Выбор сервера печати, который может эффективно работать в сетях с конкретными типами протоколов и диапазонами скоростей передачи данных, с монохромными или цветными изображениями, зависит от характеристик сети и планов по ее модернизации. Лучшие решения для сетевой печати снижают ее сложность, время и стоимость.


Массовое использование сетей превратило принтеры в устройства коллективного пользования и потребовало большей динамичности в управлении их работой. Подключение печатающего устройства к серверу печати позволило освободить ресурсы рабочих станций и файл-серверов, обеспечило возможность контроля на расстоянии и повысило производительность процесса печати. (Владимир Вдовенко. Серверы сетевой печати // Сети и Телекоммуникации, 1998 г., № 2 (4), c. 20-23.) Концепци принт-сервера предельно проста и полностью отражена в его названии - это «слуга принтера». А хороший слуга должен хорошо делать свое дело и не доставлять лишних хлопот!

 

Принт-серверы - это специализированные устройства, предназначенные для оптимального выполнения одной функции - вывода информации на печать. Выполняя ее, принт-сервер периодически проверяет наличие заданий в очереди на печать. Если такое задание есть, а принтер доступен и готов к его приему, сервер печати начнет перемещать его из очереди на принтер. Это называется снятием подкачки или уменьшением очереди.

 

Использование принт-серверов постепенно становится основным способом организации сетевой печати. Так, по прогнозу маркетинговой компании IDC, к моменту выхода этого номера 90% используемых в мире лазерных принтеров будет подключено к сети через серверы печати, в то время как лишь 10% попрежнему будут подсоединены к ПК или файл-серверу. И если в странах СНГ масштабы рынка и недостаток средств, по всей видимости, не позволят достичь такого соотношения, то сама тенденция роста принт-серверного парка проявится и здесь. Хот следует оговориться, что при малом масштабе локальной сети, применении одного персонального принтера, невзыскательных пользователях и наличии парка устаревших компьютеров вполне логично выделить один из них для выполнени функции вывода на печать.

 

Технологические новации

 

В связи с тенденцией перехода к высокосростной технологии Fast Ethernet мы будем рассматривать в основном двухскоростные принтсерверы Ethernet / Fast Ethernet, а также технологии их построения. Почти каждая компания-производитель стремится оснастить свои принтеры принт-серверными картами или внешними серверами, которые могут работать как в сети Ethernet, так и в Fast Ethernet. Но к явным лидерам в области разработки двухскоростных серверов печати (универсальных для применения и с принтерами других производителей) можно отнести не более 5-7 компаний. Это главным образом принтсерверы внешние, со своими источниками вторичного питания.

 

Из всех технологических тенденций в создании современных принт-серверов отметим только три основных:

  • достижение предельного быстродействия;
  • максимальное использование существующих каналов передачи данных;
  • наиболее полное воплощение технологии "тонкого сервера".

Кто на свете всех "быстрее"?

 

Скоростные возможности принт-сервера в основном определяются уровнем развития элементной базы и объемом встроенной памяти. До недавнего времени самыми скоростными являлись серверы печати AXIS PrintPoint 560/100. Однако в спор за первенство по этому показателю активно включилась корпорация Intel, последней новинкой которой является самый быстродействующий из ныне поступающих в продажу принт-сервер Intel NetportExpress 10/100. Cкорость передачи информации у него превышает 800 кб/c, что вдвое больше быстродействи самого скоростного из ныне существующих аналогичных устройств семейства AXIS. Ускорение передачи данных по сети и освобождение ее ресурсов для пользователей достигаетс благодаря применению процессора Intel486, 2 Мб ОП, монокристалльного физического контроллера на базе современной или «хорошо забытой» технологии изготовления интегральных схем стандарта С4 компании IBM. Технологи предусматривает упаковку микросхем не в обычные пластиковые (PLGA), а в промежуточные корпуса из органического полимера (OLGA) с массивом укороченных выводов.

