Аналоговые видеокамеры медленно, но верно уступают место цифровым. А видеокассеты на полке остаются, и качество записей с годами не становится лучше. Вашему вниманию предлагаются два устройства, позволяющие оцифровать старые пленки.


Магнитная лента — не вино, со временем она становится не крепче, а наоборот, ветшает. Появляются царапины и другие дефекты магнитного покрытия — и вот однажды вместо знакомых лиц и видов, которые вы надеялись сохранить на долгие годы, экран покажет отвратительные полосы. И только ваша память, не подверженная подобным деформациям, помогает восстановить то, что было на самом деле…


Если же один раз переписать видеокассету на DVD-диск, то впоследствии подобные проблемы будут решаться значительно проще. Конечно, диск тоже не вечен. Но, по крайней мере, переписать данные с него на другой цифровой носитель гораздо быстрее и проще, чем с кассеты.


Первая, и самая ответственная, операция по спасению видеоархивов требует специального оборудования и определенных умений. В этой статье вашему вниманию предлагаются два таких устройства: Hewlett-Packard DVD Movie Writer Dc4000 и Plextor ConvertX Model PX-M402U  — и краткое описание работы с ними.


HP DVD Movie Writer Dc4000

 

Ускоренная запись.


HP DVD Movie Writer Dc4000 представляет собой улучшенную модель своего предшественника, Dc3000. Улучшения коснулись скорости записи и поддерживаемых форматов.

 


Старая модель Dc3000 поддерживала только форматы записи DVD+: DVD+R на скорости 4X и DVD+RW — 2,4X. Dc4000 пишет видео со скоростью 8X на носители DVD+R и DVD-R, и 4X — на DVD+RW и DVD-RW. Таким образом, пользователь не только получает более широкий выбор форматов, но и тратит меньше времени на запись.


Принцип работы устройства примерно такой же, что и у обычного привода записи DVD. HP DVD Movie Writer Dc4000 рассчитан на среднего пользователя, который хочет оцифровать кассеты формата VHS, Hi8, Digital 8 и Beta. Dc3000 подключается одним кабелем к компьютеру (через порт USB 2.0), а вторым — к устройству, на котором воспроизводится исходная кассета. Таким устройством может быть видеомагнитофон или видеокамера с аналоговым видеовыходом.


Программное сопровождение Dc3000 включает в себя мастер передачи видео, благодаря которому упрощается перенос на DVD отдельных записей и целых лент. Особое внимание в программе уделено резервному копированию, благодаря которому весь процесс должен стать не только надежнее, но и быстрее. Аналоговая видеозапись преобразуется в формат MPEG-2, в котором и переносится на DVD-диск.


Помимо этого мастера, в комплект входит несколько приложений для редактирования видео:

  • видеоредактор ArcSoft ShowBiz 2.1;
  • Muvee AutoProducer для производства и редактирования музыкальных видеоклипов;
  • ArcSoft PhotoBase 4.5 для сборки и записи слайд-шоу из фотографий;
  • Veritas RecordNow 6.5 и Simple Backup для сохранения данных, видео и музыки на DVD- и CD-дисках;
  • программный DVD-проигрыватель Cyberlink PowerDVD.

Plextor ConvertX Model PX-M402U


Для тех, у кого уже есть пишущий DVD-привод.


Если у вас уже есть пишущий DVD-привод, зачем покупать еще один? Достаточно приобрести простое устройство-переходник, такое как Plextor ConvertX Model PX-M402U,— без дисковода, но зато с различными режимами преобразования.

 


Эта модель поддерживает аппаратное кодирование в формате DivX в режиме реального времени, что значительно сокращает время преобразования, так как оно выполняется при переносе видео на жесткий диск. Благодаря использованию формата DivX на DVD-диск помещается до 10 часов записи.


Устройство ConvertX подключается к источнику видео — DVD-проигрывателю, видеомагнитофону, телевизору или аналоговой видеокамере. В качестве входных разъемов используются составной видео- и аудиоразъем RCA и S-Video; аналоговое видео автоматически преобразуется в цифровой формат — MPEG-1 (для VideoCD), MPEG-2 (для DVD), MPEG-4 или DivX. К компьютеру ConvertX подключается через порт USB 2.0 port, обеспечивающий передачу высококачественного видео.


В программный комплект ConvertX включен популярный видеопроигрыватель WinDVD и приложения WinDVD Creator, известные простотой интерфейса. Creator проводит пользователя через все стадии создания и редактирования видео, вставки надписей и настройки переходов, создания спецэффектов и добавления музыки. Для упрощения навигации по готовому видеоролику используются встроенные меню. Готовая работа записывается на DVD, мини-DVD или Video-CD в формате AVI, MPEG-1, MPEG-2, MPEG-4, ASF, WMV или DivX.

 

Мы привели здесь лишь два примера из целого класса устройств, которые поддерживают связь между отживающими свой век аналоговыми видеокассетами и сменяющими их цифровыми носителями. Устройств очень полезных — ведь с каждым днем пленки стареют…

2004.09.22
19.03.2009
В IV квартале 2008 г. украинский рынок серверов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократился в денежном выражении на 34% – до $30 млн (в ценах для конечных пользователей), а за весь календарный год – более чем на 5%, до 132 млн долл.


12.03.2009
4 марта в Киеве компания Telco провела конференцию "Инновационные телекоммуникации", посвященную новым эффективным телекоммуникационным технологиям для решения задач современного бизнеса.


05.03.2009
25 февраля в Киеве компания IBM, при информационной поддержке "1С" и Canonical, провела конференцию "Как сохранить деньги в условиях кризиса?"


26.02.2009
18-19 февраля в Киеве прошел юбилейный съезд ИТ-директоров Украины. Участниками данного мероприятия стали ИТ-директора, ИТ-менеджеры, поставщики ИТ-решений из Киева, Николаева, Днепропетровска, Чернигова и других городов Украины...


19.02.2009
10 февраля в Киеве состоялась пресс-конференция, посвященная итогам деятельности компании "DiaWest – Комп’ютерний світ" в 2008 году.


12.02.2009
С 5 февраля 2009 г. в Киеве начали работу учебные курсы по использованию услуг "электронного предприятия/ учреждения" на базе сети информационно-маркетинговых центров (ИМЦ).


04.02.2009
29 января 2009 года в редакции еженедельника "Computer World/Украина" состоялось награждение победителей акции "Оформи подписку – получи приз!".


29.01.2009
22 января в Киеве компания "МУК" и представительство компании Cisco в Украине провели семинар для партнеров "Обзор продуктов и решений Cisco Small Business"

 

 
 
Copyright © 1997-2008 ИД "Комиздат".