У вас вечеринка. Весело. Встретилось много старых и новых знакомых. Что может быть лучше, чем фотография на память? Тем более что получить ее можно безо всяких проблем…


Приближающийся 2005 год фирма Canon, похоже, собирается штурмовать с помощью PIXMA — новой технологии цветной струйной печати, которая сочетает ряд прогрессивных разработок, уже применяемых Canon в различных типах устройств.


Впрочем, все идеи хороши тогда, когда они находят живое применение на практике. В нашем случае — в реально выпускаемых принтерах. В данном случае мы имеем возможность ознакомиться с работой двух представителей семейства PIXMA — принтеров iP5000 и iP6000D. Оба устройства только что выпущены на европейский рынок и вот-вот должны появиться в нашей рознице.


Это персональные устройства, предназначенные, в первую очередь, для реализации качественной фотопечати в домашних условиях — и даже без участия компьютера.


Прежде всего хотелось бы обратить внимание читателей на дизайн iP5000 и iP6000D — судя по всему, разработчики приложили все усилия, чтобы согласовать его с понятием «домашней техники». У обеих моделей — черная глянцевая поверхность, они достаточно компактны и имеют кубическую форму. Такая конструкция доставляет меньше хлопот при выборе места установки принтера — тем более что в моделях PIXMA предусмотрена двойная траектория прохода бумаги: сверху (лист подается вертикально, J-траектория) и спереди (лист подается горизонтально с фронтовой панели, U-траектория). Эта конструктивная особенность особенно полезна, когда место размещения принтера ограничено по ширине (скажем, на столе) или высоте (на книжной полке).


Впрочем, даже самый стильный и модный дизайн не в состоянии компенсировать недостаток функциональности. Чтобы привлечь внимание привередливого фотолюбителя, нужно сделать, как минимум, две вещи: во-первых, добиться хорошего качества отпечатков, не уступающего лабораторному; во-вторых, обеспечить максимальную простоту работы с принтером. Ну что ж, посмотрим...


Составляющие качества


Качество струйной печати определяется тремя факторами: устройством печатающей головки, набором чернильниц (их количеством) и, наконец, материалом, на котором производится печать.


Фирменная технология FINE (Full-photolitography Inkjet Nozzle Engeneering), производства печатающих головок, используемая в моделях PIXMA, воплощает сразу несколько идей и разработок. В частности, инженерами Canon заявлено, что в результате множества усовершенствований процесс отделения капелек чернил от сопла дает теперь образцовые результаты: сами капельки не только очень малы (менее 1пкл), но и имеют идеальную шарообразную форму. Кроме того, сопла в печатающей головке размещены очень плотно (их насчитывается 6144) и в строгом геометрическом порядке — в результате разброс пикселей на бумаге должен быть минимальным.


Следующая проблема — цветопередача. На заре развития персональной цветной печати в принтерах использовались четыре основных краски, их набор получил название CMYK (Cyan, Magenta, Yellow, blacK). Однако это сочетание нельзя было назвать оптимальным — не было возможности передать яркие цвета, такие как розовый или салатовый. Поэтому многие производители цветных струйных принтеров, чтобы более полно перекрыть цветовой диапазон, стали добавлять к стандартному набору картриджей дополнительные.


Этим же путем пошел и Canon. В рассматриваемых моделях есть дополнительные чернильницы (вообще, Canon акцентирует особое внимание на раздельных чернильницах в своих принтерах — однако такое устройство картриджей используют и все прочие производители). Так, в iP5000 присутствует дополнительный — более глубокий — черный цвет. Это позволяет передавать больше оттенков в графике и черно-белом фото. А вот iP6000D более выгоден при работе с полноцветными изображениями — его палитра красок дополнена двумя чернильницами: Photo Magenta и Photo Cyan.


