Последние модели цифровых видеокамер становятся все более портативными, качественными и доступными по цене.


С появлением нового поколения портативных цифровых видеокамер любительская видеосъемка не только значительно упростилась, но и подешевела. Пользоваться такими камерами так же просто, как и фотоаппаратом, а отснятое видео списывается на компьютер, редактируется и копируется, например, на DVD-диск.


Большинство рассмотренных далее портативных видеокамер записывает изображение на стандартные кассеты MiniDV, однако две модели выбиваются из общего ряда: в Sony DCR-DVD300 используется 8-сантиметровый диск mini-DVD, а в миниатюрной Sony DCR-IP1 — кассеты MicroMV.


Тестировалось восемь моделей разного ценового уровня — от простейших любительских до полупрофессиональных. Все модели обеспечивают достаточно высокое качество съемки вне помещения либо в хорошо освещенном помещении. Для того чтобы заметить различия, нужно сравнивать кадры, расположив их рядом. Лучшее качество, наиболее точную передачу видеоизображения продемонстрировала камера Panasonic PV-DV953: яркие живые цвета, плавные и реалистичные движения.

 


Тесты долговечности батарей показали, что все камеры хорошо подходят для съемки, ведущейся не постоянно, а время от времени. Тем не менее, если вы купите батареи большей емкости или запасные батареи, деньги будут потрачены не зря.


При тестировании запись на носители производилась при включенном ЖК-экране — даже в таких жестких условиях батареи выдерживают не меньше часа. Дольше всего продержалась камера PV-DV953 (более двух часов) — благодаря батарее емкостью 1600 мА/ч. Остальные модели комплектуются батареями на 800 мА/ч и даже меньше.
Чтобы сэкономить питание, лучше использовать видоискатель, а не ЖК-экран. Однако это не всегда возможно. Например, Sony DCR-IP1 и Sony DCR-HC20 не предполагают такого режима съемки: в первой видоискателя просто нет, а вторая управляется через экранное сенсорное меню.


Дизайн камер сильно разнится — как и удобство пользования ими. Особенно это касается того, насколько комфортно камера ложится на руку и как легко ею управлять. Например, снимать на Panasonic PV-DV953, несмотря на ее значительный вес,— одно удовольствие; интерфейсы Canon ZR90 и JVC GR-D72US несколько странноваты — зато в них есть интересные функции.


Производители часто рекламируют цифровое увеличение, обеспечиваемое камерами. Однако эта проработка этой возможности далека от идеальной — увеличивается только часть изображения, что часто приводит к высокой зернистости видео. Поэтому, по возможности, рекомендуется использовать оптическое увеличение.


Все камеры обладают одним и тем же «джентльменским набором» базовых функций, в том числе режимом автоматической съемки, заготовками экспозиции и элементами ручного управления. Однако дополнительные функции сильно различаются. В частности, все камеры имеют режим съемки при слабом освещении, однако реализации этой функции разные — от примитивной до просто роскошной.


Так, в Canon ZR80 предусмотрен только один способ съемки в таких условиях: замедление срабатывания затвора, благодаря чему камера захватывает больше света. На противоположном конце шкалы находится Panasonic PV-DV73, где есть целых три режима съемки при слабом свете: с замедленным срабатыванием затвора, с мощной белой лампой и в инфракрасном свете. Последний вариант явно рассчитан на «тихую» съемку, когда не хочется потревожить своим присутствием тех, кого снимаете (например, оленя в лесу).


Неприятный сюрприз: во многих камерах не предусмотрен разъем для микрофона. А ведь от качества звука часто зависит и качество всего видеоматериала, поэтому странно, что лишь Sony DCR-HC20 и Panasonic PV-DV73 предусматривают подключение внешнего микрофона, который обычно более чувствителен, чем встроенный.