 

Принт-серверы NetportExpress совместимы практически с любым принтером, поддерживают наиболее популярные сетевые протоколы, в том числе TCP/IP, IPX, NetBEUI и AppleTalk. Они поддерживают такие сетевые ОС, как Novell NetWare, MS Windows NT / 9х / for Workgroups / 3.11, UNIX и Mac OS.

 

И вновь телефонные каналы?

 

Технология 100VG-AnyLAN (Технология 100VG-AnyLAN позволяет использовать для передачи информации и UTP Cat 5 при длине сегмента до 200 м, и кабель STP 2 пары; при длине сегмента до 200 м, и оптоволоконный – при длине сегмента до 2000 м. Сеть типа 100VG-AnyLAN работоспособна, работает без коллизий, при загрузке каналов передачи информации на 96% , против теоретических 80% и практических 30% бесконфликтной загрузки каналов Fast Ethernet.) положена в основу сервера печати J2590A JetDirect EX Plus3 компании Hewlett-Packard. Принт-сервер J2590A предназначен для работы в сетях типа Ethernet / Fast Ethernet и Token Ring и может осуществлять печать данных посредством телефонных каналов, по которым могут параллельно передаваться речевые сообщения и мультимедийная информация. Имеются пока официально не подтвержденные данные о возможности его работы и в сетях типа Apple EtherTalk. Использование подобных серверов печати резко удешевит стоимость передающей среды (инфраструктуры), ибо позволит применять для передачи данных неэкранированную витую пару в виде обычных телефонных кабелей. Однако стоимость принт-сервера HP J2590A ($682) несколько выше, чем стоимость аналогичных моделей, рассчитанных только на работу в сетях Ethernet / Fast Ethernet.

 

Ну очень тонкий сервер!

 

К классу принт-серверов, разрабатывавшихся по технологии ThinServer («тонкого сервера»), относится продукция шведской компании AXIS Communications. Отличительной особенностью принт-серверов AXIS является применение в них 32-разрядного RISC-процессора ETRAX (скорость передачи данных - до 400 кб/c) с аппаратной поддержкой сетей Ethernet, Fast Ethernet и Token Ring. Микросхемы ETRAX и сетевые контроллеры принт-серверов интегрированы прямо в чипы. Драйверы для работы с оболочками всех используемых ныне ОС поставляются заранее размещенными в ПЗУ. Отсюда и принадлежность этих принт-серверов к классу Plug-and-Play, и рекордная, до недавнего времени, скорость передачи данных. RISC-процессор ETRAX предполагает использование Solarisверсии UNIX. Среда системы UNIX содержит все необходимые сетевые средства и ресурсы, включа комплект протоколов TCP/IP, позволяющие организовать распределенную обработку данных.


Рис. 1. Принт-серверы AXIS

 

Рис. 2. AXIS AFP MIO


 

Серверы печати AXIS нельзя не отметить и с точки зрения дизайна - оригинального запоминающегося внешнего вида наподобие летающей тарелки или морского ската (рис. 1). Обе двухскоростные модели, описанные в таблице, в дополнение к UNIX поддерживают сетевые ОС Novell NetWare, Intel LAN Manager / Server, Windows 95 / NT / for Workgroups и Apple EtherTalk. Программа администрирования NetPilot имеет дружественный интерфейс для Windows и включает функцию Wizard для быстрой начальной установки принт-сервера. Однако, в отличие от портативных принт-серверов AXIS 540 / 542, встроенных Web-страниц для управления процессом печати через браузер они пока не имеют. При работе в Mac ОS (протокол Apple EtherTalk) осуществляется двунаправленная связь. Все принт-серверы AXIS для рабочих станций под UNIX содержат скрипт Axinstall, автоматически интегрирующий принтсервер в систему спулинга более 20 различных клонов UNIX. А концепци «логического принтера», в соответствии с которой работаю принт-серверы AXIS, позволяет запрограммировать или настроить восемь «логических принтеров» для любого физического порта принтера. Благодаря этому появляетс возможность выполнения таких задач, как ASCIIи PostScript-конверсии, изменение набора знаков, выбор лотка для подачи бумаги и т. п.

