Теперь люди, страдающие CADофобией, смогут вздохнуть с облегчением: программа сделана специально для них.
Стюарт Коэн (Stuart Cohen), менеджер Autodesk


В прошлом году начались поставки в Украину программного продукта AutoSketch® Release 5.0. Это произошло спустя два с половиной года после выхода версии 2.1 программы. Как выглядит программа сегодня и стоит ли обратить на нее внимание, вы узнаете из этой статьи.


Сначала это был пакет технического рисования, распространяемый калифорнийским отделением американской компании Autodesk. Тем временем на другом краю американского континента компания Softdesk стала наибольшим разработчиком программ для Autodesk. Она приобрела компанию Foresight Resources из Миссури и разработала свой первый CAD-продукт для Windows - Drafix for Windows. Позднее Foresight Resources стала называться Softdesk Retail Products. Более года назад ею было выпущено несколько достойных программных продуктов, среди которых Softdesk Pro Builder 3D и Pro Remodeler 3D. Они получили уважительные отклики компьютерщиков.

 

После того, как в позапрошлом году Autodesk купила Softdesk, компания Softdesk Retail Products стала называться Autodesk's P.S.G. (Autodesk's Personal Solutions Group), а новый продукт, AutoSketch® Release 5.0, оказалс ближе к Drafix QuickCAD, чем к AutoSketch v2.1. В то же время, он отличается от QuickCAD тем, что имеет ряд функций Office 97 (конфигурация панелей инструментов а-ля Office 97, использование волшебников настройки, полна поддержка OLE).

 

Рис. 1. Интерфейс программы

 

Облегчает управление программой настраиваемый и до боли знакомый Windows-интерфейс (рис. 1). Кстати об интерфейсах. Их в программе два. Как уже было сказано ранее, это Windows-интерфейс, в котором пользователь, отточивший свое мастерство на различных офисных приложениях, будет чувствовать себя как рыба в воде, и "родной" интерфейс AutoSketch, называемый классическим, который будет удобен дл пользователей, привыкших к работе с AutoSketch®2.1 и не желающих изменять этой привычке. Кроме того, в программе предусмотрена возможность гибкой и удобной настройки рабочего стола на свой лад.

 

Autodesk рассматривает этот продукт как программу для создания двухмерных эскизов, набросков, моделей. Кстати, слово "sketch" в переводе с английского языка и означает "эскиз". Пользоваться программой достаточно просто: можно сразу сесть и начать продуктивно работать. Впервые запустив программу, уже минут через 10 начинаешь понимать что к чему, чего не скажешь об AutoCAD. Кроме того, программа комплектуется руководством пользователя на четырехстах страницах и буклетом "двухминутных учебников" (Two-Minute Tutorials), в которых наглядно описываются основные функции пакета.

 

Один из главных принципов продукта - отсутствие так называемого синдрома чистого листа. Auto Sketch® 5.0 является многоцелевым программным средством для выполнени разнообразных чертежей. В комплект его поставки входит более 100 различных библиотек символов. Работа с такими символами ведется по принципу Drag&Drop, при этом перенесенный на чертеж символ можно редактировать и как отдельный объект, и как набор объектов, предварительно расчленив его. Использование библиотек символов удобно, однако программный продукт не локализован, и детали, находящиеся в этих библиотеках, не соответствуют отечественным стандартам. Тем, кто особо нуждается в таких стандартных символах, менеджеры MDM-Soft по продажам продуктов Autodesk настоятельно рекомендуют русскую версию пакета Genius LT. Все установки в ней сделаны под ГОСТ. Она содержит обширные библиотеки стандартных деталей, которые исполнены как блоки и внедряются в чертеж таким же, как и в AutoSketch, перетаскиванием мышкой на рабочую область. Однако выбор все же за конечным пользователем.

 

В начале сеанса запускаетс помощник приложения (Application Wizard), предоставляющий возможность выбора одного из пяти различных режимов черчения.

