Несмотр на кажущуюся простоту, сканер — устройство очень сложное. И выбор его — дело не менее ответственное, чем подбор очков: ошибившись, вы будете страдать от "головной боли", пока не замените его на подходящий.

 

В наше время сканер становится привычным спутником ПК, вроде принтера, без которого трудно себе представить офис. При создании “графического” рабочего места выбор сканера оказывается едва ли не самой важной задачей. Ведь если, к примеру, вы приобретете недостаточно мощный компьютер, его впоследствии можно модернизировать — добавить память, установить второй жесткий диск или записывающий CD-RW. Если же вы ошибетесь в выборе сканера, останется только продать его (если удастся) или, вздохнув, засунуть подальше на шкаф. Сканер невозможно модернизировать. Итак, если вы собираетесь использовать сканер для дела, а не как забавную игрушку, то есть если вас интересует работа на профессиональном уровне, мы попробуем дать несколько советов.

 

Сразу забракуем

 

Вряд ли для сканирования с приличным качеством подойдут...

  • Любые ручные сканеры, какие бы параметры ни были указаны в их описании. Нам приходилось, например, видеть ручные сканеры с заявленным разрешением 2500 dpi. Это обман и ничего больше. Получить с ручным сканером скольконибудь приличное изображение, пригодное для печати, просто невозможно. Самое большее, на что вы можете рассчитывать, — изображение с готовой фотографии для просмотра на экране. Что касается разрешения и качества цветопередачи, то все это вполне соответствует цене ручного сканера.
  • Любые листовые (протяжные) сканеры (работающие по принципу факса). С ними вы тоже можете забыть о качестве. И насладиться лишь простотой подключения. К тому же сканирование слайдов для вас навсегда останется мечтой. 
  • Самые дешевые планшетные офисные сканеры, как известных марок, так и малоизвестных фирм-производителей. Дело в том, что цветопередача у таких устройств оставляет желать лучшего. Если же вы зададитесь целью прикупить к ним модуль для сканирования слайдов, то никто не поручится, что такие модули существуют. Но даже если вам “повезет” — все равно, шансов, что вы будете удовлетворены результатом, немного. Некоторые производители, например, предлагают слайдмодули, где вместо лампы подсветки используется рассеивающее стекло и даже простое зеркало. Что получится при таком сканировании, вы, вероятно, догадываетесь. Рассуждать об оптической плотности в этом случае просто наивно. 

Я бы не советовал также приобретать планшетные модели очень известных фирм (Покупая товар известного производителя (“брэнднейм”), нередко приходится платить больше (к стоимости прибавляются и характерные для крупных производителей расходы на НИР и ОКР (R&D), на рекламу торговой марки и другие составляющие). Зато есть надежда, что марка гарантирует качество. В каком-то смысле это плата за неумение самостоятельно оценить качество товара. Верно ли это в отношении сканеров, можно убедиться, например, на основании результатов тестирования этих устройств (см. статью Олега Шкрыля “Чертова дюжина планшетников” в этом выпуске “К + П”). Так или иначе, напоминаем, что редакция не обязательно разделяет позицию автора. — Здесь и далее прим. науч. ред.). Во-первых, весьма вероятно, что вы заплатите лишних 15— 25% не за качество, а за громкое имя. При цене $250—$2500 это деньги немалые. Кроме того, не исключено, что этот сканер — не совсем то, что вам нужно. А попробовать получить тестовое изображение вам могут не разрешить. Техника-то дорогая и “именитая”. Есть и еще одна тонкость. Производителем этого дорогущего устройства на самом деле может оказатьс совсем не тот, чье громкое имя указано на лицевой панели. И это не обман и не подделка — известные производители, дополняя свой модельный ряд (или просто желая поставлять весь комплекс оборудования “от себя”) часто заказывают у “настоящего” производителя некоторые модели (возможно, со специальными дополнениями) и “выпускают” их под своей маркой.