 

Нельзя не отметить и то, что компания AXIS имеет большой опыт в разработке конверторов протоколов IBM и аналогичных серверов печати для принтеров Hewlett-Packard, Lexmark, Epson, Fujitsu, OKI, Cannon и Xerox. Обращает на себя внимание значительное увеличение их возможностей. Так, например, модель AXIS AFP (AFP - Advanced Function Printing - печать с большими функциональными возможностями.) (рис. 2) для принтеров компании Hewlett-Packard, укомплектованна ОЗУ емкостью 4-12 Мб и флэш-памятью в 1 Мб с ПО и 32-35 резидентными фонтами, поддерживает графику и шрифты практически всех лазерных и отдельных струйных принтеров НР (LaserJet и DeskJet).

 

О нагрузочных способностях

 

Большинство серверов печати имеет по одному параллельному порту для подсоединения к принтеру, прочие - по два параллельных и одному последовательному порту, и одна модель из рассматриваемых имеет три параллельных порта, что создает основу для построения систем массовой печати.

 

Один сервер - один принтер

 

В качестве основы для организации такой связки можно использовать высокоскоростной однопортовый принт-сервер JetDirect 300X. Предсерийная модель этого сервера печати без сбоев прошла тестирование у нас в редакции в паре с лазерным принтером HP LaserJet 5 ( LaserJet 5 - это 12 страниц в минуту (сетевыми порциями или пакетами по 3-4 страницы практически непрерывно), это абсолютно реальное (без алгоритмических «натяжек»!) разрешение в 600 dpi, это параллельный, последовательный и инфракрасный порты, это PCL6 и PostScript. Короче говоря, JetDirect 300X и LaserJet 5 друг друга стоят! ) 4) (рис. 3). Тестирование и работа в реальных условиях продолжались в течение 6 месяцев, полностью освободив ПК одного из редакторов от функции сетевой печати. Энергопотребление принт-сервера отличается экономичностью: 4 Вт против 180- 200 Вт у ПК.


Рис. 3. Безупречно работающая "парочка" - JetDirect 300X и LaserJet 5
 

Следует отметить, что на явный вызов корпорации Intel компания Hewlett-Packard ответила новыми разработками, интегрируемыми в Internet (новая версия ПО HP Web JetAdmin - 5.0 и использование протокола IPP - Internet Printing Protocol); в HP были также созданы внешние серверы печати и сканирования (технология «все-в-одном» - all-in-one) HP JetDirect 500X корпоративного типа и HP JetDirect 170X дл рабочих групп или для малого бизнеса. Причем до сих пор сканерсерверы, которые могли работать также с Internet, были известны только в исполнении компании AXIS (AXIS 700 Network Scan Server; рис. 4). Использование протокола IPP существенно улучшает качество печати с Web-браузера, что будет просто находкой для всех работающих с содержимым Web-cерверов. HP JetDirect 500X одинаково хорошо работает и в сетях Ethernet / Fast Ethernet, и в сетях Token Ring. HP JetDirect 170X, предназначенный для устройств типа HP OfficeJet PRO 1170, отличается сверхнизкой для этого класса принт-сканер-серверов ценой - $180. И все эти технологические новации в сочетании с новой программой сертификации партнеров HP CONNECT способствуют укреплению позиций компании HP на рынках IT-технологий.

 


Рис. 4. AXIS 700 Network Scan Server

 

К однопортовым двухскоростным моделям кроме упоминавшегос выше принт-сервера Intel NetportExpress 10 / 100 относится еще по крайней мере четыре устройства. Это и Intel 1P NetportExpress PRO/100 (Указанная статья.), и AXIS 1P PrintPoint 560/100, и SureCom Fast PrintMate, и, наконец, PLANET 1P Fast Ethernet.