 

Помощники

 

Запустив программу, вы столкнетесь с "группой товарищей". Это так называемые помощники, один из которых вам предстоит использовать.

  • Building ("строительство"). Позволяет выбрать примерный вид фундамента, задав основные размеры здания и толщину стен, отметить объекты, которые будут включены в чертеж (мебель, окна, двери и т. п.).
  • Office Layout ("план офиса"). Помогает выбрать геометрию помещения, детали, включаемые в план (компьютерное оборудование, офисна мебель).
  • Work Bench Project ("рабочий проект"). Предлагает выбор единиц измерения и параметров вспомогательной сетки. В качестве библиотеки символов устанавливает набор строительных деталей (уголки, швеллеры, двутавры).
  • Diagram ("диаграмма"). Позволяет выбрать вид создаваемой диаграммы (организационная, логическая, диаграмма Web-узла, электрическа схема). Подключает соответствующую библиотеку символов, благодаря чему почти не приходитс создавать новые элементы.
  • Mechanical Part ("механическая часть"). Настраивает единицы измерения, масштаб, набор шрифтов, параметры сетки, деление рабочего листа на области. Выводит библиотеку, символы из которой (болты, винты, гайки, заклепки и т. п.) часто приходится использовать при создании машиностроительных чертежей.

Начать чертить можно также выбрав один из готовых шаблонов. В комплект поставки входит несколько шаблонов различных форматов конструкторской документации, используемых в мире. Наиболее близки к "нашим" форматам, установленным ГОСТ 2.301-68, шаблоны din_aX, где Х - номер формата. Если немного подкорректировать основную надпись, вписать русские обозначения, а затем сохранить чертеж с расширением *.skt в папке Templates, то измененные шаблоны можно будет использовать для создани нового чертежа.

 

Пробуем чертить


 
Рис. 2. Таким должен получиться наш чертеж
 
Сразу вспоминаетс известная поговорка про сто и один раз. Поэтому попробуем выполнить какую-нибудь несложную работу, стараясь, тем не менее, воспользоватьс большей частью возможностей пакета. Для этого призовем на помощь "мастера" по "механической части". Это и чаще всего используемый, и самый наглядный режим. Выполнив предложенные установки, попробуем начертить обыкновенную, но не такую уж и простую деталь - шарикоподшипник (рис. 2). Чтобы было проще ориентироваться в поле чертежа, программа предусматривает создание трех типов вспомогательной сетки: прямоугольной, изометрической и круговой. Мы воспользуемс прямоугольной, и положение объектов будем определять относительно начала координат, которое находится в левом верхнем углу. Как и полагается, сперва проведем оси симметрии. При создании объектов их положение на плоскости определяется координатами характерных точек, длинами и углами, которые можно вводить не только при помощи мыши, но и набирая числа в специальных окнах. Бывает, что точного значения размера нет, но известно, как его вычислить. На этот случай в программе предусмотрен специальный инструмент, напоминающий калькулятор. Нажав на кнопку = клавиатуры, вы должны получить его диалоговое окно. Там можно набирать формулы, в которых допускаются даже тригонометрические функции (рис. 3).

 

Команды построени примитивов, в том числе и осевых линий, можно вызвать несколькими способами. Вопервых из меню Draw, а во-вторых - щелкнув на соответствующей кнопке панели All-In-One ("все в одном"). Теперь приступаем к черчению всех остальных деталей. Не забывайте о функции Snap. Если она включена, то производится автопривязка текущего положени маркера к определенному месту чертежа. Благодар этому вам не придется высчитывать местоположение центра окружности или координаты точки пересечения двух отрезков. Маркер сам появится в нужном вам месте. Наш подшипник представляет собой несколько прямых отрезков, две окружности и дуги во втулочной части.

