Покупая модем для дома или небольшого офиса, каждый пользователь хочет, чтобы он был "быстр" и надежен и "умел" многое. Но ведь не каждому по карману дорогие модемы, да и стоит ли на них тратиться?

 

На наших, по большей части плохих, линиях очень привлекательно выглядят модемы IDC, но они и стоят немало. Недорогие же модемы типа GVC (чипсет Rockwell), по мнению многих, могут успешно эксплуатироваться только на линиях хорошего качества. Не стану этого отрицать, но по собственному (многолетнему) опыту работы с различными модемами на чипсете Rockwell могу сказать, что вели они себя вполне достойно и особого желания покупать что-то подороже у мен не было, хотя соблазнов было много. Достаточно долго жили у меня и несколько модемов USRobotics, и IDC. Работали неплохо, но не настолько лучше, насколько они были дороже. Именно поэтому, выбирая новый модем, я опять остановился на модели Rockwell. Рассчитанный на скорость 33600 бит/с, он имел голосовые функции, но покупая его, я даже не подозревал, насколько полезны они будут дл меня. В тех приложениях, с которыми, как правило, мне приходилось работать, они были не нужны.

 

В коробке с модемом оказался компакт-диск с ПО и дискета с драйверами. Настроив модем и поработав с ним около месяца, я, наконец, решил посмотреть, что же записано на компакте. К этому мен подтолкнуло и уважение к его содержимому одного бизнесмена из Великобритании, случайно увидевшего у меня этот диск. Там оказалось множество драйверов к различным модемам и дистрибутив программы SuperVoice v2.2 компании Pacific Image Communications, Inc.

 

Возможности вкратце 


 

Рис.1. Неплохой телефонный аппарат
 

Пакет позволяет без особых усилий превратить ваш компьютер в электронного секретаря, выполняющего не только функции автоответчика. Если нужно, он примет новые факсы и отправит подготовленные вами. Организует работу простейшей BBS (Bulletin Board System), которая может принять файл или отдать позвонившему файл, приготовленный вами. Более того, пакет позволяет организовать несколько почтовых ящиков дл отправки и приема корреспонденции и имеет средства удаленного доступа. Они дают возможность прослушивать поступившие сообщения, позвонив с любого телефона.

 

Когда вы неподалеку от компьютера, полезен также режим работы в качестве телефонного аппарата. При этом на экране изображается окно в виде аппарата с кнопками и трубкой (рис. 1). Номер следует набирать, щелкая по цифрам мышкой. Справа расположено табло со счетчиками полученных голосовых сообщений, принятых факсов и файлов. При помощи кнопок под табло программу переводят в состояние просмотра или прослушивани поступивших сообщений. Внизу окна видны пять кнопок быстрого вызова. Кстати, если у вас есть микрофон и наушники, вы вообще можете обойтись без обычного телефона и говорить через модем. "Условия", в которых может работать пакет, достаточно разнообразны.

 

На установочном диске есть 16-разрядные универсальные версии, которые могут работать как с Windows 3.хх, так и с Windows 95 / NT. Есть и 32-разрядные версии, рассчитанные только на 95-ю или NT. Голосовой модем хоть и не обязателен, но без него пакет работает только с факсами и файлами, и использовать его незачем, ведь дл этого есть и другие программы, да и стандартными средствами Windows тоже можно обойтись. После установки пакет занимает примерно 7 Мбайтов на жестком диске. Сама установка происходит быстро и не вызывает трудностей. Правда, среди множества языков, с которыми работает SuperVoice, не оказалось ни украинского, ни русского. Поэтому пришлось выбрать английский. Модем опрашивается автоматически, и почти вся его настройка производится без вашего участия. Впрочем, при желании это можно изменить.

 

Немного подробнее

 

Не претенду на полноту изложения, попробуем показать возможности SuperVoice в конкретных, наиболее типичных случаях. Главная программа пакета - Manager (рис. 2), в нее можно переключитьс щелчком на кнопке System (справа внизу). Из Manager можно попасть во все связанные с нею модули - телефон, программы приема и просмотра факсов, передачи файлов, работы с голосовыми сообщениями и т. д.


 

Рис.2. Окно программы Manager

 

Настраиваем автоответчик

 

Мы уже говорили, что пакет не поддерживает наших языков. И чтобы сообщения автоответчика смогли понять все, а не только владеющие английским, запишем их сами. Дл этого входим в режим настройки. Он доступен из программы Manager (кнопка SetUp). В появившемся окне (рис. 3) нас сейчас интересует кнопка Voice Over Files. Щелчком на ней откроем окно со списком всех сообщений, которые умеет произносить автооветчик. Как только мы выберем какое-то из них, появится окно записи/воспроизведени сообщения. Если поставляемые английские "заготовки" нас не устраивают, их можно и переписать.

