Современным процессорам для ПК уже мало пропускной способности старой доброй памяти типа SDRAM. Pentium 4 и Athlon XP требуют новой памяти, такой как DDR SDRAM и RDRAM. История развития процессоров стремительна, а пути их развития - это скоростные магистрали, на которых древним кабриолетам не место. Продолжается частотная гонка и борьба за производительность... Кто же победит - Intel AMD или... ?

 

Сложившаяся сегодня на рынке памяти ситуация свидетельствует о том, что SDRAM, похоже, отживает свое. Практически все производители заявляют о намерении значительно повысить производство новых типов памяти. В первую очередь это касается DDR, так как RDRAM выше PC800 пока сыровата, а DDR уже почти год как продается.


Несмотря на такое быстрое завоевание рынка, ассоциация, занимающаяся разработкой памяти DDR, не почивает на лаврах. Труды разработчиков уже воплотились в новый стандарт DDR - PC2700. Эта память работает на частоте 166 МГц, что обеспечивает эффективную частоту 333 МГц. Пока что этот тип памяти поддерживается только чипсетом SiS. Впрочем, другие производители чипсетов в ближайшее время также намерены анонсировать свои продукты с поддержкой PC2700.


Память стандарта PC2700 еще слишком молода,  а ее предшественники -  PC1600 (эффективная частота 200 МГц) и PC2100 (эффективная частота 266 МГц) - уже заняли свою нишу на рынке и продолжают ее расширять за счет вытеснения SDRAM. Это касается памяти PC2100, так как PC1600 продержалась на нашем рынке недолго и была полностью вытеснена памятью PC2100.


На практике это выражается в следующем. Шина процессора Athlon работает на частоте 266 МГц. У DDR частотные характеристики такие же: 133 МГц на физическом уровне, следовательно с удвоением - 266 МГц. Поэтому Athlon работает с памятью PC2100 синхронно,  а это лучше, чем асинхронная работа.

 

Таблица. Соответствие частот FSB и PR-рейтинга


К сожалению, с Pentium 4 не все так гладко. Физически внешняя шина этого процессора работает на частоте 100 МГц, но для приема и передачи данных в ней используется учетверение, а для шины адреса - удвоение. Таким образом, сказать, что Pentium 4 полностью оснащен шиной с учетверением (quadro), нельзя. Остается только констатировать факт, что память PC2100 удовлетворяет потребностям Pentium 4 по пропускной способности только частично. Впрочем, это и понятно: память DDR изначально предназначалась для Athlon\Duron.


А теперь обратимся к процессорам.

 

AMD Athlon

 

Процессоры от AMD – самые «терпимые» по отношению к памяти. Их первое поколение, основанное на ядре Thunderbird, вполне можно назвать родоначальником «сокетной» процессорной эры AMD (рис. 1). Это ядро и построенные на нем процессоры ознаменовали качественный скачок технологий AMD в области процессоростроения (и высокого тепловыделения).

 


Однако развитие процессоров Athlon на ядре Thunderbird заканчивается на частоте 1,4 ГГц. За ними следуют процессоры Athlon XP/MP (рис. 2). Новое ядро выполнено по той же 0,18-микронной технологии, имеет те же 256 Кб кэша второго и 128 Кб кэша первого уровня, что и его предшественники.

 

Что же изменилось?

 

На первый взгляд, ничего, кроме размеров и формы кристалла. Однако на самом деле изменения гораздо глубже: они затронули само ядро. И были успешными! Об этом свидетельствует увеличение производительности Athlon XP/MP. Кроме того, немного уменьшилось тепловыделение ядра. Это позволило посадить его на органический корпус,  подобно Pentium III.


Еще одно весьма наглядное изменение, которое прослеживается по прайс-листам,  - маркировка процессоров. Изменение маркировки с частоты на PR рейтинг привело к некоторой путанице. Ведь число в рейтинге обозначает не частоту Athlon XP, а частоту Pentium 4, которой соответствует Athlon XP. Соответствия PR-рейтингов и частот процессоров Athlon указаны в таблице 1. Как видно из нее,  у процессоров Athlon XP частота ниже,  чем у тех процессоров Pentium 4, с которыми они сравниваются. Но тесты Athlon XP подтверждают справедливость высказывания: главное не частота, а производительность.


Впервые справедливость этого высказывания компания AMD доказала на примере Athlon XP. Пока что производительность процессоров Athlon XP, бесспорно, больше, чем у процессоров Pentium 4 с частотой, соответствующей PR рейтингу Athlon XP.


Кроме того, компания AMD, вооруженная такими наработками, как Athlon XP и Athlon MP, вторглась на рынок двухпроцессорных (двухюнитовых) платформ. До последнего времени в этой нише доминировала Intel со своими процессорами Pentium III. Но AMD и здесь намерена воплотить в жизнь свой принцип «бoльшую производительность - за меньшие деньги». Этот процесс уже начался, причем союзником AMD стала компания Tyan, предложившая пользователям двухпроцессорные материнские платы для процессоров AMD. На материнских платах Tyan используется чипсет AMD 760MP, ведущий свое происхождение от чипсета AMD 760.


