Допустим, у вас неплохая "четверка" или подобная Pentium-система, достаточно много свободного пространства на жестком диске, приличный объем ОЗУ в модулях SIMM, хорошие видео- и звуковая платы и быстрый привод CD-ROM. Но проблемы с новыми приложениями...


Что же делать? Купить новую машину и потерять ранее вложенные деньги или приобрести MMX-чип, который ваш компьютер вряд ли поддержит? Наверное, надо приобрести что-то вроде K6-2, что неминуемо повлечет за собой замену системной платы. И хотя такая идея кажется сродни трансплантации органов, все гораздо проще - для достижения цели вам потребуется составить мини-план и запастись терпением.

 

Замена материнской платы может отнять много времени, поэтому лучше посвятить ей выходные. Даже если вы новичок, серьезных проблем быть не должно. Следуйте только предлагаемому нами порядку действий. При любом отклонении от него ответственности за последствия мы не несем.

 

Часть первая: подготовка

 

Мы не будем рассматривать вопрос модернизации процессора: он неактуален (новый процессор так или иначе придетс приобрести). Что же касается оперативной памяти, то практически все новые системные платы предусматривают установку ОЗУ модулями DIMM (подробнее о модулях памяти можно прочитать в статье "Не все старое правдиво, не все новое фальшиво" в журнале "Компьютеры + Программы" № 4 за 1998 г.). Учитывая тот факт, что в вашей системе наверняка установлена оперативная память в модулях SIMM, предлагаем поменять их на более современные модули DIMM (или продать модули SIMM и приобрести более емкие DIMM).

 

В данном случае мы обращаем ваше внимание только на проблему, связанную с имеющимися адаптерами. Например, если в старом ПК установлена видеоплата с шиной VESA, то потребуется новый видеоадаптер, так как современные МП (материнские платы) не имеют VLBслотов. Имеющиеся ISAи PCI-платы будут работать как и прежде - благодаря наличию в новой МП соответствующих слотов.

 

Во избежание непредвиденных ситуаций мы рекомендуем приобретать новую материнскую плату и новый процессор (и вентилятор к нему) в комплекте, т. е. чтобы процессор уже был установлен на материнской плате. Это избавит вас от головной боли - установки перемычек на системной плате, да и самого процессора в слот. Что ж, теперь, приготовив комплектующие, пару отверток, клейкую ленту, авторучку, на всякий пожарный - фонарик и облачившись в удобную одежду, приступим к действию второму. (Кстати, рекомендуем соединить браслет часов (если таковой имеется) с корпусом компьютера через резистор в несколько мегаом.)

 

Часть вторая: ампутация

 

Все операции будем производить последовательно.

  • Шаг 1. Отсоедините шнур питани от задней части вашего компьютера.
  • Шаг 2. Отсоедините остальные кабели, подключенные к задней части компьютера.Возможно, это кабели принтера, клавиатуры, мыши, модема, сканера и других периферийных устройств. Необходимо отключить все.
  • Шаг 3. Откройте корпус или снимите крышку системного блока. Думаю, вы уже заметили, что по периметру задней части корпуса имеются винты. Следует открутить их и снять крышку корпуса. Как после этого будет выглядеть системный блок, показано на рис. 1.

Рис. 1. Типичный системный блок со снятой крышкой

 

Рис. 2. Одна из извлеченных плат - Sound Blaster - лежит на корпусе, а две другие еще находятся в слотах

 

Рис. 3. Благодаря маркировке кабели легко распознаваемы

 

Рис. 4. Расположение параллельного и двух последовательных портов (слева направо)

Рис. 5. Кабели электропитания вставляются в пластмассовый соединитель, расположенный в левом углу системной платы
 


Рис. 6. Красочные провода, ведущие к соединителям на МП, управляют индикатором работы жесткого диска, динамиком и кнопкой сброса
 

 