 

Рис. 3. Окно калькулятора

 

Новое в шестой версии AutoSketch


 

Рис. а. Размножение дуговым массивом
 
Команда AutoArray предлагает четыре типа массивов: линейный, прямоугольный, круговой и дуговой. С их помощью можно размножить различные объекты чертежа. При движении указателя на дисплее будет видно динамически изменяющееся количество объектов, расположенных на одинаковом расстоянии в соответствии с типом массива (рис. а).


 

Рис. б. Создание пространственного объекта
 
3D-эффекты. Теперь пользователи могут добиться большего реализма, не привлекая сложное ПО трехмерной графики. Для этого достаточно щелкнуть на кнопке 3D, чтобы вызвать соответствующую панель инструментов и запустить команду выдавливани выбранного объекта чертежа. Объемным может стать и текст, если применить к нему эту команду (рис. б).


 

Рис. в. Построение окружности на пересечениинаправляющих
 


Рис. г. Построение с использованием Jump Snap

 
Направляющие. Чтобы упростить работу, пользователь может создать произвольно расположенные направляющие. Особенно удобно, если их пересечение связано с положением объектов чертежа. Направляющие могут быть горизонтальными, вертикальными, расположенными под углом или даже круговыми (рис. в).


Jump Snap сильно упрощает размещение объекта на определенном расстоянии от характерной точки существующего объекта. Например, можно отступить точно на заданное расстояние от конца отрезка, чтобы начать построение другого (рис. г).


Spell Checking. В шестой версии появился контроль правописания на нескольких языках. Он работает с текстом, нанесенным на чертеже, а также с текстом в информационном слое и полях базы данных объекта.

 

Вставка детального вида. С ее помощью на странице компонуются изображени различного масштаба. Для этого нужно просто увеличить требуемый участок чертежа и сохранить его как вид. Затем вид необходимо вставить в желаемом масштабе. Например, чертеж может быть выполнен в масштабе 1:96 и содержать фрагмент в масштабе 1:12.


Real-Time Pan and Zoom (панорамирование и масштабирование в реальном масштабе времени). Делает визуализацию чертежа динамичной и простой.

 

OLE In-Place Editing. Появилась возможность редактировать внедренные объекты "на месте". После двойного щелчка на таком объекте окно создавшего его приложени возникнет внутри окна AutoSkcetch.


Импорт DWG. AutoSketch теперь прекрасно взаимодействует с файлами формата DWG от AutoCAD и AutoCAD LT благодаря новой возможности импорта.

 

Системные требования 6-й версии

  • процессор 486/66 или Pentium;
  • Windows 98, Windows 95 или Windows NT 4.0;
  • ОЗУ 16 Мб; видеосистема, поддерживающая режим 640 ­ 480 ­ 256;
  • 41 Мб на жестком диске для установки пакета;
  • накопитель CD-ROM. 

По материалам Autodesk Inc., подготовил Евгений ВЫСОКОВИЧ
 

Их вычерчивание не составляет никакого труда, оно осуществляется в считанные минуты с соблюдением требуемых размеров. Для вычерчивания фасок используем команду Trim из меню Edit, в ходе выполнения которой есть возможность задать вид и размеры фаски. Дл этого следует ввести требуемое значение в поле, появляющемся на экране вверху слева. Когда флажок рядом с полем выключен, можно вводить два размера сторон фаски, а когда он включен, размеры сторон фаски одинаковые (рис. 4).

 

Рис. 4. Указание размеров фаски

 

Далее выполним штриховку разреза, используя операцию Hatch из меню Draw. Нужно заранее установить такие параметры, как тип штриховки, ее масштаб и угол наклона, командами из панели Properties. Штриховать можно только объекты, имеющие замкнутый контур; их также нужно выделить заранее. В нашем случае для штриховки разреза втулочной части подшипника составляющие его объекты выделяются последовательно при нажатой клавише Shift, что дает возможность получить один замкнутый объект.

