Зачастую те, кто сетуют на отсутствие в новом продукте полезных новшеств, просто не заглядывают куда нужно. По всей видимости, подобная участь может постичь и операционную систему - Windows 98.

 

Одной из принципиально новых в этой операционной системе является утилита сравнения файлов и папок, называемая WinDiff. Сравнивая два файла или две папки, она показывает различия между ними. Сложность возникает при поиске WinDiff(1), ибо она "хорошо" спрятана на CD-диске (Windows 98 Resource Kit Tools Sampler). Для начала следует запустить setup.exe из папки \Tools\Reskit, расположенной на CD. После этого необходимо создать ярлык для файла windiff.exe, находящегося по адресу: C:\Program Files\Win98RK\. Запустив windiff.exe двойным щелчком, щелкните на File, Compare Two Files и подождите некоторое время, необходимое для сравнения. Затем нажмите на клавишу F8, чтобы поочередно проанализировать все различия.

 

(1)Следует отметить, что рассматриваемая утилита работает и в Windows 95. Однако запустить ее через setup.exe не удастся, так как инсталляционная программа потребует установки Windows 98. Обойти эту сложность можно таким путем: с помощью утилиты поиска файлов вы находите windiff.exe и gutils.dll. Учитывая то, что последние записаны на CD-диск в развернутой форме, поиск файлов возможен по полным именам. Затем необходимо скопировать найденные файлы в одну (можно произвольную) директорию. Двойным щелчком на windiff.exe можно запустить программу сравнени файлов и папок. Каких-либо проблем в ее работе в Windows 95 замечено не было.

 

Совершенно секретно!

 

В Windows 98 средства отображения системной информации дополнены новой мощной утилитой System Information (рис. 1). Чтобы ее вызвать, нажмите на Start, затем выберите Programs, Accessories, System Tools, System Information. Утилита детально описывает аппаратуру и программное обеспечение, присутствующие в системе, включая адреса IRQ, DMA и I/O, а также принудительные назначения Plug and Play, параметры портов USB и инфракрасных устройств, кодеры/декодеры аудио и видео и т. п. SysInfo сообщает все, что нужно знать о внутреннем состоянии системного ПО и даже некоторых приложений. Полное описание своей системы можно распечатать, что и рекомендуется сделать по крайней мере однажды, хотя следует быть сдержанными: SysInfo черпает информацию "ведрами", так что отчет о системе может занять свыше сотни страниц.

 

Рис. 1. SysInfo выдает полный и точный отчет о состоянии системы

 

Жизненно важные файлы

 

Еще несколько важных утилит Windows 98 доступны только в SysInfo - через меню Tools. System File Checker проверяет все системные файлы (DLL, EXE, SYS, VXD) и для каждого из них вычисляет контрольную сумму CRC (Cyclic Redundancy Check). Она составлена таким образом, что изменение единственного бита в системном файле приводит к искажению контрольной суммы. System File Checker проверяет вычисленные значения по списку CRC, который хранится в файле C:\Windows\default.sfc, и если обнаруживается отличие, то предлагает восстановить предположительно испорченный файл прямо с Windows 98 CD. Для вызова System File Checker необходимо щелкнуть на Tools, System File Checker. Кнопка Settings в главном диалоговом окне позволяет выбрать типы проверяемых файлов. При первом запуске с новым файлом указанного типа Windows 98 определяет его CRC и сохраняет эти данные в упомянутом default.sfc. При последующих запусках она проверяет контрольные суммы выбранных файлов, сравнивая их со значениями из default.sfc. Самое интересное (да и полезное) в этом то, что System File Checker позволяет найти определенный файл на инсталляционном диске Windows 98 и установить его куда следует.

 

Тот самый реестр

 

Пользователи, которым после столкновения с файлами system.dat и user.1st снится "Титаник", оценят утилиту управления системным реестром Windows 98 ScanReg по достоинству. Она автоматически срабатывает всякий раз при запуске Windows, проверяя очевидные "умопомрачения" в Registry и удаляя снятые ключи. ScanReg можно запустить и вручную, путем вызова утилиты System Information и выбора Tools, Registry Checker (рис. 2). ScanReg тут же примется за работу и сообщит об обнаруженных проблемах. Всякий раз ScanReg создает новую резервную копию Registry, которая хранится вместе с другими резервными копиями в сжатых файлах Windows CAB с именами rb*.cab - rb0000.cab, rb0001.cab (и т. д.) в папке C:\Windows\Sysbckup. Чтобы восстановить эти копии, загрузите систему из командной строки DOS и выполните команду scanreg (DOSверсию программы).