Но ведь кроме чипсетов нужен еще и сам процессор, который поддерживает двухпроцессорную конфигурацию! Им стал Athlon MP. Первые два процессора Athlon MP работали на частотах 1,13 ГГц и 1,26 ГГц. Однако теперь Athlon MP имеет такой же PR-рейтинг,  как и Athlon XP.

 

В данном случае сработал принцип: двухпроцессорность всегда дороже. Процессоры Athlon XP и Athlon MP практически идентичны,  ведь у них одинаковые ядра. Почему же MP дороже? Сейчас оба процессора Athlon - XP и MP - нормально работают в двухпроцессорных конфигурациях, однако XP стоит намного дешевле. То, что с этой задачей справляется MP, неудивительно: ведь он на нее и рассчитан. А вот не отстающий от него Athlon XP, который позиционируется компанией AMD как одноюнитовое решение для настольных ПК, - это уже приятный сюрприз. AMD поступила в этой ситуации очень просто. Как заявил ее представитель,  в новых процессорах Athlon XP функция двухпроцессорной работы будет попросту отключена.

 

AMD Duron

 

Несмотря на то, что процессоры Athlon всех модификаций заняли достаточно большую нишу рынка, компания AMD ими не ограничивается, предлагая пользователям и менее производительные процессоры - Duron.


И хотя эти процессоры позиционируются как более дешевые и менее производительные, они завоевали хорошую репутацию на нашем рынке. Причиной этому послужили два фактора - цена и… несмотря ни на что, производительность.

 


Процессоры Duron характеризуются уменьшенным до 128 Кб кэшем второго уровня. Впрочем, этот факт не мешает им показывать производительность практически на уровне Pentium III.


Волна изменений, прокатившаяся по процессорам Athlon, не могла не затронуть и Duron. Название модели не поменялось,  изменились только упаковка процессора и ядро - Morgan (рис. 4).


Новые процессоры Duron на ядре Morgan выпускаются с начальной частотой 1 ГГц. В скором будущем они вытеснят своих предшественников, что может послужить хорошим толчком для более широкого распространения двухюнитовых решений на базе этих процессоров. Ведь Duron на ядре Morgan так же хорошо работают в двухпроцессорных конфигурациях, как и их «старшие братья» Athlon XP//MP.

 

Intel Pentium 4

 

На первый взгляд вполне может показаться, что компания Intel оказалась заложницей собственных экспериментов с процессором Pentium 4, отодвинувших ее на второе место в процессорной гонке. Однако это, скорее всего, лишь затишье перед бурей. Правда, буря задерживается, но лучше поздно, чем никогда. Тем более что затишье все же не было абсолютным и ознаменовалось несколькими существенными анонсами.


Прежде всего,  хочется отметить само появление на свет процессора Pentium 4. Вспомним недалекое прошлое: это был процессор с новой архитектурой Net Burst, quadro шиной, которая, работая на частоте 100 МГц, передавала 4 байта данных за один такт, что давало эквивалент 400 МГц, и Socket 423 (рис. 5).

 


Все сказанное выше справедливо и для сегодняшних процессоров, но с одной поправкой. Процессоры Pentium 4, которые продаются сейчас, имеют уже не Socket 423, а Socket 478 (рис. 6). Хотя контактов на процессоре стало больше, сам сокет уменьшился. Не изменились только габариты посадочного места для процессорного вентилятора.


Кроме того, поначалу Intel выпустила для процессоров Pentium 4 чипсет с поддержкой памяти RDRAM, что в силу известных причин неблагоприятно сказывалось на его продвижении в наших условиях. Не помогли даже поставки процессоров Pentium 4 (Socket 423) в комплекте с памятью RDRAM.


Дабы поправить дело, Intel предложила новый Pentium 4 (Socket 478) с новым чипсетом i845, который работал с обычной памятью SDRAM. Однако память SDRAM не очень подходит этому высокопроизводительному и, между прочим, дорогому процессору.


Возможно, в будущем, когда цены на старшие модели процессоров Pentium 4 упадут настолько, что станут применимы в экономичных решениях, связка «Pentium 4 - SDRAM» станет оправданной.


В то время как Intel предложила две конфигурации для процессоров Pentium 4 - с RDRAM и с SDRAM, на компьютерном рынке широко распространилась DDR SDRAM. На это пришлось отреагировать и компании Intel. Выпущенный ранее чипсет i845 с поддержкой SDRAM легко трансформировался в чипсет i845D с поддержкой памяти типа DDR SDRAM.


История процессора Pentium 4, начатая год назад, продолжается. Не так давно компанией Intel был представлен новый процессор Pentium 4A (рис. 7).

 


Новизна заключается в медном0,13 микронном техпроцессе, который обеспечил сокращение тепловыделения,  размеров кристалла и запаса по увеличению частоты, а также расширение до 512 Кб кэша второго уровня. Частота системной шины выросла на 33 МГц и составила 133 МГц (против 100 МГц у предшественника).