 

Заранее подготовимся

 

Прежде чем приступить к испытанию конкретных моделей, полезно собрать немного информации. Сколько сил на это стоит потратить, зависит от класса сканера: покупая профессиональное устройство за несколько тысяч долларов, стоит постараться. Попытаемся дать рекомендации с учетом самых серьезных запросов.

 

Перечислим "полезные признаки"

  • Неплохо бы, чтобы в ряду устройств приглянувшегося вам производителя были профессиональные модели. Почему это важно? Если производитель может делать профессиональную технику, то и модели попроще у него должны быть неплохи. Ведь элементная база и технология сходны.
  • Попробуйте выяснить, производит ли эта фирма такой же сканер под другой торговой маркой для какой-либо известной компании. Если производит, это значит, что фирме доверяют, не опасаясь за свою репутацию.
  • Постарайтесь выяснить всамделишные показатели заинтересовавшего вас устройства. Если вы не уверены в достоверности полученных данных, поищите среди знакомых специалиста, знающего в этом толк. Выясните, есть ли информация на русском языке об интересующей вас технике. Дело здесь не в том, умеете ли вы читать по-английски, а в том, серьезны ли намерения этой компании в странах СНГ. Если существуют инструкции, рекламные проспекты, рекомендации на русском или украинском языке, на этот вопрос можно ответить утвердительно.
  • Нелишне справиться, как обстоят дела с сервисным обслуживанием и технической поддержкой. Где, например, вы сможете получить драйвер к вашему сканеру, когда компания Microsoft разродится новой 64-битной версией Windows.
  • Узнайте, универсален ли интерфейс сканера (для устройств SCSI). Сможете ли вы подключить к интерфейсной карте сканера другие устройства и можно ли будет заменить эту карту впоследствии на другую стандартную SCSI-карту.


Проверка

 

Не жалейте времени на выбор и оценку модели, не пожалейте денег, приобретая ее, — и ваши траты окупятся сторицей.

 

Конечно, полная проверка сканера — дело долгое и хлопотное. Не обойтись без множества тестов, которые не сможет провести ни пользователь, ни продавец в магазине. Выбирая сканер, лучше всего иметь под рукой выводы независимой экспертной лаборатории или обратиться к специалисту, у которого есть опыт создани сканеров или работы с ними. Но будьте осторожны. Сегодня многие из тех, кто берется тестировать сканеры, не располагают необходимым оборудованием, методиками тестирования, и, как это ни печально, специалистами. Даже крупнейшие западные издания, организуя тестирование, обращаются в независимые экспертные компании. Как правило, в таких компаниях есть методики тестирования, позволяющие абсолютно беспристрастно оценить качество работы всех узлов сканера. Но, разумеется, и ваши собственные “исследования” будут полезны.

 

Оцените конструкцию

 

Корпус. Будет лучше, если разработчики не пожалели металла и сканер собран на металлическом каркасе (рис. 1). Металлический каркас обеспечит необходимую прочность всей конструкции и послужит дополнительным экраном от электрических помех, влияющих на работу электронных компонентов сканера.  

 

 


Рис. 1. Такой корпус внушает доверие 

 

Рис. 2. Типичный представитель семейства пластиковых
 

Подвижные и неподвижные соединения. Винты-“саморезы”, вкрученные в тоненькие пластиковые крепления, — не редкость для моделей, себестоимость которых разработчики стараются уменьшить во что бы то ни стало (рис. 2). Но имейте в виду, что оптический блок сканера совершает несколько резких движений в противоположных направлениях при одном только включении, не говоря о рабочем перемещении. Как вы думаете, сможет пластик обеспечить необходимую прочность механической системы? Кроме того, логично предположить, что, изготовляя электронику, разработчики применили тот же подход, что и к механической части.

