Неповторимая индивидуальность каждого модема превращает общение с любым из них в увлекательный диалог. Обзор пользовательских модемов, выполненный на основе анализа украинского рынка, и тестирование модемов, проведенное в лабораторных условиях и на реальных каналах связи, предоставляют читателям широкие возможности выбора.


В основу обзора положен анализ внешних пользовательских модемов (изготовленных в соответствии с рекомендациями ITUT V.34 и V.34bis), которые были доступны на украинском рынке во второй половине 1998 г. (Данный материал являетс сокращенным изложением двух более полных публикаций в журнале "Сети и телекоммуникации", 1998, № 4).

 

О чем речь

 

Какие модемы должны считатьс пользовательскими, а какие профессиональными - спорить можно долго. Можно принять, хотя и весьма условно, что модемы стоимостью до 220 у. е. (цена USR Courier), предназначенные главным образом дл бытового сектора рынка и доступа к Интернет, могут быть отнесены к пользовательским.
 

В обзоре описываются только внешние модемы V.34bis (33,6 Кбит/с) и некоторые из V. 34 (28,8 Кбит/с), с факсимильными и голосовыми функциями. В статье не рассматриваются модемы, поддерживающие скорость 56,6 Кбит/с (V.90), профессиональные модемы (Tainet, Telebit), внутренние, стоечные и PCMCIA.

 

И все-таки они разные

 

Как две капли воды похожи друг на друга, так и большинство модемов, судя по их характеристикам, декларируемым в паспортных данных и руководствах пользователя, мало различаются. Большинство модемов выполнено на стандартных наборах микросхем (чипсетах) нескольких известных производителей - как правило, Rockwell и Lucent Technologies; обычно все они являются факс-модемами, поддерживают протоколы от V.22 до V.34 или V.34bis, у всех имеется набор стандартных возможностей и функций. Несколько особых функций присущи голосовым модемам, но, опять же, в среде голосовых модемов набор их практически одинаков. И все-таки, несмотря на кажущееся однообразие, каждый модем имеет свой неповторимый облик. И не только внешний, что естественно, но и внутренний. Внутренний мир модема скрыт за его внешней оболочкой, и он несравненно богаче, чем простая комбинаци корпуса, платы, кнопок управления и индикаторов.

 

Характеристики пользовательских модемов

 

 

Остановимся на краткой характеристике каждого из модемов, основные параметры которых приведены в таблице.

 

IDC-2814BXL+ 


 

Модем IDC-2814BXL+ является продуктом американской компании INPRO Development Co. и достаточно хорошо известен отечественным пользователям. Выполнен он на чипсете DSP 1634 AE от AT&T Microelectronics (Lucent Technologies) и предназначен для работы на каналах низкого и среднего качества. Именно на таких каналах, как показали испытания, особенно проявляются его преимущества перед другими модемами. Основные АТ-команды IDC2814BXL+ очень похожи на АТ-команды модемов USRobotics и ZyXEL и являются почти стандартными. Дополнительные команды позволяют управлять множеством параметров и, в частности, скоростями. Умение работать с регистрами очень важно для владельцев модема IDC2814BXL+, поскольку многие из важных настроек модема доступны именно через установки регистров. Так, например, регистр S37 ограничивает максимальную скорость работы в канале, а регистр S90 - начальную скорость соединения. Известно, что модем IDC хорошо умеет выделять сигнал АТС "Занято". Кроме того, положительными сторонами этого модема являютс возможность регулировки уровня выходного сигнала, а также измерение частотных характеристик линии связи. IDC-2814BXL+ сертифицирован Министерством связи Российской Федерации - сертификат OC/1ТФ-180. Успешно завершены сертификационные испытания модема и в Украине. При тестировании на реальных каналах связи IDC-2814BXL+ занял 1-е место, опередив всех своих соперников (рис. 2). Стоимость модема - $165. Гарантия - 2 года. В Донецке, Киеве, Харькове и Одессе работает система сервисного обслуживани и ремонта.

 

 

IDC-2814BXL/VR  
 

 

Голосовой факсимильный модем IDC-2814BXL/VR, конечно, уступает своему "старшему брату" - IDC-2814BXL+ по многим характеристикам. Модем этот выполнен на микросхемном наборе компании Rockwell, который обеспечивает неплохое качество работы на хороших линиях связи. На левой стороне IDC-2814BXL/VR имеются разъемы для подключения микрофона и наушников, а также регулятор уровня сигнала. Модем позволяет организовать передачу данных (на скоростях до 33,6 Кбит/с) и факсимильных сообщений (до 19,2 Кбит/с) по обычным 2-проводным коммутируемым каналам связи, а также оценивать качество соединения. Голосовые функции модема реализуются с помощью прилагаемой программы SuperVoice 2.2, организующей голосовой почтовый ящик, систему автоответа и автодозвона, словом, все то, чем гордятся нынешние разработчики систем компьютерно-телефонной интеграции (КТИ). Стоимость модема - $105. Гарантия - 2 года. Действует система сервисного обслуживания и ремонта.

