Скорость и емкость DVD растет, однако войны форматов и высокие цены препятствуют широкому распространению устройств. Возможно, эта проблема будет решена благодаря появлению новых технологий.


Вот так всегда: только подумаешь, что новая технология "устоялась" и можно покупать пишущий DVD-привод, как появляется что-нибудь новенькое. На этот раз "новенького" аж три.


Самая «невинная» технологическая новинка — это 12-скоростная запись. Конечно, увеличение скорости сэкономит время, но основ не поколеблет — сделать это претендуют две других технологии, которые вот-вот должны появиться. Это двухслойная запись DVD+R двойной емкости и несколько более отдаленная в перспективе запись голубым лазером — DVD высокой точности. Голубой лазер обещает значительно большую емкость и скорость, однако здесь, как во всем, что касается DVD, тоже зреет война форматов.


Два слоя — двойной налог


Устройства двухслойной записи DVD и носители для них (называемые также двухслойной записью в формате DVD+R) обеспечивают емкость, примерно вдвое большую, чем у привычных 4,7-гигабайтных носителей,— 8,5 Гб. Этого достаточно для качественного полнометражного фильма длительностью около трех часов. Однако тесты показывают, что диски с двухслойной записью могут оказаться не совместимыми с некоторыми из существующих проигрывателей и устройств записи.
В качестве примера новых устройств мы взяли внутренний привод двухслойной записи Sony DRU-700A на диски объемом 8,5 Гб (позволяющий также писать однослойные диски DVD±R со скоростью 8X, DVD±R/RW — со скоростью 4X, CD-R — 40X и CD-RW — 24X) и DVD-проигрыватель JVC XV-N55SL.


Привод DRU-700A хорошо прошел тесты. С помощью поставляемого с ним в комплекте программного обеспечения Nero он без сучка и задоринки записывает двухслойные диски, причем на запись целого диска уходит чуть больше 45 минут. Во время воспроизведения записанного фильма задержка при переходе с одного слоя на другой не заметна.


Однако следует сделать несколько предупреждений. Во-первых, двухслойная (DL, dual-layer) запись DVD+R идет со скоростью всего 2,4X, так что весь диск записывается примерно за 45 минут. (DL DVD+R требует записи всего диска — записать только часть нельзя, так как иначе не будет достигнута необходимая отражательная способность обоих слоев.)


Впрочем, это сравнительно небольшое неудобство. Важнее то, что двухслойные диски не торопятся появляться в продаже, а когда появятся, будут стоить дорого. По мере того как в игру будет включаться все больше производителей, цены, конечно же, упадут, однако однослойные носители еще очень долго будут дешевле двухслойных.


И, наконец, главная проблема заключается в том, что существующие проигрыватели и приводы не поддерживают двухслойную технологию. В новых моделях приводов эта проблема будет решаться путем обновления firmware. Ожидается, что таким образом удастся достичь 90-процентной совместимости.


BenQ, Lite-On, Memorex и Pioneer планируют выпустить свои модели DL-приводов уже в течение ближайших месяцев. Эти приводы, как и устройства Sony, будут поддерживать двухслойную запись для стандарта DVD+R. Кроме того, некоторые существующие приводы получат поддержку DL путем обновления firmware. К тому моменту как вы будете читать эту статью, второй формат однократной записи, DVD-R, тоже должен получить «второй слой» — DVD Forum вот-вот ратифицирует новую спецификацию.


Голубой… что?


Несмотря на большие ожидания, запись DVD голубым лазером с трудом находит себе место в современном мире и вряд ли скоро потеснит существующую DVD-технологию. Даже самые оптимистически настроенные аналитики не обещают голубому лазеру широкого рынка в течение ближайших пяти лет. Однако битва за носитель, на котором потребителю будет поставляться продукция Голливуда, продолжается — не говоря уже о том, на каких носителях в конечном счете поместится больше прибыли.


Из многочисленных претендентов до финала дошло только два: поддерживаемый DVD Forum стандарт HD-DVD, разработанный  Toshiba и NEC, и Blu-ray от Sony, поддерживаемый практически всеми остальными. Китай пошел своим путем, создав еще один стандарт — EVD (Enhanced Versatile Disc, улучшенный универсальный диск), однако его распространение в других странах пока под вопросом.

 

По сравнению с красным лазером, применяемым в современных CD- и DVD-продуктах, у синего лазера более короткая длина волны — не 650, а 405 нм. Соответственно, частота импульсов выше, а размер отметок на диске меньше и  располагаются они ближе друг к другу — другими словами, применение голубого лазера позволяет получить повышенную емкость и скорость записи. Ожидается, что одним из первых этим преимуществом воспользуется видеостандарт HDTV, который обеспечивает разрешение до 1125 строк и скорость передачи до 19,4 Мбит/с. Двухчасовая запись, передаваемая на такой скорости, займет на диске 19 Гб — значительно больше, чем помещается на современных однослойных и даже двухслойных дисках.


