Определить, с каким процессором имеешь дело, можно двумя способами. Во-первых, по нанесенной на его корпус маркировке, а во-вторых, программно: после выполнения специальных инструкций ассемблера идентифицирующую информацию можно считать в регистрах процессора. Мы рассмотрим только то, как маркируются процессоры. Корпорация Intel уделяет много внимания борьбе с какими бы то ни было подделками своих CPU.


 
Рис. 1. Структура маркирующей записи на процессоре Pentium II
 

Идентификационная информация процессора Intel Celeron

 

 

На рис. 1 воспроизведена структура маркирующей надписи на процессоре Pentium II. Из нее вы можете получить полную информацию о ЦПУ, начиная с того, что это за модель, и конча тем, где она была сделана. Итак, в первой строке слева направо размещена следующая информация:

  • тактовая частота процессора;
  • объем кэш-памяти на процессорном модуле;
  • частота системной шины, на которую рассчитан процессор;
  • напряжение питания процессора. Все данные разделены косыми линиями. 

В следующей строке находятс так называемые коды S-Spec и FPO (они разделены пробелом), а в конце - серийный номер. Вся эта информация главным образом предназначена дл профессиональных сборщиков компьютеров (например, в многопроцессорных системах должны использоваться абсолютно идентичные процессоры). Код S-Spec означает, какое исключение из опубликованной спецификации процессора Pentium II применимо к данному процессору. Список таких исключений является официальным документом, который размещен на Web-сайте Intel: http://developer.intel.com/design/pentiumii/specupdt/rgds.

 

Кроме идентифицирующей надписи на "настоящем" процессоре Pentium II имеется голографическая наклейка. Размещение всех перечисленных элементов на процессорном картридже строго стандартизовано.

 

Рис. 2. Стандартна маркировка процессоров Celeron

 

Как и у Pentium II, маркировка Celeron содержит сведения о тактовой частоте процессора и частоте системной шины (рис. 2). Кроме того, она включает данные о стране производства, а также код S-Spec, являющийся, пожалуй, наиболее полным идентификатором. В этом можно убедиться из приведенной таблицы для процессоров Celeron (аналогичная таблица для процессора Pentium II заняла бы не одну страницу журнала).

2004.11.18
19.03.2009
В IV квартале 2008 г. украинский рынок серверов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократился в денежном выражении на 34% – до $30 млн (в ценах для конечных пользователей), а за весь календарный год – более чем на 5%, до 132 млн долл.


12.03.2009
4 марта в Киеве компания Telco провела конференцию "Инновационные телекоммуникации", посвященную новым эффективным телекоммуникационным технологиям для решения задач современного бизнеса.


05.03.2009
25 февраля в Киеве компания IBM, при информационной поддержке "1С" и Canonical, провела конференцию "Как сохранить деньги в условиях кризиса?"


26.02.2009
18-19 февраля в Киеве прошел юбилейный съезд ИТ-директоров Украины. Участниками данного мероприятия стали ИТ-директора, ИТ-менеджеры, поставщики ИТ-решений из Киева, Николаева, Днепропетровска, Чернигова и других городов Украины...


19.02.2009
10 февраля в Киеве состоялась пресс-конференция, посвященная итогам деятельности компании "DiaWest – Комп’ютерний світ" в 2008 году.


12.02.2009
С 5 февраля 2009 г. в Киеве начали работу учебные курсы по использованию услуг "электронного предприятия/ учреждения" на базе сети информационно-маркетинговых центров (ИМЦ).


04.02.2009
29 января 2009 года в редакции еженедельника "Computer World/Украина" состоялось награждение победителей акции "Оформи подписку – получи приз!".


29.01.2009
22 января в Киеве компания "МУК" и представительство компании Cisco в Украине провели семинар для партнеров "Обзор продуктов и решений Cisco Small Business"

 

 
 
Copyright © 1997-2008 ИД "Комиздат".