Один из основателей кибернетики и теории информации — Клод Шеннон — еще в 50-х годах первым сформулировал правила выбора хода на шахматной доске. В анализируемой позиции на определенную глубину перебираются все возможные варианты, и итоговым позициям с помощью целевых функций присваивается численная оценка. Затем минимаксной процедурой осуществляется откат к исходной позиции, происходит ее оценка и указывается лучший, по мнению машины, ход.

 

Роль человека заключается в том, чтобы как можно точнее задать целевые функции оценивания позиции. Эти функции имеют две составляющие — материальную и позиционную. С первой все ясно — материальный перевес (в фигурах и пешках) является, как правило, весьма серьезным аргументом для оценки позиции как лучшей. Кроме того, чем меньше материала на доске у обеих сторон, тем точнее оценка.

 

А вот с позиционной составляющей все гораздо сложнее: здесь присутствует много факторов (например, особенности расположения отдельных фигур и пешек, пространство на доске, время для перегруппировки сил и др.). Умение правильно расставить удельные веса присутствия всех позиционных факторов в определенной позиции всегда считалось одним из признаков мастерства шахматистов-людей.

 

Слабость игры компьютеров заключалась именно в злоупотреблении материалом и невозможности осуществить «абсолютный перебор» вариантов. В шахматных книгах 70–80-х годов можно встретить немалое количество образцово-показательных примеров игры людей с машинами, когда мастер или гроссмейстер выигрывал партию с помощью красивых жертв фигур и пешек. Секрет уже понятен: для человеческого интеллекта, в отличие от искусственного, было очевидным доминирование позиционных факторов над материальными именно в те моменты, когда осуществлялись жертвы материала.

 

Шли годы, с ростом быстродействия ЭВМ увеличивалась глубина расчета, и одновременно совершенствовались алгоритмы, улучшающие составление функций оценки позиций. И во второй половине 90-х годов компьютеры уже стали по силе в один ряд с гроссмейстерами экстракласса. Эпохальное для «шахматных кибернетиков» событие произошло в мае 1997 г.: созданный корпорацией IBM компьютер Deep Blue в матче из 6 партий победил самого Гарри Каспарова. Компьютер содержал специальный шахматный чип, а быстродействие было доведено до способности просматривать около 200 млн. позиций в секунду. Корпорация IBM для своего проекта привлекла тогда многих гроссмейстеров, были использованы последние достижения шахматной теории для создания как можно более совершенных алгоритмов.

 

Так, собственно, и закончилась «гонка» по совершенствованию шахматной силы компьютеров до уровня человека. Очевидно, что дальше компьютеры будут играть все сильнее и сильнее. И не за горами, похоже, то время, когда их превосходство над человеком не будет подвергаться сомнению. Но чисто игровой аспект не исчерпывает применение компьютеров.

 

В 90-е годы шахматные программы для настольных ПК стали теснить специализированные компьютеры. Помимо чисто игровых программ, появились электронные шахматные книги, базы данных, обучающие программы и специальные оболочки для всесторонней подготовки шахматиста, которые включают и возможности поиска по встроенным базам данных, и игровые модули, и аналитические возможности.

 

Шахматные программы

 

Постепенно понятие «шахматное программное обеспечение» или «шахматный софт» устоялось, и программы обрели привычные теперь атрибуты. Сейчас на рынке шахматных игровых программ сложилась олигополия программных продуктов, играющих приблизительно в равную силу: немецкие «Fritz» и «Shredder», английские «Hiarcs» и «Genius», голландский «Rebel» и другие. Разработчики, не покладая рук, совершенствуют свои программы и регулярно выпускают все новые версии.

Познакомимся поближе с одним из ключевых представителей ведущей плеяды — программой Fritz (см. рис.1).

 

 

Эта программа (принадлежащая немецкой компании ChessBase) разработана живущим в Нидерландах программистом Францем Моршем (Franz Morsch) в 1993 г. Впервые на международной арене «Fritz» громко заявил о себе на блиц-турнире (в каждой партии участникам дается всего лишь по 5 мин на обдумывание) в Мюнхене в 1994 г. Играя в одном турнире с гроссмейстерами экстракласса, программа одолела тогда самого чемпиона мира. А год спустя в Гонконге стала чемпионом мира среди компьютеров. Следует отменить, что впервые на чемпионате мира победила программа, разработанная для ПК, ведь до этого побеждали только специализированные ЭВМ. С тех пор стали говорить о состязаниях не компьютеров, а программ.

