Что такое "пропал свет" — знают все. Печальное зрелище… Особенно если вы не успели сохранить почти готовую таблицу-"простыню", большой рисунок или текст. Но сегодня нет причин так рисковать — устройство бесперебойного питания стоит гораздо дешевле, чем нервы и потраченное впустую время.


Кроме возможности спокойно сохранить данные и выключить компьютер даже самые простые из последних моделей УБП обладают еще некоторыми полезными функциями: защищают от перебоев электропитания компьютерную сеть, телефон и коаксиальные телевизионные соединения. Все УБП, представленные в этом обзоре, имеют также программное обеспечение для автоматического отключения компьютера, на случай если в критический момент вас не окажется рядом.


Мы выбрали для обзора четыре УБП, рассчитанные на применение в домашних условиях или в небольшом офисе, и обратили внимание на следующие моменты их поведения при отключении питания: во-первых, как долго может работать от такого устройства мощный современный компьютер с монитором и, во-вторых, насколько эффективно предоставляемое программное обеспечение управляет УБП и отключает компьютер?


Два из рассмотренных устройств — APC Back-UPS ES 725 Broadband и PowerWare PW3110 — представляют собой плоские блоки с разъемами на верхней крышке, похожие на штепсель-переросток.

 

Остальные устройства, APC Back-UPS RS 800VA и PowerWare PW5115, выглядят более традиционно, устанавливаются вертикально и похожи на маленькие системные блоки компьютеров. (Обычно чем больше УБП, тем больше его аккумулятор. Крупные устройства бесперебойного питания рассчитаны на промышленные системы, которые должны работать круглосуточно без отключений.)


Итак, в центре нашего внимания — простые УБП, обеспечивающие элементарную защиту от скачков напряжения и кратковременное питание компьютера от аккумулятора. Все они имеют последовательный или USB-порт, через который управляются компьютером с помощью специального программного обеспечения.


Самый большой (после функций) "вклад" в стоимость УБП принадлежит аккумулятору: чем выше его емкость, тем дороже устройство. У некоторых из моделей, рассмотренных в нашем обзоре, есть аналоги с теми же функциями, но с другой емкостью аккумулятора — и, следовательно, с другим временем работы после отключения и другой ценой.


Обе модели APC, представленные в обзоре, заработали высокий рейтинг благодаря удачному сочетанию программного обеспечения, возможностей и цены. Фаворит — Back-UPS RS 800VA — имеет стройный, красивый вертикальный корпус. Впрочем, довольно высокий — так что всю красоту, скорее всего, придется спрятать под стол. Однако именно благодаря своим размерам этот блок бесперебойного питания обеспечивает самое длительное в обзоре время автономной работы: почти полчаса для тестовой конфигурации компьютера. Пожаловаться можно разве что на отсутствие защиты коаксиальных соединений от скачков напряжения и сложность подключения кабелей.


APC Back-UPS ES 725 ощутимо дешевле своего более мощного собрата, но даже и на нем тестовая система продержалась больше 15 минут. Зато у этого блока целых восемь разъемов для подключения разных устройств, которые мы хотим защитить от сбоев питания.


Режим сниженного энергопотребления


К обеим представленным в обзоре моделям APC прилагается программа PowerChute Personal Edition, которая не только легко устанавливается, но еще и очень удобна в использовании. Она обращается к режиму сниженного энергопотребления Windows XP, в котором все работающие программы сохраняются на диске для восстановления после перезапуска компьютера в том же виде, в каком вы их оставили. Если в устройстве бесперебойного питания нет такой функции, могут возникнуть проблемы. Такие программы, как Microsoft Word и Excel, действительно сохраняют и закрывают документы (так что данные не теряются), однако в других приложениях возможен некорректный выход с потерей данных.


В устройствах PowerWare аналогичная программа называется LanSafe 5. Она располагает довольно широкими возможностями и имеет интуитивно понятный интерфейс, однако процедура ее установки несколько запутанна, а руководство недостаточно подробно.


