Вы, наверное, не прочь поснимать цифровой камерой, а может быть, задумываетесь о ее покупке или вообще не совсем представляете, что это такое? В любом случае вам должно быть интересно узнать о наших впечатлениях после съемки.


В далеком прошлом остались времена, когда работа фотографа была тесно связана с химией. Появились совершенно новые фотоматериалы, обработка которых производится в специальных лабораториях качественно, безопасно и очень быстро. Да, цены возросли, и каждый снимок теперь обходится в "копеечку", но меня волнует главным образом не это. Нас постепенно отстраняют от процесса создания изображения. И если с автоматизированной обработкой пленки легко согласиться, то с ее печатью в таком же или почти таком же режиме - вряд ли. Даже "массовый фотолюбитель" не всегда смирится с таким положением, а уж опытный, или тем более профессионал, никогда не согласится с тем, что все его творчество заканчивается нажатием на кнопку спуска. Элементарное кадрирование выполняется далеко не всеми лабораториями и требует специального оборудования. Не всегда на стадии съемки можно исключить мешающий фон, предсказать и скорректировать распределение яркости по полю кадра. Раньше это можно было легко подправить при печати, а теперь - увы... Именно с этой точки зрения идея цифровой фотографии, по мнению автора, является наиболее привлекательной. Хотя с ее помощью решаются и многие другие проблемы. К тому же все большее распространение получает электронное представление изображений, когда изготовление отпечатка на бумаге вообще не планируется. Вот тут цифровой фотоаппарат как нельзя кстати. Итак, у фотографов сегодня есть возможность выбора одного из трех путей. Ну прямо как в сказке: "Направо пойдешь... и т. д.". Впрочем, как и в сказке, ни один из них не легок:

  • Первый путь традиционный, и о нем мы больше говорить не будем. Компьютеры в нем не участвуют.
  • Выбрав второй путь, нужно отснять и проявить обычную пленку. Затем при помощи специализированного фильм-сканера перевести кадры на ней в электронный вид и, отредактировав их, использовать (просматривать на компьютере или печатать).
  • Можно, наконец, применить самую современную цифровую технологию, полностью исключив при этом химическую обработку на каком бы то ни было этапе, и получать сразу электронное изображение для дальнейшей работы с ним. В этой статье мы рассмотрим последний путь, а о втором лишь скажем, что он представляется нам одним из лучших, и потому достоин отдельной статьи.

OLYMPUS - цифрова поступь

 

Сегодня почти кажда солидная компания, производящая фотоаппараты, выпускает цифровую модель, а то и несколько. Начиная работу над статьей, мы остановили свой выбор на камере японской компании OLYMPUS, аппараты которой достаточно хорошо зарекомендовали себя благодаря качественной оптике и высоким техническим характеристикам. Они компактны и удобны в работе. Камеру C1400L предоставил нам украинский партнер Olympus, компани "Квазар-Микро". Выбор именно этого производителя связан также и с тем, что по мнению многих специалистов именно Olympus занимает сегодн лидирующие позиции по техническому уровню выпускаемых цифровых аппаратов среднего класса при разумной цене на них.

 

Техническое оснащение 


Рис. 1. Цифровой фотоаппарат Olympus C1400L

 

Модель С1400L построена на приборе с зарядовой связью, разрешение которого - 1280 x 1024 элемента, что сразу выделяет ее среди других цифровых камер такого класса. Изображение сохраняется на четырех Мб смарт-карты, которых хватает на 12 кадров "стандартного" качества (HQ). С пониженным качеством (SQ), при разрешении 640 x 512 таких кадров может быть уже 49. А еще можно приобрести более емкие смарт-карты на 8 и 16 Мбайт. Допускаетс съемка серии кадров с различным качеством. Формат хранения - JPEG. Распечатав коробку, мы обнаружили камеру (рис. 1), очень похожую на ее пленочных собратий OLYMPUS IS-100 (200). В комплект входят кабели для подключения к компьютеру, смарт-карта флэш-памяти (4 Мб), на которую записываетс изображение, ремень для переноски, диски с программным обеспечением и комплект батареек (четыре основных - типа АА, и одна литиевая - для питания встроенных часов и календаря).

 

"На пле-е-чо!!!"

