Написать эту статью меня побудило собственное блуждание среди трех сосен. И, промучавшись пару вечеров с тривиальной ситуацией, я понял, что она недокументированна и требует разъяснений.

 

Стандарты определяют byte, как встроенный тип позволяющий представлять числа от –128 до 127 [1, 103]. Кроме этого определено, что в Java все числовые типы являются знаковыми и модификатор unsigned не поддерживается. Известно так же, что Java не любит работать с типами ниже int и в большинстве случаев перед выполнением операций автоматически дополняет значения типа byte, char, short до типа int [2, 17].

Зная все выше сказанное, я редко пользуюсь типами ниже int по собственной инициативе – зачем лишний раз заставлять и без того не быструю виртуальную машину выполнять дополнительные преобразования. Однако в тех ситуациях когда, какая-либо функция возвращает byte или byte[] Вам придется работать с этими типами и учитывать их особенности.

 

Для начала рассмотрим пример не вызывающий ошибок компиляции:

 

public class Class1{

public static void main (String[] args) {

 

byte b = 26;


}

}

 

В этом примере переменной b присваивается десятичное значение 26, которое не выходит за пределы диапазона типа byte. Проверив, содержимое переменной b отладчиком увидим в шестнадцатеричном виде: b = 0x1A, что соответствует 26 десятичным. Теперь рассмотрим шестнадцатеричное число - 0xC4, которое для без знаковых переменных соответствовало бы десятичному 196, а в Java соответствует –60 для byte с учетом знака. Проведем следующий эксперимент для числа –60:

 

public class Class1{

public static void main (String[] args) {

 

byte b = -60;


}

}

 

Этот вариант класса Class1 тоже компилируется без ошибок, но давайте посмотрим, что находится в переменной b с помощью отладчика - как и ожидалось она содержит «С4», но в несколько ином виде, чем в предыдущем варианте, а именно – «0xFFFFFFC4». Таким образом, компилятор выполнил пресловутое дополнение до int автоматически. Причем, что особенно интересно, так это то, что в случае если метод возвращает byte[] положительные числа в этом массиве будут типа byte, а отрицательные типа int. В моем случае это был метод public byte[] MessageDigest.digest() и соответствующий массив имел приблизительно такой вид: {0xffffffc4, 0xffffffc9, 0x33, 0x4b, 0xffffffac, …}.

 

В принципе ничего страшного в этом нет, но давайте попробуем откомпилировать следующий фрагмент кода и посмотрим, что из этого получится.

 

public class Class1{

public static void main (String[] args) {

 

byte b = 0xC4;


}

}

 

Данный пример идентичен предыдущему, за исключением формата представления числа –60. И он то, как раз вызывает ошибку компиляции. Поток ошибок в Linux приведен ниже:

 

Class1.java:5: possible loss of precision

found : int

required: byte

byte b = 0xc4;

^

1 error

 

В VJ++ эта программа приводит к ошибке Compiler Error J0068 Cannot implicitly convert 'int’ to 'byte'. Для того, что бы заставить Java «проглотить» исходный код необходимо выполнить явное преобразование типа как показано ниже:

 

public class Class1{

public static void main (String[] args) {

 

byte b = (byte)0xC4;


}

}

 

Приведенная программа выглядит парадоксально, так как с первого взгляда подобное преобразование бессмысленно, однако учитывая все вышесказанное, оно просто необходимо. Более того, если Вам придется преобразовывать 16ричное представление byte в строку, Вы столкнетесь с тем, что длина строки равна 2 для положительных byte, и 8 для отрицательных, приведенных к int.

 

Подводя итог статье, хочется отметить, что проще всего пользоваться типами, начинающимися с int и выше. Но при обработке массивов с младшими типами необходимо помнить о метаморфозах автоматического приведения типов.

Используемая литература

 

Чен М. С. Грифис С. В. Изи Э. Ф. «Программирование на JAVA: 1001 совет», Мн.: ООО «Попурри», 1997.

 

Стефен Р. Дэвис «Программирование на Microsoft Visual Java++», М.: издательский отдел «Русская Редакция» TOO “Channel Trading, Ltd.”, 1997.

2004.04.07
19.03.2009
В IV квартале 2008 г. украинский рынок серверов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократился в денежном выражении на 34% – до $30 млн (в ценах для конечных пользователей), а за весь календарный год – более чем на 5%, до 132 млн долл.


12.03.2009
4 марта в Киеве компания Telco провела конференцию "Инновационные телекоммуникации", посвященную новым эффективным телекоммуникационным технологиям для решения задач современного бизнеса.


05.03.2009
25 февраля в Киеве компания IBM, при информационной поддержке "1С" и Canonical, провела конференцию "Как сохранить деньги в условиях кризиса?"


26.02.2009
18-19 февраля в Киеве прошел юбилейный съезд ИТ-директоров Украины. Участниками данного мероприятия стали ИТ-директора, ИТ-менеджеры, поставщики ИТ-решений из Киева, Николаева, Днепропетровска, Чернигова и других городов Украины...


19.02.2009
10 февраля в Киеве состоялась пресс-конференция, посвященная итогам деятельности компании "DiaWest – Комп’ютерний світ" в 2008 году.


12.02.2009
С 5 февраля 2009 г. в Киеве начали работу учебные курсы по использованию услуг "электронного предприятия/ учреждения" на базе сети информационно-маркетинговых центров (ИМЦ).


04.02.2009
29 января 2009 года в редакции еженедельника "Computer World/Украина" состоялось награждение победителей акции "Оформи подписку – получи приз!".


29.01.2009
22 января в Киеве компания "МУК" и представительство компании Cisco в Украине провели семинар для партнеров "Обзор продуктов и решений Cisco Small Business"

 

 
 
Copyright © 1997-2008 ИД "Комиздат".