Операция по замене жесткого диска на больший — одна из самых распространенных при апгрейде. Действительно, современные диски при вполне доступной цене обещают не только увеличение объема памяти, но и повышение быстродействия, а также возможность работы новых приложений, включая фильмов, прослушивание музыки, редактирование сложной графики.


Стоимость хранения гигабайта информации постоянно снижается, однако цена дисков определенного класса сохраняется: для среднего диска — $120…150, для большого — $200…300. Но если раньше объем "среднего" HDD составлял 1, 3, 5, 10 Гб, то теперь это 60…80 Гб, а объемы "больших" дисков возросли с 60…80 Гб до 120 Гб. Кроме того, многие диски поставляются с программным обеспечением, и если есть желание сэкономить $10…30, можно купить "голый" диск без программ.


Большинство моделей поставляется в двух вариантах: со скоростью вращения 5400 и 7200 оборотов в минуту. Диски на 5400 об/мин несколько дешевле, но 7200 об/мин обеспечивают существенный прирост производительности в виде ускоренного доступа к данным и улучшенной их передачи.


Новые жесткие диски IDE сохраняют обратную совместимость с интерфейсом Ultra DMA/66, который имеется у большинства компьютеров, выпущенных за последние несколько лет. Однако большая часть современных жестких дисков поддерживает интерфейс Ultra DMA/133 (он же ATA/133), обеспечивающий более высокую скорость передачи данных — до 100 Мб/с. При выполнении некоторых операций новый интерфейс ускоряет обмен данными, однако общее быстродействие повышается незначительно, поскольку эти "всплески" затрагивают очень незначительные объемы данных.


Тем не менее, если цель апгрейда — повышение производительности, материнская плата компьютера должна поддерживать Ultra DMA/100. Если такой поддержки нет, можно приобрести адаптер Ultra DMA/100 на плате расширения — или довольствоваться тем, что есть…


Поскольку новый жесткий диск будет больше и быстрее того, что работает на вашем компьютере в данный момент, было бы логично назначить новый диск ведущим, а старый, если он останется в системе,— ведомым. На второй диск можно будет списывать архивы и другие редко используемые данные.


Все ведущие производители жестких дисков поставляют в комплекте со своими устройствами набор программ, предназначенных для подготовки диска (разбиение на разделы, форматирование), а также копирования содержимого старого диска на новый, чтобы максимально упростить апгрейд (см. также "Переезд на новый компьютер").


Последовательность действий

 


1. Готовим старый диск к приему нового


Во избежание проблем в будущем, убедитесь, что старый диск компьютера в порядке. С помощью команды Start — Programs — Accessories — System Tools — Scan Disk (Пуск — Программы — Стандартные — Служебные — Проверка диска) запустите утилиту ScanDisk и выполните полное тестирование диска. Затем выполните дефрагментацию диска — Start — Programs — Accessories — System Tools — Disk Defragmenter (Пуск — Программы — Стандартные — Служебные — Дефрагментация диска). Эти операции могут занять много времени, особенно если вы давно их не производили. Однако благодаря этому вы будете застрахованы от ошибок данных, которые в противном случае могли бы "всплыть" при установке и натворить неприятностей.


Если есть возможность, сделайте полную резервную копию жесткого диска или хотя бы наиболее важных данных и конфигурационных файлов основных программ. Не забудьте такие вещи, как шаблон normal.dot из Microsoft Word и избранные закладки браузера.


2. Запускаем программы по установке нового диска


Такие программы очень часто продаются в комплекте с HDD. Иногда они даже до некоторой степени автоматизируют перенос данных на новый диск. Эти программы запускаются либо из Windows, либо с загрузочной дискеты; большинство — перед физической установкой диска. Этот вопрос лучше уточнить в прилагаемом к диску руководстве по установке.


3. Устанавливаем "железо"


Отключите компьютер и выньте вилку из розетки питания, после чего снимите крышку системного блока. (При работе со снятой крышкой рекомендуется надеть антистатический браслет и прикрепить его зажимом к заземленному металлическому объекту.)