 

USRobotics Courier v.Everything 

 

От всех прочих модемов USRobotics Courier v.Everything отличается элегантным внешним видом. Модем имеет на передней панели 12 светодиодных индикаторов и переключатель "VOICE/DATA", а также расположенный на боковой стороне внешний регулятор уровня встроенного динамика. Courier поддерживает все модемные стандарты ITU-T, протоколы V.Fast, V.32terbo, а также собственный стандарт фирмы - HST. Выполнен модем (как и все модемы USRobotics) на чипсетах собственной разработки компании. Courier v.Everything обеспечивает регулировку уровня передачи в диапазоне от 0 до -15 дБ (за исключением версии US/Canada). Наличие флэш-памяти позволяет обновлять программное обеспечение. Как и в большинстве современных модемов, обеспечивается автоматическое изменение скорости работы на линии в зависимости от качества соединения. Работу с модемом упрощает детальное руководство пользователя на русском языке, наличие 10 внешних DIP-переключателей для оперативного изменени ряда режимов эксплуатации, а также оперативна инструкция и перечень часто используемых AT-команд на нижней стороне модема. Такую заботу о потребителе встретить в иных местах нелегко. Следует отметить, что свойства модема Courier v.Everything очень сильно зависят от прошивки ПЗУ. Существует несколько версий прошивок, поступающих на рынок. При покупке модема прежде всего следует поинтересоваться, является ли верси интернациональной, US/Canada или русской. Верси US/Canada, например, не позволяет регулировать выходной уровень сигнала модема. В остальных версиях регулировка уровня осуществляется с помощью установок регистра S39 (например, уровень -8 дБ можно установить командой AT S39 = 8). В документации, однако, указано, что регистр S39 "зарезервирован для дальнейших расширений". USR Courier v.Everything - решение достаточно удачное. По результатам тестирования на телефонных каналах он занял 2-е место, уступив только IDC-2814BXL+. Цена модема составляет $215-224. Гарантия - 5 лет. Сервисное обслуживание осуществляется в России.

 

USRobotics Sportster 33600  

 

Торговая марка USRobotics известна в Украине, и модемы USRobotics Sporster успели себя хорошо зарекомендовать. Эти модели всегда занимали на рынке нишу недорогих устройств, показывающих неплохие результаты на хороших каналах связи. "В народе" эти модемы получили прозвище "шпрот". Последняя модель USRobotics Sportster 33600 отличается от своих предшественников тем, что работает на протоколах V.34bis. На рынке имеются две основные модификации этого модема - Sportster 33600 и Sportster 33600 Voice. Можно, правда, встретить также модификации Sportster 33600 flash и Sportster 33600 flash Voice, которые отличаются наличием флэш-памяти и, как следствие, - возможностью перепрограммировани прошивок. Цена модемов Sportster 33600 - $112, Sporster 33600 Flash Voice - $130. Гарантия - 5 лет.

 

USRobotics Sportster Message Plus

  

 

Модем USR Sportster Message Plus несколько отличается от USR Sportster 33600. Прежде всего, за счет большого объема собственной памяти Message Plus может принимать факсимильные и голосовые сообщения без участия компьютера, например, когда тот выключен или когда коммуникационная программа, управляюща модемом, не активна. Предусмотрено сохранение во флэшпамяти около 30 минут сжатой речи и 40 листов факсимильных сообщений формата А4. Все сообщения, самостоятельно принятые модемом, передаютс затем (по запросу пользователя) в компьютер. К тому же в модеме реализована функция доступа на расстоянии, позволяющая прослушивать голосовые сообщения из любого места, где есть телефонна сеть. Говорят, что USRobotics Message Plus - уникальный модем. Не станем возражать. Однако несмотря на неоспоримые достоинства этого модема, позволяющие создавать с его помощью "домашние офисы" и оборудовать рабочие места секретарей, при испытании на реальных каналах связи Message Plus вел себя довольно капризно. Например, на многих направлениях не удавалось ни разу установить соединение (иногда даже на каналах относительно хорошего качества). Поскольку испытания других модемов серии USRobotics Sporster не проводились, трудно сказать, насколько подобная "капризность" не свойственна остальным моделям Sportster. Высока цена модема - $190, пожалуй, оправдывается тем, что он может работать без компьютера при приеме факсимильных сообщений и голосовой почты. Именно этой функции недостает большинству пользовательских факсимильных голосовых модемов для того, чтобы их обладатели умерли от счастья. На этот модем дается гарантия 5 лет, как и на остальные модемы USR/3Com.