Canon ZR80

 


Canon ZR80: стильная, маленькая и довольно доступная по цене видеокамера — но, к сожалению, с несколько неуклюжей системой управления


Несмотря на сравнительно скромную цену, эта видеокамера начального уровня от Canon имеет несколько очень полезных функций, таких как 18-кратное оптическое увеличение и выдвижной цветной видоискатель. Однако, несмотря на то что камера предназначается для начинающих, управлять ею не так-то просто.


ZR80 хорошо ложится в ладонь, что очень удобно при съемке больших эпизодов; положение кнопок на боковых панелях и внизу камеры выбрано удачно, так что их нельзя нажать случайно. Сложности же возникают из-за того, что на одну кнопку «нагружено» слишком много функций, а разобраться в меню подчас довольно сложно. Команды экранного меню часто расположены в самых неожиданных местах, поэтому то и дело приходится обращаться за помощью к инструкции. Некоторых вещей, свойственных более дорогим моделям, здесь просто нет — например, слота для карт памяти, куда можно было бы записывать отдельные кадры, разъема для внешнего микрофона и выходного порта S-Video.


Камера ZR80 не очень подходит для съемки при слабом освещении: изображение получается чересчур зернистым, а цвета — бледными. Да и при нормальном освещении эта модель показала результаты, едва ли не наихудшие в обзоре. Зато аккумулятора хватает на целых полтора часа, и почти все время — при съемке, воспроизведении, использовании меню — можно пользоваться видоискателем. Единственное, для чего требуется ЖК-экран, это воспроизведение со звуком.


Canon ZR90

 


Canon ZR90. Предусмотрен ряд полезных функций — но интерфейс не очень удобен, чтобы к нему привыкнуть, потребуется некоторое время


Внешне Canon ZR90 похожа на ZR80, но имеет несколько дополнительных функций, таких как мощное 22-кратное оптическое увеличение, улучшенный режим съемки при слабом свете, возможность сохранения отдельных кадров с максимальным разрешением 1024 х 768 пикселей и видеоклипов на SD-карте. Кроме того, при записи видео на кассету можно одновременно сохранять на карте памяти на карте памяти отдельные кадры с разрешением 640 х 480. Белый светодиод наверху камеры — просто подарок на случай съемки в сумерках, но только на расстоянии 0,5…1 м.


К камере прилагается широкоугольный трансфокатор, благодаря которому повышается резкость съемки. Однако тем, кто управляет камерой на ощупь, следует быть осторожными — трансфокатор устанавливается довольно непросто, а вот падает легко.


В остальном же для ZR90 характерны те же проблемы, что и для ZR80: кнопки на тыльной части корпуса расположены не очень удобно, и, кроме того, на них возложено слишком много функций; меню системы довольно сложно — на то, чтобы понять, что к чему, требуется определенное время.


JVC GR-D72US

 

JVC GR-D72US: привлекательная камера со множеством функций за низкую цену. Однако необычные элементы управления затрудняют работу с ней


Эта камера имеет множество дополнительных функций: возможность делать фотоснимки и сохранять их на SD-карте, мощное 16-кратное увеличение, ярко-белый светодиод подсветки, точная цветопередача с сохранением богатства оттенков.


Однако держать камеру в руке неудобно, а сверхчувствительную кнопку Record («Запись»), расположенную на задней панели корпуса, легко случайно задеть. Этот факт вызывает особенное беспокойство, поскольку, начав новую запись, можно по ошибке стереть предыдущую. Зато камера оснащена удобным видоискателем, через который видно яркое, четкое изображение. Правда, видоискатель неподвижен, так что при съемке под любым углом, отличающимся от уровня собственных глаз, придется использовать ЖК-экран.


Panasonic PV-DV953

 

Panasonic PV-DV953 — хорошее, хотя и дорогое, устройство для серьезной съемки

 

PV-DV953 превосходит остальные камеры обзора практически по всем показателям. От высокого качества видео до аккумулятора-долгожителя и расширенных функций по управлению стоп-кадром. И по цене тоже…


Действительно, от такой дорогой камеры и ожидать следует многого. Нужно сказать, что ожидания оправдываются. PV-DV953 обеспечивает исключительно четкое изображение и глубокие цвета с богатой гаммой оттенков. Кроме того, эта камера обеспечивает самое высокое среди всех устройств обзора разрешение фотографий — 2048 х 1496 пикселей (см. также «Камеры для видео и фотографий»).


