Это тайна, а разгадывать тайны, откровенно говоря, я люблю больше всего на свете.

Ден Симмонс, «Гиперион»

 

Амерзон, Амерзон… Тебя нет ни на одной географической карте, но многие исследователи и путешественники уже побывали на твоих берегах. Для того чтобы увидеть их нужно немного: компьютер, компакт-диск и чуточку фантазии. Она в этом загадочном приключении ой как пригодиться. Спрашиваете, в каком приключении? В самом, что ни на есть настоящем. В нем есть загадки древнего индейского племени, опасности джунглей, ловушки, погружение под воду и полет над вулканом. Все это находиться на одном диске под названием «Амерзон».

 

 

Разговор двух студентов. 16ч. 35 мин.

- Привет, ты опять за компьютером весь день просидел? Но, как говорил Павка Корчагин: «Смена пришла». Давай, освобождай. Сейчас мое время. Время пить «Херши» и запускать «Deus Ex».

- Погоди. Вначале скажи: тебе известна такая страна как Амерзон? Я весь «Географический Атлас» перерыл.

- Амерзон, Амерзон… Погоди-ка, что-то знакомое… Это, наверное, где-то в районе Амазонки. Посмотри в «Большом Энциклопедическом Словаре». Вон ярлык на рабочем столе.

- Увы, нет информации. Я уже и «Мультилекс» запускал. Искал в англо-русском словаре. Ноль.

- А на что он тебе сдался этот… Амерзон? О, вроде бы вспомнил — «Амерзон, Амерзон. Нас и здесь неплохо кормят…»

- Издеваешься, да? Кстати, о еде: неплохо бы и перекусить. Я до твоего прихода, старик, крошки батона не видал. Сидел над загадками «Амерзона». Представь себе, довольно интересная и красивая игрушка.

- Когда ты говоришь эти слова, я представляю совсем другое. Наверное, очередной «квест». Угадал? Знаешь, от твоих «иррациональных квестов» у меня голова болит.

- Угадал, да не совсем. В отличие от других «квестов» игра «Амерзон» на 99.9 процентов похожа на реальные события. А точнее на приключенческий фильм типа «Конго», «Индиана Джонс», «Золото Маккены». Хочешь взглянуть? Много времени не займет.

- Э-эх, ладно. Показывай свой «Амерзон». Только недолго. Пока обедать будешь, видеоролик поставь какой-нибудь или уровень несложный.

- Смотри. Доступ ко всем «сохраненкам» через Esc и Загрузить. Вот и глава первая.

 

Хорошая игра, на мой взгляд, отличается от посредственной игры наличием оригинального сюжета и соблюдением пропорций — в графике, звуковом оформлении, видео и спецэффектах. Именно оригинальный, неординарный сюжет передает дух игры. Игра «Амерзон» «приготовлена» как раз по такому рецепту. Графика в игре представляет большей частью пейзажи, которые удивительно красивы и, кажется, сами просятся на фон рабочего стола Windows. Сделать это легко. Достаточно в процессе неторопливой игры нажать клавишу «Print Screen», перейти в другое окно (Alt+Tab), запустить графический редактор Paint, вставить копию экрана и сохранить ее в виде BMP-файла.

 

 

Если вы захотите расслабится, зайдите в джунгли Амерзона и прислушайтесь к неповторимым звукам леса. Кроме путешествия пешком, у вас будет возможность летать, плавать и даже нырять. Так как машина, созданная профессором Александром Валебоу и названная им «Гидрофлотом», способна трансформироваться. Единственное, что от вас требуется — пополнять ее баки бензином и прокладывать маршрут, который записан на виртуальных дискетах. Поэтому искателям приключений, поклонникам книг Джеральда Даррелла, Луи Буссенара или Джека Лондона игра «Амерзон» доставит массу удовольствия.

 

Разговор двух студентов. 17ч. 20 мин.

- Знаешь, видел много приключенческих игр… но эта! Просто захватывающее приключение! Кстати, как ты догадался, где в маяке спрятано яйцо?