 

MT 2834 ZDX

 

 
Модемы компании MultiTech Systems представлены в нашем обзоре несколькими моделями. Модель MT2834ZDX поддерживает работу на скорости до 28,8 Кбит/с по стандарту V.34. MT2834ZDXb обеспечивает работу на скоростях до 33,6 Кбит/с в соответствии со стандартом V.34bis. MT2834ZDXV к тому же является голосовым модемом. По итогам испытаний на линиях MT2834ZDX занял 3-е место. Подобный результат заставляет приглядетьс повнимательнее к этому крохотуле (размеры - 10,8 см ­ 14,8 см ­ 2,9 см), имеющему небольшой вес (224 г) и мизерную потребляемую мощность (1,5 Вт). Несмотр на миниатюрность, этому модему присущи некоторые качества, свойственные только моделям MultiTech. Прежде всего, за счет применения набора БИС компании Lucent Technologies, выполненного по низкопотребляющей высокоскоростной КМОП-технологии, он исключительно надежен и долговечен. Модемы MultiTech можно круглосуточно держать во включенном состоянии, не боясь отказа из-за перегрева. Но вот что несколько удручает, так это "недружественная" по отношению к пользователю система AT-команд. AT-команды MT2834ZDX совершенно не похожи на команды, используемые в большинстве модемов ведущих компаний. Кроме того, некоторые ставшие уже стандартными функции вообще отсутствуют. Так, например, не предусмотрена возможность управлени громкостью динамика. Команды повтора последнего набранного номера также нет. Впрочем, работать с этой системой, возможно, придется только единожды - при настройке модема на линию. Модем MT2834ZDX выполняет больше диагностических функций и позволяет с помощью нескольких (в данном случае трех) индикаторов визуально отслеживать скорость работы на линии. MT2834ZDX успешно прошел сертификационные испытания в ЦНИИС Министерства связи Российской Федерации. Цена модема составляет $138. Гарантия - 2 года.

 

GVC 33600

  

 

Устройства торговой марки GVC относятся к сравнительно недорогой группе факсимильных голосовых модемов. Среди внешних модемов GVC 33,6, работающих по протоколам V.34 bis, следует отметить две модели: F-1133V/R6 и F-1133V/R16, выполненные на микросхемном наборе компании Rockwell. По внешнему виду эти модели идентичны. Различить тип модема можно разве что по надписям на его нижней стороне, а также с помощью команды AT I4. Отличие между этими двумя моделями GVC 33,6 состоит в том, что первая из них (которая, кстати, участвовала в лабораторных и линейных испытаниях и заняла почетное 4-е место) выполняет некоторые дополнительные функции - обратного звонка и защиты доступа по паролю. Вторая модель обеспечивает одновременную передачу голоса и данных по протоколам ASVD (более подробно ознакомиться с данной технологией можно в статье "Одновременная передача голоса и данных с помощью модема" // Сети и телекоммуникации, 1998, № 3). Голосовые модемы - это почти такие же модемы, как и не голосовые. Однако из-за дополнительных функций, выполняемых ими, качество передачи данных у таких модемов зачастую бывает несколько ниже, чем у прочих. Но на модем GVC 33,6 данное правило, похоже, не распространяется. На линиях он работает достаточно устойчиво и заслуживает всяческих похвал. Функции диагностики канала связи и соединения в модеме GVC 33,6 не реализованы. Однако предусмотрена возможность регулировки выходного уровня сигнала в диапазоне от 0 до -15 дБ (команда %Ln). Среди особенностей модема следует отметить возможность его работы как на обычной коммутируемой телефонной линии, так и на двухпроводной выделенной линии, что свойственно, как правило, достаточно дорогим профессиональным моделям. Цена модемов составляет: для GVC 33600 F-1133V/R6 - $73-77, для GVC 33600 F-1133V/R16 ASVD - $63-72. Гарантия - 1 год.

 

DeskPorte S

  

 

 Модем DeskPort S известной компании Microcom относится к факсимильным устройствам V.34 bis. Microcom известна своим научным и творческим потенциалом, который позволил ей на некоторое время стать законодательницей мод на протоколы коррекции ошибок (MNP2-4) и сжатия данных (MNP-5). Модем неплохо зарекомендовал себя при работе на каналах хорошего и среднего качества. Перетренировка (retrain) модема происходит достаточно быстро, буквально от долей секунды до нескольких секунд. Однако при переходе на канал низкого качества скорость передачи информации существенно уменьшилась. За модемами USRobotics Courier и IDC-2814BXL+ на каналах среднего и низкого качества DeskPorte S, конечно, не угнаться. Для работы модема DeskPort S на каналах связи с пакетированием ошибок предлагается использовать один из фирменных протоколов - MNP10 или MNP10EC (Enhanced Cellular). Несмотря на то, что Microcom принадлежит теперь компании Compaq, в историю она войдет под своим собственным именем как изобретатель фирменных протоколов MNP (Microcom Network Protocols). Стоимость модема DeskPorte S составляет $99. Гарантия - 1 год.

