Большинство вузов уже успели обзавестись собственными Web-сайтами. Вот мы и решили представить себя в роли абитуриентов и посетить вузы Украины.


Что “выложить” на институтский сайт? Во многих вузах к этому вопросу подошли творчески. Получились интересные и полезные ресурсы...

 

Виртуальные находки для абитуриентов

 

Все, что вывешивают на больших стендах при входе в приемную комиссию, гораздо удобнее прочитать в Internet. Но это еще не все. Кроме правил подачи документов и проведения экзаменов на сайте, например, Одесского политехнического (www.ospu.odessa.ua/) разместили итоги приема за прошлый год; Донецкого политехнического (www.dgtu.donetsk.ua/) — часто задаваемые вопросы о магистратуре; Ужгородского университета (www.univ.uzhgorod.ua/) — описание структуры экзаменационных заданий по разным дисциплинам и критерии их оценки. Нередко там же, на сайте, можно заказать по электронной почте или “cкопировать” бланки анкет и заявлений для подачи в приемную комиссию. А простой список специальностей нередко дополняетс перечнем читаемых курсов и количеством часов, как это сделано в Академии связи имени А. С. Попова (www.usat.ukrtel.net/), Львовском государственном медицинском университете имени Даниила Галицкого (www.meduniv.lviv.ua) и Международном институте менеджмента (www.mim.kiev.ua/). Правда, подавать документы пока приходитс лично, явившись в приемную комиссию. Поэтому, например, в Днепропетровском университете железнодорожного транспорта (www.diit.dp.ua/) разместили на сайте не только сухой столбец реквизитов, но и карту города с маршрутами общественного транспорта. А в некоторых больших вузах, таких как Днепропетровский университет (http://comsci.dsu.dp.ua/) и Киевский политехнический институт (www.ntu-kpi.kiev.ua/), где приезжему абитуриенту немудрено заблудиться, — карты студгородков (рис. 1).


 

Рис. 1. Карта студгородка — вещь отнюдь не лишняя (Днепропетровский университет)

 

Для студентов

 

Во многих крупных вузах компьютеры объединены в локальную сеть. В такой сети центральный Web-сайт становитс местом, где можно получить консультацию, “вывесить” объявление, списать реферат, скопировать утилиту, разместить почтовый ящик или просто поболтать в свободное время. Во многих вузах, как в Одесском политехническом университете, выделили для этого отдельный “студенческий” сервер, а в некоторых, например в Прикарпатском университете имени Васил Стефаника (www.pu.if.ua/), сложились виртуальные клубы по интересам — музыкальный, Quake и др.

 

Наконец, взамен отмершей советской системы распределения молодых специалистов некоторые вузы — например, Киевска высшая банковская школа (http://kvbh.da.ru/) — организовали на своих сайтах электронные кадровые агентства. Попросту говоря, на Web-странице размещаются резюме выпускников. И выпускникам полезно, и вузу реклама.

 

Лучшая десятка

 

Под конец “путешествия” у нас составился довольно длинный список вузовских сайтов, где мы побывали. Помещать его здесь целиком не стоит. Полный список посещенных нами сайтов с возможностью поиска в формате XLS можно выкачать здесь. Мы отобрали лишь десять лучших по нашему мнению сайтов — лучших с точки зрения абитуриента (см. тааблицу). Другими словами, самой ценной информацией считались правила приема и проведения вступительных экзаменов, перечень факультетов, программы специальностей, сведения о подготовительном отделении, обучение на расстоянии, адрес вуза. Во вторую очередь ценились библиотека, электронная периодика и удобочитаемость сайта, и лишь затем — данные о студенческой и научной жизни вуза, последипломном обучении и др. Особо следует отметить язык (точнее, языки), на которых написаны страницы сайта. Настоящим “полиглотом” оказался молодой сайт Харьковского университета внутренних дел (www.univd.kharkov.ua/). Кроме трех традиционных — украинского, русского и английского — его, судя по всему, собираютс перевести чуть ли не на все основные европейские языки — французский, немецкий, итальянский, испанский, португальский. Может, это и перебор. Но сайт, написанный исключительно по-английски, явно рассчитан на иностранных студентов и спонсоров. Среднему выпускнику местной школы там делать нечего. Поэтому многие содержательные сайты, написанные на одном этом языке, остались в нашей таблице далеко позади аналогичных “двух-” и “трехъязычных”.

 

1. Харьковский государственный Политехнический университет

(www.kpi.kharkov.ua/)

 

Языки: украинский, русский, английский.

