Новые программы для полупрофессионального видеомонтажа Adobe Premiere Pro 1.5 и Sony Vegas 5 предназначены не для видеоинженеров, а для простых граждан, имеющих в своем распоряжении персональный компьютер и видеокамеру. Соответственно интерфейс этих программ упрощен, насколько возможно. Однако даже в таком виде они рассчитаны не на новичков, снявших свой первый фильм, а для достаточно опытных пользователей. Оба приложения довольно мощные, но на их освоение нужно определенное время и терпение.


Сравнивая обе программы, можно сделать вывод, что у Premiere интерфейс несколько более упорядочен, чем у Vegas, однако у обеих программ слишком много всевозможных кнопок. Со временем их назначение, конечно, запоминается, и работать станет легче, но — повторимся — со временем.

 

Шкала времени Vegas: приложение создает минислайды, позволяющие следить за изменением изображения

В обоих пакетах реализован один и тот же принцип редактирования: вначале импортируется видеозапись, из нее выбираются фрагменты, которые нуждаются в обработке, добавляются подписи и эффекты, а результат записывается на кассету или DVD. Последовательность кадров отображается на шкале времени; там же применяются переходы и другие эффекты.

 

Шкала времени Premiere: каждый блок соответствует отдельному видеоклипу или надписи

Обе программы обладают настраиваемым интерфейсом: неиспользуемые инструменты можно убрать с экрана и сохранить эту конфигурацию для последующего использования. Можно даже создать несколько таких конфигураций и быстро переходить от одной к другой по мере необходимости. Например, можно создать одну конфигурацию для редактирования звука, а вторую — для редактирования видео, и менять их по ходу работы.


Новые возможности


Premiere работает только в Windows XP. Новы функции программы значительно упрощают обработку видео. В частности, значительно упростилась процедура сбора всех файлов, которые планируется использовать в одном проекте, и их копирования в общую папку (что очень удобно при регулярном создании резервных копий больших проектов). Аналогичным образом сохраняются параметры часто используемых видеоэффектов, которые затем быстро вызываются из меню — эта простая идея экономит кучу времени.

 

Мощные фильтры Premiere позволяют улучшить качество видеоизображения


Функция коррекции цвета в Premiere, позволяющая исправить ошибки, допущенные при съемке — например, если снимали при недостаточном освещении, — тоже значительно усовершенствована. Конечно, чудес не бывает, но все же фильтр коррекции цвета способен «вернуть к жизни» многие видеозаписи, которые прежде можно было спокойно выбросить. Новый фильтр Color Match выравнивает цвета разных клипов, благодаря чему можно комбинировать записи, сделанные разными камерами при разном освещении.


Пакет Vegas, работающий в Windows XP и 2000, тоже имеет много новых функций, в том числе набор мощных инструментов для создания трехмерных эффектов. С их помощью можно накладывать видеоклипы один на другой и сдвигать кадры — получаются эффекты, подобные тем, что встречаются в телевизионных новостях. Освоить эти эффекты довольно просто: с помощью функции, называемой key framing (расстановка ключевых кадров) задается начальная и конечная точка движения. Промежуточные положения картинки компьютер вычисляет сам. Таким образом быстро создаются сложные на вид эффекты, когда кажется, что кадр «летает» по экрану, описывая замысловатую трехмерную траекторию.


И в Premiere, и в Vegas улучшены функции просмотра результатов редавтирования и применения эффектов в реальном времени. (Хотя, если к одному и  тому же фрагменту применено сразу слишком много эффектов и фильтров, изображение при просмотре воспроизводится несколько грубо, рывками). Однако все это можно простить за замечательную возможность продолжать редактирование после просмотра перед окончательным рендерингом, который иногда длится довольно долго, в зависимости от производительности компьютера и создаваемых эффектов. Например, на Pentium 4 (2,8 ГГц) с 1 Гб оперативной памяти сложный 5-минутный клип может создаваться почти час.


Вторая область, в которой оба пакета предлагают множество новых функций, — это обработка звука. В Vegas они лучше интегрированы с видео, зато в Premiere с ими удобнее пользоваться. Оба приложения позволяют создавать 5,1-канальный объемный стереозвук.


В Premiere и Vegas появилась возможность записи видео на DVD, однако ни в одной программе, к сожалению, нет возможности создания нестандартных меню и других расширенных функций DVD. Для этого приходится пользоваться дополнительным программным обеспечением.


Впрочем, Adobe и Sony выпустили пакеты, куда, кроме указанных приложений для видеомонтажа, входят и программы с дополнительными функциями, касающимися записи на DVD. В комплект Adobe Video Collection Standard входит Premiere Pro, программа Audition для редактирования звука, приложение для создания DVD-дисков Encore DVD и программа создания видеоэффектов After Effects. В состав Sony Vegas+DVD Production Suite входят Vegas 5 и программа создания DVD-дисков Video Architect 2. К сожалению, приложений для редактирования звука и создания видеоэффектов здесь нет.


Заключение


Обе новые программы для видеомонтажа имеют необыкновенно много функций — такого многообразия возможностей не постыдился бы и серьезный видеоредактор. Однако из-за этого могут возникнуть сложности с их освоением. Впрочем, Premiere Pro 1.5 нам представляется более простым для освоения и использования.

2004.12.07
19.03.2009
В IV квартале 2008 г. украинский рынок серверов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократился в денежном выражении на 34% – до $30 млн (в ценах для конечных пользователей), а за весь календарный год – более чем на 5%, до 132 млн долл.


12.03.2009
4 марта в Киеве компания Telco провела конференцию "Инновационные телекоммуникации", посвященную новым эффективным телекоммуникационным технологиям для решения задач современного бизнеса.


05.03.2009
25 февраля в Киеве компания IBM, при информационной поддержке "1С" и Canonical, провела конференцию "Как сохранить деньги в условиях кризиса?"


26.02.2009
18-19 февраля в Киеве прошел юбилейный съезд ИТ-директоров Украины. Участниками данного мероприятия стали ИТ-директора, ИТ-менеджеры, поставщики ИТ-решений из Киева, Николаева, Днепропетровска, Чернигова и других городов Украины...


19.02.2009
10 февраля в Киеве состоялась пресс-конференция, посвященная итогам деятельности компании "DiaWest – Комп’ютерний світ" в 2008 году.


12.02.2009
С 5 февраля 2009 г. в Киеве начали работу учебные курсы по использованию услуг "электронного предприятия/ учреждения" на базе сети информационно-маркетинговых центров (ИМЦ).


04.02.2009
29 января 2009 года в редакции еженедельника "Computer World/Украина" состоялось награждение победителей акции "Оформи подписку – получи приз!".


29.01.2009
22 января в Киеве компания "МУК" и представительство компании Cisco в Украине провели семинар для партнеров "Обзор продуктов и решений Cisco Small Business"

 

 
 
Copyright © 1997-2008 ИД "Комиздат".