 

ZyXEL Comet 336 


 

Модем ZyXEL Comet 336 - это, пожалуй, первая недорогая модель компании ZyXEL. Он предназначен для передачи данных и факсимильных сообщений по хорошим линиям (например, подключенным к электронным АТС), а также дл передачи голоса. В нем имеются гнезда дл подключения микрофона и громкоговорителя. В отличие от своих старших "братьев-модемов" Comet 336 не работает с фирменными протоколами ZyXEL 19,2 и 16,8 Кбит/с, не обеспечивает возможности работы в синхронном режиме и по выделенным линиям. Связано это с тем, что указанный модем выполнен на чипсете компании Rockwell. Цена модема - $75-107. Гарантия - 2 года. Обеспечиваетс сервисное обслуживание.

 

На чем остановить свой выбор

 

Прежде всего, дорогой модем - не самоцель. Если дешевый модем позволяет перекачивать информацию со скоростью 28,8 Кбит/с, что соответствует диапазону от 6 до 8 тысяч CPS (байт в секунду; с учетом затрат на коррекцию ошибок и выигрыша из-за сжатия данных), то покупать дорогой модем нет смысла. Така ситуация возможна при подключении к электронным и иногда даже к координатным АТС.


Если связь осуществляется по каналам низкого качества (декадношаговые АТС), то можно порекомендовать модемы дорогие и относительно дорогие (речь идет, конечно, только о пользовательской категории модемов). Следует отметить, что такие модемы почти одинаково хорошо работают на каналах всех типов - от хороших до плохих.


Если если Вы хотите устроить у себя домашний офис и организовать голосовой почтовый ящик, а также установить систему автоответа и автодозвона, то для этого более всего подойдет какой-нибудь голосовой модем. Тем более что все модемы этого класса передают и принимают факсимильные сообщения и данные.


При прочих равных условиях предпочтение следует отдавать модемам, которые имеют гарантию, сервисное обслуживание и хорошо зарекомендовали себя при работе с конкретной АТС.


Предлагаемый обзор достаточно объективен, хотя, конечно, и не свободен от некоторой доли субъективизма. Так что взгляд читателей на те или иные модемы, естественно, может отличаться от авторского видения. Автор благодарит Ивана Добринчука и Андрея Горшковского (НПФ "Гранато"), Сергея Кузьменко (компани "IDC-Сервис") за помощь в подготовке статьи.

 

В обзоре были представлены:

  • IDC-2814BXL+
  • IDC-2814BXL/VR
  • Courier v.Everything
  • Sportster 33600
  • Sportster Message Plus
  • Comet 336
  • GVC 33600
  • MT 2834 ZDX
  • DeskPorte

Модемы были предоставлены компаниями

  • "IDC-сервис"
  • "Гранато"
  • Infocom
  • RRC
2004.11.19
19.03.2009
В IV квартале 2008 г. украинский рынок серверов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократился в денежном выражении на 34% – до $30 млн (в ценах для конечных пользователей), а за весь календарный год – более чем на 5%, до 132 млн долл.


12.03.2009
4 марта в Киеве компания Telco провела конференцию "Инновационные телекоммуникации", посвященную новым эффективным телекоммуникационным технологиям для решения задач современного бизнеса.


05.03.2009
25 февраля в Киеве компания IBM, при информационной поддержке "1С" и Canonical, провела конференцию "Как сохранить деньги в условиях кризиса?"


26.02.2009
18-19 февраля в Киеве прошел юбилейный съезд ИТ-директоров Украины. Участниками данного мероприятия стали ИТ-директора, ИТ-менеджеры, поставщики ИТ-решений из Киева, Николаева, Днепропетровска, Чернигова и других городов Украины...


19.02.2009
10 февраля в Киеве состоялась пресс-конференция, посвященная итогам деятельности компании "DiaWest – Комп’ютерний світ" в 2008 году.


12.02.2009
С 5 февраля 2009 г. в Киеве начали работу учебные курсы по использованию услуг "электронного предприятия/ учреждения" на базе сети информационно-маркетинговых центров (ИМЦ).


04.02.2009
29 января 2009 года в редакции еженедельника "Computer World/Украина" состоялось награждение победителей акции "Оформи подписку – получи приз!".


29.01.2009
22 января в Киеве компания "МУК" и представительство компании Cisco в Украине провели семинар для партнеров "Обзор продуктов и решений Cisco Small Business"

 

 
 
Copyright © 1997-2008 ИД "Комиздат".