TV-тюнеры для ПК - давно не новость. Многие если не пользовались ими, то, по крайней мере, видели, как они работают. Но даже искушенному пользователю всегда можно предложить что-то новенькое.

 

Как оказалось, здесь действительно есть что предложить. Известная компания Aver Media попыталась разнообразить парк TV-тюнеров и выпустила две интересные модели.


Наш интерес к этим устройствам не случаен. Два описываемых в этой статье TV-тюнера кардинально отличаются друг от друга. Первый - «классический» TV-тюнер на PCI карте, второй - полностью автономное устройство, которому до «полного телевизора» не хватает только монитора.

 

AVer Media TV-Studio

 

Уже из названия становится ясно, что компания AVer Media позиционирует это устройство (рис.1) как TV-студию для ПК, причем не только для просмотра телепередач.


Какими же еще достоинствами, по мнению компании AVer Media, должна обладать TV-студия в компьютере? Ответ на этот вопрос написан прямо на коробке TV-тюнера: поддержка стандарта MPEG--2. Конечно, TV-Studio не является аппаратным обработчиком потока MPEG-2. Скорее, это стандартный TV-тюнер с FM-приемником. Поддержка MPEG-2 реализована программно, что накладывает свой отпечаток на производительность компьютера в целом. Несмотря на то, что средний поток MPEG-2 для TV-Studio составляет 10 Мб/с, а максимальный - 25 Мб/с, для комфортной работы с потоком MPEG-2 потребуется дисковая подсистема с хорошей производительностью.


Причиной такого ограничения потока MPEG-2 являются возможности чипа TV-тюнера, который в реальном времени аппаратно оцифровывает аналоговый видеосигнал с телевизионным, а не профессиональным качеством. Разрешение видеокартинки в студийном качестве вдвое ниже того, что обеспечивает обычный телевизор или TV-тюнер.


Таких, казалось бы, ограниченных возможностей TV-Studio оказывается вполне достаточно для создания видеоархива на домашнем ПК, который потом можно записать хоть на диск DVD. Пока что приводы записи DVD неоправданно дороги, однако цены постепенно снижаются. Сейчас запись домашнего видеоархива на DVD-диск - хоть и роскошь, но реальность.


Можно ли просматривать на TV-Studio DVD-фильмы? Казалось бы, без проблем: у фильмов на DVD дисках скорость потока MPEG-2 составляет 4 Мб/с, а TV-Studio обеспечивает 10 Мб/с - более чем достаточно. Но это не совсем так. TV-Studio кодирует видеопоток в MPEG-2 программно, при помощи ПО собственной разработки. Если оцифровка проводится с разрешением 320 ×240, то даже 10 Мб/с не позволят получить качество, близкое к DVD. Поэтому приходится увеличить разрешение оцифровки, как минимум, до 640 ×480, оставив поток данных без изменения. Для этого потребуется достаточно мощный компьютер, иначе будут пропуски кадров.


Еще одним достоинством TV-Studio является функция Time Shifting – «отложенное воспроизведение». Чем больше рекламы на телеканалах, тем чаще вам придется ею пользоваться. Эта функция позволяет «вырезать» из фильма рекламные вставки. Реализуется она незамысловато. Фильм записывается на диск фрагментами и воспроизводится с некоторой задержкой.


Когда в эфире начинается рекламная пауза, вы видите предшествующий ей фрагмент фильма, а когда она кончается, запись следующего отрезка фильма и воспроизведение предыдущего ведутся параллельно. Естественно, для работы в таком режиме производи тельность дисковой подсистемы должна быть на высоте, иначе подергиваний и рывков картинки не избежать.

 


Кроме того, в TV-Studio, как и почти во всех последних моделях TV-тюнеров для ПК, предусмотрено аппаратное или программное декодирование звукового стереосигнала. Для эфирных и кабельных каналов это пока не актуально, но для видеомагнитофонов без встроенного Nicam-декодера – как нельзя кстати: все чаще встречаются видеокассеты с Nicam-стерео.


AVer TV-Studio прекрасно понимает основные (и не только основные) стандарты телевещания PAL/SECAM и, как это в основном бывает, NTSC с видеовхода. Видеовходы более чем стандартны - «тюльпан» и S-Video. Для аудио предусмотрено два разъема mini-jack - вход/выход, это удобно для подключения видеомагнитофона, однако обязательно потребуется переходник «тюльпан» mini-jack, так как видеомагнитофоны комплектуются выходами SCART либо RCA («тюльпан») - рис. 2. Кроме того, AVer TV-Studio комплектуется аудиокабелем, соединяющим линейный вход звуковой карты компьютера и аудиовыход TV-тюнера (рис. 3).

 


А как управлять таким компьютеро-телевизором, лежа на диване? В комплект поставки AVer TV-Studio входит не только пульт дистанционного управления (ПДУ), но и удлинитель ИК канала (рис. 4). ИК-приемник - выносной и подключается прямо к TV-тюнеру, но имеет небольшую длину. Если компьютер стоит на столе, то это не принципиально, однако если системный блок находится под столом либо в нише, то длины провода ИК приемника может не хватить, чтобы обеспечить прямую видимость
для ПДУ.

