Известно, что однажды юный Карел Чапек спросил своего дядю, тогда уже писателя, как пишут романы. "Сидя, молодой человек", - ответил тот.


Ответить таким образом на вопрос, стоящий в заглавии, было бы еще уместнее. Более того, сайты создают, сидя за компьютером. За каким? Это тема для отдельной заметки. Но ведь компьютер без ПО - не более чем кусок металла и пластика...

 

Несколько слов о том, зачем это пишется.

 

Во-первых, естественно, для удовлетворения собственных графоманских наклонностей. Во-вторых, когда около года назад наконец с большим опозданием приобщился к Интернет, я остро ощутил недостаток информации определенного рода - личных впечатлений от "софта", в изобилии рассеянного по сети. Разумеется, есть много аннотированных сайтов, содержащих всякого рода freeware и shareware. Однако далеко не всегда можно понять, подходит ли данна программа для моих собственных целей или нет. Поэтому я и решил описать свои впечатления от программ, которые использую в повседневной жизни. Заметки эти не претендуют на полноту и не должны доказать, что такой-то "софт" - хороший, а такой-то - плохой. В них сказано, чем пользуюсь я, и почему, ни больше и ни меньше. И адресованы они не профессионалам Web-дизайна, к коим себя не отношу, а любителям - то есть тем, кого жизнь заставила заниматься оформлением Web-страничек. А также геологам, впервые приобщившимся к компьютерам вообще и к Интернет в частности. Если кто имеет что-либо сказать по обсуждаемым вопросам, исправить и дополнить, поделитьс впечатлениями - милости прошу на свои страницы ( http://geolis.virtualave.net ).

 

Да простят меня профессиональные Web-дизайнеры, для создания cайта необходимо в первую очередь информационное наполнение (текст, иллюстрации и т. д.). Однако программы для создани информационного наполнения - предмет отдельного разговора. Сейчас же автор хочет обсудить проблему его представления, то есть вопрос о Web-редакторах и необходимых утилитах.

 

Web-редакторы

 

Форма представления для WWW - это больше, чем оформление бумажного издания. Интересную книгу вы прочтете, даже если она издана на туалетной бумаге. Плохо же или неправильно оформленный сайт просто не захотят или не смогут смотреть, и все богатство его содержания останется недоступным. Поэтому скорее сравнил бы оформление сайта со стилем изложения в книге. Вряд ли кто сможет оценить величие мысли, изложенной тоскливо или, скажем, не вполне по-русски (английски, немецки, etc.). Итак, предположим, что замечательное содержимое будущего сайта создано. Претворить его в Web-страницу можно посредством Web-редактора. Можно воспользоваться и текстовым процессором - все их последние версии имеют функцию экспорта в html. Не могу ничего сказать про WordPerfect или WordPro - не пользовался. Что же касается Word 97, то при экспорте в html он плодит такое количество «паразитного» кода... Так, он генерирует ссылку на кодовую страницу win1251, что недопустимо для серверов с автоматическим определением кодировки клиентского браузера, например, управляемых Apache, весьма популярным в Интернет. Не говоря уже о ссылках на используемые шрифты, расставляемых абсолютно произвольно - иногда в середине не то что фразы, а слова. Так что вычищать html-файл после Word - себе дороже. Хотя для этого и можно использовать функции автоматического поиска и замены, имеющиеся, наверное, во всех html-редакторах.

 

Другой подход - применение Notepad, каковой многие считают лучшим Web-редактором всех времен и народов. Преимущества его очевидны. Он уж точно не создает никакой отсебятины, присутствуют только те теги, которые вы ввели собственноручно. Однако создавать в Notepad объемные документы, на мой взгляд, несколько утомительно - ведь кроме тегов нужно держать в памяти все ссылки, используемые на Web-странице, или все время просматривать их в каком-либо внешнем источнике. Опять-таки, при систематическом изменении чего-либо здорово мешает отсутствие автоматического поиска и замены.

 

Тем не менее, для создания небольших страничек этот редактор вполне приемлем. А уж для исправления мелких ошибок при просмотре из Internet Explorer - просто идеален: щелчок правой клавишей - и доступный для редактировани "исходник" перед вами. И все-таки, как и для любой другой работы, для создания Web-страницы лучше пользоваться специализированными инструментами.

 

Таковые делятся на две группы - чистые htmlредакторы и редакторы типа WISIWIG. Первые работают напрямую с html-кодом, вторые предполагают визуальное создание страницы. Что лучше? Вообще-то, это дело вкуса и привычки. WISIWIG-редакторы проще в использовании, html-редакторы дают больше возможностей для ручной доводки. С точки зрения автора, лучше - и то и другое. Обычно проще и быстрее создать прототип страницы с помощью WISIWIG-редактора, а затем корректировать ее непосредственно в кодах. Потому остановлюсь подробнее на тех и других.

