Есть вещи, которые мы привыкли видеть в офисе. В их числе — принтер, копир и факс. Казалось бы, эта тройка неразлучна. Наверное, так оно и есть. И до какой степени!


Сложно предсказать путь делового успеха — от ЧП до корпорации. Но если такой прогресс предусматривается вашими планами, то, оборудуя офис оргтехникой, разумно было бы заложить некоторый запас ресурсов на перспективу.


Выбор первого офисного принтера или копировального аппарата, особенно если приходится считаться с бюджетом, может оказаться непростым делом. Что это будет — струйный или лазерный принтер, настольный копировальный аппарат или факс? Взвесим.


Пусть маркетологи пытаются убедить нас, что "Цветная струйная печать приходит в офисы!",— поверьте, лазерный монохромный принтер еще долго будет трудиться на вашем столе. Почему? Секрет прост — стоимость и скорость. Практика показывает: совокупная стоимость отпечатка на лазерном монохромном принтере в несколько раз ниже, чем на струйном. С этим уже никто не спорит. Перевес по скорости тоже за лазерниками.


Конечно, качество играет не последнюю роль — но и не первую. Особенно для офисного делопроизводства. И правда: кому хочется минутами ждать распечатки типового бланка — пусть даже и в отличном качестве? Вот поэтому у лазерного принтера пока нет конкурентов… разве что лазерный МФУ.


Однако МФУ не получили пока должного распространения на нашем рынке. По идее, эти устройства должны заметить принтер, сканер и копировальный аппарат (иногда и факс). Пожалуй, в умах многих именно копировальный аппарат является противником МФУ. Основные доводы — копир проще и дешевле. В результате, как ни трудно представить себе украинскую фирму без ПК, представить ее без копировального аппарата почти так же невозможно. Особенно популярны у нас копиры начального уровня — в малых фирмах они вообще незаменимы, а в больших чаще всего стоят где-нибудь на полочках отделов и предназначаются для того, чтобы быстро что-то скопировать. Но и принтер при этом тоже на столе.


Чтобы потеснить маленькие копиры, МФУ должны быть не менее удобными и такими же дешевыми. И пусть в нем будет много функций, но для получения копии должна быть только одна большая кнопка.

 


Этим требованиям вполне отвечает Samsung SCX-4100 — лазерный МФУ начального уровня. Точнее, цифровое копировальное устройство (оно позиционируется именно так) с функциями цифровой печати, копирования и полноцветного сканирования ценой до $ 300.


Что же SCX-4100 может противопоставить копиру? Во-первых, за ту же цену вы получаете цифровой аппарат. Во-вторых, стоимость расходников — одна из самых низких на рынке, а картриджи могут быть заменены картриджами к некоторым лазерными принтерами Samsung (а это значит, что всегда найдутся умельцы, готовые заправить этот МФУ). Как видим, это устройство вполне может заменить обычный копир, и приобретать его можно еще до покупки ПК. Не прогадаете.

 

Ну и, естественно, нас заинтересовало, как Samsung SCX-4100 — уже в связке с ПК — будет справляться с более привычными для компьютерщика функциями. С этой целью было проведено несколько тестов.


Качество печати текста


Первый тест проводился для определения качества печати стандартных офисных документов и возможностей по их выводу. В рамках задания был распечатан созданный в MS Office 2000 текст, в котором применялись различные виды форматирования (см. рис. 1). Кроме того, в тестовом отпечатке использовался шрифт размером от 8-ми до 20-ти, с разной гарнитурой и в оттенках серого.

 


Оценивая результаты, следует отметить следующее:

  • стандартный текст (черным по белому) в разрешении 600 и 300 dpi напечатан безупречно;
  • инвертированный (белым по черному) текст в обоих режимах имел незначительные дефекты при размере кегля 9 и 8. Были частично потеряны тонкие элементы символов, хотя сами символы при этом оставались однозначно узнаваемыми;
  • текст, повернутый на 180 градусов (для 600 и 300 dpi), печатался так же качественно, как и обычный;
  • серая заливка текста (50%, 40% и 20%) при разрешении печати 300 dpi оказалась нечитабельной. В режиме 600 dpi незначительные дефекты наблюдались для шрифта размером 9 и 8 пунктов, при этом сам текст оставался читаемым.

Следует отметить, что заливка объектов серым цветом вообще является твердым орешком для большинства принтеров. Вместе с тем, этот прием необходим для наглядного представления данных в виде диаграмм (иногда иметь цветной принтер действительно полезно).