 

Оказалось, что аппарат удобно держать, и его "рычаги управления" всегда под рукой. Несмотря на то что он зеркальный, аппарат непривычно легок (470 г) и имеет удивительно мягкий, почти неощутимый, спуск. Хотя сведений о внутреннем устройстве камеры нам найти не удалось, думаем, что одна из причин такой мягкости - размер кадра (1,7 см по диагонали), меньший, чем у 35-мм пленочной камеры (4,3 см), и, соответственно, меньшие размеры зеркала. Преодолев желание сразу же начать съемку, мы погрузились в изучение руководства по эксплуатации. Поскольку возможности камеры в первую очередь определяются ее техническими характеристиками, мы сразу познакомим вас с ними. Ориентируясь на массового читателя, по ходу изложения будем давать некоторые пояснения. Итак, зеркальная камера имеет объектив с переменным фокусным расстоянием, которое при пересчете на 35-мм пленку составляет 36-110 мм. Что это дает, видно на рис. 2. Светосила объектива достаточно высока и равна соответственно 2,8-9,2. Изменение фокусного расстояния производитс рычажком возле спусковой кнопки, при этом все перемещения линз происходят внутри объектива, а положение его наружной линзы остаетс неизменным. Фотоаппарат полностью автоматизирован. Обычно от вас требуется только выбрать масштаб съемки и нажать на спуск.

 

Рис. 2. Снимки, полученные при крайних значениях фокусного расстояния

 

"Целься..."

 

Средневзвешенный замер освещенности производится через объектив. (Система настроена на чувствительность пленки ISO 100.) Для более сложных условий съемки, когда сюжетно важный фрагмент кадра занимает только его часть, предусмотрен режим точечного замера. Он очень поможет, например, когда нужно снять артиста в свете прожектора или "вытянуть" темный объект на ненужном ярком фоне. Автоматизирована также и фокусировка. По нашему впечатлению, здесь используется система пассивного автофокуса по контрастности, котора характерна для качественных зеркальных камер. Она работает хорошо даже при съемке через стекло, чего не добиться с камерой с активным автофокусом, ошибочно наводящим резкость на "препятствие". Правда, у нас автофокус срабатывал достаточно медленно и не всегда успешно. Типичными камнями преткновения были слабая освещенность и малоконтрастный объект. Минимальное расстояние, с которого допускаетс съемка в обычном режиме - 0,6 м. Но когда нажатием на одну из кнопок сзади аппарата будет выбран режим "Макро", то снимать можно будет даже с 0,3 м. Это позволяет захватить четверть листа А4 на весь кадр.

 

Видоискатель имеет диоптрийную подстройку, он большой и светлый. В нем видно 95% будущего кадра. В центре находитс кружок прицела автофокуса и точечного замера экспозиции. Другой информации в нем нет. Она вынесена на жидкокристаллическое табло, как у обычного аппарата. Там отображается количество оставшихся кадров, состояние источников питания, режимы съемки и работы вспышки. Когда камера выключена, в видоискателе ничего не видно, и табло не работает. Когда нажимается кнопка включения, расположенная сверху, левее пусковой, аппарат оживает. Опускается зеркало, видоискатель "прозревает" и камера готова к работе. Сбоку от видоискателя в поле вашего зрения попадут два светодиода. Верхний (желтый) показывает готовность вспышки, а нижний (зеленый) - готовность автофокуса. Работать светодиоды начинают после того, как вы слегка нажмете на спусковую кнопку. Если они горят постоянно - все в порядке, и можно нажать кнопку спуска "до конца". Если они мигают - съемка нежелательна или невозможна. В последнем случае, когда аппарат не смог сфокусироваться, затвор блокируется.

 

"Пли!.."

 

Как только кадр снят, на жидкокристаллическом TFT-мониторе (4,5 см по диагонали) сзади аппарата на несколько секунд появляется результат съемки. Конечно, при таких размерах экрана нельзя понять, резким ли получился кадр, но оценить его компоновку, правильность освещения объекта, увидеть, нет ли на нем нежелательных бликов, можно. Чтобы получше рассмотреть этот и другие кадры, следует поворотом переключателя, внутри которого находится уже знакомая нам кнопка включени питания, перевести камеру из режима REC (записи) в режим просмотра (PLAY). Допускается просмотр на мониторе не только одиночных кадров, но и мозаичный просмотр сразу девяти из них. В любой момент вы можете стереть один или все кадры из памяти, просмотреть их, "листая" вручную или автоматически. Управление осуществляется при помощи нескольких кнопок, расположенных поблизости.

 

Вспышка открывается вручную, автоматически изменяющаяс интенсивность позволит снимать объекты на расстоянии 0,3-3,6 м от аппарата. Предусмотрены три режима ее работы: автоматический, подавлени "эффекта красных глаз" и подсветки. Когда освещенность достаточна и выбран первый режим, вспышка не будет срабатывать. Наоборот, в третьем режиме она будет давать вспышки всегда, обеспечивая подсветку объекту, например, при съемке против света. Подавление "эффекта красных глаз" достигается несколькими предварительными вспышками. Вся настройка режимов съемки и просмотра кадров производитс посредством кнопок с помощью системы меню, отображаемого на экране монитора. Среди дополнительных функций имеется автоспуск с задержкой 12 с, календарь (до 2016 года), возможность корректировки экспозиции на і 3 ступени. Все сказанное позволяет считать эту камеру достаточно совершенной в техническом отношении.