- Честно сказать, пришлось воспользоваться чужой подсказкой. Найти потайную комнату путем заклинивания кабины лифта оказалось непросто. Далее косвенным способом я догадался, что кувалдой нужно пробить какую-то стену.

- Каким, каким способом?

- Ну, методом «научного тыка». На самом компакт-диске с игрой в папках 01VR, 02VR… 07VR среди прочих файлов лежали коротенькие WAV-файлы. Их очень много и они сопровождают действие игрока на каждом уровне игры. По очереди я запускал их и слушал, какой звук мне еще не встречался. Какое действие еще мною не было совершено.

- А, понял. Скрип ржавой двери, когда входишь. Шум лифта при включении или рокот двигателя…

- Вот-вот. Но, к сожалению, фантазия не всегда помогает. Нужно больше мыслить логически. Иначе и второй уровень не пройдешь.

- Ты прошел?

- Прошел.

- Показывай!

- Я слышал, что у некоторых людей от таких игр голова болеть начинает?

- Ладно, к «Амерзону» пока это не относиться.

 

Условно игра состоит из пяти частей, названия которых связаны с местом вашего пребывания: Маяк, Остров Кораблекрушений, Форт (деревня) Пуэбло, Джунгли, Болота и вулканы. Все части в меру насыщены и объединены красивой анимацией (видеовставками), правда, в невысоком разрешении. Но операторская работа выполнена просто превосходно и видеовставки смотрятся как миниатюрные фильмы, еще больше подогревая интерес к игре.

 

Неплохо сделана «оболочка» игры и управление. Инвентарий игрока представлен в виде рюкзака, войти в который позволяет правая клавиша «мыши». Система сохранений — в виде музейного зала, картины которого — экранные копии мест из уровней игры. Необычайное ощущение свободы дает практически неограниченный обзор пространства с помощью «мыши».

 

Разговор двух студентов. 19ч. 25мин.

- Ну, как интересно?

- Конечно. А ты сам не замечал, что когда игру «на одном дыхании» проходит кто-то другой, то на экран можно смотреть и смотреть? Как в кино…

- Так тебе же «квесты» не нравятся! Сам говорил.

- Говорил. А тебе, по-моему, раньше RPG не нравились. Теперь же от Diablo-II силой не оторвать.

- Если честно, то все началось с «Аллодов». Я даже не ожидал, что они меня так затянут. Я раньше все эти древние толкиеновские истории с троллями, магами, драконами и рыцарями на дух не переносил. Бред, сказки для маленьких. Да, и тебе больше нравятся техногенные игры, вроде «Quake» или «System Shock». Что б «дело» было поближе к космосу, а в руках покачивался 200-зарядный плазмоган… А тут, меня словно подменили. После «Аллодов» я еще с неделю анализировал свои ошибки в боях с некромантами, жалел о несостоявшейся дуэли с гарпией и вспоминал о старой лесной ведьме, которая ядовитым туманом отправила на тот свет девятерых амбалов-великанов…

- А-а, я помню ту бабульку. Божий одуванчик, а магией владела по полной программе. Начиная от каменного проклятия и заканчивая телепортацией.

- Вот-вот. И тогда то я понял, в чем сила и притягательность подобных игр. Они — словно зеркальное отражение нашего мира. Нечто вроде параллельного мира. Мира, в котором есть место силе, уму, отваги, предательству, и даже — воле случая. Тебе кажется, что ты бой уже проиграл. За спиной стался один раненный маг. Все лучники и тяжелые конники полегли. Великаны, маги наседают со всех сторон (хотя нет, с тыла я прикрылся горным хребтом)… И тут появляется отряд местных крестьян… А я и забыл, что когда-то помог им избавиться от людоеда, таскавшего из их деревни детишек.

Магия, волшебные мечи, палантиры и прочее — все эти вещи лишь антураж. Люди — вот, кто творит… или разрушает!

- Ого! Как ты заговорил. Речь достойная «Палладина — Рыцаря Белой Магии» перед решительным сражением с песчаными орками.