Печать деловой графики


Проверим, как SCX-4100 справится с диаграммами MS Excel. Было создано три различных гистограммы. Все из стандартного набора. Первые две — цветные, третья — с вертикальной градиентной заливкой серым.


При общем неплохом результате выполнения этого задания следует все же сделать некоторые выводы:

  • фоновый цвет диаграммы достаточно контрастно отличается от цвета столбцов;
  • автоматическое преобразование цветов в градации серого недостаточно эффективно. Так, столбцы светлых цветов — салатового, желтого и бирюзового — на печати будут выглядеть одинаково. В целом, этот принтер может создавать четыре хорошо различимых оттенка серого: 100%, 60%, 40%, 20% заполнения. Поэтому при раскраске диаграмм лучше использовать четыре контрастных цвета;
  • разрешающая способность в 300 dpi не способна обеспечить приемлемое качество "серой" заливки.

Скорость печати


А как SCX-4100 справляется с печатью многостраничных документов? Для тестирования возьмем два файла: многостраничный текстовый документ и деловую презентацию с элементами графики.


Простой документ, состоящий из 21 страницы (с таблицами, но без изображений), был получен за 2 мин 55 с — то есть 8,3 с на страницу. При этом первая страница была получена (принтер уже был "разогрет") через 20 секунд.


Презентация, состоящая из 23 страниц и насыщенная растровыми графическими изображениями (17,5 Мб), была распечатана за 3 мин 15 с. Первая страница появилась через 25 секунд.


Как видим, скорость работы практически одинакова. В целом же, такие скоростные показатели можно назвать средними для данного класса устройств.


Как показали тесты, Samsung SCX-4100 может успешно применяться для подготовки офисных документов делового характера в большинстве случаев. Исключение составляют ситуации, когда требуется очень высокая скорость печати и высококачественная печать в оттенках серого.


Дополнительные возможности


Теперь несколько слов о других возможностях устройства, заложенных в драйвере и конструкции аппарата.


Так, предусмотрена весьма полезная возможность печати на одном листе бумаги нескольких страниц документа (от 2-х до 16-ти) с автоматическим масштабированием и размещением. Кроме того, при необходимости можно использовать режим экономии тонера. А для пометки документов по типу предусмотрены водяные знаки: "Черновик", "Окончательно", "Срочно" и др.


Копирование документов


Растет офис — и вместе с ним растут "бумажные дела". И часто, чтобы получить копию существующего документа, приходится часами разыскивать на компьютере соответствующий файл (бог знает когда и кем созданный). Пока, наконец, администратора не посещает мысль: "А давайте купим ксерокс!"… Стоп! А ведь он уже есть. Конечно, в том случае, если у вас МФУ. Ведь такое устройство объединяет несколько компонентов: принтер, копир, сканер и иногда даже факс.


Продолжая разговор о Samsung SCX-4100, рассмотрим его возможности по созданию копий документов: время получения копии с момента включения аппарата, время получения копии из "разогретого" состояния и, наконец, средняя скорость при пакетном копировании (например, двадцати копий). Что ж, смотрим на таблицу.


Характеристики работы модуля копирования 

 

Если говорить о полезных функциях SCX-4100, обязательно следует упомянуть предустановленный набор контрастностей при выборе типа оригинала: "Текст", "Текст и фото", "Фото". Кроме того, как и при печати, можно компоновать несколько копий на один лист, производить двустороннее копирование.


В офисном документообороте одной из основных проблем является преобразование текста в различные состояния — из электронного в "твердый" и обратно. Понятно, что первый процесс происходит при помощи принтера. Тут все просто — а вот загнать страницу текста обратно в файл гораздо сложнее. А ведь ситуацию, когда такое необходимо, представить очень легко: к примеру, вы получили уже распечатанный документ, но в нем нужно произвести различные правки — при этом оказывается, что оригинальный файл был утерян или вообще создавался в другой организации. В общем, когда офис растет и развивается, бумажная "волокита", как правило, тоже приобретает соответствующие масштабы.