 

В яблочко 


Рис. 3. Павильонная съемка при свете ламп накаливания. Использовалась классическая схема расстановки трех осветителей
 

В ходе "испытаний" камера вела себя удовлетворительно при съемке разных сюжетов. Снимали мы и в помещении и на улице, при различном освещении. Мы даже попробовали использовать аппарат для сканирования текста. Отснятая страница А4 была успешно распознана в FineReader 4.0, хотя для этого потребовалось немного подправить контрастность и яркость изображения в PhotoShop. По рекомендации специалистов из "Квазар-Микро" мы обратились также в студию цифровой фотографии ООО "Ю. С. АДЕПТ", где можно отпечатать электронные фотографии на обычной фотобумаге. Там нам оказали большую техническую помощь, предоставили оборудование, помещение и помогли не только организовать павильонную съемку, но и довести дело до логического конца (об этом немного дальше), за что мы очень благодарны. Результат съемки модели в павильоне при освещении простыми лампами накаливани превзошел все ожидания: снимки получились на удивление хорошими. Система автоматического баланса белого сработала великолепно, цвета получились очень естественными. Вряд ли фотографии, представленные на страницах журнала (рис. 3), могут дать представление о качестве, которое имели удовольствие видеть мы. Плавные переходы, приличная резкость, и это несмотря на размер снимка 18 x 24 и то, что он печатался "как есть", без малейшей доводки в Photoshop.

 

Ну вот, сняли, а что теперь?

 

Вы уже знаете, что камера может быть подключена к компьютеру через последовательный порт с помощью кабеля, входящего в поставку, для переноса информации из флэш-памяти аппарата на диски компьютера. Делается это под управлением специальной программы, просто, но не очень быстро. Ускорить процесс можно, купив переходные устройства. Сегодня это переходник для подключения аппарата к МО-диску и два вспомогательных устройства, в которые должна быть вставлена смарт-карта, а уже они взаимодействуют с компьютером. Для настольного ПК выпускается устройство, имитирующее дискету, а для ноутбуков - PC-карту. Когда камера подключена к компьютеру, почти все "рычаги управления" ею блокируются, и управление осуществляется через ПО. В нем предусмотрен не только выбор режимов съемки, но и сама съемка и последующий просмотр результатов, возможность незначительной корректировки графической информации и ее сохранения в различных форматах.

 

Накопившиеся у вас фотографии-файлы с помощью прилагаемого ПО можно скомпоновать в электронные альбомы, а можно и распечатать на специальном принтере, который подключается прямо к фотоаппарату. Есть также возможность обратиться в студию (правда, в Киеве таких немного), где вам смогут напечатать на настоящей фотобумаге электронный снимок, который вы туда принесете на дискете. Кстати, стоимость такого отпечатка приблизительно равна стоимости обычного, и при этом вы остаетесь творцом от начала до конца.

 

А вот этого не хватает 


 

Рис. 4. Съемка со встроенной вспышкой: на стене видна глубока тень от объекта, контрастность слишком высока, плохо передается объемность лица и на нем видны блики, что нежелательно
 

Если у вас создалось впечатление, что все идеально, то это не так. Сразу предупредим, мы пока не будем касаться явно слабых сторон цифровой фотографии - недостаточно высокого разрешения и большой стоимости - это, безусловно, изменится в недалеком будущем. Cледует отметить, что в C1400L слишком медленно срабатывает спуск. Большую часть требующегося для этого времени аппарат фокусируется. Выбрать режим экспонирования нет никакой возможности. При одинаковой освещенности спортивный сюжет и портрет будут сняты при одном и том же сочетании выдержки и диафрагмы. Да и автофокус не успеет среагировать на быстро движущийся объект. Конечно, в этом случае можно выйти из затруднительного положения, применив фиксированное или быстрое фокусирование, оно здесь есть, но тогда расстояние до объекта должно составлять не менее 2,5 м. У вспышки почему-то нет режима ночной съемки, хотя он предусмотрен даже в недорогих моделях пленочных камер. Снимок, полученный при помощи одной встроенной вспышки, показан на рис. 4. На нем запечатлен Сергей Короткевич, официальный представитель компании Olympus в Украине во врем нашей беседы с ним. Известно, что с таким освещением трудно достичь высокого качества съемки, а внешнюю вспышку в этой модели аппарата и подключить-то некуда. На первый взгляд кажется, что можно синхронизировать несколько вспышек на расстоянии, используя встроенную только для поджога остальных, но у нас это не всегда получалось. Результаты павильонной съемки, когда модель освещалась системой импульсных осветителей, оказались совершенно непредсказуемыми. На некоторых кадрах вообще не было заметно света от них, хотя мы своими глазами видели их срабатывание.

