Немного теории

 

Процесс подготовки цветного изображения к тиражированию, в общем случае, состоит из трех этапов: получение электронного варианта оригинала, обработка изображения и вывод результата - пробного отпечатка и печатных форм. При этом используется различное оборудование, к которому, как правило, предъявляются повышенные требования, особенно к цветопередаче. Сканер, монитор и принтер могут воспроизводить цвет с большой погрешностью. И если для офисных задач это будет просто неудобство, то в цветной полиграфии это грозит материальными убытками. Поэтому принимаются специальные меры по компенсации этих погрешностей.

 

Принципиальным понятием при воспроизведении цвета является цветовое пространство. Это множество цветовых оттенков, отличающихся по цвету, яркости и насыщенности. Можно говорить о цветовом пространстве, воспринимаемом человеческим глазом. Любое оборудование, работающее с цветом, также характеризуется воспроизводимым цветовым пространством. Конкретный цветовой оттенок в пространстве характеризуется значениями цветовых координат. Применяются различные системы координат: RGB, CMYK, Lab, Yxy, XYZ и т. д. Цветовые пространства, описанные в определенных координатах, принято называть соответственно, например “пространство RGB”, “пространство Lab”.

 

Монитор отображает оттенок, комбинируя его из трех основных цветов. Соответственно любой оттенок, отображаемый монитором, характеризуется тремя значениями, соответствующими яркостям этих трех цветов -- красного (R), зеленого (G) и синего (B). Так естественным путем получилось цветовое пространство RGB. Точно также принтер использует четыре краски для воспроизведения цвета -- голубую (C), сиреневую (M), желтую (Y) и черную (K).

 

Одна из проблем состоит в том, что в системе RGB или CMYK один и тот же оттенок на разных устройствах выглядит по-разному. Поэтому пространства RGB и CMYK являются зависимыми от устройства, то есть, каждый монитор характеризуется своим RGB-пространством, каждый принтер - своим CMYK-пространством. Кроме того, преобразование из RGB в CMYK и наоборот - неоднозначно, потому что некоторые оттенки из пространства RGB выходят за пределы пространства CMYK и наоборот. К тому же, один и тот же оттенок может быть отображен разными значениями CMYK. Рассмотрение причины этого требует более глубокого анализа физических принципов воспроизведения цвета.

 

Ранее перечисленные причины обуславливают проблематичность достоверного воспроизведения цвета различными устройствами. В то же время, существует ряд цветовых пространств, которые не зависят от конкретных устройств, поскольку являются чисто теоретическими и, следовательно, допускают однозначные преобразования. Техническая группа, отслеживающая многие проблемы, связанные с цветом и цветовыми стандартами, известна как CIE (Commission Inertaionale de l’Eclairage). CIE разработала систему координат Yxy, позволяющую описывать любой оттенок, воспринимаемый человеческим глазом. Системы координат Lab и XYZ являются производными и математически однозначно преобразуются.

 

Практика

Производители оборудования, озабоченные неоднозначностью воспроизведения цвета, стали разрабатывать различные технологии, призванные решить эту проблему. Появилось понятие профиль устройства. Это набор данных (как правило, файл), описывающих цветовые параметры оборудования. Например, для монитора важным является точно измерить характеристики красной, зеленой и синей составляющих в его кинескопе. Профили устройств строятся на основе измерений специальных приборов. Данные в профилях указываются с использованием теоретических цветовых пространств, что исключает неоднозначность. В дальнейшем они используются для компенсации несоответствий различных цветовых пространств.

 

Технологии для работы с цветом объединяются в так называемые системы управления цветом (CMS). Например, фирма Agfa со своим оборудованием поставляет собственную систему управления цветом - Fotoflow. В ее рамках существуют профили устройств и так называемые цветовые связи (color links). Эти связи составляются из пар профилей, например, сканера и монитора. Фактически ColorLink представляет собой таблицу пересчета цветов. К отсканированному изображению применяется соответствующий ColorLink, после чего отсканированное изображение выглядит на мониторе так же, как оригинал (в пределах возможностей монитора отображать оттенки).

 

В комплекте поставляется программный продукт, позволяющий пересчитывать цвета для других устройств. Например, мы имеем два компьютера, сканер и принтер, подключенные каждый к своему компьютеру. Мы должны построить связи между профилями сканера и монитора первого компьютера, между профилями двух мониторов, и между профилями второго монитора и принтера. В результате мы можем сканировать изображение, обрабатывать его на обоих компьютерах и печатать на принтере с гарантированной погрешностью, которая будет невысока. Нужно лишь при перемещении изображения пересчитывать его каждый раз для соответствующего устройства.