Несмотря на то, что размеры PV-DV953 не намного больше, чем у других моделей, это довольно тяжелая камера. Тем не менее, ее удобно держать в руке. С учетом обилия функций, неудивительно, что PV-DV953 буквально нашпигована кнопками, шкалами и меню — однако по большей части эти элементы управления удобно расположены и легко доступны.

 

Samsung SCD5000

 


Samsung SCD5000 имеет два объектива: для видеосъемки и для фотографирования

 

В этом устройстве от Samsung гармонично соединились функции видеокамеры с записью на кассеты MiniDV и 4-мегапиксельного цифрового фотоаппарата. В отличие от аналогичных продуктов, где одна из функций играет роль «бедной родственницы» — то ли это фотоаппарат с низким разрешением, то ли видеокамера с очень коротким временем и низким качеством записи — SCD5000, в целом, хорошо справляется с обеими задачами.


Уникальный шарнирный механизм, на котором крепится линза SCD5000 позволяет легко переключаться между режимами видео- и фотосъемки: с одной стороны модуля находится линза и датчик видеокамеры, а с другой — линза фотоаппарата.


Как видеокамера, SCD5000 оснащена 680-килопиксельной ССD-матрицей, отснятый материал записывается на кассету MiniDV в формате MPEG-4. Объектив обеспечивает 10-кратное оптическое и 800-кратное цифровое увеличение. Благодаря фирменной функции Samsung Power Nite Pix значительно повышается качество изображений, сделанных при неблагоприятном освещении. Двухдюймовый полупрозрачный ЖК-видоискатель обеспечивает оптимальное качество видимого изображения даже на прямом солнечном свете.


Как цифровой фотоаппарат, SCD5000 делает снимки хорошего качества c разрешением 2272 x 1704 пикселей на 4,13-мегапиксельной CCD-матрице. Это, безусловно, больше, чем у большинства видеокамер с разрешением стоп-кадра 640 x 480 пикселей. Со снимков, полученных при помощи SCD5000, вполне можно делать отпечатки большого формата. Кроме того, благодаря встроенному стробоскопическому источнику света SCD5000 может снимать и при слабом освещении. Фотографии сохраняются на носителе Memory Stick.


К сожалению, в камере используются нестандартные аккумуляторы, так что использовать универсальные не удастся. Конструкция камеры такова, что зарядить аккумуляторы можно лишь тогда, когда они вставлены в устройство. Это означает, что все время, пока будет идити зарядка, снимать не удастся. Объем Memory Stick невелик — всего 128 Мб, так что фотографий с полным разрешением поместится немного (см. также «Два в одном: видеокамера плюс фотоаппарат»).

 

Sony DCR-DVD300 DVD Handycam

 


Sony DCR-DVD300: запись прямо на DVD-диск привлекает, но реализована довольно неудобно


Что может быть привлекательнее возможности снять видео прямо на DVD-диск, который можно потом сразу поместить в DVD-проигрыватель и просмотреть! Однако Спилбергам-любителям придется остудить свой пыл — к сожалению, на практике Sony DCR-DVD300 DVD Handycam не всегда оправдывает ожидания. Несмотря на всю перспективность, технология непосредственной записи на DVD нуждается в существенной доработке.


Сама по себе процедура записи проходит гладко, но зато другие операции выполняются слишком долго. Например, если камера с записью на MiniDV готова к работе уже через пару секунд после того, как в нее вставили чистую кассету, то DVD-300 заставляет ждать целых 30 секунд, пока диск MiniDVD DVD-R будет готов к записи. По окончании съемки тоже не спешите усаживаться в кресло перед экраном: пройдет целых 10 минут, пока камера завершит запись диска и его можно будет поместить в DVD-проигрыватель. Стоит также заметить, что и сами диски MiniDVD не часто встречаются в продаже и стоят при этом недешево.