Найдите свободный отсек для диска. Как правило, внутри корпуса таких отсеков достаточно — обычно они расположены по соседству со старым диском.


Обратите внимание, как подключен старый диск: красный провод кабеля приходится на первый штырек разъема. Подключите новый диск так же. (Совет: пометьте край разъема, где должен находиться первый штырек, маркером или приклейте туда кусочек изоленты.)


Найдите свободный разъем питания для нового диска. Если все кабели, идущие от блока питания, заняты, приобретите Y-адаптер, который позволяет подключить один разъем к двум устройствам.


Воспользуйтесь новым кабелем. Большинство современных дисков использует 80-проводной кабель, это повышает быстродействие. Такие кабели часто поставляются в комплекте с диском. Удалите старый кабель и подключите новый (их разъемы совместимы).


4. Устанавливаем переключатели


Как правило, новый диск устанавливают ведомым на первый канал IDE (на тот же, куда подключен старый диск). В такой конфигурации переключатели одного диска устанавливаются в положение Master (ведущий), а второго — Slave (ведомый).


Возможные положения переключателей напечатаны на корпусе диска. Если новый диск будет загрузочным, установите его переключатели в положение Master и измените положение переключателей старого диска на Slave. (Убедитесь, что программы, поставляемые в комплекте с диском, обеспечивают копирование данных со старого HDD на новый.)


5. Сборка и включение


Установите новый диск в отсек. Подключите разъемы кабеля-шлейфа к новому и старому дискам (какой из разъемов куда попадет — не имеет значения). Проследите, чтобы красный провод кабеля приходился на первый штырек разъема. Плотно вставьте второй конец кабеля в первичный IDE-разъем материнской платы и убедитесь, что красный провод и там приходится на первый штырек. (Вторичный IDE-разъем используется для более медленных приводов чтения и записи компакт-дисков.)


Подключите к обоим дискам кабели питания. Еще раз проверьте все разъемы. Не закрывайте корпус до тех пор, пока не убедитесь, что все работает правильно.


6. Проверка всех систем


Вставьте в дисковод инсталляционную дискету (если она прилагалась к жесткому диску) и включите компьютер. Запустите утилиту настройки (обычно для этого нужно в ходе загрузки нажать Delete, F1 или F2). Проследите, чтобы оба диска, старый и новый, находились в режиме AUTO — иначе компьютер не сможет распознать новый диск.


Сохраните параметры компьютера и перезапустите его с инсталляционной дискеты. Выполняя инструкции программы установки, настройте новый диск и скопируйте на него данные со старого.


Удалите дискету из дисковода и снова перезапустите компьютер. Он должен загрузиться как обычно, с Windows. Убедившись, что все работает правильно, можно отформатировать старый диск, чтобы удалить лишние данные и подготовить его к записи новых файлов.

 

Как "выжать" из нового диска максимальную скорость


Сейчас на рынке великое множество приводов для самых разных дисков: дешевые и скоростные CD-RW, суперсовременные перезаписываемые DVD, сверхъемкие жесткие диски последнего поколения — в общем, самое время для апгрейда. Но при бессистемном апгрейде производительность новой периферии может скорее разочаровать, чем обрадовать, а новый пишущий привод будет "прожигать" не столько готовые диски, сколько подставки для чашек.


Это вовсе не причина для отказа от апгрейда — а скорее повод проверить, насколько хорошо новые устройства "ладят" со старыми приводами, оставшимися на компьютере. Поэтому, прежде чем возвращаться в магазин, проверьте некоторые моменты.


1. Подключены ли жесткие диски к своему EIDE-каналу?


На каждом компьютере два EIDE-канала, первичный и вторичный. Каждый из них поддерживает два привода, ведущий и ведомый. Для оптимального быстродействия подключите жесткие диски к первичному каналу, а остальные — ко вторичному. По возможности избегайте ставить жесткий диск на тот же канал, что и гораздо более медленный оптический — иначе скорость винчестера тоже упадет.


