Производительности современных процессоров достаточно для обработки в фоновом режиме преобразованных цифровых сигналов. Это позволяет переложить на процессоры часть функций модемов и звуковых карт.


Да, шина ISA и вправду отжила свое. Куда ей, убогой, с пиковой производительностью в 5 Мб/с до ширины “хайвеев” PCI, PCI 64 и AGP? Почти все “законодатели мод” в компьютерном мире отвернулись от ISA и пытаются потихоньку выжить ее из своих систем. В принятой Intel и Microsoft спецификации PC’99 шина ISA вообще не предусматриваетс в персональном компьютере. Можно понять производителей, пытающихся избавиться от тяжелого наследства ISA, оставшегося в материнских платах еще со времен платформ XT. Но ведь заложниками ISA стали пользователи ПК, у которых немало периферии, рассчитанной на работу именно с этой шиной. Зачастую после кардинальной модернизации отжившей свой век “тройки” или “четверки” остается несколько вполне пригодных для дальнейшего использования периферийных устройств. Речь идет о звуковых картах, модемах, сетевых адаптерах, платах сопряжения со сканером и т. д.: выбрасывать их неразумно. Такие устройства прослужат еще долго — их нужно просто куда-нибудь воткнуть. Именно поэтому более ценны в глазах жаждущего апгрейда пользовател материнские платы с разъемом-другим ISA. И именно поэтому производители материнских плат “снисходят” до нужд пользователя и встраивают в платы слоты ISA, предусмотренные разработчиком чипсета лишь как “дополнительные и необязательные устройства”.

 

Компании Intel было бы на руку распространение шины для недорогих программных звуковых карт и модемов. Львиную долю работы таких устройств выполняет центральный процессор, причем тратит на это до 30—40% своих вычислительных ресурсов. Если пользователь не запускает несколько других приложений, когда работает модем или звуковая карта, — все OK. В противном случае его ожидает неприятный сюрприз: производительность ПК заметно уменьшится. В результате рано или поздно он окажетс вовлеченным в “гонку вооружений” процессоров, приносящую прибыль именно Intel. Для того чтобы “увести” пользователей с ISA на выгодную для нее шину, компанией Intel предложена спецификация AMR (Audio/Modem Riser). Этот документ регламентирует характеристики шины, пусть и не имеющей огромной производительности, но достаточно открытой для разработчиков дешевой периферии. Судя по наметившимс тенденциям, производителям материнских плат инициатива Intel пришлась по вкусу.

 

Многие обозреватели прочат шину AMR на роль убийцы ISA. Шина AMR с 46 контактами — это конструктивное решение для подключения программных модемов и звуковых карт, соответствующих спецификации AC’97. В стандарте AC’97 сформулированы требования к компонентам материнской платы, обрабатывающим аналоговые и цифровые сигналы. Как правило, такие операции выполняет звуковая карта — отсюда и название AC (Audio Codec — аудиокодек). В спецификациях AC’97 встречаются также названия MC’97 (Modem Codec) и AMC’97 (Audio/Modem Codec). Аппаратная часть AC’97 состоит из двух чипов, обрабатывающих аналоговые и цифровые сигналы. В результате такого разделени соотношение “сигнал/шум” превышает 90 дБ. С формальной точки зрения основную функцию AC’97 — преобразование аналогового сигнала в цифровой и обратно — выполняет только один чип. Второй (Digital AC’97 Controller), называемый еще контроллером AMR, выполняет операции над оцифрованным звуком: микширование, изменение частоты выборки и т. д. Спецификация AC’97 определяет интерфейс для взаимодействи двух чипов — пятипроводной двунаправленный цифровой канал AC-link.

 

Рис. 1. Функциональная схема AC’97

 

На рис. 1 приведена функциональная схема AC’97. Если учесть, что функциональные блоки модема и звуковой карты ПК во многом дублируют друг друга, вынесение элементов для работы с аналоговым звуковым сигналом на материнскую плату кажется вполне здравым решением. Это позволяет возложить часть обязанностей по обработке звука на процессор (естественно, в ущерб производительности ПК) и оставить на звуковой карте только собственно выходные/входные аналоговые цепи, ПЗУ для хранения волновых таблиц и т. п. На плате AMR-модема тоже остается только аналоговая часть (предполагающая сертификацию на соответствие особенностям телефонных линий каждой страны). Существует три варианта устройств для шины AMR.