 

Теперь остается только "образмерить" наш подшипник. Для этого в AutoSketch 5.0 предусмотрен достаточно простой механизм простановки размеров, допусков и посадок. Имеется возможность ставить линейные (вертикальные, горизонтальные и произвольные) размеры, а также размеры диаметра и радиуса. В меню изменения параметров размера можно также указать допустимые значения отклонений размеров (Tolerance). Для продолжения работы нам понадобятс специальные символы. Большое количество таких символов хранится в библиотеках. Вы уже поняли, что создаваемый чертеж, по сути, состоит из отдельных графических примитивов. Их можно объединять, получая при этом новые символы, которых нет в библиотеках. С другой стороны, символ из какойлибо библиотеки можно расчленить операцией Edit>Explode, после чего редактировать каждый из составляющих его примитивов (окружности, отрезки и дуги).

 

Итак, нам нужны символы дл указания параметров шероховатости поверхности. Они хранятся в специальной библиотеке, котора называется _Informational (вызывается из меню Draw/Symbol/Change Library). В этой же библиотеке находятся знаки условного обозначения отклонений формы и расположения поверхностей (цилиндричность, соосность и т. д.).

 

А можно и украсить


Рис. 5. Фотография подшипника для вставки в поле чертежа


Вот мы и получили готовый чертеж. В зависимости от того, для каких целей он предназначен, в AutoSketch предусмотрено несколько команд, при помощи которых проект делают максимально информативным и удобочитаемым. Так, при помощи команды Draw Picture можно сделать чертеж более наглядным. Для этого в него нужно вставить картинку из файла, предварительно указав на экране величину вставки (рис. 5).

 

Некоторым недостатком программы является то, что она поддерживает лишь два формата вставляемых изображений: *.bmp и *.dib. Однако даже их вполне достаточно для того, чтобы усилить наглядность эскиза. Стоит обратить внимание на еще одну, уникальную по словам разработчиков функцию. В основном меню программы имеется подменю Database (база данных). Если в большинстве программ САПР информацию об объектах можно хранить лишь в виде кратких аннотаций, то в AutoSketch для каждого объекта можно создать целую базу данных. Например, при размещении на чертеже офиса различной мебели каждому из объектов можно задать свой инвентарный номер, указать его цену, год покупки и другие параметры; при работе с электрической схемой можно создать базу данных номинальных значений резисторов. В дальнейшем полученную базу данных можно экспортировать, например в файл формата Excel, и работать с ней автономно (рис. 6).

 

Рис. 6. Сведения об элементе из базы данных

 

От себя добавлю, что функци Database достаточно оригинальна. Она позволяет максимально увеличить информативность проекта.

 

Налаживаем связи


 
Рис. 7. Чертеж с гиперссылкой
 
 
Рис. 8. Выделение внедренного объекта
 
Кроме всего прочего в AutoSketch появилась возможность присвоения любому объекту чертежа гипертекстовой ссылки на локальный файл или на ресурс Интернет (рис. 7). При помощи кнопки "Browse Hyperlinks" на чертеже можно отыскать те объекты, которые содержат гиперссылки. Всем знакомая стрелочка указателя превращается в этом режиме в кружочек. При наведении его на объект появляется указатель-рука. Еще один щелчок - и перед вами нужный документ, загруженный с Web-страницы или из файла.

 

Присвоение выбранному объекту гипертекстовой ссылки осуществляетс кнопкой "Edit Hyperlink" на панели Hyperlinks.

 

OLE

 

Что до использования в программе механизма OLE (Object Linking and Embedding), то с его помощью через буфер обмена можно внедрить в чертеж файл любого формата. После этого выделение объекта будет сопровождатьс появлением кнопки Verbs на панели инструментов Edit (рис. 8).

 

Если щелкнуть на ней, то высветится меню доступных команд редактирования. Теперь можно открыть соответствующее приложение для просмотра или изменения этого файла. Каждому типу вставляемого файла соответствует свое меню. А вставлять можно самые разнообразные объекты, в том числе и файлы типа AVI.