Таким образом,  ее эффективное значение составляет уже не 400 МГц, а 533 МГц. Однако, существуют новые процессоры Pentium 4A и с частотой FSB 100 МГц.

 

Intel Celeron и другие

 

Одновременно с Pentium 4 Intel анонсировала новый Celeron. Название процессора для бюджетных решений не изменилось, зато существенно изменился сам процессор.


Переход на техпроцесс и некоторые исправления в ядре Coppermine привели к появлению нового ядра - Tualatine - и, соответственно, новых процессоров Pentium III A. Ядро Tualatine производится по 0,13 микронной технологии, имеет на кристалле кэш второго уровня 256 либо 512 Кб, работающий на частоте ядра, и частоту системной шины 133 МГц.

 


Процессоры Pentium III,  Pentium III A (он же Pentium III (Tualatine)) и Celeron еще некоторое время будут сосуществовать одновременно. Впоследствии останутся:

  • Celeron на ядре Tualatine,  но без блока Data Prefetch Logic и с «урезанным» до 128 Кб кэшем второго уровня,  с частотой системной шины 100 МГц;
  • Pentium III (Tualatine) c кэшем второго уровня объемом 256 Кб и частотой системной шины 133 МГц;
  • Pentium III (Tualatine) для серверов низкого уровня с кэшем второго уровня объемом 512 Кб и частотой системной шины 133 МГц.

Таким образом, новым Celeron`ом станет Pentium III (Tualatine) с «урезанными» функциями. Если вспомнить, что AMD Duron немного уступает Pentium III по  производительности, то новый Celeron может вытеснить Duron из сектора бюджетных
решений, если, конечно, цены этих процессоров будут сопоставимы.

 

VIA

 

Самый молодой игрок на процессорном рынке - VIA C3.


С3 стал первым в индустрии процессором, выполненным по 0,13 микронному медному техпроцессу. Он неприхотлив: ему подойдет любая материнская плата с Socket 370. Еще одной отличительной чертой этого процессора является относительно небольшой нагрев ядра,  что свидетельствует об экономном потреблении тока. Логическим следствием этого стало появление в анонсах зарубежных компаний ноутбуков на процессоре VIA C3.

 


Скорость, с которой совершенствуется этот процессор, а точнее, его ядра, привлекает к нему пристальное внимание. За то короткое время, что выпускается процессор С3, компания VIA уже достигла отметки 933 МГц, вплотную подобравшись к гигагерцу.


Несмотря на то, что гиганты процессорной индустрии уже выпускают процессоры с частотами 1,6 ГГц и 2,2 ГГц, для такого молодого процессора это очень хороший показатель. Возможно, в недалеком будущем VIA C3 сравняется по этому показателю со своими конкурентами. Но пока что приходится довольствоваться малым.


Но малым ли? Ведь C3, несмотря на небольшие размеры кэша на кристалле - всего 128 Кб первого и 64 Кб второго уровня (сравните с 512 Кб кэша второго уровня у конкурентов!) - относительно дешевый процессор,  который хорошо справляется с офисными задачами.


Подведем итоги процессорного противостояния. Технологически в процессорной индустрии по прежнемулидирует компания Intel. Однако ненамного. Ситуация нестабильна: и с каждым новым анонсом очередного процессора или технологии вперед вырывается то Intel,  то AMD. Кто из них первым предложит продукт, который закрепит лидерство компании на процессорном рынке? Ждать остается совсем немного: ведь такая ситуация долго продолжаться не может. 

2004.09.03
19.03.2009
В IV квартале 2008 г. украинский рынок серверов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократился в денежном выражении на 34% – до $30 млн (в ценах для конечных пользователей), а за весь календарный год – более чем на 5%, до 132 млн долл.


12.03.2009
4 марта в Киеве компания Telco провела конференцию "Инновационные телекоммуникации", посвященную новым эффективным телекоммуникационным технологиям для решения задач современного бизнеса.


05.03.2009
25 февраля в Киеве компания IBM, при информационной поддержке "1С" и Canonical, провела конференцию "Как сохранить деньги в условиях кризиса?"


26.02.2009
18-19 февраля в Киеве прошел юбилейный съезд ИТ-директоров Украины. Участниками данного мероприятия стали ИТ-директора, ИТ-менеджеры, поставщики ИТ-решений из Киева, Николаева, Днепропетровска, Чернигова и других городов Украины...


19.02.2009
10 февраля в Киеве состоялась пресс-конференция, посвященная итогам деятельности компании "DiaWest – Комп’ютерний світ" в 2008 году.


12.02.2009
С 5 февраля 2009 г. в Киеве начали работу учебные курсы по использованию услуг "электронного предприятия/ учреждения" на базе сети информационно-маркетинговых центров (ИМЦ).


04.02.2009
29 января 2009 года в редакции еженедельника "Computer World/Украина" состоялось награждение победителей акции "Оформи подписку – получи приз!".


29.01.2009
22 января в Киеве компания "МУК" и представительство компании Cisco в Украине провели семинар для партнеров "Обзор продуктов и решений Cisco Small Business"

 

 
 
Copyright © 1997-2008 ИД "Комиздат".