2. Сделайте медленный ведомым


Из двух дисков, подключенных к одному EIDE-каналу, более быстрый лучше сделать ведущим, а тот, что помедленнее,— ведомым. Например, если на компьютере используются диски со скоростью вращения 5400 и 7200 об./мин, то мастером должен быть второй из них. Если на вторичном канале установлены привод CD-RW или пишущий DVD-привод и обычный оптический привод для чтения дисков, сделайте пишущий привод ведущим, чтобы ничто не мешало надежной записи.


3. В порядке ли кабели?


Для повышения быстродействия современные жесткие диски используют 80-проводные информационные кабели, а приводы CD-RW, пишущие DVD-приводы и другие EIDE-устройства (например, Zip-накопители) — 40-проводные кабели. Разъемы у обоих типов шлейфов, как и на материнской плате, одни и те же. Убедитесь, что для каждого типа устройств используются соответствующие ему кабели. Если подключить 80-проводный шлейф к приводу CD или DVD, ничего не случится — ни хорошего, ни плохого. Однако если на одном канале используются диски разной скорости, то для повышения их производительности необходим 80-проводной кабель.


4. Не устарело ли программное обеспечение?


Чтобы проверить, задействуется ли весь объем диска, воспользуйтесь прилагаемой утилитой установки. Это особенно важно, если компьютеру больше двух-трех лет. Возможно, для того чтобы компьютер смог "видеть" весь диск, понадобится обновление BIOS.


Пишущие DVD-приводы и другие EIDE-устройства, такие как Zip-накопители, нуждаются в специальных драйверах. Даже если диск приобретен недавно, посетите веб-сайт производителя и посмотрите, не появились ли обновления.


5. Установите дополнительный контроллер


Большинство новых жестких дисков имеет интерфейс Ultra DMA/133 (он же ATA/133). Эти диски совместимы с любым EIDE-интерфейсом, но лишь новые компьютеры имеют встроенную поддержку интерфейса Ultra DMA/133. На большинстве же старых установлен Ultra DMA/100 или Ultra DMA/66, отчего скорость диска снижается.


Чтобы добиться от диска Ultra DMA/133 максимального быстродействия, можно установить плату расширения с соответствующим контроллером.

2004.09.22
19.03.2009
В IV квартале 2008 г. украинский рынок серверов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократился в денежном выражении на 34% – до $30 млн (в ценах для конечных пользователей), а за весь календарный год – более чем на 5%, до 132 млн долл.


12.03.2009
4 марта в Киеве компания Telco провела конференцию "Инновационные телекоммуникации", посвященную новым эффективным телекоммуникационным технологиям для решения задач современного бизнеса.


05.03.2009
25 февраля в Киеве компания IBM, при информационной поддержке "1С" и Canonical, провела конференцию "Как сохранить деньги в условиях кризиса?"


26.02.2009
18-19 февраля в Киеве прошел юбилейный съезд ИТ-директоров Украины. Участниками данного мероприятия стали ИТ-директора, ИТ-менеджеры, поставщики ИТ-решений из Киева, Николаева, Днепропетровска, Чернигова и других городов Украины...


19.02.2009
10 февраля в Киеве состоялась пресс-конференция, посвященная итогам деятельности компании "DiaWest – Комп’ютерний світ" в 2008 году.


12.02.2009
С 5 февраля 2009 г. в Киеве начали работу учебные курсы по использованию услуг "электронного предприятия/ учреждения" на базе сети информационно-маркетинговых центров (ИМЦ).


04.02.2009
29 января 2009 года в редакции еженедельника "Computer World/Украина" состоялось награждение победителей акции "Оформи подписку – получи приз!".


29.01.2009
22 января в Киеве компания "МУК" и представительство компании Cisco в Украине провели семинар для партнеров "Обзор продуктов и решений Cisco Small Business"

 

 
 
Copyright © 1997-2008 ИД "Комиздат".