуг доступа к всемирной сети Интернет в Украине сейчас оценивается в 1 млн. пользователей. Действует более 200 провайдеров, оказывающих услуги доступа к сети Интернет.


Однако сегодня этот рынок в Украине практически полностью сосредоточен в крупных промышленных центрах. Всего же по стране 111 населенных пунктов имеют точки доступа к интернету — организованного как местными провайдерами, так и филиалами региональных провайдеров (рис. 1).

 


Увеличение количества пользователей и провайдеров не могло не отразиться и на ценах. Средняя цена коммутируемого подключения к интернету за минувший год уменьшилась, в среднем, на 72% (в частности, в дневное время —  на 48 7%, в ночное —  на 38,5%), а стоимость неограниченного доступа к интернету понизилась примерно на 35%.


Осенью прошого (2001-го) года компания SpyLOG Ukraine представила результаты независимых исследований украинского сегмента Сети. На сегодняшний день в системе интернет статистики SpyLOG зарегистрировано более 210 тыс. участников, в том числе — более 12 тыс. ресурсов, которые имеют отношение к Украине по тематике или месту расположения.


Проведенные исследования позволили оценить динамику развития аудитории украинских сайтов и ее географического деления. Данные показали — максимальная аудитория интернета за сентябрь составила 2,18 миллиона человек (что на 280 тыс. человек (15%) больше, чем в августе). Недельная аудитория* Укрнета составила 790 тыс. человек (36%), при этом 620 тыс. пользователей посещает его,  по крайней мере, один раз в неделю (ядро** аудитории) и только 130 тыс. пользователей (около 6%) обращается к ресурсам Укрнета каждый день.


По географическому распределению пользователей были выявлены следующие соотношения. Аудитория украинцев Укрнета за сентябрь пополнилась 130 тысячами пользователей. Доля украинцев в общем числе пользователей Укрнета выросла на 1,5% и составляет 56,2%. При этом основнойрост пришелся на нерегулярную аудиторию, то есть пользователей, подключающихся к интернету раз в неделю и реже. Рост ядра в сентябре составил 40 тыс. человек, что на 9,4% больше, чем в августе. Нужно отметить, что одной из основных причин роста украинской аудитории в этот период является, скорее всего, окончание отпускного сезона и начало трудовой и учебной деятельности.

 

Осень — замечательное время. Наверное, практически в каждой семье она ассоциируется со значительным событием — началом учебного года. Школьники, студенты и их преподаватели приступают к учебному процессу. Как говорится, чем больше человек узнает, тем яснее понимает, что обучение никогда нельзя считать завершенным. Естественно, нельзя объять необъятное, но важно разобраться, где можно подсмотреть …В Сети же имеется и литература, и рефераты, и курсовые и... Кроме того, по интернету можно еще и обучаться, причем не только в Украине.


И учащиеся, и преподаватели нынче пошли грамотные — пользуются интернетом, а большинство учебных заведений обзавелись собственными сайтами.


Данные исследований показали, что более половины аудитории Уанета приходится на Украину. Значительные группы пользователей (около 20%) 
проживают в России. Доля аудитории из стран —  центров иммиграции русскоязычного населения (таких как США, Германия и Израиль) составляет порядка 8%. Аудитория других стран и, в первую очередь, бывших советских республик существенно меньше. В сумме на страны СНГ приходит ся 22% всей аудитории Уанета (50% ото всей зарубежной аудитории).


Однако интерес зарубежной аудитории к ресурсам Уанета не однозначен. Значительная доля данной аудитории (в том числе и российской) уходит с ресурсов Уанета, не ознакомившись с содержимым всего сайта. Это явно видно при сравнении географического распределения количества посетителей Уанета и географической активности аудитории по хитам*** (рис. 2 и рис. 3 ). Анализ показывает, что среди посетителей из-за рубежа значительная доля случайных. Активность украинцев в Уанете гораздо выше, чем у любой другой национальной аудитории. Это указывает на то, что контент большей части ресурсов Уанета соответствует интересам украинской аудитории больше, нежели зарубежной.

 


Активность аудитории из стран — центров иммиграции русскоязычного населения сопоставима с количественным составом этой аудитории в Уанете. Это говорит о том, что значительная часть этой аудитории посещает только «избранные ресурсы» и практически не «серфингует» просторами Уанета.