 

Рис. 2. Так можно запустить Registry Checker, который проверит системный реестр и создаст его резервную копию

 

System File Checker позволяет найти определенный файл на инсталляционном диске Windows 98 и установить его куда следует.
 

Конфликтам - нет!

 

Как известно, при инсталляции Windows 98 перезаписывается все: файлы, системный реестр, программы и многое другое. На Windows 98 CD имеется набор известных тестовых программ, с помощью которых Microsoft проводила испытания устойчивости Windows. Если они установлены в системе, то шансов на то, что Windows 98 будет запускаться и работать правильно, гораздо больше. Когда в Windows определяется файл, например vserver.vxd, сначала просматривается жесткий диск на предмет отсутствия на нем копии этого файла. Если такая копия есть, она сравнивается с версией этого же файла на CD. В результате устаревша версия файла заменяется новой. Если же верси файла на жестком диске оказывается новее, чем версия на Windows 98 CD, то возникает проблема. В этом случае в Windows 98 все равно будет установлена сво версия vserver.vxd, однако оригинальный файл vserver.vxd будет не выброшен, а скопирован в папку C:\Windows\vcm. На самом деле инсталлятор Windows 98 должен был бы как-то предупреждать об этом (чего не происходит), хотя и применяемый подход не лишен здравого смысла: Windows 98 благополучно установится и будет работать, после чего вы сможете постепенно вернуть свои файлы на место. Проверить, какие новые версии программ или драйверов замещены предыдущими версиями с инсталляционного СD-диска Windows 98 можно с помощью Version Conflict Manager. Последний постоянно следит за стабильностью работы системы. Для его вызова в System Information следует раскрыть меню Tools, в котором и находится Version Conflict Manager.

 

Профилактика и планирование

 

В Windows 98 есть также полезная утилита Maintenance Wizard, позволяюща планировать регулярные прогоны утилит обслуживания диска Disk Defragmenter, CleanUp и ScanDisk. Чтобы запустить ее, щелкните на Start, Programs, Accessories, System Tools и Maintenance Wizard. Заметим, что если не установить расписания через Maintenance Wizard, то Defrag и ScanDisk будут запускаться раз в неделю, а CleanUp - раз в месяц. При помощи той же Maintenance Wizard можно спланировать не только профилактические операции. Планировщик Windows 98 может автоматически запустить любую программу во время работы ПК. Дважды щелкните на маленьком значке, расположенном над календарем в информационной области панели задач. Затем дважды щелкните на строке Add Scheduled Task и следуйте указаниям Scheduled Task Wizard, чтобы установить врем профилактических работ или автоматизировать другие задачи. И в заключение хочетс порекомендовать пользователям Windows 98 почаще применять вышеперечисленные утилиты. Это избавит вас от массы отрицательных эмоций. Возможно даже, что ваше желание критиковать Билла Гейтса будет не столь сильным, как ранее. Не исключено также, что вам покажется, что критика в его адрес, которая звучит отовсюду и довольно часто, не всегда обоснованна.

2004.11.19
19.03.2009
В IV квартале 2008 г. украинский рынок серверов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократился в денежном выражении на 34% – до $30 млн (в ценах для конечных пользователей), а за весь календарный год – более чем на 5%, до 132 млн долл.


12.03.2009
4 марта в Киеве компания Telco провела конференцию "Инновационные телекоммуникации", посвященную новым эффективным телекоммуникационным технологиям для решения задач современного бизнеса.


05.03.2009
25 февраля в Киеве компания IBM, при информационной поддержке "1С" и Canonical, провела конференцию "Как сохранить деньги в условиях кризиса?"


26.02.2009
18-19 февраля в Киеве прошел юбилейный съезд ИТ-директоров Украины. Участниками данного мероприятия стали ИТ-директора, ИТ-менеджеры, поставщики ИТ-решений из Киева, Николаева, Днепропетровска, Чернигова и других городов Украины...


19.02.2009
10 февраля в Киеве состоялась пресс-конференция, посвященная итогам деятельности компании "DiaWest – Комп’ютерний світ" в 2008 году.


12.02.2009
С 5 февраля 2009 г. в Киеве начали работу учебные курсы по использованию услуг "электронного предприятия/ учреждения" на базе сети информационно-маркетинговых центров (ИМЦ).


04.02.2009
29 января 2009 года в редакции еженедельника "Computer World/Украина" состоялось награждение победителей акции "Оформи подписку – получи приз!".


29.01.2009
22 января в Киеве компания "МУК" и представительство компании Cisco в Украине провели семинар для партнеров "Обзор продуктов и решений Cisco Small Business"

 

 
 
Copyright © 1997-2008 ИД "Комиздат".