Электронный каталог библиотеки с большими возможностями поиска и в основном фонде, и среди периодических изданий и отдельных статей. “Центр новых информационных технологий” (http://www.kpi.kharkov.ua/ukr/page43.html) поддерживает проекты: один из лучших украинских поисковых серверов “МЕТА”; Web-каталог украинских ресурсов Internet UA; учебный центр Internet и др. Работают сайты “Совета молодых ученых и специалистов” (http://users.kpi.kharkov.ua/sci/) и “Проблемной лаборатории дистанционного обучения” (http://users.kpi.kharkov.ua/lre/).


2. Киевский национальный Университет им. Тараса Шевченко
(
www.univ.kiev.ua/)

 

Языки: украинский, русский, английский.

Правила поступления с описанием особенностей для каждого факультета; правила приема на подготовительный факультет. Условия проведения и задачи заочной олимпиады для школьников. Новости о конкурсах и грантах. Поиск по сайту. Работает сайт “студенческого парламента” (http://users.univ.kiev.ua/~parliament/). Вычислительный центр (http://www.icc.univ.kiev.ua/) предоставляет услуги: FTP-поиск (к сожалению, с английским интерфейсом), Библиотека технической документации TechLib, Internet-почта, Web-страницы для студентов и преподавателей, игровой сервер.


3. Житомирский инженерно-технологический институт

(www.ziet.zhitomir.ua/)

 

Языки: украинский, русский (готовитс английская версия).

На каждой странице — строка поиска по сайту. Подробно описаны порядок подачи документов, проведени вступительных экзаменов и зачисления. Работает интерактивный англорусский словарь. Виртуальные учебники. Internet-газета “Актив”.


4. Тернопольска государственная медицинска академия

(http://tdma.ssft.ternopil.ua:8101/)

 

Языки: украинский, русский, английский. На сайте проводитс опрос на тему: “Какую медицинскую специальность вы предпочитаете?” Подробное описание условий приема. Богатая библиотека электронной медицинской периодики и подборка ссылок на медицинские ресурсы Internet.


5. Белоцерковский государственный аграрный университет

(www.btsau.kiev.ua/)

 

Языки: украинский, русский, английский. Программы некоторых специальностей с перечнем читаемых дисциплин. Поиск в базе данных сотрудников. Список научных разработок, выполняемых подразделениями университета. Новости научной жизни: календарь конференций, изменения в порядке присуждения научных званий и т. п. Электронный библиотечный каталог, периодика.


6. Тернопольский государственный технический университет им. Ивана Пулюя

(www.tu.edu.te.ua/)

 

Языки: украинский, английский. Условия приема. FTP-сервер, Web-почта, новости. Телефонный справочник с адресами электронной почты. Поиск по серверу. Ссылки на серверы других учебных заведений, поисковики и др. Богатая библиотека: электронный каталог “бумажной” литературы; электронные “книги” в zip-архивах и на Web-страницах; поиск в патентном каталоге; интерактивные словари: англо-русские и русско-английские, тезаурус, Webster; ссылки на другие электронные библиотеки Украины и всего мира.


7. Украинская государственна академия связи им. А. С. Попова

(www.usat.ukrtel.net/)

 

Языки: русский, английский. Краткое описание правил приема. Можно скопировать бланк заявления. Перечень специальностей аспирантуры и докторантуры и правила приема туда. Список курсов, читаемых для разных специальностей. Перечень научных разработок академии с краткими описаниями. Телефонный справочник. Обучение на расстоянии: электронные учебники, видеолекции, интерактивные зачеты и лабораторные работы.


8. Донецкий государственный медицинский университет им. М. Горького
(
www.dsmu.donetsk.ua/)

 

Языки: русский, английский. Правила приема не только в сам университет, но и в созданный при нем лицей. Подборка электронной медицинской литературы. Ссылки на Internet-библиотеки. Множество ссылок на медицинские ресурсы Internet. Англо-русские словарь и переводчик. Телефонный справочник. Чат, BBS.


9. Львовский государственный медицинский университет им. Даниила Галицкого

(www.meduniv.lviv.ua/)

 

Языки: украинский, английский. Хорошо организованна страница с правилами приема. Перечень предметов и количество часов (к сожалению, только на английском). Поиск по сайту. Электронный медицинский журнал. Много ссылок на медицинские ресурсы, в том числе специализированные поисковые системы. Электронна библиотечка компьютерной литературы. Календарь событий в медицинской науке в Украине и в мире (на английском).


10. Харьковский государственный автомобильно-дорожный технический университет

(www.khadi.kharkov.ua/)

 

Языки: русский, английский. Ссылки на популярные поисковые серверы. Файловый архив. Дискуссионный клуб “Выпускники ХАДИ”. Электронный библиотечный каталог, периодика, список новых поступлений.