 

ICC (International Color Consortium)

 

ICC - некоммерческая организация, основанная в 1993 г. восемью лидерами индустрии с целью создания, продвижения и одобрения стандартов и открытой, не зависящей от поставщиков и платформ архитектуры и компонент системы управления цветом. Основатели: Adobe Systems Inc.; Agfa-Gevaert N.V.; Apple Computer, Inc.; Eastman Kodak Company; Microsoft Corporation; Silicon Graphics, Inc.; Sun Microsystems, Inc.; Taligent, Inc. (отстранен).

 

Спецификации ICC использованы в технологии LinoColor, принадлежащей сейчас Heidelberg Prepress, которая воплощена в системах управления цветом ColorSync в операционной системе MacOS и в ICM 2.0, которая входит в состав Windows 2000 и Windows 98.

 

Eastman Kodak Company имеет свою систему управления цветом Kodak Professional Colorflow (прежнее название Kodak Digital Science), также базирующуюся на спецификациях ICC. Этот продукт поставлялся уже в составе таких пакетов, как Adobe Photoshop 5, Adobe Illustrator 7, Macromedia Freehand 8, QuarkXPress 4 (версии для Windows).

 

В спецификациях ICC ключевым является понятие пространства соединения профилей. Это абстрактное цветовое пространство в теоретической системе координат (чаще всего XYZ). ICC- профиль устройства содержит информацию о цветовых параметрах устройства и методику перевода из/в пространство соединения профилей. В случае RGB-устройства это просто математические преобразования, в других случаях - таблицы пересчета.

 

По определению ICC, любое изображение должно сопровождаться профилем, описывающим его цветовое пространство. Как правило, это профили соответствующих устройств. Если изображение сканировано, то это профиль сканера. Если редактировалось программой -- это профиль монитора. Если подготовлено для печати -- это профиль целевого устройства вывода (например, офсетного станка).

 

Принципиально такой подход более эффективен, чем рассмотренный ранее подход Fotoflow, поскольку при многократных пересчетах из одного цветового пространства в другое неизбежно накапливаются погрешности, что приводит к специфическому эффекту, ухудшающему качество изображения. К тому же, процесс адаптации изображения производится незаметно для пользователя при открытии изображения, что экономит время и уменьшает вероятность ошибок пользователя при работе с цветом.

 

Сквозная цветокалибровка

 

Этот термин означает такую организацию технологического процесса, при которой на каждом этапе изображение отображается максимально достоверно. При наличии нескольких сканеров, компьютеров и выводящих устройств изображение, отсканированное на любом сканере, отображенное на любом мониторе и выведенное на любом выводном устройстве, выглядит так же, как оригинал. Безусловно, это идеальная ситуация, недостижимая в реальной жизни.

 

Дело в том, что восприятие цвета крайне субъективно, а также сильно зависит от внешних факторов. Два изображения, которые выглядят одинаково при одних внешних условиях, могут сильно отличаться при других. Частично эта проблема решается с помощью так называемых просмотровых камер, в которых выдерживается стандартное освещение, как по цветности, так и по интенсивности. Восприятие цвета также значительно зависит от материала (бумаги), на котором сделан отпечаток. Но этот фактор отчасти компенсируется профилями, создаваемыми под различные типы бумаги для одного и того же принтера.

 

Профили

 

Спецификацией ICC определены три базовых класса профилей: вводной (устройства ввода - сканеры, цифровые камеры), дисплеи и выводной (принтеры и пр.). Также есть четыре дополнительных класса, которые используются системами управления цветом, как промежуточные, и пользователь с ними не сталкивается, поэтому останавливаться на них не будем.

 

Существуют самостоятельные программные продукты, которые создают профили, используя специализированное оборудование. Для построения профиля сканера, например, можно использовать продукт Agfa FotoTune Scan, который поставляется вместе со сканерами Agfa Arcus, DuoScan и пр. В комплект входит тестовое изображение (IT8) и дискета с файлом, содержащим данные обмера этого изображения точным колориметрическим оборудованием. Тестовое изображение сканируется, анализируется, после чего генерируется профиль сканера. Этот продукт позволяет создавать профили как в формате Fotoflow, так и соответствующие спецификации ICC.

 

Для построения профиля монитора используется специальное устройство, называемое калибратором (см. рис. 1). Это устройство прикрепляется к экрану монитора, после чего запускается соответствующая программа, которая воспроизводит на экране тестовые изображения, замеряемые калибратором. По результатам замера строится профиль.

 

 

Рис.1. Построение профиля монитора с помощью калибратора

 

Характеристики мониторов со временем меняются под действием так называемого “старения”. Из-за этого профили приходится регулярно строить повторно. Дешевые мониторы “стареют” быстрее, дорогие (такие как Sony, EIZO, Barco) - медленнее. Старшие модели Barco имеют встроенные технические средства для компенсации временных изменений характеристик. Кроме того, компьютеры, ориентированные на работу с цветом, имеют аппаратные средства компенсации нелинейности каналов монитора (гамма-коррекция).