 

WISIWIG-редакторы

 

Их довольно много. Наиболее известные - Microsoft FrontPage (текущая версия 98) и Macromediz Dreamweaver. Оба продукта платные. Первый можно приобрести, расставшись со $100 (с лицензией для некоммерческого использования). Второй доступен в виде 30-дневного trial; полная версия, согласно сведениям, приведенным на сайте производителя, стоит около $200. Надо сказать, что у нас (имеется в виду Россия - прим. ред.) она продается (очень немногими фирмами) более чем за $300.

 

Автор бегло ознакомился и с той, и с другой программой. И обе счел для себя неприемлемыми. FrontPage пишет такое количество неудобопонятного кода, что разобраться в нем нет никакой возможности. А Dreamweaver, напротив, с кодом работает довольно корректно, но возникают сложности с русским языком. Их, правда, можно обойти (как - описано на SoftList95, http://www.listsoft.ru/welcome.htm ), но они доставляют немало неудобств. Хотя кому-то, может, это даже понравится. Еще есть Netscape Composer, входящий в комплект четвертого "Коммуникатора". Этот - абсолютно бесплатный, сейчас доступен в русском варианте. Им я тоже практически не пользуюсь - так уж исторически сложилось. Мне кажется, что для простых вещей лучше Notepad, а для сложных - что-нибудь посерьезней. Раздражает, что он генерирует метаполя, в том числе и ссылку на win-1251, и сколько их не истребляй - они возобновляются после каждой перезаписи файла. А так - многие им пользуются, и ничего! Лично я в качестве WISIWIG-редактора использую AOLPress (текуща версия - 2.0). Это абсолютно бесплатный Web-редактор одноименной компании.


 

Рис.1. AOLPress

 

Полнофункциональный, хотя интерфейс его несколько архаичен (рис. 1). Кроме обычных функций - автоматического определени относительных гиперссылок, помещения рисунков, разнообразного форматирования и прямого редактирования кода в отдельном окне - поддерживает создание сайта целиком (мини-Web), автоматически строит карту сайта, позволяет создавать навигационные карты (image map), причем весьма простым и эффективным способом. В числе прочего позволяет делать активные области произвольной формы, модифицировать границы активных областей, назначать target и многое другое. Содержит средства управления Web-узлом, правда, насколько я понял, для них на сервере вашего провайдера должна быть установлена соответствующая серверная версия - AOLServer, кстати, тоже бесплатная. Недостатки, разумеется, есть, но я к ним привык. Во-первых, при установке по умолчанию не поддерживает кириллицу. Решается это просто - в директории aolpress находится файл под названием NaviPress.prf, что-то вроде конфигурационного файла. В нем, примерно на двадцатой строке, есть запись - NoTrans: 0; 0 заменяется на 2 - и с русским языком все в порядке. Вторая особенность - если раскрыть html-файл, сохраненный в AOLPress через Notepad, например из Internet Explorer, вместо пробелов появляются большие твердые знаки и еще какие-то непонятные символы. Хотя посредством любого нормального html-редактора файл открывается нормально. Проблема решается путем вызова редактора исходного текста и "сохранения файла как..." - под тем же именем. После этого исходник (до следующей перезаписи) принимает нормальный вид. Это, может быть, и раздражает, но постепенно входит в привычку.

 

Поэтому повторюсь, специальными html-редакторами файл считывается нормально. При загрузке файла, созданного не AOL, он «порывается» исправить теги, которых не понимает. Впрочем, это можно проигнорировать без малейшего вреда для дальнейшей работы. Кстати, сам AOL генерирует единственную строку кода - Created by AOLPress. Если раздражает - можно удалить и при следующей перезаписи она не возобновится. Что еще? Не видит Java и Javascript, впрочем, и не портит их. При сохранении иногда "порывается" по умолчанию записать файл не по месту считывания, а по месту последней записи - впрочем, этим грешат многие программы, надо быть внимательным. Вот, пожалуй, и все. На мой взгляд, плюсы AOL перевешивают его минусы, поэтому автор им часто пользуется.

 

В частности, с его помощью сделаны все навигационные карты на сайте автора (http://geolis.virtualave.net). Где взять? Вестимо, "скачать" по адресу: http://www.aolpress.com/. Объем дистрибутива - самораспаковывающегос exe-файла - чуть больше двух мегабайт. Заметьте, что сайт производителя не поддерживает "докачку", хотя на SoftList95 приведен другой адрес, по которому поддерживают.

 

Hypertext Builder

 

Несколько строк о программе, являющейся промежуточной между собственно html и WYSIWYG-редактором. Называется она Hypertext Builder (текущая версия - 5, о предыдущих я ничего не слышал). Располагается она здесь -  http://users.aol.com/napkatz/paksoft.