Известно, что для получения фотографического качества распечаток следует использовать специальную бумагу. В отличие от обычной, фотобумагу имеет несколько слоев, каждый из которых выполняет различные задачи: один впитывает краску, другой защищает снимок от выцветания, и т.д. В общем, печатать лучше именно на такой бумаге. Кстати, вы можете подобрать наиболее подходящую из нескольких типов фотобумаги, выпускаемой Canon: нейтральной, полуматовой, матовой, глянцевой, а также бумаги для печати с высоким разрешением.


Пробная печать


Проверим качество — а заодно и скорость — работы принтеров.


В качестве тестового изображения для iP5000 была выбрана черно-белая композиция со множеством оттенков серого и с деталями, имеющими глубокий черный цвет.


 

Рис. 1. Canon iP5000: тестовое изображение с градациями серого (ip500-02)


Немного "подумав", принтер принялся за дело — причем принялся достаточно резво. Хотелось бы отметить малошумность его работы и незначительность вибраций. Последнее очень важно, если у вас не будет возможности использовать для своей фотолаборатории отдельный стол.


Качество распечатки получилось очень хорошим. Даже при внимательном изучении (без лупы), не удалось обнаружить дискретность переходов между темным и светлым. При этом темные предметы, благодаря тому что iP5000 хорошо передает полутона, не выглядели ни плоскими, ни однотонными.


Для принтера iP6000D мы взяли полноцветное изображение, содержащее набор всех основных цветов: голубого (небо), зеленого (листва) и красного (кирпичное строение).

 


Рис. 2. На изображении, отпечатанном Canon iP6000D, присутствуют все основные цвета и их полутона (ip6000d-02)


Качество полученного отпечатка оказалось просто отменным — с плавными переходами между цветами, причем присутствовали все их оттенки, как темные, так и светлые. Тени выглядели прозрачными.


Единственный дефект, который удалось обнаружить, это качество изображения очень освещенного фонарного столба. Он отражал свет — и на фотографии имел вид абсолютно белого контура. Впрочем, освещенные объекты вообще сложно снимать без дополнительного оборудования — так что это проблема скорее съемки, чем печати.

 

Скорость печати, как вы понимаете, сильно зависит от аппаратного обеспечения — то есть от мощности ПК, обрабатывающего изображение. Да и от самого изображения тоже. В таблице указано время, затраченное принтерами на распечатку тестовых заданий в нашем случае, а также некоторые другие их характеристики.


 

 

В дополнение к приведенным данным, хотелось бы сказать несколько слов об отличительных особенностях принтеров. Оба работают очень тихо. Оба поддерживают печать на компакт-дисках, что очень полезно возможность для домашних коллекционеров CD.


Но если iP5000 отличается максимальной простотой (на его передней панели находится только кнопка включения, а клавиши отмены задания или подачи бумаги спрятаны по откидным лотком для бумаги) — то ip6000D уже имеет функциональный набор органов управления. Ведь одно из его предназначений, это работа с картами памяти. С одной стороны, в этом случае отпадает потребность в ПК — но, с другой стороны, конфигурировать принтер придется через встроенное меню. Вот и появилась необходимость в наборе клавиш и кнопок и в небольшом цветном ЖК-дисплее. Изображение может быть также передано в этот принтер по инфракрасному порту, например с мобильного телефона.

 


Рис. 3. Canon IP5000 имеет  минимальный набор органов управления

 

 


Рис. 4. IP6000D может получать изображение с Flash-карты или с мобильного телефона


Мы привыкли, что персональный компьютер — это некий интеллектуальный мост между периферией. Однако в последнее время производители стали наделять свои изделия все более и более умными функциями.


В частности, Canon в своих цифровых камерах и принтерах поддерживает PictBridge. Задачи этого стандарта — сделать возможной передачу изображений между устройствами без посредничества компьютера. Проще говоря, имея фотокамеру и принтер, «помеченный» символом из двух капель, можно распечатать фотографию без ПК — просто соединив фотоаппарат и принтер USB-кабелем.