 

Принтерный профиль строится аналогичным образом, но прибор (колориметр) измеряет тестовый отпечаток (см. рис. 2). В случае принтеров зачастую можно воспользоваться готовыми профилями, поставляемыми производителями, поскольку отклонения в цветопередаче от экземпляра к экземпляру в пределах одной модели незначительны.

 

Рис.2. Колориметр - прибор для исследования тестового отпечатка

 

Средства построения профилей поставляют многие производители. Наиболее известен Eastman Kodak - продукт Kodak Professional Colorflow: в комплект входит система управления цветом, средства построения и редактирования профилей и средство имитации на экране качества печати принтера, а также набор готовых профилей широкого спектра устройств.

 

Технические подробности

 

Все ранее изложенное не связано с какой либо аппаратной платформой. Упомянутые программные продукты работают как под MacOS, так и под Windows 95/98/NT. Благодаря ориентации ICC на межплатформенность принципиально нет ограничений, на какой платформе организовывать достоверную работу с цветом. Проблема лишь в наличии программных продуктов, использующих ICC профили. Традиционно для работы с цветом использовались компьютеры Apple Macintosh, но нет объективных причин, препятствующих использованию для этих задач PC под управлением Windows NT.

 

Тенденции мировой индустрии информационных технологий свидетельствуют о растущем интересе к Wintel платформе для допечатных процессов. Подтверждением может служить то, что программные продукты в ранних версиях, более функциональные на платформе Apple Macintosh, сейчас выходят с одинаковой функциональностью для обеих платформ. 17 марта 1998 г. Quark и Microsoft составили стратегический союз, в рамках которого Quark будет использовать технологии Microsoft как базовые для своих будущих разработок. Достоверная цветопередача, также являвшаяся ранее преимуществом Macintosh благодаря ColorSync, сейчас доступна и на платформе Wintel, реализованная на основе тех же принципов и с тем же качеством. Microsoft лицензировала технологию LinoColor, которая является основой ColorSync.

 

Основные программные продукты для работы с цветом - Adobe Photoshop, Adobe Illustrator, Macromedia Freehand и QuarkXPress (а также Corel, Adobe PageMaker и другие). Adobe Photoshop версии 5 и выше вполне корректно обрабатывает ситуацию отсутствия или несовпадения с профилем монитора профиля открываемого изображения. Freehand и QuarkXPress позволяют раздельно установить профили для композитного и цветоделящего принтера. В QuarkXPress, кроме того, выставляются профили, используемые при отсутствии профилей у входных изображений в моделях RGB, CMYK и Hexachrome (редко используемая модель шестицветной печати).

 

На PC/Windows платформе файлы ICC профилей имеют расширение *.icm и расположены в каталоге %SystemDir%\Color. Там их находят все перечисленные продукты, кроме Freehand. Он ищет профили в своем установочном каталоге, в подкаталоге \icm.

 

ОС Window NT представляется более предпочтительной для задач полиграфии, поскольку эти задачи подразумевают работу с большими объемами информации, особенно растровой. Windows NT имеет гораздо более оптимизированную систему управления памятью, чем Windows 95/98, а также поддержку многопроцессорных систем.

2004.04.08
19.03.2009
В IV квартале 2008 г. украинский рынок серверов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократился в денежном выражении на 34% – до $30 млн (в ценах для конечных пользователей), а за весь календарный год – более чем на 5%, до 132 млн долл.


12.03.2009
4 марта в Киеве компания Telco провела конференцию "Инновационные телекоммуникации", посвященную новым эффективным телекоммуникационным технологиям для решения задач современного бизнеса.


05.03.2009
25 февраля в Киеве компания IBM, при информационной поддержке "1С" и Canonical, провела конференцию "Как сохранить деньги в условиях кризиса?"


26.02.2009
18-19 февраля в Киеве прошел юбилейный съезд ИТ-директоров Украины. Участниками данного мероприятия стали ИТ-директора, ИТ-менеджеры, поставщики ИТ-решений из Киева, Николаева, Днепропетровска, Чернигова и других городов Украины...


19.02.2009
10 февраля в Киеве состоялась пресс-конференция, посвященная итогам деятельности компании "DiaWest – Комп’ютерний світ" в 2008 году.


12.02.2009
С 5 февраля 2009 г. в Киеве начали работу учебные курсы по использованию услуг "электронного предприятия/ учреждения" на базе сети информационно-маркетинговых центров (ИМЦ).


04.02.2009
29 января 2009 года в редакции еженедельника "Computer World/Украина" состоялось награждение победителей акции "Оформи подписку – получи приз!".


29.01.2009
22 января в Киеве компания "МУК" и представительство компании Cisco в Украине провели семинар для партнеров "Обзор продуктов и решений Cisco Small Business"

 

 
 
Copyright © 1997-2008 ИД "Комиздат".