 

Система подвески оптического блока. Точность перемещения оптического блока, а значит, и четкость полученного изображения определяется тем, насколько точен механический расчет системы подвески. Проверить качество механики, не открыва сканер, не всегда возможно, но, как уже говорилось ранее, пластиковые защелки, всевозможные тросики и облегченные крепления должны вас насторожить.

 

Блок питания. Не все так просто, как кажется поначалу. Ведь от того, насколько хорошо спроектирован блок питания, зависит надежность и работоспособность всей системы. Отечественные электросети никогда не были эталоном качества, поэтому блок питани сканера должен обеспечивать поддержание неизменных параметров питания в как можно более широком диапазоне. Иначе не исключено, что светочувствительные датчики сканера вообразят себя цветомузыкой, и чудеса в электросети будут запечатлены на изображении в виде широких радужных разводов (просадки напряжения) или тонких поперечных цветных полос (импульсные помехи). Кстати, от последних иногда не спасает и сетевой фильтр или стабилизатор напряжения. Внутренние блоки питания в нашем случае уместнее, нежели внешние. Дело в том, что при разработке внутреннего блока конструкторы думают не столько о его размерах и внешнем виде, сколько о работоспособности и надежности.

 

Проверка “в работе”

 

Чтобы получить представление о работе сканера, придется воспользоватьс эталонным изображением, например шкалой IT8 (См. “Методика тестирования” в упомянутой статье Олега Шкрыля.). У серьезных продавцов сканеров, как правило, така таблица есть, и они разрешат вам получить тестовое изображение. Отсканируйте таблицу с аппаратным разрешением сканера. Например, если в спецификации указано разрешение 600х1200 пикселей на дюйм, установите разрешение 600 ppi (Points per inch — точек на дюйм.) . Если вы собираетесь изучить таблицу на своем компьютере, сохраняйте изображение в файл только в формате TIFF, без компрессии, чтобы алгоритмы сжатия не внесли свои “коррективы”.


Качество сборки оптики. Одно неприятное свойство, часто присущее моделям подешевле, — так называемые привидения (Ghost). Появляются они из-за отражения и бликов от деталей самого сканера — из-за неправильной конструкции оптической системы. В тяжелых случаях отраженный оригиналом свет может проецироваться на матрицу (Матрица ПЗС — матрица светочувствительных элементов на основе приборов с зарядовой связью; на английском — CCD, Charge-Coupled Device) дважды и вызывать появление рядом с основным изображением “паразитного” — едва заметного изображения, идентичного сканируемому. Слово “привидения” пошло именно отсюда.


Сведение цветов. Параметр, хорошо знакомый телевизионным мастерам. Современные планшетные сканеры производят цветное сканирование одновременно по трем цветовым каналам — красному (red), зеленому (green) и синему (blue). От того, насколько точно сканер совмещает (сводит) эти цвета при сканировании, зависит четкость и корректность передачи цветов получаемого изображения. Проверить сведение можно, отсканировав черный текст на белом фоне в цветном режиме (рис. 3). К слову, из-за ничтожных различий в подгонке деталей сканера сведение у разных экземпляров даже одной модели может быть разным.


 

Рис. 3. Вряд ли такой результат сканирования (слева) можно назвать удовлетворительным — сравните с качественным результатом (справа)

 

Цветовой шум. Попробуйте снять при помощи дешевой бытовой видеокамеры что-нибудь неподвижное равномерно окрашенное, или просто поснимать в затемненной комнате. Если внимательно присмотреться к изображению, его поверхность покажется “кипящей”, т. е. яркость и цвет каждой точки изображения немного изменяются от кадра к кадру. Этот эффект называют фотоэлектрическим шумом. Причина его — случайные изменения сигнала датчиков светочувствительной матрицы ПЗС (в видеокамерах используется тот же принцип, что и в сканерах). Такие “колебания” сигнала определяются степенью чистоты материалов, применяемых при производстве ПЗС-датчиков матрицы, и качеством ее изготовления. Поэтому можно утверждать, что уровень шума в дорогих качественных моделях намного меньше, особенно у сканеров высшего класса. Уровень шума матрицы можно оценить по серому полю шкалы IT8 или на равномерно окрашенном участке (рис. 4).