О своей оценке украинского сегмента Сети сообщила также компания Intel . В начале сентября, презентуя в Киеве проект Intel Business Solution Forum 2001 , региональный менеджер Intel в странах Восточной Европы, Ближнего Востока и Африки Дейв Кинг заявил, что, по данным его компании, сейчас в Украине насчитывается 480 тыс. активных пользователей Сети. При этом годовой оборот украинского интернет-рынка составляет немногим менее 50 млн. долл. США.


Уже сейчас интернет в Украине является интегрирующим звеном многих телекоммуникационных услуг: передачи данных, телефонии, мультимедиа. Он стал главной движущей силой развития Глобального информационного сообщества. При этом проблема обеспечения глобальной мобильности решается на основе конвергенции интернета и сотовой связи, использующих высокоскоростной радиодоступ и коммутацию пакетов для доставки речевых сообщений и данных. Именно эти тенденции привели к бурному распространению глобальных информационных сетей и, прежде всего, интернета и технологий передачи данных в целом. По мнению отечественных экспертов, в настоящее время также очевидна тенденция перехода интернет-доступа по выделенным линиям от типовых сегодня 64 Кбит/с на мегабитные скорости с оплатой по трафику.


И, принимая во внимание тот факт, что мобильная связь в стандарте GSMеще долгое время сохранит широкий круг абонентов, целесообразным является стремление многих операторов в мире и, в частности, в Украине (компаний UMC и «Киевстар Дж.Эс.Эм.») к постепенному повышению производительности сети на базе инфраструктуры сетей GSM. Этому условию удовлетворяет технология GPRS, которая к тому же обеспечивает в дальнейшем эволюционный переход к системам третьего поколения.


В статье приведены данные исследований украинского интернета компании SpyLOG Ukraine (
http://www.spylog.com.ua) с разрешения компании.


Автор также благодарит лично директора компании SpyLOG Ukraine Владимира Степанца за помощь, оказаннуюпри подготовке статьи.

 

* Недельная активная аудитория — количество пользователей, которые не менее трех раз за семь дней до исследуемой даты посещали данную группу сайтов. Пользователь считается посетившим группу, если он побывал хотя бы на одном из входящих в нее ресурсов. 


** Ядро —  количество пользователей, которые заходили на украинские сайты интернета не реже раза в неделю (в среднем)на протяжении последних двух месяцев до исследуемой даты. Ядро уанета отражает количество пользователей, использующих интернет постоянно, а не от случая к случаю, так как он регистрирует не собственно людей, а уникальные браузеры, то есть в ядро попадают только те пользователи, которые посещают уанет с одного и того же компьютера.

*** Хит — обращение пользователя к странице, исключая перезагрузки. Повторный хит засчитывается при повторном обращении пользователя к странице по истечении не менее 60 секунд. В случае постоянной перегрузки страницы (например, в чате) посетителю будет засчитан только один хит.

2004.09.02
19.03.2009
В IV квартале 2008 г. украинский рынок серверов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократился в денежном выражении на 34% – до $30 млн (в ценах для конечных пользователей), а за весь календарный год – более чем на 5%, до 132 млн долл.


12.03.2009
4 марта в Киеве компания Telco провела конференцию "Инновационные телекоммуникации", посвященную новым эффективным телекоммуникационным технологиям для решения задач современного бизнеса.


05.03.2009
25 февраля в Киеве компания IBM, при информационной поддержке "1С" и Canonical, провела конференцию "Как сохранить деньги в условиях кризиса?"


26.02.2009
18-19 февраля в Киеве прошел юбилейный съезд ИТ-директоров Украины. Участниками данного мероприятия стали ИТ-директора, ИТ-менеджеры, поставщики ИТ-решений из Киева, Николаева, Днепропетровска, Чернигова и других городов Украины...


19.02.2009
10 февраля в Киеве состоялась пресс-конференция, посвященная итогам деятельности компании "DiaWest – Комп’ютерний світ" в 2008 году.


12.02.2009
С 5 февраля 2009 г. в Киеве начали работу учебные курсы по использованию услуг "электронного предприятия/ учреждения" на базе сети информационно-маркетинговых центров (ИМЦ).


04.02.2009
29 января 2009 года в редакции еженедельника "Computer World/Украина" состоялось награждение победителей акции "Оформи подписку – получи приз!".


29.01.2009
22 января в Киеве компания "МУК" и представительство компании Cisco в Украине провели семинар для партнеров "Обзор продуктов и решений Cisco Small Business"

 

 
 
Copyright © 1997-2008 ИД "Комиздат".