Очень часто при оформлении своего сайта хочется использовать то или иное изображение. Однако не у всех есть сканер и не все обладают художественными способностями, чтобы самим наваять нечто сногсшибательное. Да и зачем напрасный труд, если потребности, в общем-то, невелики, а на необъятных сетевых просторах Интернета можно найти почти все, чего “душа пожелает”. Мы не будем рассматривать здесь правовые вопросы, хотя авторское право никто не отменял, да и простые общечеловеческие нормы поведения в общем-то требуют не брать чужого.

 

Но если иллюстрация нужна дл оформления персональной Web-страницы, такой шаг может считаться вполне корректным. А вот если речь идет об иллюстрациях для коммерческого сайта, то весьма заманчивый способ “заимствования”, скорее всего, не подойдет. Известно, что поисковые серверы Интернета позволяют находить не только текст, но и разнообразную мультимедийную информацию (видео, звук), в том числе и иллюстрации. Идея поиска состоит в том, чтобы фиксировать ссылки на файлы, которые являются графическими (имеют расширение .gif или .jpg) и содержат в своем названии или в подписи (комментарии) искомое слово. Рассмотрим на примере некоторых серверов, как происходит поиск графической информации и в какой форме представляются его результаты.

 

Infoseek, он же GO.COM


 

Рис. 1. Поисковая форма GO.COM

 

Для поиска графической информации на сервере www.infoseek.com нужно вверху, непосредственно над формой ввода запроса, выбрать пункт “Images” (рис. 1). После чего ввести разыскиваемое слово и нажать на кнопку Find. Чтобы результаты радовали глаз, для поиска было использовано слово fractal. И что же? Сервер нашел 238 изображений, так или иначе соотносящихся с данным запросом. Представлены результаты в виде уменьшенных копий оригиналов (рис. 2).


Рис. 2. Вот они — фракталы на GO.COM

 

Щелкнув мышкой по гиперссылке под изображением, получаем более детальную информацию о нем (рис. 3), в том числе URL Web-страницы, с которой это изображение получено. Щелкнув по самому изображению, мы выходим на Web-страницу, где оно было найдено, которая открывается в новом окне браузера.


 

Рис. 3. Детальная информация об изображении

 

Lycos

 

На известном поисковом сервере Lycos предлагают поискать изображение у их соседа — www.multimedia.lycos.com (рис. 4).


 

Рис. 4. Форма запроса на мультимедийном сервере Lycos

 

Этот сервер отличается тем, что рядом с найденными изображениями (представленными в виде уменьшенных копий оригиналов), располагается краткая информация о них (рис. 5). Поисковый запрос “fractal” дал в результате 1284 вхождения. Щелкнув мышью на картинке, можно вызвать изображение в натуральную величину. Щелкнув на гиперссылке — Web-страницу, на которой расположено изображение.


 

Рис. 5. Фракталы на Lycos

 

Altavista

 

На сервере Altavista (www.altavista.com) для поиска рисунков предлагается перейти с его корневой страницы по гиперссылке http://jump.altavista.com/st_au.


 

Рис. 6. Поисковая форма Altavista

 

Именно здесь (рис. 6) можно задать критерий поиска (изображение, звук, видео). Поскольку ищем мы фракталы, то устанавливаем опцию images, и в ответ на запрос fractal получаем 931 изображения. Форма представления результатов поиска — уменьшенные копии найденных “картинок” (рис. 7).


 

Рис. 7. Фракталы на Altavista

 

Апорт.RU

 

Чтобы найти иллюстрации с помощью поискового сервера “Апорт” (www.aport.ru), нужно вверху, над поисковой формой, выбрать опцию картинки (рис. 8).


 

Рис. 8. Поисковая форма сервера Апорт.RU

 

После этого следует ввести нужный запрос. Результаты поиска на этом сервере отличаются от тех, которые выдаются его заокеанскими коллегами: они представляются в виде обычных ссылок. Однако найденные документы кроме текста содержат также изображения. По запросу fractal на сервере “Апорт” был найден 31 документ на трех сайтах.

 

Яndex.RU

 

Рассмотрим, как искать изображения на сервере Яndex (www.yandex.ru). Для этого следует выбрать на сервере опцию расширенного поиска. В появившемся меню выбираем поиск картинок (рис. 9).


 

Рис. 9. Расширенный запрос на сервере Яndex.RU

 

Результаты представляют собой Web-страницы, где находятся изображения фракталов, точнее, иллюстрации, в названии которых есть искомый термин fractal. Скорее всего, список поисковых серверов, где можно отыскать подходящее изображение, на этом не исчерпывается. Но ведь нельзя объять необъятное. Даже если очень хочется... Редакция с благодарностью примет помощь от читателей, которые знают интересные местечки в сети и согласны поделитьс информацией.

2004.11.05
19.03.2009
В IV квартале 2008 г. украинский рынок серверов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократился в денежном выражении на 34% – до $30 млн (в ценах для конечных пользователей), а за весь календарный год – более чем на 5%, до 132 млн долл.


12.03.2009
4 марта в Киеве компания Telco провела конференцию "Инновационные телекоммуникации", посвященную новым эффективным телекоммуникационным технологиям для решения задач современного бизнеса.


05.03.2009
25 февраля в Киеве компания IBM, при информационной поддержке "1С" и Canonical, провела конференцию "Как сохранить деньги в условиях кризиса?"


26.02.2009
18-19 февраля в Киеве прошел юбилейный съезд ИТ-директоров Украины. Участниками данного мероприятия стали ИТ-директора, ИТ-менеджеры, поставщики ИТ-решений из Киева, Николаева, Днепропетровска, Чернигова и других городов Украины...


19.02.2009
10 февраля в Киеве состоялась пресс-конференция, посвященная итогам деятельности компании "DiaWest – Комп’ютерний світ" в 2008 году.


12.02.2009
С 5 февраля 2009 г. в Киеве начали работу учебные курсы по использованию услуг "электронного предприятия/ учреждения" на базе сети информационно-маркетинговых центров (ИМЦ).


04.02.2009
29 января 2009 года в редакции еженедельника "Computer World/Украина" состоялось награждение победителей акции "Оформи подписку – получи приз!".


29.01.2009
22 января в Киеве компания "МУК" и представительство компании Cisco в Украине провели семинар для партнеров "Обзор продуктов и решений Cisco Small Business"

 

 
 
Copyright © 1997-2008 ИД "Комиздат".