 

Печать через Internet

 

Сетевое решение печати кажда компания определяет самостоятельно. При использовании для печати Internet-браузеров одни компании идут по пути создания своего ПО типа HP Web JetAdmin. Другие, как, например PLANET, - по пути интеграции (встраивания) в принт-серверы Web-страниц. А третьи, как Intel, по обоим путям одновременно.

 

Hewlett-Packard: печать с Web-сервера


Благодаря Web JetAdmin можно устанавливать и конфигурировать сетевые принтеры НР, используя обычный Web-браузер. Возможности Web-интерфейса компании HP расширяютс Java-апплетами, обеспечивающими контроль за состоянием принтеров в реальном времени. Сервер HP HyperDaemon поддерживает ОС Windows NT, HP-UX, SunSoft Solaris и IBM OS/2 Warp, но несовместим с серверами Novell NetWare.

 

Новинкой компании Hewlett-Packard является утилита HP Web PrintSmart OverView (ПО Web-сервера НР HyperDaemon из состава HP Web JetAdmin 3.0), выполняющая роль адаптационного и оптимизационного механизма при печати содержимого Web-страниц на принтерах LaserJet, DeskJet и OfficeJet. С ее помощью можно компоновать Web-страницы и затем распечатывать их как единый документ. ПО Web PrintSmart предоставляет возможности повышени разрешения при выводе графических изображений на печать, а также обеспечивает печать заданных Web-страниц в установленное время. Утилита может работать в ОС Windows 9х/ NT и с Web-браузерами типа Netscape Navigator (Communicator) и MS Internet Explorer (3.0 и более новыми). Минимальная конфигурация ПК для работы ПО HP Web PrintSmart OverView такова: процессор 486DX, 16 Мб RAM и жесткий диск емкостью 5 Мб.

 

PLANET: встроенная Web-страница


Принт-серверы 1P и 3Р Fast Ethernet из семейства PLANET's SmartPRINT имеют встроенную Webстраницу для печати с помощью Web-браузера, поддерживают протокол NetBEUI и сетевые ОС Windows 95, NT и т. д. Они укомплектованы инсталлирующими утилитами для Windows (BiAdmin) и Internetбраузеров (WebAdmin). Принт-серверы со встроенными Web-страницами хорошо подходят для небольших и децентрализованных сетевых сред.

 

Intel: управление серверами печати


Принт-сервер NetportExpress 10 / 100 комплектуетс ПО Intel Netport Manager, которое обеспечивает управление внутренними и внешними серверами печати практически в любой сетевой среде, включая UNIX. Netport Manager поддерживает протокол SNMP для обеспечения доступа к серверу печати через любую консоль управления, например, популярные Intel LANDesk Management, HP OpenView, Novell ManageWise и NMS (NetWare Management System - система сетевого администрирования NetWare). ПО поддерживает промышленные протоколы двусторонней связи с принтером, оперативно обеспечивая администраторов информацией о состоянии сетевых принтеров (например, "задание выполнено" или "бумага кончилась"). Позволяет размещать серверы печати в доменах или логических группах, обеспечивая контроль и управление печатью с любого сетевого ПК. И, кроме того, серверы печати Intel легко интегрируются в сети, управляемые ПО HP JetAdmin.
 

Один сервер - три принтера

 

Трехпортовые модели серверов печати - это основа для построени систем массовой печати на базе обычных принтеров (персональных, для рабочих групп - офисных и корпоративных). Почти все принт-серверы имеют по два параллельных порта и одному последовательному. К ним, кроме упоминавшейс выше модели HP J2590A JetDirect EX Plus3, относятс принт-серверы Intel 1S/2P NetportExpress PRO/100 (Указанна статья.) и AXIS 1S/2P PrintPoint 560/100 (рис. 5). Несколько особняком располагается модель PLANET 3P Fast Ethernet, имеющая три параллельных порта для работы с принтерами. Три параллельных порта - это предпосылка создания самой производительной системы массовой печати.