 

Перед перезаписью звукового сообщения полезно набрать его в текстовом окошке: вам будет легче его озвучить. Для озвучивания достаточно иметь микрофон, подключенный к модему, и навыки использовани обычного магнитофона (кнопок записи, остановки и воспроизведения). По сравнению с этим вс последующая настройка будет совсем не сложна. Потребуется установить сценарий работы автоответчика (Select Script). Из трех предлагаемых самым универсальным является Answering Maсhine, сценарий, предусматривающий автоматическое определение типа звонка и прием всех видов сообщений.

 

Со временем, возможно, вам захочется создать собственный сценарий, тогда вы должны будете выбрать Advanced Script. Перед первым звонком обязательно проверим правильность настройки параметров связи (Communications). Важнейший из них - способ набора номера (Dialing) - импульсный или тональный. Какой предпочесть - зависит от вашей АТС; по умолчанию устанавливается тональный, а у нас в большинстве случаев требуется импульсный. При настройке стоит включить режим фоновой работы (Background Communications). Тогда программа будет работать на вашем компьютере одновременно с другими приложениями.

 

Среди настраиваемых есть и множество других параметров, но обычно они правильно устанавливаются по умолчанию, и думаю, на первых порах это вас устроит. Теперь автоответчик готов к работе. Чтобы не зависеть от перебоев в электропитании, когда вас не будет, неплохо бы поместить ярлычок Super Voice в группу автозапуска Windows.


 

Рис.3. Окно настройки системы

 

Готовимся послать факсы

 

В SuperVoice факс может быть подготовлен несколькими способами. Обычно его создают в каком-нибудь офисном приложении, например MS Word, и затем "печатают" на PICпринтере. Этот принтер автоматически появится в Windows после установки SuperVoice. В результате происходит преобразование документов в формат факсимильных сообщений и открывается окно отправки факса (рис. 4). Укажите в нем, кому предназначен факс, в какой день и в какое время его отправить. Если у вас есть TWAIN-совместимый сканер, можно воспользоваться еще одним способом.

 

Режим сканирования запускается из программы просмотра факсов Viewer, где есть специальная кнопка Scan. В этом случае можно подготовить и различные дополнения, иллюстрации и т. п. к основному документу. Если их подключить кнопкой Attachment, то они попадут в список присоединенных файлов и будут отосланы вместе с основным документом.


Рис.4. Окно Send Fax

   

Как система поймет, что ей посылают факс?

 

SuperVoice принимает факсы либо автоматически, либо в ручном режиме. Мы, если помните, настроили систему на прием всех возможных сообщений. Обычно автоответчик после звонка поднимает трубку и воспроизводит приветствие. Как же ему дать знать, что сейчас необходимо включить режим пересылки факса или данных? Факс-аппараты и факс-модемы перед соединением посылают друг другу специальные тональные сигналы, сообщая, что это не голосовой звонок, а попытка передать факс. Следовательно, посылая факс, вызывающая сторона должна стартовать первой. Остальное будет сделано автоматически.

 

Для переключения модема в режим обмена файлами вызывающая сторона должна предусмотреть специальную команду, котора заставит ее модем посылать управляющий сигнал. По умолчанию он не посылается. Заставить делать это различные модемы можно по-разному. Большинство Hayes-совместимых моделей делают это, если поставить символ "D" после набираемого номера телефона (можно отделить его несколькими запятыми). Для чипсета Rockwell следует поставить знак "^" перед номером вызываемого абонента, а для модемов ZyXEL - записать значение 4 в регистр S48.

 

Посмотрим, что пришло новенького

 

Система сортирует принятые сообщения, и при первом же взгляде на экран вы увидите, сколько посланий и каких получено, пока вас не было. Щелкнув на кнопке под окошком счетчика, вы переключите систему в режим прослушивания или просмотра полученных сообщений. Когда вы прослушаете сообщение или просмотрите его, значение на соответствующем счетчике уменьшится, но само сообщение останетс в почтовом ящике, и его можно будет воспроизвести вновь. Удаляется все только вручную - специальной командой Delete.

 

Замечательны средства дистанционного управления автоответчика. На начальном этапе полезнее всего возможности прослушивать полученные голосовые сообщения и изменять приветствия. Войти в режим дистанционного управления можно с помощью телефона с тональным набором или бипера, прикладываемого к микрофону телефонной трубки.

 

Для SuperVoice "волшебным" знаком является символ "*", который следует нажать при прослушивании приветствия. Об остальном система расскажет вам сама. Не бойтесь, что этим воспользуетс посторонний. Установите пароль: не зная его, ничего нельзя будет предпринять. Делается это в окне настроек (кнопка Mailbox). В открывшемся окне для пароля предусмотрено специальное поле ввода, куда необходимо занести произвольное число. Вам нужно будет вводить это число в начале каждого сеанса дистанционного управления.