 

Это - shareware ценой в 25 долларов, однако этот ее недостаток как будто ни в чем не проявляется, кроме возникающего при запуске предложени заплатить указанную сумму. После этого появляются инструментальные закладки, панель инструментов и два основных окна: левое, предназначенное для ввода кода вручную или при помощи инструментальных средств (автоматизировано практически все), и правое, содержащее по умолчанию help - для наблюдения за результатами этого процесса, что и придает программе сходство с WYSIWYG-редакторами, хот средств визуального проектирования в ней нет. Можно просматривать результаты и при помощи внешнего браузера. Кроме того, имеется панель выбора локальной директории, содержащей файлы Web-сайта, и окно-шпаргалка с тегами html, их атрибутами, элементами Javascript и т. д.

 

Каждая из закладок предназначена для автоматического ввода группы элементов - фреймов, скриптов, списков, графики и т. д. При смене закладки меняется набор кнопок, предназначенных почти для всех случаев html-жизни, включая построение image maps, ввод бегущей строки, спецэффекты типа 3D-текста и многое другое.

 

В каждом наборе первой кнопкой непременно является quickstart или building - аналог Micrisoft'овского wizard'а. Это сводит необходимость ручного кодирования к минимуму. Теги Hypertext Builder, насколько я понял, предназначены преимущественно для MS Internet Explorer (в частности, для фреймсета по умолчанию дается FRAMEBORDER = 0). И вообще, HB полностью соответствует html 4.0, хотя и позволяет создавать файлы, соответствующие html 3.2 и 2.0.

 

Очень интересной особенностью программы является также возможность строить карту сайта в формате VRML 2 (опция VRML Orbitor в закладке Graphics and Sound). Карта выглядит как модель планетной системы. В ее центре расположен корневой (например, индексный) файл в виде Солнца (почему-то двухмерного и неподвижного), вокруг которого вращаются планеты - файлы, на которые имеются ссылки. Планеты представляют собой активные гиперссылки, которые трехмерны, вращаются не только вокруг Солнца, но и своей собственной оси. К сожалению, нельзя (или мне не удалось) заставить вращатьс вокруг них спутники - "связанные" файлы следующего иерархического уровня. Но и то, что есть, выглядит эффектно и нестандартно.

 

Работа с HB, к сожалению, сопряжена с некоторыми проблемами. Так, она категорически не желает запускаться, когда в качестве страны установлена Russia (это было отмечено на SoftList95, откуда автор об этой программе и узнал). Необходимо установить также язык english (US), может, пригодится и другой какой-то english, или, скажем, fran‡з‡ais, но я не проверял (по лени). Русский текст вводитс нормально, однако в окне редактора он являетс таковым лишь в текущем сеансе. После выхода из программы и повторной загрузки русские буквы превращаются в абракадабру, хотя в окне просмотра отображаются правильно. И наконец, шрифт в окне редактора слишком мелок, по крайней мере для меня, и неудобопонятен. Причем как изменить шрифт, я так и не узнал. Поневоле вспомнишь «Арахнофилию», где шрифт по умолчанию - system саженного размера. Так что пока не рискнул бы рекомендовать Hypertext Builder для повседневного применения, хотя в некоторых случаях он полезен, а в отдельных (например для построени оригинальной карты сайта) - просто незаменим.

 

WEB-O-Rama

 

Как-то довелось бегло ознакомиться с еще одним HTML-редактором, имеющим довольно странное название Web-O-Rama, который можно скачать с сайта Online!Digest (http://www.digest.univers.cv.ua/). Это весьма приятная полнофункциональна программа, распространяемая на условиях donation ware (насколько я понимаю, "хорошо бы и заплатить, но если слабо - то и ладно"). Кое в чем, на первый взгляд, удобнее Arachnоphilia. Надеюсь когда--нибудь написать о ней подробнее.


 

HTML-редакторы

 

Этих - великое множество; изрядна часть их бесплатная или условнобесплатная. Один из самых известных и популярных - HomeSite. Правда, как раз он, начиная с текущей версии (3), перестал быть бесплатным, и стоит ни много ни мало $200. Однако имеются его функциональные аналоги, пока еще бесплатные, - HTMLTools и SiteAid. Все они умеют проверять теги, выделяя цветом ошибки, содержат средства автоматического ввода тегов, таблиц, рисунков, ссылок, скриптов и т. д. Выполняют функцию встроенного ftpклиента. Кроме того, они в той или иной форме поддерживают проекты. Какой из них выбрать - это дело случая, вкуса и привычки. В пользу HTMLTools говорит его объем - чуть больше 300 Кбайт в запакованном виде.