 

Среди массы попыток объяснить происходящее не было ни одной приемлемой гипотезы. Понять, куда исчезал свет, удалось совершенно случайно, когда мы присмотрелись к работе встроенной вспышки. Оказывается, в этом аппарате, независимо от выбранного режима работы, она дает минимум две вспышки. Первая, предварительная, очевидно, используется для определения режимов экспонирования, а затем происходит повторное срабатывание - уже для съемки. Заметить это, особенно, когда снимаешь сам, достаточно трудно. Получалось, что система внешних осветителей срабатывала на предварительную вспышку, а на вторую, самую важную, - уже нет. Впрочем, чего ворчать, ведь эту камеру никто не относит к классу профессиональных. Без всех этих функций, как правило, обходятся, а качество получаемых снимков и так вполне приличное. Есть, правда, недостаток посерьезней. Хотя это типична болезнь цифровиков, не сказать о ней нельзя. Речь о потреблении энергии. Установив комплект новых батареек, мы не смогли сделать и двух десятков кадров, как аппарат отказал. Мгновенно сели и аккумуляторы, которые верно служили нам в плейере. Проводя эксперименты, мы установили, что самым прожорливым узлом является вспышка, не менее достойные ее конкуренты - монитор и трансфокатор. Оптимизм создателей руководства по эксплуатации, в котором обещана съемка ста кадров на одном комплекте батарей, явно безоснователен. В приложении к руководству, которое специально посвящено питанию, говорится о необходимости десятиминутных перерывов между кадрами, чтобы дать отдохнуть батарейкам. Вывод напрашивается следующий: чтобы не ходить, подобно матросам в кошмарном 17-м году, увешанными лентами элементов питания, следует приобрести дополнительно комплект никельметаллгидридных аккумуляторов с зарядным устройством или (а желательно и) блок питания от сети. Кстати, в более совершенной по сравнению с рассмотренной модели C1400XL кроме всего прочего предусмотрен также режим экономичной работы, но сказать о нем мы ничего не можем, так как пока не держали этой камеры в руках.

 

Рис. 5. Дополнительные приспособления для камеры

 

Ни для кого не секрет, что сегодня цифровые камеры переживают болезнь роста: пока они слишком дороги и не годятся для того, чтобы делать более качественные фотографии. Но подумайте сами, ведь во многих сферах их применения (газеты, фото для документов, иллюстрации в Интернет и т. д.) лучшего и не нужно. А в смысле оперативности им сегодня нет равных. Так что решайте сами. Заметьте только, что став хозяином описанной в этой статье камеры, вы несомненно захотите купить и множество полезных приспособлений для нее. Среди них устройство для "сканирования" кадров с 35-мм пленки, различные насадки для макросъемки, теле- и широкоугольные линзы (рис. 5).

2004.11.19
19.03.2009
В IV квартале 2008 г. украинский рынок серверов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократился в денежном выражении на 34% – до $30 млн (в ценах для конечных пользователей), а за весь календарный год – более чем на 5%, до 132 млн долл.


12.03.2009
4 марта в Киеве компания Telco провела конференцию "Инновационные телекоммуникации", посвященную новым эффективным телекоммуникационным технологиям для решения задач современного бизнеса.


05.03.2009
25 февраля в Киеве компания IBM, при информационной поддержке "1С" и Canonical, провела конференцию "Как сохранить деньги в условиях кризиса?"


26.02.2009
18-19 февраля в Киеве прошел юбилейный съезд ИТ-директоров Украины. Участниками данного мероприятия стали ИТ-директора, ИТ-менеджеры, поставщики ИТ-решений из Киева, Николаева, Днепропетровска, Чернигова и других городов Украины...


19.02.2009
10 февраля в Киеве состоялась пресс-конференция, посвященная итогам деятельности компании "DiaWest – Комп’ютерний світ" в 2008 году.


12.02.2009
С 5 февраля 2009 г. в Киеве начали работу учебные курсы по использованию услуг "электронного предприятия/ учреждения" на базе сети информационно-маркетинговых центров (ИМЦ).


04.02.2009
29 января 2009 года в редакции еженедельника "Computer World/Украина" состоялось награждение победителей акции "Оформи подписку – получи приз!".


29.01.2009
22 января в Киеве компания "МУК" и представительство компании Cisco в Украине провели семинар для партнеров "Обзор продуктов и решений Cisco Small Business"

 

 
 
Copyright © 1997-2008 ИД "Комиздат".