Один и тот же компьютер не способен удовлетворить все потребности: в офисе и дома, в большом и маленьком помещении, в дороге и на столе. Для каждого случая есть свои решения.


Сегодняшний мир переполнен компьютерами самых разных форм, видов и размеров — прекрасная возможность подобрать как раз то, что подходит именно вам. Если старый ПК созрел до замены или если вы сами наконец-то созрели до приобретения компьютера, что выбрать: стандартную вертикальную "башню", компактный ящичек размером с коробку из-под туфель или же легкий и портативный ноутбук? А ведь это еще не все возможные варианты…


Чтобы выбор был осознанным, необходимо знать особенности каждой системы: что она может и чего не может, какие компромиссы потребуются от вас в каждом случае.
Для удобства мы разделили весь спектр доступных ПК на четыре категории:

  • большие "башни" (tower);
  • обычные, наиболее распространенные сегодня "мини-башни" (mini-tower);
  • малые ПК, в том числе построенные на базе barebone-систем и компьютеры типа "все в одном", со встроенным монитором;
  • ноутбуки с широким экраном, заменяющие настольные ПК.

Эти системы различны не только по размеру, но и по производительности, возможностям апгрейда, по дизайну и цене. Однако каждый из этих вариантов — независимо от того, большой он или маленький, портативный или практически не сдвигаемый с места, полнофункциональный или примитивный,— это все равно компьютер, на котором можно выполнять большинство обычных действий.

 


Большие и высокие


Конечно, большой ПК в корпусе типа tower не всякому подойдет. Однако если свободного места достаточно, если есть деньги, а также желание бешеной производительности и бездонной памяти, то это вполне подходящий вариант.


По сравнению с малыми системами и даже обычными ПК в корпусе mini-tower, "башни", как правило, обладают рядом преимуществ. Большинство таких ПК громадны: 55 см в высоту, столько же в глубину и 25 см в ширину. Благодаря таким габаритам внутри достаточно места для мощных графических карт и систем охлаждения, необходимых для быстродействующих процессоров, а на материнских платах, устанавливаемых в tower, достаточно разъемов для всевозможных апгрейдов.


Поэтому tower выбирают не только за скорость работы, но и за гибкость. Например, можно не беспокоиться о том, что в приобретенной системе не окажется порта FireWire или не хватит USB-разъемов: достаточно установить еще одну плату — и все это будет. Захотите смотреть на компьютере телепередачи — поставьте ТВ-тюнер; потребуется Gigabit Ethernet, 7,1-канальная аудиокарта, адаптер Serial ATA со сдвоенными жесткими дисками, чтобы превратить их в RAID-массив,— установите соответствующие платы и диски, благо разъемов и отсеков достаточно.


Однако такая мощность требует соответствующего охлаждения. Внутри системного блока tower может находиться пять-семь вентиляторов, гудящих и жужжащих на разные лады. Вентиляторы устанавливаются не только на процессор, но и на видеокарту, на жесткие диски… Разумеется, этот шум не добавляет комфорта.


Стоимость "башен" обычно выше, чем mini-tower — и это естественно, учитывая большее количество и, как правило, более высокое качество комплектующих. Точные цифры назвать сложно — все зависит от того, какую начинку вложить в этот солидный объем, а также, разумеется, от модели и дизайна самого корпуса.

 


Маленькие и компактные


Громоздкому ПК в корпусе tower c его практически неограниченными возможностями расширения и самолетным быстродействием некоторые предпочитают маленькую и даже не сразу заметную на столе систему — не только более компактную, но и более легкую и портативную.


Некоторые системы этого класса рассчитаны на использование "в полевых условиях" (например, для тех, кто по роду деятельности постоянно находится в разъездах) — другие же более мощны, но зато и с места сдвинуть их уже не так легко.


По мере уменьшения габаритов возможностей для апгрейда тоже становится все меньше. Влезть внутрь ПК, построенного на базе barebone-системы, довольно сложно. Но даже если это удастся, там все равно слишком мало места для установки чего-то сверх положенного. Габариты не позволяют такой роскоши, как дополнительные разъемы и отсеки. Остается подключать дополнительные устройства по внешним шинам USB и FireWire. Максимум, на что можно рассчитывать,— дополнительный слот для оперативной памяти.


Благодаря максимальной согласованности всех комплектующих и тщательно рассчитанной системе теплоотвода малые ПК работают гораздо тише, чем tower и mini-tower. Однако за это, как и за компактность, приходится платить: такие системы на две-три сотни "условных единиц" дороже обычных ПК с такой же конфигурацией.

 

Все в одном


Еще одну категорию ПК, занимающих мало места, можно охарактеризовать как "всё в одном". В нее входят как стационарные, так и портативные устройства. Все они рассчитаны на пользователей, ценящих компактность и не планирующих апгрейд.


Стационарные ПК "все в одном" представляют собой стильные устройства, где монитор и системный блок объединены в общий модуль. Никаких уродливых и — сознаемся — частенько грязных кабелей для видеосигнала и питания монитора; мышь и клавиатура нередко тоже беспроводные.