 

Рис. 4. Цветовой шум: а) так должен выглядеть серыйфрагмент при сканировании; б) то же при шумящей ПЗС-матрице

 

Цветопередача и динамический диапазон. Идеальна точность цветопередачи — не главный критерий качества сканера. Дело в том, что любой мало-мальски приличный драйвер сканера позволяет корректировать цвет при сканировании и добиваться идеального соответствия цветов изображения цветам оригинала. Кроме того, есть еще так называемая калибровка, т. е. приведение цветопередачи к эталонным значениям. На самом деле важнее всего “умение” сканера “разглядеть” различия в смежных оттенках цветов оригинала и сохранить их в изображении. “Умение” это определяется важнейшим параметром сканера, называемым динамическим диапазоном. Если не углубляться в терминологию, динамический диапазон сканера — это диапазон значений яркости между крайними значениями, воспринимаемыми сканером как совершенно черный цвет и совершенно белый. Чем выше чувствительность датчиков, чем точнее сигнал и меньше шум матрицы, тем больше оттенков воспринимает сканер и тем шире его динамический диапазон. Полутоновая шкала эталона IT8 позволяет получить некоторое представление о диапазоне яркостей (плотностей), воспринимаемых сканером. Чтобы определить, насколько полно сканер может передать многообразие цветов оригинала, отсканируйте цветную часть эталона, а затем изучите гистограмму изображения в PhotoShop. У хорошего сканера она будет иметь вид, как на рис. 5а.


Не попадитесь на крючок “хитрого” драйвера! Многие так называемые “системы интеллектуального сканирования” могут приводить основные значения яркости и цветов к идеалу. Если рассматривать такое изображение издали, общее впечатление будет неплохим. Но мелкие детали, попавшие “под руку” при оптимизации, например изображение маленького нательного крестика на тонкой цепочке, может быть принято таким “интеллектуалом” за шум и безжалостно уничтожено.


Оцените возможности драйвера. Необходимо иметь в виду, что неплохое устройство, снабженное небрежно написанным драйвером, разочарует даже самого заядлого оптимиста. Поэтому нелишне поинтересоваться, для каких версий Windows драйвер предназначен и с какими из них он работает. Это, заметьте, не одно и то же. К примеру, некоторые драйверы, объявленные 32разрядными, не дружат с Windows NT. Вдумчивого пользовател это должно насторожить. Кроме того, вы должны быть уверены, что вам предоставят новые версии драйверов по мере развития ОС, желательно бесплатно. Учтите, что всяческие “автоматические” и “интеллектуальные” системы сканирования хороши, только если смотреть издалека. На самом деле пока не известны программные алгоритмы, позволяющие добавлять в изображение то, чего там изначально не было.


Рис. 5. Гистограммы: а) приличного сканера, б) плохого

 

Опытным путем доказано, что попытки улучшить изображение с помощью математических ухищрений чаще всего приводят к обратному результату: или исчезают мелкие детали, или на изображении появляется обыкновенный “мусор”. Практика показала, что около 80% подлежащих сканированию оригиналов не идеальны в плане передачи тонов и цветовых оттенков. А это значит, что автоматические системы подбора параметров сканировани при работе с такими оригиналами, скорее всего, не помогут. Кроме того, уважающий себя и пользователей производитель не станет прятать параметры настройки сканера за безликими и неубедительными фразами “хорошее качество”, “среднее” и “лучшее”, а позволит оператору отключить автоматическую настройку и сканировать самостоятельно. Поэтому, оценивая драйвер, выясните, обеспечивает ли он такие функции, как:

  • ручная, произвольная установка разрешения;
  • выбор цветового режима; масштабирование;
  • пакетное сканирование;
  • регулировка яркости, контраста, времени экспозиции;
  • редактирование тоновой кривой в каждом цветовом канале;
  • установка крайних тоновых значений (точки белого и точки черного), а также управление средними тонами (gamma) дл каждого цветового канала;
  • анализ изображения, построение гистограммы по каждому каналу;
  • возможность сохранить параметры настройки;
  • легкость интеграции с приложениями. 