 

Гроссмейстер Fritz

 

Шведская ассоциация шахматных программ раз в полгода публикует сводную таблицу (см. Сильнейшие шахматные программы) сильнейших программ с указанием сыгранных партий, очков, процента набранных очков. По признанию самих шахматистов, наиболее используемой для работы программой является именно Fritz, так как наряду с сильной игрой она обладает также одними из лучших дизайном и функциональными возможностями. Рассмотрим подробнее ее основные возможности.

Адаптация под силу игры пользователя

 

Это осуществляется в так называемом дружественном режиме (Friend mode). Он является идеальным для любителей, так как в нем Fritz пытается играть в вашу силу.

Для начала программа предлагает фору. Значения форы исчисляются в сотых долях пешки. Чем сильнее вы играете, тем меньше фора. Сильные игроки достигают отрицательного значения форы. Если есть тактические возможности, вроде подставки ферзя, Fritz будет ими пользоваться, чтобы вы могли учиться на своих ошибках. Первые результаты могут быть плохими, но поверьте, что однажды… вы сможете его победить!

 

Но дело не ограничивается «дружественным режимом». Есть также спарринг (Sparring) и режим совещания (Conference mode). Спарринг — большое развлечение. Программа играет немного слабее, чем обычно, и как только она находит ход за себя, который позволит вам провести комбинацию, она его делает (как бы поддается). Это очень полезная тактическая тренировка. Fritz ведет себя как человек, который старается сыграть хорошо, но время от времени делает тактические ошибки.

 

В режиме совещания программа анализирует позицию на доске при вашем ходе. Вы играете, советуясь с машиной. Нажатием «+» и «–» можно увеличить или уменьшить количество вариантов, изображаемых в окне информации. В обычном игровом режиме также есть возможность получить подсказку (Hint). Здесь Fritz выступает в качестве наставника (рис. 2).

 

 

Он готов подсказать вам, как поступить в текущей позиции. Вы можете увидеть находящиеся под ударом фигуры (рис. 3),

 

 

обнаружить тех, кто на них нападает, и посмотреть, какие из фигур не защищены. Можно поинтересоваться планами программы. Если же позиция сложная и вы не знаете как сыграть, нажмите Suggestion чтобы получить хороший совет.

 

Качество подсказок программы зависит от глубины их расчета (depth) или времени на обдумывание, которое вы ей отведете (устанавливаются в диалоговом окне General setup).

 

Можно выбрать опцию Explain all moves (объяснять все ходы) и Fritz станет объяснять все возможные ходы в позиции, снабжая их небольшим комментарием (Shift-Ctrl-Z). Эта функция предназначена для помощи любителям в повышении уровня игры. Конечно, Fritz будет объяснять, в основном, тактическую ценность ходов: есть ли угроза, следует ли Вам отыграть материал и т. д. Но присутствуют и простые стратегические подсказки.

 

Ходы отсортированы по убыванию от лучшего к худшему. Если Вы нажмете мышкой на записи конкретного хода, он будет воспроизведен. Двойной щелчок делает и записывает в основной текст этот ход.

 

Разнообразные временные режимы

 

Стандартные контроли времени, блиц, быстрые шахматы, 2 часа на 40 ходов + 1 час до конца партии и другие. Можно установить среднее время ответа на один ход, что чаще всего используется при анализе партий и позиции. Уровни с форой (гандикапом) — допустим себе 10 мин, а программе — 5.

 

Рейтинговые игры

 

Здесь игра идет «по честному» — Fritz не поддается и не подсказывает. Ваши индивидуальные результаты будут сохраняться для определения ELO-рейтингов и званий (по имени профессора Arpad Emrick Elo, некогда президента американской шахматной федерации, чьей системой подсчета международных рейтингов пользуются в современном шахматном мире). Попытайтесь сыграть определенное количество партий с рейтингом и возможно получите звание. Всего их в программе 18. Присуждение званий зависит от количества сыгранных партий и достигнутого рейтинга. Чтобы получить, например, звание клубного игрока (Club player), Ваш рейтинг должен быть 1350 из, как минимум, 20 сыгранных партий. Звание кандидата (Candidate) требует 30 партий с результатом 2200.

 

Различные стили игры

 

Немаловажный для тренировки аспект. Стиль игры программы можно выбирать: нормальный, солидный, агрессивный и другие.

Можно выбрать различные типы дебютных библиотек. Не секрет, что дебютная библиотека играет в современных шахматах очень весомую роль. Широкий дебютный репертуар дает шахматисту возможность получить типы позиций, в которых он чувствует себя уверенно и не рискует быстро проиграть (зачастую повторяя чужие ошибки), да и просто сэкономить драгоценное время.

Анализ партий

Параметры анализа устанавливаются в соответствующем меню как минимальное время на один ход. Анализ (см. рис. 4)

 

 

всегда производится на фиксированную глубину, чтобы добиться наиболее эффективного использования времени.