Несмотря на то, что камера довольно короткая и толстая (да и тяжеловатая — 787 г), ее удобно держать в руке. Расположение многочисленных кнопок и регуляторов, как и навигация по системе меню, продуманы на совесть. Правда, аккумулятора хватает ненадолго, всего на час,— остальные устройства обзора выдерживают дольше.


Sony DCR-HC20 MiniDV Handycam

 


Sony DCR-HC20 — стильная, маленькая, доступная по цене и удобная портативная видеокамера


Имея вес в 444 г и габариты 9 х 11,5 см, Sony DCR-HC20 является самой маленькой MiniDV-камерой обзора.


Благодаря удобному ремешку и плавному изгибу корпуса, Sony DCR-HC20 быстро начинает ощущаться как продолжение руки. Как ни мала эта камера, с использованием ее внешних кнопок не возникает никаких проблем. Особенно удобен переключатель между режимами съемки и воспроизведения, срабатывающий легко и быстро. Регулятор увеличения совсем крошечный, тем не менее, работает он плавно.
Что же касается остальных элементов управления, то здесь применен другой подход: они спрятаны в сенсорное меню на подвижном ЖК-экране. Возможно, поначалу это и вызывает опасения — ведь размер экрана по диагонали всего 2,5 дюймов — но благодаря продуманной навигации и большим пиктограммам система работает очень хорошо, даже если работать с ней левой рукой.


По качеству изображения DCR-HC20 отстает от лидеров обзора, однако для того чтобы удовлетворить требования обычного пользователя, его более чем достаточно. Впрочем, при слабом освещении видео смотрится довольно плоским и зернистым. Зато аккумулятор выдерживает без перезарядки более двух часов.


Sony DCR-IP1 MicroMV Handycam

 


Sony DCR-IP1: миниатюрное и качественное, но дорогое устройство, которое использует дорогие носители — кассеты MicroMV


Sony DCR-IP1 — самая маленькая камера обзора: всего 5 см толщиной, 10 см в высоту и 6,3 — в глубину. Однако эта компактность чрезмерна: из-за нее камеру трудно удержать в руках и вообще использовать — пальцы часто заслоняют объектив.


В DCR-IP1 используется такая же система сенсорных меню, что и в Sony DDCR-HC20, только экран здесь еще меньше (отчего палец часто промахивается мимо нужной пиктограммы и попадает на соседнюю). Однако в целом пользоваться меню довольно удобно, а экран надежно держится на своем шарнире.


Качество видеоизображения у миниатюрной DCR-IP1 на удивление отличное. Особенно если учесть, что носителем являются кассеты MicroMV — отснятый материал записывается на них в сжатом формате MPEG-2. Однако MicroMV — дорогое удовольствие, 60-минутная кассета стоит $10…12.


В целом, DCR-IP1 нельзя назвать устройством для всех и каждого. Скорее наоборот: ее можно покупать лишь в случае, когда компактность важнее всего — и то, лучше сначала убедиться, что вам удобно держать такую камеру в руке.

 

Съемка без кассеты


Портативные видеокамеры нового поколения записывают видео не на кассету, а на SD-карту флэш-памяти. Однако пока что это маленькие, симпатичные и дорогие игрушки — видеокассетам еще рано уходить на покой.


В наше поле зрения попали две видеокамеры с записью видео на SD-карты: Fisher FVD-C1 Pocket CameraCorder и Panasonic SV-AV100. Обе комплектуются SD-картами емкостью 512 Мб, на которые помещается до одного часа видеозаписи.


Эти устройства меньше кассетных видеокамер: их толщина составляет примерно 2,5…3 см, высота и ширина — 10 и 7,5…8 см соответственно, вес — около 170 г.