Стоимость таких красивых "игрушек" сравнима со стоимостью ноутбука — только ноутбук, в отличие от систем "всё в одном", удобно носить в портфеле или сумке. Зато у стационарных ПК обычная, большая клавиатура, и на них удобнее работать за столом.


Кстати, о ноутбуках. В последнее время эта категория компьютеров вызывает все больший интерес у потребителей, предпочитающих заменить громоздкий и тяжелый настольный ПК портативным устройством, напоминающим папку с бумагами. При этом многие ноутбуки не уступают по параметрам — памяти, быстродействию, размеру экрана — своим "большим братьям". Возможно, они и отстают от самых быстрых систем, однако если компьютер используется в режиме "интеллектуальной пишущей машинки", разница практически не заметна. Неудивительно, что многие предпочитают ноутбук не только в дороге или на природе, но и на собственном рабочем столе.

 


Разумеется, ноутбук не идеален. Например, он вряд ли подойдет в качестве домашнего мультимедийного центра — попробуйте-ка посмотреть на нем фильм всей семьей! Да и цена каждого гигагерца быстродействия, мегабайта памяти и квадратного дюйма экрана у ноутбука куда выше, чем у настольного ПК. В отношении апгрейда портативные ПК занимают одно из первых мест… с конца. Максимум, что можно сделать, чтобы вдохнуть жизнь в постаревший компьютер, это установить более вместительный жесткий диск и добавить памяти, да еще установить что-нибудь в слот PC Card. Ни о какой смене процессора не может быть и речи. Следует также учесть, что комплектующие для ноутбуков стоят примерно на порядок дороже аналогов, предназначенных для настольных ПК.


Таким образом, перед приобретением ноутбука приходится тщательно взвесить не только финансовые возможности, но и потребности в вычислительных ресурсах на ближайшие несколько лет — до тех пор пока вы не будете готовы купить новый ноутбук.

 

Скромный mini-tower


Многие пользователи не нуждаются в особых изысках, им достаточно обычного, зато сравнительно дешевого настольного ПК в привычном нам сером корпусе — не красивого и не уродливого, не большого и не маленького. Стандартного. Как у всех.

 


За последние несколько лет такие серые коробки прочно утвердились на столах и под ними — как в офисах, так и в наших квартирах. Впрочем, серого цвета они далеко не всегда: встречаются очень симпатичные черные, бежевые и разноцветные, с "металлическими" кнопками и вставками, с самым разным дизайном. Внутри такого корпуса может находиться практически все, что угодно: от мечты геймера — новейшей модели процессора с соответствующими памятью и жестким диском — до старенького Pentium II, возле которого никогда не звучало слово "апгрейд".


Несмотря на то, что взгляды пользователей все чаще обращаются к ноутбукам, barebone-системам и другим компактным ПК, компьютеры в корпусах mini-tower по-прежнему популярны благодаря своей универсальности, широким возможностям апгрейда и низкой цене. Такие системные блоки можно встретить на рабочем месте секретаря и в студии видеоинженера, на столе школьника и ученого; их можно купить в готовом виде, а можно собрать из комплектующих; можно приобрести сразу "полную начинку" или только минимальный набор, докупая и устанавливая недостающие блоки по мере накопления денег.


К сожалению, "серые коробки" все-таки довольно громоздки — на столе они занимают много места, а если спустить их под стол, становится неудобно дотягиваться до дисководов. Вдобавок они довольно громко гудят и собирают в себя невозможное количество пыли. Вероятно, благодаря своей дешевизне такие ПК твердо продержатся на рынке еще не один год — но рано или поздно место на пользовательском столе придется уступить более компактным системам.

2004.09.06
19.03.2009
В IV квартале 2008 г. украинский рынок серверов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократился в денежном выражении на 34% – до $30 млн (в ценах для конечных пользователей), а за весь календарный год – более чем на 5%, до 132 млн долл.


12.03.2009
4 марта в Киеве компания Telco провела конференцию "Инновационные телекоммуникации", посвященную новым эффективным телекоммуникационным технологиям для решения задач современного бизнеса.


05.03.2009
25 февраля в Киеве компания IBM, при информационной поддержке "1С" и Canonical, провела конференцию "Как сохранить деньги в условиях кризиса?"


26.02.2009
18-19 февраля в Киеве прошел юбилейный съезд ИТ-директоров Украины. Участниками данного мероприятия стали ИТ-директора, ИТ-менеджеры, поставщики ИТ-решений из Киева, Николаева, Днепропетровска, Чернигова и других городов Украины...


19.02.2009
10 февраля в Киеве состоялась пресс-конференция, посвященная итогам деятельности компании "DiaWest – Комп’ютерний світ" в 2008 году.


12.02.2009
С 5 февраля 2009 г. в Киеве начали работу учебные курсы по использованию услуг "электронного предприятия/ учреждения" на базе сети информационно-маркетинговых центров (ИМЦ).


04.02.2009
29 января 2009 года в редакции еженедельника "Computer World/Украина" состоялось награждение победителей акции "Оформи подписку – получи приз!".


29.01.2009
22 января в Киеве компания "МУК" и представительство компании Cisco в Украине провели семинар для партнеров "Обзор продуктов и решений Cisco Small Business"

 

 
 
Copyright © 1997-2008 ИД "Комиздат".