Программировать на "не-Java" становится все труднее: многоплатформенный язык имеет массу преимуществ. Естественно, результат программирования напрямую зависит от используемого инструмента, а AnyJ один из них. Как по мне - из лучших.

 

Мое знакомство с этим инструментом произошло случайно, когда я попал — с целью почерпнуть методологию оценки серверов eDonkey — на сайт, где обновляется статистика по этим серверам. Ресурс этот расположен по адресу — можете посмотреть, что там происходит.


Но речь не об этом.


Идея централизованного рейтинга серверов (вместо ста миллионов проверок "упал — не упал") — отдельная тема, и при определенном подходе — весьма коммерческая. Но, помимо всего этого, меня заинтересовал баннер внизу страницы: "Сделано на AnyJ".


Вроде уж немало видел я всяких оболочек для Java, но вот окончательно своей так и не нашел: одни были слишком уж "всезагреблющими" (этим, вообще-то, славятся IBM и Borland). Другие — к примеру, оригинальные оболочки от Sun — хоть и отличаются академической строгостью и написаны правильно, тоже меня не устраивали: чего-то там все-таки не хватает. По крайней мере, возможности искусно спрятаны, да и интерфейс расположен не совсем интуитивно. И, опять-таки, гигантомания.


Конечно, есть еще Eclipse… точнее говоря, когда-то только он и останется. IBM лично бросает на это дело ХХХ миллионов — и это правильно.


А пока что новая, "тонкая" и подвижная среда для разработки на Java была бы мне очень кстати: минимум всяких сложных древовидных видов, хелпы под рукой, да компиляция побыстрее (в том смысле, чтоб добраться к ней было попроще). Но не с командной же строки, право слово, вводить тонны параметров.


Короче — летим по линку

 

Первое, что приятно,— это узнать, что вещь написана немцами для себя. Хороший знак: немцы, голландцы, финны и шведы в большом авторитете в плане кодинга (видимо, благодаря хорошему тамошнему плану). Второе — оболочка "правильная", то есть работает поверх JDK на любой платформе, на которой стоит Java версии 1.3 или выше. Третье — среда бесплатная и никогда не просрачивается (хм…). Правда, после трех месяцев она начинает жалобно показывать баннер типа "а не будет ли так любезен высокоуважаемый девелопер…".


Короче, все как надо. А то очень уж некоммерческие продукты отличаются от полукоммерческих — и не в лучшую сторону. А так люди просто написали на Java собственное крутое резюме — кто понимает, тот оценит и заплатит за работу соответственно.


Инсталляция не займет работой даже одного синапса:

 

java -jre anyj4.3.7-win32.jar

 

Конечно, должен быть установлен какой-нить JDK, потому что так все компиляторы и прочие примочки, а кстати там же и все доки по классам, так что просим установить заранее. Можно установить и после, не беда: AnyJ просто не начнет работать, пока не найдет среду компиляции (хотя доки не обязательны, можно и не ставить).


Говоря точно, сама среда создана не только и не столько для компиляции — в значительной мере она предназначена и настроена для анализа, рефакторинга и реинжиниринга существующих пректов, доступных в исходном коде. Судите сами: первое, что делается после установки, это нещадно распаковываются исходники JDK и индексируются по тексту для поддержки кросс-ссылок и отладки по стандартным классам.


Масса методов просмотра и навигации — присутствуют. И позволяют двигаться по коду как вам угодно: то ли по классам, то ли по файлам, то ли как-то еще. Просмотры проекта переключаются очень просто: Alt+1 — файлы, Alt+2 — классы и т.д.
Если посмотреть с точки зрения "мультидевелопера", то поддерживается Java любого сорта — как обычные "невидимые и прекрасные" классы, так и Swing-интерфейс, равно как и сервлеты или бинсы. Все это разнообразие представлено рядом специфических редакторов (в том числе и графических) и, конечно, редакторами свойств — там, где это уместно.


Тем не менее, в результате все упаковывается в чистый текст Java. То есть получается обычный программный текст — метаданные и вспомогательные файлы отсутствуют как класс (не тот класс, который class… хотя устойчивость метаданных классов так, в принципе, и работает — через эти самые классы). При последующей загрузке WYSIWYG-отображение генерируется заново — это позволяет работать с внешним кодом так же, как и с написанным AnyJ.