  • Шаг 4. Удалите периферийные платы. Внутри корпуса вы найдете большее количество плат (рис. 2), вставленных в слоты материнской платы и прикрученных винтами к каркасу корпуса, что, вероятно, приведет вас в ужас. Отвинтите каждый винтик и осторожно извлеките имеющиеся платы из слотов. Каждую плату желательно положить на антистатический пакет, который имеется в любой коробке с комплектующими. Если хотите, промаркируйте каждую плату, чтобы впоследствии, например, случайно не заставить видеоплату воспроизводить музыкальные файлы.
  • Шаг 5. Пометьте и отсоедините кабель floppy disk от системной платы. Отсоедините, а не отрывайте шлейф дисковода. Обязательно промаркируйте этот кабель. Обратите особое внимание на его ориентацию - красна линия, нанесенная на внешнюю сторону шлейфа, означает, что этим местом кабель должен крепиться к первому штырьку разъема на системной плате. Если ваш кабель не имеет такой линии, то нанесите ее маркером. Желательно не отсоединять кабель от дисковода.
  • Шаг 6. Пометьте и отсоедините кабель жесткого диска от системной платы. Повторите все действия шага 5 с кабелем жесткого диска (рис. 3).
  • Шаг 7. Пометьте и отсоедините кабель привода CD-ROM. Независимо от того, подключен CD-ROM к звуковой карте или к системной плате, проведите операцию, подобную шагу 5.
  • Шаг 8. Пометьте и отсоедините кабели последовательных и параллельного портов от системной платы. Маркируя каждый из кабелей (рис. 4), аккуратно отсоедините их от МП. Затем отвинтите внешние соединители и удалите их из системного блока.
  • Шаг 9. Отсоедините кабели электропитания от системной платы. Обратите внимание на ориентацию цветных проводов в кабелях - четыре черных провода соседствуют в середине. Осторожно отсоедините последние (рис. 5).
  • Шаг 10. Отсоедините кабели кнопки Reset, индикатора и громкоговорителя от МП. На системной плате, обычно около передней части корпуса, вы найдете ряд тоненьких цветных проводов, подключенных к парам штырьков. Перед удалением проверьте, помечены ли они (если нет - пометьте). Затем отсоедините их от штырьков.
  • Шаг 11. Снимите крепежи с системной платы и удалите ее из корпуса.
  • Шаг 12. Удалите модули ОЗУ из системной платы. Если вы не планируете устанавливать старые модули оперативной памяти на новую материнскую плату, то извлеките их из сетевой платы теперь. Слегка нажмите на металлические усики, расположенные по краям разъема. При этом модули памяти наклонятся и отпадут. Снятые модули памяти сложите в антистатический пакет.
  • Шаг 13. Очистите корпус и протрите его внутреннюю часть влажной тканью. Не люблю число 13, а потому:
  • Шаг 14. Употребите праздничный напиток. Мои поздравления. Половина работы сделана. Потребите кофе, чай или молочный коктейль.

Часть третья: инсталляция

 

  • Шаг 1. Установка вентилятора процессора. Если он не установлен на процессоре, то сделайте это. Затем найдите свободный коннектор электропитани (один из нескольких белых пластмассовых соединителей, от которого ответвляется пара проводов, идущих к вентилятору, и несколько цветных проводов - к блоку питания) и подключите вентилятор.
  • Шаг 2. Вставьте модули ОЗУ в новую системную плату. Обычно на боку системной платы находятся разъемы для модулей оперативной памяти. Каждый разъем устроен таким образом, что модуль, который установлен правильно, находится в вертикальном положении, в противном случае он остается наклоненным вперед. Установите новые (или старые) модули ОЗУ в разъемы SIMM или DIMM - в зависимости от их типа. Заметьте, что металлические (или пластмассовые; там часто экономят металл!) усики должны удерживать модули памяти в разъеме.
  • Шаг 3. Вставьте новую системную плату в корпус и закрепите ее винтами и пластмассовыми застежками. Если нова системная плата будет отличаться размером от предыдущей, то поищите дополнительные отверсти для ее крепежа.
  • Шаг 4. Подключите индикатор, динамик и кнопку Reset. Просто снова прикрепите кабели, отсоединенные от системной платы во второй части (шаг 10). Для этого вам понадобится руководство для пользовател (прилагаемое к материнской плате). Выясните что и где, а затем подключите провода (рис. 6).
  • Шаг 5. Подключите кабели электропитания к МП. Подключите цветные кабели, идущие от блока питания, к соединителям на системной плате (рис. 7). Будьте внимательны, коннекторы необходимо вставлять под небольшим углом (примерно 20-30°), причем очень осторожно.
  • Шаг 6. Вставьте параллельный и последовательные порты в свободные гнезда поближе к блоку электропитания и закрепите их винтами (рис. 8). Вставьте кабели портов в соответствующие разъемы на материнской плате. При их подключении помните, что красная линия на краю кабеля должна соответствовать первому штырьку на соединителе. Не гните штырьки, это вредит вашему компьютеру!
  • Шаг 7. Подключите кабель привода CD-ROM ко второму IDE-разъему. Если у вас есть IDE-привод CD-ROM, то подключите его кабель к IDE2-соединителю на системной плате (IDE1 зарезервирован для жесткого диска). Ориентируйте кабель так, чтобы красная линия на шлейфе соответствовала первому штырьку на МП.
  • Шаг 8. Подключите кабель жесткого диска к первому IDE-разъему. Повторите предыдущий шаг с кабелем жесткого диска и IDE1-соединителем на системной плате.
  • Шаг 9. Подключите кабель floppy disk к его разъему на системной плате (рис. 9). Еще раз удостоверьтесь, что красная линия на краю кабеля соответствует первому штырьку на соединителе.