 

Для заочников

 

Расписание сессий — это еще далеко не все. На сайтах многих вузов — например, Национальных Академий управлени (www.nam.kiev.ua/) и внутренних дел (http://police.naiau.kiev.ua/) — заочники найдут и литературу, и методические указания. А иногда Web-страницу можно не только почитать, но и сдать на ней зачет. И даже выполнить лабораторную работу. Для этого на сайте Академии связи имени А. С. Попова размещены не только описания работ и контрольные вопросы, но и виртуальные модели лабораторных стендов. Но самые большие возможности для тех, кто не стал поступать на стационар, открывает дистанционное обучение (ДО). Этой новой технологии можно посвятить не то что отдельный большой обзор — целые семинары. Именно так и поступают в Харьковском политехническом университете (www.kpi.kharkov.ua/). Там не только учат на расстоянии, но и преподают принципы ДО — и тоже по Internet. Будем надеяться, что этот новый способ обучения поможет превратить заочное образование из получения “корочки” в собственно образование.

 

Для интернетчиков

 

Редкий сайт обходится без коллекции ссылок. Но вот насколько они полезны? Некоторые страницы такого рода напоминают бюро находок — настолько случаен их выбор. Другое дело, когда ссылки подбирают люди знающие. Особенно серьезно подходят к этому вопросу почему-то в медицинских вузах — донецком (http://dsmu.donetsk.ua/), львовском, киевском (www.chat.ru/~unmu/). А с сайта Тернопольской медицинской академии (http://tdma.ssft.ternopil.ua:8101/) можно заглянуть не только в медицинские справочники и поисковики, но и в министерства здравоохранения и образования, и даже получить врачебную консультацию. Вообще, здесь говорят кто о чем: Украинская Академия изобразительного искусства и архитектуры (www.aoma.cjb.net/) предлагает посетить сайты музеев, картинных галерей, выдающихся художников; Киево-Могилянская Академия (www.ukma.kiev.ua/univ/) — страницы, содержащие информацию о компьютерах; Харьковская государственна академия железнодорожного транспорта (http://kart.kharkov.com/) — о железнодорожном транспорте; Крымска академия природоохранного и курортного строительства (www.ecopro.crimea.ua/) — о строительстве. Но, независимо от специализации, многие дают ссылки на различные учебные заведения — как своего профиля и региона, так и просто любые, какие смогли собрать. И тем, кто ищет образовательные ресурсы, это очень помогает. Вот и мы благодаря таким ссылкам пополнили свой перечень украинских вузов... И, конечно же, кто удержится от соблазна дать ссылки на популярные поисковые серверы? Разве что Харьковский политехнический: у них есть свой такой сервер — “МЕТА”, один из лучших украинских поисковиков. Но и этот нехитрый сервис можно сделать красивым и удобным. Например, на сайте Запорожского государственного технического университета (www.zstu.zaporizhzhe.ua/) кроме ссылок на популярные поисковые серверы есть и правила составлени запросов. Чем больше сайт, тем дольше может оказаться путь по ссылкам к нужному ресурсу. Поэтому многие вузы создали поисковые системы, действующие в пределах сайта или внутривузовской сети. Своего логического завершения этот сервис достиг, пожалуй, в Житомирском инженерно-технологическом институте (www.ziet.zhitomir.ua/): там строка поиска завершает каждую страницу сайта. И это удобно!

 

В Internet за конспектом

 

Помните классический сюжет о студенте Шурике, который перед экзаменом искал конспект? Сегодня он вполне мог бы найти его в Internet. Например, на американском сайте www.studentu.uzone.com/. Туда поступают самые свежие конспекты лекций из ведущих американских университетов. Информаци предоставляется бесплатно и отсортирована по предметам и вузам. Конспекты качественные: их пишут местные отличники, “подрабатывая” таким образом у Орана Вульфа, владельца сайта. Преподаватели относятся к этой идее по-разному.

 

Одним безразлично, откуда студент черпает знания. Лишь бы усвоил. Да и аудитория не будет так переполнена. Другие — те, что ревнуют своих студентов к чужим конспектам — считают, что новый сайт подтачивает устои образовательного процесса. Со своей стороны, г-н Вульф утверждает, что всегда прислушивается к мнению профессоров, конспекты чьих лекций оказываются на сайте, и готов по первому требованию прекратить отдельные публикации, а также что сейчас создаются аналогичные сетевые ресурсы для преподавателей, где те смогли бы представлять собственные разработки. Правда, прежде чем обратиться на сайт Вульфа, нашим Шурикам придется, как минимум, сдать зачет по английскому...
 