Общие визарды, которые тоже имеют место быть, настраивают шаблоны для всего вашего приложения. Выбор, впрочем, касается не столько ваших предпочтений в смысле "что использовать", как среды деплоймента. Очень похоже на Dreamweaver: "просто скажи, кто твой сервер приложений,— и я скажу, что тебе нужно".

 

 

Создание приложения по шаблону — в зависимости

от сервера приложений (Templates.png)

 

Редактор кода такой, каким и должен быть: со всякими "авто-" вроде автоматической простановки закрывающих скобок и с прочими современными штуками. Менюхи и тулбары кастомайзятся — это понятно. Все списки и тулбоксы воспринимают ввод с клавиатуры как средство быстрого поиска нужных элементов.


Приятный сенситивный хелп уносит пользователя к нужным местам JavaDoc (впрочем, чтобы это происходило именно так, пришлось поковыряться в путях), а навигация по классам позволяет быстро пройти по иерархии или по методам, или перейти от определения и использованию, или наоборот, или… — ну, вы поняли. Все это работает в любом месте проекта, в том числе в архивах и "других местах". При поиске во многих контекстах можно вводить регулярные выражения (в терминах Java).
К числу "авто-" относится и набор генераторов кода: дополнение ввода, автогенерация импортов, методов-оболочек для переменных и т.д.


Кроме собственно редакторов разных классов, в оболочке есть все для компиляции, синхронизации по CVS и автоматического деплоймента готовых классов. Короче, умно и удобно. При этом также все происходит очень реактивно — особенно если учитывать, что это Java-based IDE.


При отладке тоже все на месте: точки останова, пошаговые проходы по коду, всплывающие просмотры переменных и синхронизация окон. Совершенно корректно реализована отладка нескольких потоков, каждый со своим стеком вызовов. Ко всему, пошаговая отладка ходит очень живо, без глюко-обновления всего внешнего мира. Правда, мне пришлось поковыряться, пока отладка стала работать должным образом, было пару непонятных настроек — но вы, конечно, разберетесь быстрее.


Несколько спонтанно, но, тем не менее, присутствуют и средства программирования самой среды разработки (конечно же, на самой Java). Собственно, любая программа на Java имеет все предпосылки для открытой кастомизации. Штатно реализована переделка менюх, а также доступ к открытому редактору текста и даже удаленное управление. Судя по всему, не все там срослось как следует, так что в документации вопрос освещается слабовато, поэтому ничего из "самопрограммирования" я не использовал.

 

***

 

Вот такой вот AnyJ у людей получился. Я, хоть уже и не совсем программист, тем не менее, пару несложных программок собрал. Одну "с нуля", другую — наоборот (переделывал открытый код). Работает как следует, скажу я вам. Хотя некоторые вещи нужно настроить, а некоторые — просто понять. Но это уже вопрос техники, а по сути — клевая примочка! Ставьте и юзайте на радость папе с мамой.

2004.09.22
19.03.2009
В IV квартале 2008 г. украинский рынок серверов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократился в денежном выражении на 34% – до $30 млн (в ценах для конечных пользователей), а за весь календарный год – более чем на 5%, до 132 млн долл.


12.03.2009
4 марта в Киеве компания Telco провела конференцию "Инновационные телекоммуникации", посвященную новым эффективным телекоммуникационным технологиям для решения задач современного бизнеса.


05.03.2009
25 февраля в Киеве компания IBM, при информационной поддержке "1С" и Canonical, провела конференцию "Как сохранить деньги в условиях кризиса?"


26.02.2009
18-19 февраля в Киеве прошел юбилейный съезд ИТ-директоров Украины. Участниками данного мероприятия стали ИТ-директора, ИТ-менеджеры, поставщики ИТ-решений из Киева, Николаева, Днепропетровска, Чернигова и других городов Украины...


19.02.2009
10 февраля в Киеве состоялась пресс-конференция, посвященная итогам деятельности компании "DiaWest – Комп’ютерний світ" в 2008 году.


12.02.2009
С 5 февраля 2009 г. в Киеве начали работу учебные курсы по использованию услуг "электронного предприятия/ учреждения" на базе сети информационно-маркетинговых центров (ИМЦ).


04.02.2009
29 января 2009 года в редакции еженедельника "Computer World/Украина" состоялось награждение победителей акции "Оформи подписку – получи приз!".


29.01.2009
22 января в Киеве компания "МУК" и представительство компании Cisco в Украине провели семинар для партнеров "Обзор продуктов и решений Cisco Small Business"

 

 
 
Copyright © 1997-2008 ИД "Комиздат".