 

Рис. 5. AXIS 1S/2P PrintPoint 560/100

 

Совместное подключение внутреннего и внешнего принт-серверов к одному принтеру, при котором каждый из них будет иметь свое уникальное имя, ни к каким коллизиям, кроме неудобств для пользователя, не приведет, поскольку каждый из принт-серверов будет отслеживать загрузку принтера. Совместное их подключение было бы терпимо при подключении принтера к двум разноскоростным или разнопротокольным сетям. Совместное подключение внутреннего и внешнего принт-серверов к одному принтеру, при котором каждый из них будет иметь свое уникальное имя, ни к каким коллизиям, кроме неудобств для пользователя, не приведет, поскольку каждый из принт-серверов будет отслеживать загрузку принтера. Совместное их подключение было бы терпимо при подключении принтера к двум разноскоростным или разнопротокольным сетям.
 

Выбор принт-сервера

 

Выбор сервера сетевой печати, даже из того скромного перечня, что приведен в таблице, - это непростая задача. К факторам, влияющим на выбор модели сервера в каждом конкретном случае, можно отнести масштаб сети, количество принтеров и их загрузку, наличие средств для развития сети и т. д.. Однако для принятия правильного решения все же существуют некие отправные точки, на кратком перечислении которых мы и остановимся в нашем повествовании.

 

Приобретайте принтер в сетевой конфигурации с принт-серверной картой для Ethernet / Fast Ethernet того же производителя. Это позволит вам избежать проблем в будущем («свои» драйверы принт-сервер всегда "понимает" лучше, особенно если «в паре» с ним принтер цветной!). Если компания, реализующая печатающее устройство, не укомплектовывает его 10/100-мегабитной картой, то лучше вместо внутреннего приобрести внешний однопортовый принт-сервер. Для принтеров HP мы советуем приобрести сервер печати НР JetDirect 300X или 500Х. Для принтеров других производителей предпочтительнее использование сервера Intel 1Р NetportExpress 10 / 100, поскольку он, при достаточно высоких технических характеристиках, дешевле изделия компании НР.

 

Тем, кто использует в качестве сетевой платформы UNIX, а также работает с компьютерами IBM, нужно обратить свое внимание на принт-серверы AXIS 1P и 1S/2P PrintPoint 560/100. Серверы печати AXIS интересны оригинальностью и продуманностью технических решений. А эффективность их функционирования близка к предельной для каждого из двух классов этих сетевых устройств.

2004.11.18
19.03.2009
В IV квартале 2008 г. украинский рынок серверов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократился в денежном выражении на 34% – до $30 млн (в ценах для конечных пользователей), а за весь календарный год – более чем на 5%, до 132 млн долл.


12.03.2009
4 марта в Киеве компания Telco провела конференцию "Инновационные телекоммуникации", посвященную новым эффективным телекоммуникационным технологиям для решения задач современного бизнеса.


05.03.2009
25 февраля в Киеве компания IBM, при информационной поддержке "1С" и Canonical, провела конференцию "Как сохранить деньги в условиях кризиса?"


26.02.2009
18-19 февраля в Киеве прошел юбилейный съезд ИТ-директоров Украины. Участниками данного мероприятия стали ИТ-директора, ИТ-менеджеры, поставщики ИТ-решений из Киева, Николаева, Днепропетровска, Чернигова и других городов Украины...


19.02.2009
10 февраля в Киеве состоялась пресс-конференция, посвященная итогам деятельности компании "DiaWest – Комп’ютерний світ" в 2008 году.


12.02.2009
С 5 февраля 2009 г. в Киеве начали работу учебные курсы по использованию услуг "электронного предприятия/ учреждения" на базе сети информационно-маркетинговых центров (ИМЦ).


04.02.2009
29 января 2009 года в редакции еженедельника "Computer World/Украина" состоялось награждение победителей акции "Оформи подписку – получи приз!".


29.01.2009
22 января в Киеве компания "МУК" и представительство компании Cisco в Украине провели семинар для партнеров "Обзор продуктов и решений Cisco Small Business"

 

 
 
Copyright © 1997-2008 ИД "Комиздат".