Обратное преобразование документа (печатный лист в файл) происходит в системе аппаратно-программного комплекса. Проще говоря, нужен сканер и специальная программа (наиболее распространенная — FineReader). Еще несколько лет назад распознавание текста еще было проблемой — программы OCR не обладали достаточно качественным алгоритмом, да и мощности ПК были недостаточными. Зато сегодня не только компьютеры, но и МФУ (SCX-4100 не исключение) комплектуются программами для распознавания текста. И сканер в этих аппаратах, конечно, тоже присутствует. Проблему решили за вас! Просто пользуйтесь новой возможностью!


В нашем случае OCR встроен в сопроводительный программный пакет SmarThru. Причем, работа этой программы отличается хорошим качеством: скажем, в тесте на распознавание журнальной страницы (431 слов, 2700 знаков), она допустила лишь незначительные оплошности (это даже не назовешь ошибками). В большинстве случаев (17) это было слияние двух слов. И только в двух случаях были неправильно распознаны символы. Причем, как видите (рис.3), оригинал сканировался далеко не в идеальных условиях.

 


Однако хорошее впечатление от ПО "компенсируется" недостаточным качеством самого сканера. Основная претензия — невысокая скорость сканирования в цвете. Таким образом, пользоваться сканером SCX-4100 предпочтительно именно для оцифровки текста. Замеры скорости сканирования листа формата A4, приведены в таблице.

 

Скорость сканирования листа А4 в различных режимах


Вообще, SmarThru предоставляет пользователю возможность более удобной работы аппаратом. Используя "мышиный" интерфейс, можно не только производить основные действия (печатать, копировать), но и настраивать устройство. Согласитесь, графическое меню выглядит куда приятней однострочного текстового ЖК-поля.


Конструктивные особенности


Заканчивая обзор, хотелось бы сделать несколько замечаний, относящихся к конструкции Samsung SCX-4100.


Верхняя крышка блока планшетного сканера крепится на держателях, которые могут быть выдвинуты вверх, что будет очень кстати при сканировании толстой книги или журнала.


Выходной лоток тоже может быть увеличен за счет подъема всего сканирующего блока. Аппарат оборудован ручным и автоматическим лотком подачи бумаги. Порядок загрузки листов может быть задан в установках.


Стандартно это устройство оснащено двумя интерфейсами — LPT и USB.

 

*  *  *


Идея совмещения нескольких устройств в одном не нова. С одной стороны, такое решение — это сохранение пространства рабочего стола (что особенно актуально с учетом сегодняшних тарифов на аренду помещений). С другой стороны, это экономия средств — ведь самой дорогой частью принтера, "ксерокса" и факса является печатающий механизм. А в МФУ он один на троих! Кроме того, в любом обычном копире есть сканер — только используется он не совсем эффективно. А теперь его можно использовать вместе с ПК.


Вот и получается, что МФУ может служить, как минимум, очень удачной заменой настольному копиру. Так что при оснащении офиса современной оргтехникой обязательно следует учитывать МФУ.

2004.09.22
19.03.2009
В IV квартале 2008 г. украинский рынок серверов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократился в денежном выражении на 34% – до $30 млн (в ценах для конечных пользователей), а за весь календарный год – более чем на 5%, до 132 млн долл.


12.03.2009
4 марта в Киеве компания Telco провела конференцию "Инновационные телекоммуникации", посвященную новым эффективным телекоммуникационным технологиям для решения задач современного бизнеса.


05.03.2009
25 февраля в Киеве компания IBM, при информационной поддержке "1С" и Canonical, провела конференцию "Как сохранить деньги в условиях кризиса?"


26.02.2009
18-19 февраля в Киеве прошел юбилейный съезд ИТ-директоров Украины. Участниками данного мероприятия стали ИТ-директора, ИТ-менеджеры, поставщики ИТ-решений из Киева, Николаева, Днепропетровска, Чернигова и других городов Украины...


19.02.2009
10 февраля в Киеве состоялась пресс-конференция, посвященная итогам деятельности компании "DiaWest – Комп’ютерний світ" в 2008 году.


12.02.2009
С 5 февраля 2009 г. в Киеве начали работу учебные курсы по использованию услуг "электронного предприятия/ учреждения" на базе сети информационно-маркетинговых центров (ИМЦ).


04.02.2009
29 января 2009 года в редакции еженедельника "Computer World/Украина" состоялось награждение победителей акции "Оформи подписку – получи приз!".


29.01.2009
22 января в Киеве компания "МУК" и представительство компании Cisco в Украине провели семинар для партнеров "Обзор продуктов и решений Cisco Small Business"

 

 
 
Copyright © 1997-2008 ИД "Комиздат".