Возьмем, к примеру, фотокамеру Canon PowerShot 1 и принтер iP5000 (впрочем, iP600D тоже поддерживает эту функцию). Через USB-порт PictBridge, расположенный на передней панели принтера, подсоединяемся к фотоаппарату. Теперь в меню PowerShot будет доступно подменю PrintOrder. С его помощью можно будет не только выбрать из находящихся в памяти снимков те, которые нужно распечатать, но еще и обозначить, сколько копий нужно. Остается нажать кнопку Set — оба аппарата самостоятельно согласуют необходимые параметры работы (размер бумаги, разрешение, поля), а вам останется только получить фотографии.

 

Словом, если вы нацелились на создание домашней фотолаборатории, смело можете остановиться на одной из представленных моделей. При этом не следует забывать, что iP5000 все-таки предназначен для работы совместно с ПК и отличается лучшими техническими характеристиками, в частности более высокими разрешением и скоростью. Зато с iP6000D получить фото и удивить друзей проще — даже не придется включать компьютер.

 

Технология PIXMA


Торговая марка PIXMA подразумевает объединение технологий Canon — как новых, так и уже используемых — для достижения высокого качества обработки цифровых изображений. Ее символ — изогнутая линия, напоминающая ДНК.


Название новой технологии составное:

  • PIxel — пиксель, "атом" цифрового изображения. Этот мельчайший элемент удостоился наиболее пристального внимания со стороны инженеров — были созданы печатающие головки, способные наносить мельчайшие точки изображения с удивительной точностью;
  • Maximum — подразумевает высокую скорость печати. Отчасти она достигается благодаря высокой плотности размещения сопел (и, следовательно, за счет большего их количества — именно это и позволяет наносить большее количество точек за единицу времени);
  • X — по мнению Canon, этот символ обозначает "ввод-вывод".

Учитывая рост популярности цифрового фото в Европе, логично прогнозировать также интерес потребителя к принтерам, способным печатать цветные изображения с фотографическим качеством.


При использовании таких устройств в домашних условиях, к ним нужно предъявлять, помимо сугубо технических, некоторые дополнительные требования. Речь идет о простоте использования и стильности дизайна. И принтеры PIXMA, предназначенные для домашней фотолаборатории, соответствуют этим требованиям вполне.

2004.10.25
19.03.2009
В IV квартале 2008 г. украинский рынок серверов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократился в денежном выражении на 34% – до $30 млн (в ценах для конечных пользователей), а за весь календарный год – более чем на 5%, до 132 млн долл.


12.03.2009
4 марта в Киеве компания Telco провела конференцию "Инновационные телекоммуникации", посвященную новым эффективным телекоммуникационным технологиям для решения задач современного бизнеса.


05.03.2009
25 февраля в Киеве компания IBM, при информационной поддержке "1С" и Canonical, провела конференцию "Как сохранить деньги в условиях кризиса?"


26.02.2009
18-19 февраля в Киеве прошел юбилейный съезд ИТ-директоров Украины. Участниками данного мероприятия стали ИТ-директора, ИТ-менеджеры, поставщики ИТ-решений из Киева, Николаева, Днепропетровска, Чернигова и других городов Украины...


19.02.2009
10 февраля в Киеве состоялась пресс-конференция, посвященная итогам деятельности компании "DiaWest – Комп’ютерний світ" в 2008 году.


12.02.2009
С 5 февраля 2009 г. в Киеве начали работу учебные курсы по использованию услуг "электронного предприятия/ учреждения" на базе сети информационно-маркетинговых центров (ИМЦ).


04.02.2009
29 января 2009 года в редакции еженедельника "Computer World/Украина" состоялось награждение победителей акции "Оформи подписку – получи приз!".


29.01.2009
22 января в Киеве компания "МУК" и представительство компании Cisco в Украине провели семинар для партнеров "Обзор продуктов и решений Cisco Small Business"

 

 
 
Copyright © 1997-2008 ИД "Комиздат".