Еще один голос “За” могут добавить дополнительные возможности хорошего драйвера:

  • функция удаления печатного растра (descreen) с возможностью произвольно устанавливать линиатуры;
  • пакетное сканирование нескольких оригиналов или участков изображения с произвольными параметрами сканирования; фильтры;
  • возможность автоматически управлять яркостью и контрастом изображения.

Дополнения

 

Как правило, к каждому сканеру производители выпускают дополнительные устройства для увеличения его возможностей. Cлайд-адаптер (слайд-модуль) позволит работать с прозрачными материалами, например фотопленками. Устройство дл автоматической подачи документов из пачки сэкономит время при работе с многостраничными документами. При выборе сканера стоит поинтересоваться, есть ли подобные дополнительные устройства и каковы их возможности.

 

Сервис и поддержка

 

Поинтересуйтесь статистикой отказов и обращений в сервис-центр тех, кто приобрел модель данной марки. Разузнайте:

  • есть ли инструкция на украинском или русском языке;
  • обеспечена ли сканерам сервисна поддержка;
  • существует ли “горячая линия”, по которой всегда можно получить грамотную консультацию;
  • можно ли бесплатно обновлять драйверы для новых операционных систем;
  • обеспечивается ли поддержка через Internet. 

Если ответы на эти вопросы утвердительны, можете засчитать балл в пользу выбранной марки. В заключение хочу сказать: не стоит жалеть времени на получение хотя бы элементарных сведений о цвете, цветовых моделях, о работе с изображением. Не забывайте: процентов 90 информации мы воспринимаем визуально. И знание основ “цветоведения” позволяет (проверено на опыте) гораздо полнее ощущать многообразие окружающих нас оттенков. Пусть ваши изображения будут лучшими и единственными в своем роде!

 

Полезные ресурсы Интернета

2004.11.05
19.03.2009
В IV квартале 2008 г. украинский рынок серверов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократился в денежном выражении на 34% – до $30 млн (в ценах для конечных пользователей), а за весь календарный год – более чем на 5%, до 132 млн долл.


12.03.2009
4 марта в Киеве компания Telco провела конференцию "Инновационные телекоммуникации", посвященную новым эффективным телекоммуникационным технологиям для решения задач современного бизнеса.


05.03.2009
25 февраля в Киеве компания IBM, при информационной поддержке "1С" и Canonical, провела конференцию "Как сохранить деньги в условиях кризиса?"


26.02.2009
18-19 февраля в Киеве прошел юбилейный съезд ИТ-директоров Украины. Участниками данного мероприятия стали ИТ-директора, ИТ-менеджеры, поставщики ИТ-решений из Киева, Николаева, Днепропетровска, Чернигова и других городов Украины...


19.02.2009
10 февраля в Киеве состоялась пресс-конференция, посвященная итогам деятельности компании "DiaWest – Комп’ютерний світ" в 2008 году.


12.02.2009
С 5 февраля 2009 г. в Киеве начали работу учебные курсы по использованию услуг "электронного предприятия/ учреждения" на базе сети информационно-маркетинговых центров (ИМЦ).


04.02.2009
29 января 2009 года в редакции еженедельника "Computer World/Украина" состоялось награждение победителей акции "Оформи подписку – получи приз!".


29.01.2009
22 января в Киеве компания "МУК" и представительство компании Cisco в Украине провели семинар для партнеров "Обзор продуктов и решений Cisco Small Business"

 

 
 
Copyright © 1997-2008 ИД "Комиздат".