Для читателей

 

Сейчас происходит процесс, все значение которого, пожалуй, современникам не оценить: в Internet приходят библиотеки. В том числе и вузовские. Если этот процесс начинается “сверху”, то первым в компьютерной сети появляется каталог обычных, “бумажных” изданий. И вот студентам Харьковских вузов — политеха, автомобильно-дорожного (www.khadi.kharkov.ua/) и “Народной украинской академии” (www.nua.kharkov.ua/) — уже не нужно копаться в сотнях карточек. Со временем на сайт “переселяются” и сами книги. Если же электронная библиотека формируется “снизу”, как это, очевидно, происходит в Ивано-Франковском государственном университете нефти и газа (www.ifdtung.if.ua/), Подольском технологическом (www.podol.khmelnitskiy.ua/) и Донецком медицинском университетах, то сначала в ней появляется “виртуальная” литература. По мере заполнения “книжной полки” возникает необходимость в систематизации, и в результате — электронный каталог. Наконец, библиотека обрастает “аксессуарами”.

 

Появляются ссылки на другие библиотечные ресурсы, электронные словари — толковые и дл перевода, справочники и периодические издания. Например, в электронной библиотеке Тернопольского государственного технического университета имени Ивана Пулюя (www.tu.edu.te.ua/) кроме каталога “бумажной” литературы (в том числе и патентного), есть богата электронная библиотека с выдачей книг “на руки” (в виде файлов), “читальный зал” с учебниками, справочниками, периодикой на Web-страницах, ссылки на электронные библиотеки Украины и всего мира. А в другом техническом университете — запорожском — поступили и вовсе оригинально. Литература находится на носителях — например, компакт-дисках. Читатели, работающие в локальной сети, обращаются в эту библио... простите, дискотеку с запросом и получают по сети находящуюся на том или ином диске информацию.


Для преподавателей

 

Объявления о предстоящих научных конференциях и отчеты об уже состоявшихся — само по себе уже немало. Но многие вузы и здесь не упускают шанс заявить о себе, а возможно — и найти партнеров, которые бы заинтересовались их разработками. Например, в Национальной металлургической академии Украины (http://dmeti.dp.ua/) разместили на своем сайте не только перечень научных работ, но и их описания. Может, это не даст окончательно заглохнуть отечественной науке?..

 

Для всех

 

Наконец, во многих вузах возложили на сайты функции телефонного справочного бюро. Для этого достаточно разместить на одной из Webстраниц телефонный справочник. Но поиск можно и автоматизировать, как это сделано в Национальном аграрном университете (www.nauu.kiev.ua), и даже добавить каталог адресов электронной почты, как в Харьковском государственном университете (www.univer.kharkov.ua/). Наверное, возможности вузовского сайта на этом не ограничиваются, и следующее виртуальное путешествие по украинским alma mater принесет что-нибудь новенькое. Тем более что Internet сейчас бурно растет, и многие сайты пока скорее похожи на стройплощадку: “бродя” по ним, то и дело натыкаешься на таблички вроде “Страница на стадии разработки”...

 

Когда верстался номер...

 

В середине февраля зарегистрирован домен edu.ua и открылась делегация поддоменов для учебных заведений. Приглашаются украинские учебные заведени III и IV уровней аккредитации. О правилах и процедуре делегирования читайте на странице http://nic.edu.ua/.

2004.11.08
19.03.2009
В IV квартале 2008 г. украинский рынок серверов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократился в денежном выражении на 34% – до $30 млн (в ценах для конечных пользователей), а за весь календарный год – более чем на 5%, до 132 млн долл.


12.03.2009
4 марта в Киеве компания Telco провела конференцию "Инновационные телекоммуникации", посвященную новым эффективным телекоммуникационным технологиям для решения задач современного бизнеса.


05.03.2009
25 февраля в Киеве компания IBM, при информационной поддержке "1С" и Canonical, провела конференцию "Как сохранить деньги в условиях кризиса?"


26.02.2009
18-19 февраля в Киеве прошел юбилейный съезд ИТ-директоров Украины. Участниками данного мероприятия стали ИТ-директора, ИТ-менеджеры, поставщики ИТ-решений из Киева, Николаева, Днепропетровска, Чернигова и других городов Украины...


19.02.2009
10 февраля в Киеве состоялась пресс-конференция, посвященная итогам деятельности компании "DiaWest – Комп’ютерний світ" в 2008 году.


12.02.2009
С 5 февраля 2009 г. в Киеве начали работу учебные курсы по использованию услуг "электронного предприятия/ учреждения" на базе сети информационно-маркетинговых центров (ИМЦ).


04.02.2009
29 января 2009 года в редакции еженедельника "Computer World/Украина" состоялось награждение победителей акции "Оформи подписку – получи приз!".


29.01.2009
22 января в Киеве компания "МУК" и представительство компании Cisco в Украине провели семинар для партнеров "Обзор продуктов и решений Cisco Small Business"

 

 
 
Copyright © 1997-2008 ИД "Комиздат".