- Зря, между прочим, смеешься. Лучше почитай «Последнего кольценосца» Кирилла Еськова. Я, рьяный поклонник чистой фантастики, не мог устоять перед этой книгой. Стиль, язык, сюжетная линия «Последнего кольценосца» — просто великолепны. Это красивый, огромный, новый мир. Эх, если бы сделали еще и игру… Хотя, нечто подобное и совершенно меня поразившее, я встретил недавно в игре «Icewind Dale». Кружево сюжетной линии и разнообразие миссий при необычайно красивой графике превосходит даже Diablo-II. Или взять, к примеру, игры Planescape Torment и Baldur’s Gate-II…

- Постой, постой! Я вижу, ты незаметно переметнулся на сторону поклонников «фентези» и RPG. Подлый предатель! Чтоб тебе Билл Гейтс всю ночь в облике мага снился, с фолиантом «Windows Me для чайников» в руках.

- Кстати, насчет предательства. Ты мне ответь: может ли в «Quake» погибающий робот-мутант вдруг упасть на колени и попросить пощады? Может ли в «SIN» тебя предать напарник? Нет! Как бы ты не старался. А, например, в «Аллодах» это случалось.

- Э, ну ты загнул! Робот, да еще и мутант. У него же мозгов на пару килобайт. С таким расчетом в игре, чтобы только тупо по тебе стрелять. Нельзя же сравнивать такие разные жанры — RPG и 3D-Action. В «ролевиках» одних только диалогов тысячи. И в зависимости от того, как ты ответишь и как поступишь, и «колесо фортуны» повернется. А что касается «фентези», то сочинить роман про гномов, магов всяких и драконов гораздо проще, чем написать «крепкий» научно-фантастический рассказ. Ведь фантастика требует от автора не только сильных знаний в области генетики, биологии, астрофизики, микроэлектроники и т.п., но и способности предвидеть развитие этих наук в будущем. В будущем, с интересным сюжетом и облаченным в красивый литературный язык. Иначе, читать не станут.

- Получается «формула фантастики»: легированный сплав физики и лирики. Может быть, может быть. Тогда «Последний кольценосец» — не что иное, как оригинальный сплав «фентези» и фантастики. Возможно, поэтому он мне и понравился.

- Может и так. На вкус и на цвет товарищей нет. Кому-то подавай лящик, а кому — свиной хрящик. Поэтому, я предлагаю прекратить прения и смотреть продолжение «Амерзона». В этой игре, как я вижу, вкусы у нас совпадают…

 

 

А есть ли у «Амерзона» минусы? Только один, и то это зависит от уровня интеллекта и фантазии игрока, так как встречаются порой сложные головоломки (но они гораздо легче, чем в игре «Фауст: семь душ»). Например, в Маяке нужно заклинить кабину лифта в нижней части штырем и опуститься, зависнув между этажами. В деревне Пуэбло, попав в камеру заточения, поймать арестантской кружкой жука «леопардус хорбиус» и бросить в бутылку с текилой — пусть солдат-охранник немного поспит. Как преодолеть протоку реки, которую перекрыло стадо поркропотамов? Эта задача уже полегче. Достаточно просто пугнуть их сигналом Гидрофлота. Довольно долго придется бродить по лесу в поисках растительных компонентов для приготовления лекарства для яйца Белой Птицы. А сколько времени уходит на хождение по болотам с целью найти столб-рупор для приманки перепончатых жирафов. Кстати, такой вид жирафов встречается только здесь. Флора и фауна Амерзона уникальна и малоисследованна. Этот «затерянный мир» населен юркими сосцами, пронырливыми пехозаврами, грозными трехрогими буйволами, глупыми ринопотамами и многими другими животными и птицами. Амерзон — воистину рай для биологов, путешественников, натуралистов.