 

AVer Media JOYTV

 

Эта небольшая коробка (рис. 5), наверное, напичкана разными функциональными «вкусностями» и изюминками? Увы… Продукт оказался весьма сырым и требующим доработок.


Впрочем, не все так плохо: JOYTV не лишен достоинств. Итак, обо всем по-порядку.

 


Подключается этот TV-приемник прямо к монитору, минуя системный блок. При этом он может быть подключен к блоку переходником из комплекта поставки (рис. 6). Очень удобно, особенно если вспомнить, что именно системный блок является основным источником шума. При этом владельцам двухмониторных конфигураций представляется возможность использовать второй монитор по прямому назначению. Однако есть здесь и свой подводный камень - внутренний коммутатор VGA сигнала (рис. 7) немного уменьшает уровень сигналовVGA, что неблагоприятно сказывается на качестве картинки. Это в большей степени касается рабочего стола операционной системы, нежели отображения телевизионного сигнала, так как TV-сигнал требует меньшей четкости и разрешения.


Кроме двух разъемов VGA на задней стенке (рис. 8), JOYTV снабжен входным и выходным видео и аудиостереоразъемами. Плюс разъем для блока питания и активных колонок. Таким образом, AVer JOYTV является практически самостоятельным устройством, не требующим инсталляции ПО или драйверов, поэтому оцифровка видеосигнала в компьютер у него не предусмотрена.


Управляется AVer JOYTV - с пульта дистанционного управления (рис. 9). В меню можно выбрать параметры страны (Украина, Россия), сканирование каналов, выполнить точную настройку канала, включение по таймеру, выбрать видеовход (их два: RCA и S-Video), переставить или установить новые каналы.


На этом возможности меню заканчиваются. Но есть еще одна настройка, которая, к сожалению, не работает - переключение телевизионных систем SECAM/PAL. По умолчанию включен SECAM, что позволяет просматривать только эфирные каналы. И это печально: ведь тогда многие кабельные каналы можно будет смотреть только в черно-белом варианте.

 


Однако вскрытие корпуса принесло приятный сюрприз: под крышкой (хорошо знакомая безвинтовая технология) обнаружился ряд перемычек, отвечающих за TV-стандарты (рис. 10). Что еще приятнее, их установка для разных систем нарисована на основной плате AVer JOYTV (рис. 11). Переставили перемычки, выключили/включили JOYTV и вот уже можно смотреть передачи PAL в цвете. Конечно, при смене системы перемычками SECAM отключается.


Верхняя крышка корпуса имеет шесть кнопок. Первая пара «отвечает» за последовательное переключение каналов, вторая - за регулировку громкости звука. Также есть кнопка для включения/выключения JOYTV и еще одна - для переключения между режимами «телевизор/компьютер».


Подводя итоги, отметим двойственное впечатление об этих устройствах: если AVer Media TV-Studio работает без сучка и задоринки, снабжен драйверами для Windows XP, но страдает слабой чувствительностью тюнера, что отражается на качестве видеокартинки, то JOYTV при прекрасном качестве картинки и цветопередачи имеет неполную функциональность и стандартные для обычных телевизоров 50 Гц. Возможно, достичь определенного душевного равновесия позволят их цены, которые у AVer Media никогда не были такими низкими: AVer Media TV-Studio - 70 у.е., AVer JOYTV - 95 у.е.


Благодарим компанию «Навигатор» (тел.: 241-9494) за предоставление устройств для тестирования.

2004.09.07
19.03.2009
В IV квартале 2008 г. украинский рынок серверов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократился в денежном выражении на 34% – до $30 млн (в ценах для конечных пользователей), а за весь календарный год – более чем на 5%, до 132 млн долл.


12.03.2009
4 марта в Киеве компания Telco провела конференцию "Инновационные телекоммуникации", посвященную новым эффективным телекоммуникационным технологиям для решения задач современного бизнеса.


05.03.2009
25 февраля в Киеве компания IBM, при информационной поддержке "1С" и Canonical, провела конференцию "Как сохранить деньги в условиях кризиса?"


26.02.2009
18-19 февраля в Киеве прошел юбилейный съезд ИТ-директоров Украины. Участниками данного мероприятия стали ИТ-директора, ИТ-менеджеры, поставщики ИТ-решений из Киева, Николаева, Днепропетровска, Чернигова и других городов Украины...


19.02.2009
10 февраля в Киеве состоялась пресс-конференция, посвященная итогам деятельности компании "DiaWest – Комп’ютерний світ" в 2008 году.


12.02.2009
С 5 февраля 2009 г. в Киеве начали работу учебные курсы по использованию услуг "электронного предприятия/ учреждения" на базе сети информационно-маркетинговых центров (ИМЦ).


04.02.2009
29 января 2009 года в редакции еженедельника "Computer World/Украина" состоялось награждение победителей акции "Оформи подписку – получи приз!".


29.01.2009
22 января в Киеве компания "МУК" и представительство компании Cisco в Украине провели семинар для партнеров "Обзор продуктов и решений Cisco Small Business"

 

 
 
Copyright © 1997-2008 ИД "Комиздат".