  • Функцию процессора звуковой карты берет на себя контроллер AMR; кодек AC’97 находится на материнской плате. В результате в состав материнской платы входит звуковой адаптер (с выходным усилителем или без него). Модемный кодек MC’97 выносится на плату AMR и взаимодействует с контроллером AMR через ACLink (рис. 2). 


Рис. 2. Включение аудиокодека в состав материнской платы 

  • На материнской плате находится только контроллер AMR. Именно такое конструктивное решение характерно для большинства современных системных плат. На плату AMR выносится или только AC’97 (для звуковой карты), или только MC’97 (для модема), или и тот, и другой кодеки вместе, или же AMC’97 (рис. 3). Два последних решения позволяют создавать комбинированные устройства звукова карта / модем. Такой подход предоставляет пользователю свободу при выборе необходимого периферийного устройства. 


Рис. 3. Вынесение кодеков на плату AMR

  • Самый дешевый (но не самый лучший) вариант — на материнской плате находится кодек AMC’97. Вэтом случае вс работа по эмуляции специализированных процессоров звуковой карты и модема ведется центральным процессором за счет снижения общей производительности ПК. 

К сожалению, приобрести дешевый комбайн “звукова карта / модем” вам вряд ли удастся. Дело в том, что архитектура AMR предоставляет производителю материнской платы больший выбор в способе использования контроллера AC’97. Выбор этот настолько велик, что вряд ли плата AMR одного производител сможет нормально функционировать с контроллером AMR на материнской плате другого. Это во многом дискредитирует идею AMR, поскольку выбор пользователя ограничен ассортиментом устройств от “родной” материнской платы. С другой стороны, если плата AMR все-таки заработала в материнской плате, ее модернизация сведется к установке новых драйверов от производителя. Лишь бы производитель предусмотрел возможность такой модернизации на аппаратном уровне. Стоит плата AMR $10-15 — довольно выгодное приобретение для пользователей с производительными процессорами (собственно говоря, другие процессоры в материнские платы с разъемом AMR и не вставишь!). Это что-то вроде начального плацдарма дл последующего “наращивания мускулов”. Если пользователя удовлетворяет плата AMR из комплекта поставки материнской платы, он оставит ее. В противном случае можно приобрести удовлетворяющую всем запросам звуковую карту PCI и внешний (внутренний) модем, после чего отключить контроллер AMR в BIOS.

2004.11.08
19.03.2009
В IV квартале 2008 г. украинский рынок серверов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократился в денежном выражении на 34% – до $30 млн (в ценах для конечных пользователей), а за весь календарный год – более чем на 5%, до 132 млн долл.


12.03.2009
4 марта в Киеве компания Telco провела конференцию "Инновационные телекоммуникации", посвященную новым эффективным телекоммуникационным технологиям для решения задач современного бизнеса.


05.03.2009
25 февраля в Киеве компания IBM, при информационной поддержке "1С" и Canonical, провела конференцию "Как сохранить деньги в условиях кризиса?"


26.02.2009
18-19 февраля в Киеве прошел юбилейный съезд ИТ-директоров Украины. Участниками данного мероприятия стали ИТ-директора, ИТ-менеджеры, поставщики ИТ-решений из Киева, Николаева, Днепропетровска, Чернигова и других городов Украины...


19.02.2009
10 февраля в Киеве состоялась пресс-конференция, посвященная итогам деятельности компании "DiaWest – Комп’ютерний світ" в 2008 году.


12.02.2009
С 5 февраля 2009 г. в Киеве начали работу учебные курсы по использованию услуг "электронного предприятия/ учреждения" на базе сети информационно-маркетинговых центров (ИМЦ).


04.02.2009
29 января 2009 года в редакции еженедельника "Computer World/Украина" состоялось награждение победителей акции "Оформи подписку – получи приз!".


29.01.2009
22 января в Киеве компания "МУК" и представительство компании Cisco в Украине провели семинар для партнеров "Обзор продуктов и решений Cisco Small Business"

 

 
 
Copyright © 1997-2008 ИД "Комиздат".