Стильная, хотя дороговатая "башня" PowerWare PW5115 больше рассчитана на использование в офисе, чем дома: в ней есть средства защиты компьютерной сети и телефона от скачков напряжения, а также еще несколько полезных функций, присущих системам высокого класса (в том числе тестирование аккумулятора).

 

В PowerWare PW3110 нам понравилась конструкция разъемов: расположены они далеко друг от друга и в них легко устанавливаются блоки питания. Программное обеспечение PW3110 такое же, как и у PW5115.


 

Многие устройства бесперебойного питания обеспечивают также защиту от скачков напряжения сети Ethernet, телефона и коаксиальных соединений


Сколько нужно мощности?


Как только возникает вопрос о покупке бесперебойника, сразу обнаруживается, что все производители указывают в спецификациях две цифры: одна измеряется в вольт-амперах (ВА), другая — в ваттах (Вт). Что означают эти показатели?


В ваттах указывается действительная мощность, обеспечиваемая данным устройством, в вольт-амперах — так называемая кажущаяся мощность. Это значение получают путем умножения приложенного напряжения на текущее значение тока. Главное, о чем следует помнить, чтобы правильно интерпретировать эти цифры: не следует подключать к УБП больше оборудования, чем в состоянии поддерживать данное устройство. То есть суммарная мощность этих приборов не должна превышать мощности УБП.


Так сколько же ватт нам нужно? Для этого следует умножить ток, проходящий через каждый компонент системы, которую мы хотим запитать (обычно эта цифра указана на самом компоненте или его блоке питания), на напряжение (обычно 220 В) — и сложить полученные значения для всех компонентов, подключаемых к УБП. Значение мощности в вольт-амперах того устройства, которое вы купите, должно превышать эту цифру.


Можно воспользоваться и более простым способом выбора УБП: на сайтах некоторых производителей и продавцов этих устройств есть специальные страницы для выбора мощности: вы указываете компоненты, которые хотите подключить к УБП, и время, в течение которых они должны работать после отключения питания,— и программа предлагаем вам модели, соответствующие заявленным требованиям.


Стоит также заранее спланировать, какие именно компоненты вы хотите подключить к разъемам аварийного питания: для того чтобы увеличить время автономной работы, выберите самые важные блоки, необходимые для сохранения данных и корректного отключения компьютера,— например, только системный блок и монитор, но не принтер и колонки. Особенно не рекомендуется подключать к устройству бесперебойного питания такие энергоемкие устройства, как, например, лазерный принтер — операция печати на нем способна "съесть" всю мощность УБП.

 

2004.10.25
19.03.2009
В IV квартале 2008 г. украинский рынок серверов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократился в денежном выражении на 34% – до $30 млн (в ценах для конечных пользователей), а за весь календарный год – более чем на 5%, до 132 млн долл.


12.03.2009
4 марта в Киеве компания Telco провела конференцию "Инновационные телекоммуникации", посвященную новым эффективным телекоммуникационным технологиям для решения задач современного бизнеса.


05.03.2009
25 февраля в Киеве компания IBM, при информационной поддержке "1С" и Canonical, провела конференцию "Как сохранить деньги в условиях кризиса?"


26.02.2009
18-19 февраля в Киеве прошел юбилейный съезд ИТ-директоров Украины. Участниками данного мероприятия стали ИТ-директора, ИТ-менеджеры, поставщики ИТ-решений из Киева, Николаева, Днепропетровска, Чернигова и других городов Украины...


19.02.2009
10 февраля в Киеве состоялась пресс-конференция, посвященная итогам деятельности компании "DiaWest – Комп’ютерний світ" в 2008 году.


12.02.2009
С 5 февраля 2009 г. в Киеве начали работу учебные курсы по использованию услуг "электронного предприятия/ учреждения" на базе сети информационно-маркетинговых центров (ИМЦ).


04.02.2009
29 января 2009 года в редакции еженедельника "Computer World/Украина" состоялось награждение победителей акции "Оформи подписку – получи приз!".


29.01.2009
22 января в Киеве компания "МУК" и представительство компании Cisco в Украине провели семинар для партнеров "Обзор продуктов и решений Cisco Small Business"

 

 
 
Copyright © 1997-2008 ИД "Комиздат".