 

Пороговое значение отражает разницу в единице оценки в 1/100 пешки между хорошим ходом и грубой ошибкой. Если порог установлен на 80, то ход, который оценивается на 0.8 пешки, слабее лучшего продолжения, считается ошибкой. Fritz будет предлагать улучшение только в том случае, если его альтернатива по этой оценке лучше, чем продолжение в партии. Чем ниже порог, тем больше вариантов.

 

У вас есть выбор между простой проверкой ошибок и полным тактическим анализом. В последнем случае Fritz пытается делать разумные комментарии. Они иногда могут быть ошибочными, но часто иллюстрируют довольно интересный, чисто «компьютерный» подход к событиям в партиях. При полном тактическом анализе Fritz практически безошибочно обнаруживает комбинации. Ведь именно в этом компьютерные программы оставили далеко позади «белковых» шахматистов, и даже профессионалы имеют здесь широкое поле для совершенствования.

 

Комментирование ходов

 

Есть различные режимы комментирования. Словесные примечания могут представлять собой простые замечания по стратегии и структуре позиции. Графические примечания представляют собой цветные поля и стрелки. Учебные примечания включают в анализируемую партию учебные вопросы.

 

Если режим словесного комментирования (verbose) отключен, анализ будет состоять только из возможных вариантов.

 

Ввод текстового комментария

 

Используя одну только программу Fritz, пользователь может сделать целую шахматную книгу! Это достигается благодаря возможности Enter text commentary (ввод текстового комментария). Он может содержать не более 32 тысяч знаков на партию. При вводе комментария можно использовать сочетание клавиш, чтобы ввести фигуру и знаки комментария.

 

Можно использовать буфер (clipboard), чтобы копировать и вырезать текст (Ctrl-Ins и Shift-Ins). Имеется возможность скопировать часть текста из текстового редактора или другого комментария к партии в текущий комментарий.

 

Если Вы хотите распечатать партию с диаграммами, введите с помощью Ctrl-D в текст партии символ управления диаграммами (Diagram control character). Программа затем создаст диаграмму после хода, к которому принадлежит комментарий.

 

Анализ позиций и решение задач

 

При необходимости проанализировать тактическую позицию, окончание или задачу, нужно сначала определить начальную позицию.

 

В окне Enter starting position (ввод начальной позиции) вы можете установить фигуры на доске мышью. Это выполняется нажатием кнопкой мыши на фигуре из ряда справа от доски. Если Вы выбираете белую фигуру, то левая кнопка мыши поставит ее на доску, а правая кнопка — превратит ее в черную. Если выбираете черную фигуру, то — наоборот.

 

Кнопка Reset возвращает к начальной позиции.

 

Когда все фигуры расставлены, вам необходимо решить, чья очередь хода и возможна ли рокировка одной или обеих сторон.

 

Если сторона, которой не принадлежит очередь хода, только что продвинула пешку на два поля, то соответствующую линию («a» … «h») необходимо ввести в окно En passant, чтобы Fritz позволял «взятие на проходе» (en-passant capturing) (помните, что это такое?).

 

Если Вы не хотите, чтобы нотация начиналась с хода № 1, то можете вставить величину, которая должна прибавляться в окне Move number (номер хода).

Подготовка к соревнованиям

 

Fritz имеет встроенную базу данных избранных партий за всю историю шахмат. Присутствуют возможности поиска, ранжирования, добавления, удаления партий и практически все, что привык пользователь персонального компьютера связывать с понятием «базы данных».

 

Есть и возможность подключения базы окончаний (база Томпсона) для позиций с малым количеством фигур (не более 5) устанавливается абсолютно точная оценка посредством полного перебора.

 

В качестве эксперимента можно «попросить» Fritz сыграть с самим собой! Для этого используются так называемые игровые модули (Engines). Прежде всего, выберите команду Load engine (см. рис. 5).

 

 

Список слева дает перечень шахматных модулей, находящихся в данный момент в памяти. Их можно использовать для игры Engine vs. Engine (модуль против модуля) или при автоматическом выборе модуля (AES).

 

Список справа показывает доступные шахматные модули, установленные на компьютере. К Fritz, например, подходит довольно сильный модуль Hiarcs, созданный Mark Uniacke.

 

Размер доступной модулю оперативной памяти устанавливается посредством опции Hash table.

 

Установка White = Black приводит к партии, где один модуль играет сам с собой.

Обратите внимание на пункт Дебютная база данных (Opening DB). Если выбрать Opening database, то модули не будут пользоваться своими книгами. Матч начнется с заключительных позиций партий в выбранной дебютной базе данных. Смысл в том, что вы исключаете фактор случайности, привнесенный дебютными справочниками, и получаете четко определенные условия тестирования. В дебютной базе данных (первая партия), если вы хотите продолжать предыдущий матч, выберите позицию, с которой надо начинать.