 

Но главная загадка Амерзона — это Белые Птицы, которые, по преданиям индейцев племени Ововолахо, всю жизнь парят над вулканами, никогда не опускаясь на землю. И миф так бы и остался мифом, если бы не настоящее яйцо Белой Птицы, которое лежит в грузовом отсеке вашего Гидрофлота. Поэтому, взяв в руки штурвал Гидрофлота, вы не подозреваете, что вскоре станете свидетелем и участником удивительных событий.

 

 

Разговор двух студентов. 23ч. 52мин.

- Не верю! Ну, не верю я в эту историю!!! Ты посмотри: много же неясностей. Да, финал чертовски красив. Я бы сказал — романтичен. Однако форма зародыша, из которого вылупляются птенцы, непохожа ни на одну из известных мне биологических форм. А эти доисторические животные? Не верю. Нет «белых пятен» в географии и биологии. Все давно уже изучено.

- Погоди. Пару часов назад ты утверждал, что игра интересная. А теперь — яро критикуешь. Ты утверждаешь, что все на Земле исследовано и изучено. Я с тобой не соглашусь. Приведу ряд цифр. Биологам сегодня известно около 500000 видов животных и 1.5 миллиона видов насекомых. Каждый год (!) энтомологи обнаруживают 8000 новых видов насекомых. Еще до конца не изучены глубины океана и подземные пещеры. Что же касается доисторических животных, то нашли же океанографы, заметь, сравнительно недавно, живых кистеперых рыб — латимерий. Теперь к вопросу о необычной форме зародыша… Я склонен к версии внеземного происхождения Белых Птиц.

- Что?! Инопланетяне? Старик, ты меня рассмешил. Представь, много лет назад прилетают зеленые человечки и говорят индейцам Ововолахо: «Эй, ребята партию свежих яиц по сходной цене не желаете?».

- А почему бы и нет. Правда, их посадка на нашу планету могла выглядеть по-другому. Откуда тогда индейцы могли знать о биохимических реакциях и мутациях на генном уровне? Что это за аппарат Возрождения в пещере в виде трона, какую форму энергии он излучает? Откуда появилась статуэтка птички из чистого металла? Вот так-то… Много еще загадок в истории древних цивилизаций.


Эпилог

Легенда гласит, что Белые Птицы никогда не прерывают свой полет. Они рождаются, живут и умирают в восходящих потоках вулканического газа. Эти огромные птицы растут в течение всей жизни. Некоторые же утверждают, что даже после смерти их тела продолжают парить…

2004.04.08
19.03.2009
В IV квартале 2008 г. украинский рынок серверов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократился в денежном выражении на 34% – до $30 млн (в ценах для конечных пользователей), а за весь календарный год – более чем на 5%, до 132 млн долл.


12.03.2009
4 марта в Киеве компания Telco провела конференцию "Инновационные телекоммуникации", посвященную новым эффективным телекоммуникационным технологиям для решения задач современного бизнеса.


05.03.2009
25 февраля в Киеве компания IBM, при информационной поддержке "1С" и Canonical, провела конференцию "Как сохранить деньги в условиях кризиса?"


26.02.2009
18-19 февраля в Киеве прошел юбилейный съезд ИТ-директоров Украины. Участниками данного мероприятия стали ИТ-директора, ИТ-менеджеры, поставщики ИТ-решений из Киева, Николаева, Днепропетровска, Чернигова и других городов Украины...


19.02.2009
10 февраля в Киеве состоялась пресс-конференция, посвященная итогам деятельности компании "DiaWest – Комп’ютерний світ" в 2008 году.


12.02.2009
С 5 февраля 2009 г. в Киеве начали работу учебные курсы по использованию услуг "электронного предприятия/ учреждения" на базе сети информационно-маркетинговых центров (ИМЦ).


04.02.2009
29 января 2009 года в редакции еженедельника "Computer World/Украина" состоялось награждение победителей акции "Оформи подписку – получи приз!".


29.01.2009
22 января в Киеве компания "МУК" и представительство компании Cisco в Украине провели семинар для партнеров "Обзор продуктов и решений Cisco Small Business"

 

 
 
Copyright © 1997-2008 ИД "Комиздат".