 

Исторически сложилось так, что я не пользуюсь ни одним из них, хот устанавливал и смотрел и HomeSite (еще версии 2.5), и HTMLTools, и SiteAid (версии 1.2; текущая версия - 1.3). Скачать их можно с того же SoftList95, причем SiteAid - и с Freeware.ru ( http://www.freeware.ru/ ). HTMLTools до недавнего времени присутствовал на обоих этих сайтах, а затем пропал. Наше расследование показало, что он имеется на сайте автора программы - Лоренса Графа ( http://htmltools.virtualave.net; за точность написания не ручаюсь). Текущая версия - 2.5. Программа значительно усовершенствована, причем по возможностям это, пожалуй, лучший из HTML-редакторов. Она разрослась почти до 2 мегабайт и поддерживает все что угодно: каскадные таблицы стилей и прочие штуки из четвертого html, Java и Javascript; сопровождается рядом «плагинсов».В общем, замечательный продукт. Однако он «приобрел» один очень крупный недостаток - превратившись в "shareware", перестал быть бесплатным. Доступен 30-дневный trial, а дальше - надо платить сумасшедшие деньги, аж $15.


 

Рис.2. Arachnophilia

 

К слову сказать, мне всегда очень обидно видеть такие вещи. Если программа стоит 15 тысяч (у. е.) - с ней все ясно. Пятнадцать же долларов - вещь посильная даже для научного сотрудника. За пару-троечку своих любимых шароварных программ я с удовольствием заплатил бы - ведь старались же ребята, и продолжают стараться. Вот только как это сделать?

 

У меня в качестве HTML-редактора установлена Arachnophilia (рис. 2). Это также полнофункциональная система, аналогичная описанным выше. За одним исключением: она не умеет поддерживать проекты. Сайт приходится собирать вручную из отдельных страниц. Но меня это как-то не угнетает. В случае чего можно воспользоваться функцией мини-Web из AOL. А все остальное очень удобно. Можно импортировать текстовый или RTF-файл, напрямую работать с "исходниками" Java. Удачно сделанные панели инструментов содержат все основные html'ные "причиндалы". Легко работать со ссылками, фреймами и таблицами.

 

Для просмотра можно подключить шесть внешних браузеров (по умолчанию используется системный). Корректно работает с символами кириллицы. Правда, при копировании русского текста из буфера родные (до боли) символы иногда появляются в изуродованном виде. Однако бороться с этим просто - PowerUndo, а затем PowerRedo. Все, гарантирую, приходит в норму. Программа чрезвычайно активно обновляется. Когда весной я впервые наткнулся на нее, она имела номер 3.4. Во время редактировани очередного варианта заметки появилась Arachnophilia версии 3.9. Ей я сейчас и пользуюсь - с большим удовольствием. Правда, полноценной поддержки проектов в ней по-прежнему нет, но появилась чрезвычайно полезная функция - анализ Web-сайта, при котором отслеживаются (по выбору пользователя) либо одни внутренние ссылки, либо также и внешние. Очень помогает при составлении карты сайта вручную.

 

Где ее взять? Опять же "скачать" по адресу: http://www.arachnoid.com/arachnophilia/index.html. Предупреждаю, это может вызвать определенные сложности, причины которых не знаю. Во всяком случае, у меня при «скачивании» по этому адресу часто происходили сбои, независимо от вида доступа (по модему или по выделенной линии) и общего качества связи.

2004.11.22
19.03.2009
В IV квартале 2008 г. украинский рынок серверов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократился в денежном выражении на 34% – до $30 млн (в ценах для конечных пользователей), а за весь календарный год – более чем на 5%, до 132 млн долл.


12.03.2009
4 марта в Киеве компания Telco провела конференцию "Инновационные телекоммуникации", посвященную новым эффективным телекоммуникационным технологиям для решения задач современного бизнеса.


05.03.2009
25 февраля в Киеве компания IBM, при информационной поддержке "1С" и Canonical, провела конференцию "Как сохранить деньги в условиях кризиса?"


26.02.2009
18-19 февраля в Киеве прошел юбилейный съезд ИТ-директоров Украины. Участниками данного мероприятия стали ИТ-директора, ИТ-менеджеры, поставщики ИТ-решений из Киева, Николаева, Днепропетровска, Чернигова и других городов Украины...


19.02.2009
10 февраля в Киеве состоялась пресс-конференция, посвященная итогам деятельности компании "DiaWest – Комп’ютерний світ" в 2008 году.


12.02.2009
С 5 февраля 2009 г. в Киеве начали работу учебные курсы по использованию услуг "электронного предприятия/ учреждения" на базе сети информационно-маркетинговых центров (ИМЦ).


04.02.2009
29 января 2009 года в редакции еженедельника "Computer World/Украина" состоялось награждение победителей акции "Оформи подписку – получи приз!".


29.01.2009
22 января в Киеве компания "МУК" и представительство компании Cisco в Украине провели семинар для партнеров "Обзор продуктов и решений Cisco Small Business"

 

 
 
Copyright © 1997-2008 ИД "Комиздат".