 

Системные требования

 

Еще одним плюсом программы AutoSketch 5.0 являются скромные требования, предъявляемые к системным ресурсам. Следует учесть, что в этой программе реализован принцип многооконности, благодаря которому пользователь имеет возможность работать сразу с несколькими проектами. Для сравнения рассмотрим программу AutoCAD 14LT как ближайшийпо функциональным особенностям САПР-продукт, предлагаемый некоторыми украинскими продавцами вместо AutoSketch 5.0 (таблица 2).

 

Совместимость

 

Эскизы, созданные в программе AutoSketch® Release 5.0, часто используются дл дальнейшего проектирования в более сложных профессиональных программах. Поэтому разработчики Autodesk сделали возможным дл пользователей продукта сохранение не только в родном SKFформате, но и в формате DXF, применяемом в AutoCAD Release 14, и в специальном Internet-формате DWF (Autodesk Drawing Web Format), предназначенном для публикации проектов в World Wide Web.

 

Кроме того, существует возможность сохранения в форматах CAD и POR, используемых программой Drafix CAD, и в формате WMF. Импортировать в программу можно файлы следующих форматов:

  • DXF - формат более ранней, 12-й версии AutoCAD. (Интересно, что DWG-формат открыть в AutoSketch 5.0 невозможно, хотя функция сохранения такого формата имеется.)
  • PLT, PRN (HP Graphics Language) - формат, используемый для вывода на плоттер. (Дл сохранения в этом формате следует выбрать HP plotter в качестве устройства вывода и разрешить печать в файл.)
  • CAD, POR - формат Drafix CAD. DC2 - программа Design CAD 2D ASCII. WMF- Windows Metafile.

Достоинства и недостатки

 

Достоинства: многопрофильность, доступная цена, возможность быстрого освоения, невысокие системные требования, приятный интерфейс.


Недостатки: невозможность динамического изменения размеров объектов через базу данных, неприспособленность к отечественным стандартам.
 

Для работы с файлами, записанными в SKD-формате пользователями AutoSketch v2.1, предусмотрен внутренний конвертор. А вот любителям AutoSketch v1.0 (если такие еще остались), придется немного попотеть, так как в этой версии хоть и используется формат SKD, но прямой конвертации в AutoSketch 5.0 не существует.

 

2004.11.18
19.03.2009
В IV квартале 2008 г. украинский рынок серверов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократился в денежном выражении на 34% – до $30 млн (в ценах для конечных пользователей), а за весь календарный год – более чем на 5%, до 132 млн долл.


12.03.2009
4 марта в Киеве компания Telco провела конференцию "Инновационные телекоммуникации", посвященную новым эффективным телекоммуникационным технологиям для решения задач современного бизнеса.


05.03.2009
25 февраля в Киеве компания IBM, при информационной поддержке "1С" и Canonical, провела конференцию "Как сохранить деньги в условиях кризиса?"


26.02.2009
18-19 февраля в Киеве прошел юбилейный съезд ИТ-директоров Украины. Участниками данного мероприятия стали ИТ-директора, ИТ-менеджеры, поставщики ИТ-решений из Киева, Николаева, Днепропетровска, Чернигова и других городов Украины...


19.02.2009
10 февраля в Киеве состоялась пресс-конференция, посвященная итогам деятельности компании "DiaWest – Комп’ютерний світ" в 2008 году.


12.02.2009
С 5 февраля 2009 г. в Киеве начали работу учебные курсы по использованию услуг "электронного предприятия/ учреждения" на базе сети информационно-маркетинговых центров (ИМЦ).


04.02.2009
29 января 2009 года в редакции еженедельника "Computer World/Украина" состоялось награждение победителей акции "Оформи подписку – получи приз!".


29.01.2009
22 января в Киеве компания "МУК" и представительство компании Cisco в Украине провели семинар для партнеров "Обзор продуктов и решений Cisco Small Business"

 
http://agm-ultra.ru/ купить аккумулятор varta в москве цены на акб варта.
 
 
Copyright © 1997-2008 ИД "Комиздат".