 

Организуем свою BBS

 

Очень удобна возможность организации BBS. С ее помощью можно пересылать файлы с одного компьютера на другой через модем даже тогда, когда возле компьютера никого нет. Предположим, вы подготовили несколько иллюстраций, текстов или небольших программ, которые кто-то должен забрать, когда сможет. Вы рассказываете ему, как это сделать и спокойно уходите. А от него потребуется только связаться с вами через модем, переключиться в режим обмена файлами, и, вступив в диалог с SuperVoice, действовать по указаниям системы.

 

Чтобы выложить файлы на BBS, т. е. сделать их доступными для других, вы должны войти из программы Manager в режим настройки SetUp и щелкнуть на кнопке BBS. В появившемся окне будет список файлов, которые вы станете выкладывать (командой Add) на BBS. При этом указывается место расположения каждого файла на локальных дисках. Ненужные файлы, естественно, следует удалять из списка. При этом удаляютс только ссылки, сами же они останутся на локальных дисках и будут доступны, но уже только для вас. Кнопкой Password задается пароль для входа в систему. Его следует сообщить тем, кому будет разрешено работать с BBS.

 

Что еще?

 

В одной небольшой статье невозможно описать все, что умеет SuperVoice. Поэтому мы ограничились чаще всего используемыми возможностями, необходимыми на типичном рабочем месте. Мало кому понадобитс организовать дома систему почтовых ящиков, отсылать факсы по запросу, передавать сообщени на пейджер. Тем, кому это нужно, скажем, что такие возможности есть, и в них совсем несложно разобраться. Возможен также обмен различными файлами с другими системами. Сообщения, которые воспроизводятся системой, и все поступающие голосовые сообщения SuperVoice сохраняет во внутреннем формате VOX. Если есть звуковая карта, ее можно задействовать как для ввода, так и дл вывода голосовых сообщений. Предусмотрена также настройка модема таким образом, чтобы голосовые сообщения сходу преобразовывались в формат WAV. Формат факсимильных сообщений - стандартный G3 Fax File. Это одна из разновидностей сжатого TIFF-формата. Многие системы распознавания текста принимают его и могут использоваться дл преобразования полученных факс-сообщений в текстовый формат.

 

Достоинства

 

Пакет распространяется в комплекте с модемом, и покупка последнего дает вам законное право пользоваться легальным ПО. Возможности его достаточно велики и могут удовлетворить требования даже довольно придирчивого пользователя. Среди файлов пакета есть документация и электронный учебник.

 

Недостатки

 

Мы не будем касатьс чисто эстетических свойств вроде оформления и внешнего вида окна программы. Хотя есть пакеты, оформленные красивее, это не так уж важно. Отсутствие украинского и русского языков - посерьезнее. Это, во-первых, затрудняет работу, а, во-вторых, вынуждает вас после установки пакета перезаписать все голосовые сообщения, которые должен произносить автоответчик, на нужном языке. Нет и документации на родном языке. По сравнению с другими подобными пакетами возможности SuperVoice несколько меньше, да и звук не очень качественный, но это оправдано небольшим объемом файлов записываемых сообщений (1 с - 2 Кбайта).

2004.12.08
19.03.2009
В IV квартале 2008 г. украинский рынок серверов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократился в денежном выражении на 34% – до $30 млн (в ценах для конечных пользователей), а за весь календарный год – более чем на 5%, до 132 млн долл.


12.03.2009
4 марта в Киеве компания Telco провела конференцию "Инновационные телекоммуникации", посвященную новым эффективным телекоммуникационным технологиям для решения задач современного бизнеса.


05.03.2009
25 февраля в Киеве компания IBM, при информационной поддержке "1С" и Canonical, провела конференцию "Как сохранить деньги в условиях кризиса?"


26.02.2009
18-19 февраля в Киеве прошел юбилейный съезд ИТ-директоров Украины. Участниками данного мероприятия стали ИТ-директора, ИТ-менеджеры, поставщики ИТ-решений из Киева, Николаева, Днепропетровска, Чернигова и других городов Украины...


19.02.2009
10 февраля в Киеве состоялась пресс-конференция, посвященная итогам деятельности компании "DiaWest – Комп’ютерний світ" в 2008 году.


12.02.2009
С 5 февраля 2009 г. в Киеве начали работу учебные курсы по использованию услуг "электронного предприятия/ учреждения" на базе сети информационно-маркетинговых центров (ИМЦ).


04.02.2009
29 января 2009 года в редакции еженедельника "Computer World/Украина" состоялось награждение победителей акции "Оформи подписку – получи приз!".


29.01.2009
22 января в Киеве компания "МУК" и представительство компании Cisco в Украине провели семинар для партнеров "Обзор продуктов и решений Cisco Small Business"

 

 
 
Copyright © 1997-2008 ИД "Комиздат".