 

Настройка интерфейса

 

Пользователь может самостоятельно задать удобное для работы расположение окон, настроить вид доски и фигур.

 

Например, можно выбрать не двумерную, а трехмерную доску (рис. 6).

 

 

Для этого нажмите правую кнопку мыши в любой точке экрана, чтобы открыть окно навигации (navigation window). Удерживайте нажатой кнопку навигации (navigation button) для быстрых изменений вида пустой доски.

 

Чтобы ввести ход, нажмите на фигуре или ее поле. Перетащите зеленый маркер на поле назначения и отпустите кнопку мыши.

 

Для настройки трехмерной доски воспользуйтесь меню Settings (Настройки) в окне навигации.

 

Для быстрой работы с трехмерной доской на устаревших, медленных компьютерах мы рекомендуем:

  • уменьшить вращательную симметрию (the rotational symmetry) фигур;
  • переключить на простой вид фигур (simple piece resolution);
  • увеличить анимационное значение (the animation value);
  • удалить тени (shadows);
  • выделить вид с малым количеством накладок (a perspective with few overlaps);
  • переключить Вашу графическую карту на 256 цветов.

Вот вкратце и все, что стоило бы для начала рассказать о шахматной программе Fritz. Надеемся, что это первое знакомство с компьютерными шахматами со временем перерастет для вас в нечто большее, и одна из шахматных программ станет вам и постоянным спаринг-партнером (так сказать, индивидуальным гроссмейстером), и хорошим тренером.

 

Тем более, что компьютерные шахматы с увеличением мощности настольных ПК резко прогрессировали в последнее десятилетие. Они не только сохранили к себе интерес у многих почитателей этой древней игры, но и вторглись в мир профессиональных шахматистов. Благодаря неустанным усилиям тринадцатого чемпиона мира Гарри Каспарова, в последние годы в шахматах получила популярность и развитие такая форма игры как «продвинутые шахматы» (advanced chess), когда игрок во время турнирной партии имеет право консультироваться с компьютером. Это резко усилило качество игры гроссмейстеров, особенно в дебюте (благодаря доступу к огромному количеству партий, находящихся во встроенной базе данных компьютера) и в сложных позициях середины партии (миттельшпиль), где высока вероятность проведения комбинаций (ведь комбинации компьютеры теперь «щелкают как орешки»).

 

Сергей ПЕРУН, международный мастер по шахматам (ELO=2406),

s_prn@yahoo.com

Андрей ШАПОВАЛ, кандидат в мастера спорта по шахматам (ELO=2317),

ash@diasoft.kiev.ua

 

Сильнейшие шахматные программы*


Fritz 6.0

Junior 6.0
  
Chess Tiger 12.0
 
Fritz 5.32

Nimzo 7.32
 
Hiarcs 7.01
 
Gandalf 4.32f
 

* — По данным Шведской ассоциации шахматных программ от 28 декабря 2000 г.

2004.04.08
19.03.2009
В IV квартале 2008 г. украинский рынок серверов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократился в денежном выражении на 34% – до $30 млн (в ценах для конечных пользователей), а за весь календарный год – более чем на 5%, до 132 млн долл.


12.03.2009
4 марта в Киеве компания Telco провела конференцию "Инновационные телекоммуникации", посвященную новым эффективным телекоммуникационным технологиям для решения задач современного бизнеса.


05.03.2009
25 февраля в Киеве компания IBM, при информационной поддержке "1С" и Canonical, провела конференцию "Как сохранить деньги в условиях кризиса?"


26.02.2009
18-19 февраля в Киеве прошел юбилейный съезд ИТ-директоров Украины. Участниками данного мероприятия стали ИТ-директора, ИТ-менеджеры, поставщики ИТ-решений из Киева, Николаева, Днепропетровска, Чернигова и других городов Украины...


19.02.2009
10 февраля в Киеве состоялась пресс-конференция, посвященная итогам деятельности компании "DiaWest – Комп’ютерний світ" в 2008 году.


12.02.2009
С 5 февраля 2009 г. в Киеве начали работу учебные курсы по использованию услуг "электронного предприятия/ учреждения" на базе сети информационно-маркетинговых центров (ИМЦ).


04.02.2009
29 января 2009 года в редакции еженедельника "Computer World/Украина" состоялось награждение победителей акции "Оформи подписку – получи приз!".


29.01.2009
22 января в Киеве компания "МУК" и представительство компании Cisco в Украине провели семинар для партнеров "Обзор продуктов и решений Cisco Small Business"

 

 
 
Copyright © 1997-2008 ИД "Комиздат".