Рис. 7. Здесь показаны кабели электропитания: черные провода одного коннектора соседствуют с аналогичными проводами другого

 

Рис. 8. Пример установки портов
 


Рис. 9. Подключение кабеля floppy disk к его слоту на системной плате

  • Шаг 10. Вставьте периферийные платы в соответствующие слоты и закрепите их винтами. Удостоверьтесь, что каждый соответствует своему слоту.
  • Шаг 11. "Один раз отрежь". Семь раз, не менее, проверьте все подключения. Не закрывая корпус, подключите клавиатуру, мышь и монитор к их портам. Затем вставьте шнур питани в соответствующий разъем на задней части корпуса. Включите монитор и компьютер.

Прежде всего проверьте, работает ли вентилятор центрального процессора. Затем внимательно прочитайте информацию, появляющуюся на мониторе. Удостоверьтесь, что ваша система правильно отображает тип используемого процессора, корректно определяет объем оперативной памяти, жесткий диск и так далее. Если что-то не в порядке, то перегрузите систему, нажмите клавишу DEL (обычно используют именно ее) и, войдя в режим изменения настроек CMOS, правильно установите требуемые параметры. Обязательно проведите автоматическое распознавание жесткого диска. Не бойтесь многократно перезагружать систему. Иногда дл достижения нужного результата требуется 3-4 загрузки. Если не работают дисководы, то проверьте правильность всех соединений. Если не распознается мышь, проверьте настройки COM-портов. Если оперативная память не найдена, удостоверьтесь, что модули вставлены правильно. И так далее...

  • Шаг 12. Фините ля комедию.

Если все работает корректно, а должно быть именно так, вы можете гордо называть себя сборщиком персональных компьютеров. Предлагаю вам сходить в кафе, выпить чашечку ароматного кофе и насладиться мыслью о производительности новой системы.

2004.11.18
19.03.2009
В IV квартале 2008 г. украинский рынок серверов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократился в денежном выражении на 34% – до $30 млн (в ценах для конечных пользователей), а за весь календарный год – более чем на 5%, до 132 млн долл.


12.03.2009
4 марта в Киеве компания Telco провела конференцию "Инновационные телекоммуникации", посвященную новым эффективным телекоммуникационным технологиям для решения задач современного бизнеса.


05.03.2009
25 февраля в Киеве компания IBM, при информационной поддержке "1С" и Canonical, провела конференцию "Как сохранить деньги в условиях кризиса?"


26.02.2009
18-19 февраля в Киеве прошел юбилейный съезд ИТ-директоров Украины. Участниками данного мероприятия стали ИТ-директора, ИТ-менеджеры, поставщики ИТ-решений из Киева, Николаева, Днепропетровска, Чернигова и других городов Украины...


19.02.2009
10 февраля в Киеве состоялась пресс-конференция, посвященная итогам деятельности компании "DiaWest – Комп’ютерний світ" в 2008 году.


12.02.2009
С 5 февраля 2009 г. в Киеве начали работу учебные курсы по использованию услуг "электронного предприятия/ учреждения" на базе сети информационно-маркетинговых центров (ИМЦ).


04.02.2009
29 января 2009 года в редакции еженедельника "Computer World/Украина" состоялось награждение победителей акции "Оформи подписку – получи приз!".


29.01.2009
22 января в Киеве компания "МУК" и представительство компании Cisco в Украине провели семинар для партнеров "Обзор продуктов и решений Cisco Small Business"

 

 
 
Copyright © 1997-2008 ИД "Комиздат".