DVD Forum, NEC и Toshiba утверждают, что стандарт HD-DVD, при котором емкость DVD-диска повышается с 4,7 Гб до 15 Гб на слой, проще реализовать — а следовательно, этот стандарт быстрее выйдет на рынок. Да и внедрение его обойдется дешевле, поскольку не потребуется полной замены существующих сборочных линий. NEC уже объявила о вводе в производство головки чтения/записи, в которой совмещены красный и голубой лазер, обеспечивающей обратную совместимость (правда, пока что речь идет только о головке, а не обо всем приводе).
Тем не менее, поскольку на однослойных дисках HD-DVD не поместится 17,5 Гб HDTV (как, впрочем, и на EVD-дисках объемом 15 Гб EVD), DVD Forum разрабатывает схемы сжатия, дополняющие проверенный стандарт MPEG-2: совместимый с MPEG-4 H.264 и Microsoft Windows Media 9. Они обеспечивают более плотное, чем MPEG-2 того же качества, сжатие — но производителям DVD-проигрывателей придется платить отчисления использование этих станадартов.


Sony и другие компании считают, что лучше полностью отказаться от старых технологий в пользу значительно большей емкости. Стандарт Blu-ray обеспечивает от 23,3 Гб до 27 Гб на слой, что значительно превышает требования HDTV. Неудивительно, что Blu-ray по-прежнему придерживается MPEG-2, хотя его создатели не исключают использование других форматов.


Впрочем, ни HD-DVD, ни Blu-ray еще не утвердились окончательно. Еще больше мутит воду появление функции воспроизведения в формате MPEG-4 на некоторых из современных DVD-проигрывателях, таких как Technosonic MP-101. Если этот формат распространится на другие проигрыватели и устройства записи, он может стать спецификацией де-факто.


Другими словами, несмотря на все усилия, говорить о появлении на рынке устройств высокоточной записи DVD рано. Разница в качестве между новыми и существующими технологиями слишком мала, чтобы служить достаточной причиной для апгрейда — по крайней мере, до тех пор пока не получит широкое распространение HD-видео. Кроме того, новые стандарты будут иметь более жесткую систему защиты от копирования, чем существующие DVD — что вряд ли добавит им популярности.


12X для DVD


Наконец, последняя новинка — запись со скоростью 12X. Привод Plextor PX-712A записывает диски с этой скоростью, не нуждаясь даже в специальных носителях 12X DVD+R. Запись целого фильма на предоставляемых Plextor дисках Taiyo Yuden 8X DVD+R длится чуть больше 6 минут (полный список 8-скоростных носителей, на которых Plextor обеспечивает 12-скоростную запись, представлен на веб-сайте компании). Что касается остальных носителей, то PX-712A записывает диски DVD-R со скоростью 8X, DVD±RW — 4X, CD-R — 48X, а CD-RW — 24X.


Еще один приятный момент — Plextor наконец включила в комплект поставки утилиту записи и настройки привода PlexTools. С ее помощью можно повысить максимальную скорость чтения DVD-видео на PX-712A с 2X до 16X на всю сессию, так что больше не придется каждый раз настраивать вручную.


Приводы двухслойной записи от BenQ, Lite-On, Memorex и Pioneer обеспечат для DVD±R скорость 16X, однако носители для них появятся с запозданием.


Таким образом, хотя на горизонте DVD и собираются облака, вопрос выбора пока что вполне ясен. 12-скоростные приводы сэкономят время и не очень напрягут бюджет. Однако совместимость двухслойных дисков с существующими аппаратными средствами пока под вопросом, а высокая стоимость дисков заставит многих пользователей подождать, пока технологический горизонт снова не прояснится.

 

DVD-стандарты сегодня

 

2004.09.22
19.03.2009
В IV квартале 2008 г. украинский рынок серверов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократился в денежном выражении на 34% – до $30 млн (в ценах для конечных пользователей), а за весь календарный год – более чем на 5%, до 132 млн долл.


12.03.2009
4 марта в Киеве компания Telco провела конференцию "Инновационные телекоммуникации", посвященную новым эффективным телекоммуникационным технологиям для решения задач современного бизнеса.


05.03.2009
25 февраля в Киеве компания IBM, при информационной поддержке "1С" и Canonical, провела конференцию "Как сохранить деньги в условиях кризиса?"


26.02.2009
18-19 февраля в Киеве прошел юбилейный съезд ИТ-директоров Украины. Участниками данного мероприятия стали ИТ-директора, ИТ-менеджеры, поставщики ИТ-решений из Киева, Николаева, Днепропетровска, Чернигова и других городов Украины...


19.02.2009
10 февраля в Киеве состоялась пресс-конференция, посвященная итогам деятельности компании "DiaWest – Комп’ютерний світ" в 2008 году.


12.02.2009
С 5 февраля 2009 г. в Киеве начали работу учебные курсы по использованию услуг "электронного предприятия/ учреждения" на базе сети информационно-маркетинговых центров (ИМЦ).


04.02.2009
29 января 2009 года в редакции еженедельника "Computer World/Украина" состоялось награждение победителей акции "Оформи подписку – получи приз!".


29.01.2009
22 января в Киеве компания "МУК" и представительство компании Cisco в Украине провели семинар для партнеров "Обзор продуктов и решений Cisco Small Business"

 

 
 
Copyright © 1997-2008 ИД "Комиздат".