Качество съемки у этих камер довольно хорошее, но все-таки хуже, чем даже у самой слабой кассетной камеры. Из-за артефактов, возникающих вследствие сжатия записи, изображение получается грубоватым, иногда резко дергается.


Учитывая это, наш вердикт пока что осторожен: несмотря на то, что видеокамеры с записью на флэш-карты безусловно представляют интерес и имеют перспективу, первенство по соотношению качество/цена все еще принадлежит кассетным устройствам.

 

Два в одном: видеокамера плюс фотоаппарат


«Два в одном» нынче в моде — от шампуня с кондиционером до холодильника с веб-браузером. К этой же категории следует отнести и видеокамеры, «по совместительству» являющиеся еще и фотоаппаратами. К сожалению, в них, как и во многих других комбинированных устройствах, одна из функций часто «хромает». Впрочем, снимки, сделанные Panasonic PV-DV953 и Samsung SCD5000, нареканий не вызывают.

 


В Panasonic PV-DV953 для получения видеоизображения и 3-мегапиксельных фотографий используются три CCD-матрицы; в Samsung SCD5000 установлена 0,68-мегапиксельная CCD-матртица для видео и отдельная 4,1-мегапиксельная CCD-матрица для фотоснимков. Кроме того, 10-кратный объектив PV-DV953 обеспечивает прекрасное увеличение, а 3,5-дюймовый ЖК-экран видеокамеры — отличный обзор.


Тем не менее, даже эти модели не сравнятся по качеству фото с фотоаппаратами того же класса. Снимки, сделанные с помощью Panasonic, довольно резкие, но цвета бледноваты. На фотографиях Samsung и цвета, и резкость лучше — но до настоящего фотоаппарата обеим камерам все равно далеко.


Обе камеры большие и тяжелые, а их фотофункции либо спрятаны глубоко в меню, либо под них отведены вспомогательные кнопки. Чтобы сделать фотографию с помощью PV-DV953, необходимо перевести камеру в режим фотосъемки и нажать крошечную кнопочку в верхней части корпуса; для перевода SCD5000 в аналогичный режим приходится повернуть часть ее корпуса на 180 градусов.


В целом, возможность делать фотографии видеокамерой — это, конечно, удобно. Однако если требуется хорошее качество и фото, и видео, лучше для каждой операции использовать устройство, предназначенное специально для нее.

2004.09.06
19.03.2009
В IV квартале 2008 г. украинский рынок серверов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократился в денежном выражении на 34% – до $30 млн (в ценах для конечных пользователей), а за весь календарный год – более чем на 5%, до 132 млн долл.


12.03.2009
4 марта в Киеве компания Telco провела конференцию "Инновационные телекоммуникации", посвященную новым эффективным телекоммуникационным технологиям для решения задач современного бизнеса.


05.03.2009
25 февраля в Киеве компания IBM, при информационной поддержке "1С" и Canonical, провела конференцию "Как сохранить деньги в условиях кризиса?"


26.02.2009
18-19 февраля в Киеве прошел юбилейный съезд ИТ-директоров Украины. Участниками данного мероприятия стали ИТ-директора, ИТ-менеджеры, поставщики ИТ-решений из Киева, Николаева, Днепропетровска, Чернигова и других городов Украины...


19.02.2009
10 февраля в Киеве состоялась пресс-конференция, посвященная итогам деятельности компании "DiaWest – Комп’ютерний світ" в 2008 году.


12.02.2009
С 5 февраля 2009 г. в Киеве начали работу учебные курсы по использованию услуг "электронного предприятия/ учреждения" на базе сети информационно-маркетинговых центров (ИМЦ).


04.02.2009
29 января 2009 года в редакции еженедельника "Computer World/Украина" состоялось награждение победителей акции "Оформи подписку – получи приз!".


29.01.2009
22 января в Киеве компания "МУК" и представительство компании Cisco в Украине провели семинар для партнеров "Обзор продуктов и решений Cisco Small Business"

 

 
 
Copyright © 1997-2008 ИД "Комиздат".