В некоторых компаниях приходится все время перемещать сотрудников с одного компьютера на другой. Но пользователю хотелось бы иметь постоянную рабочую среду независимо от того, за какую машину его усадили...


Рабочая среда — это совокупность параметров, определяющих интерфейс и функциональные возможности операционной системы и установленного в ней программного обеспечения. Например, рабочий стол и структура главного меню определяют интерфейс операционной системы. А настройка параметров приложений — их функциональные возможности. Естественно, рабочая среда одного пользователя может отличаться от среды другого.

 

Следует отметить, что в зависимости от типа операционной системы рабочая среда может быть атрибутом пользователя или компьютера. К примеру, рабочая среда в Windows 3.x — всегда атрибут компьютера, в Windows NT — пользователя, а в Windows 9.х может быть и атрибутом пользователя, и атрибутом компьютера. Если рабочая среда — атрибут компьютера, то это значит, что все пользователи будут работать с одним и тем же окружением и все параметры приложений будут для всех одинаковы. В том случае, если рабочая среда — атрибут пользователя, для каждого сотрудника можно настроить приложения по-разному, да и внешний вид операционной системы тоже. Учитывая то, что самые распространенные клиенты локальных сетей сейчас — компьютеры с установленной ОС Windows 9.х, мы уделим внимание именно ей.

 

Как же операционна система сохраняет “среду обитания” пользователя? Для этого предназначены так называемые профили, которые ОС создает и модифицирует для разных пользователей. Чтобы каждый сотрудник компании, работающий с операционной системой Windows 9.x, мог иметь свой собственный профиль, нужно выбрать пиктограмму “Пароли” на панели управления и предоставить на закладке “Профили пользователей” возможность каждому иметь индивидуальную настройку (рис.1). 

 


Рис. 1. Рабочая среда в ОС Windows 9.х может быть как атрибутом пользователя, так и атрибутом компьютера
 

Что же такое профиль? Это совокупность данных, определяюща индивидуальную рабочую среду каждого пользователя. В их число входит содержимое рабочего стола, структура главного меню, часть реестра операционной системы (все содержимое ветви HKEY_CURRENT_USER) и многое другое. Все эти данные хранятся в виде файлов и каталогов на жестком диске компьютера.

 

Состав профиля

 

Как уже было сказано, профиль содержит довольно много разнообразной информации, которая хранитс в нескольких подкаталогах корневого каталога каждого профиля. Давайте рассмотрим структуру профилей подробнее. Следует уточнить, что структура каталогов профилей может различаться в зависимости от того, какая версия Windows 9.x установлена на компьютере (мы рассмотрим профили, созданные в ОС Windows 98), и от того, какие программы установлены в операционной системе, потому что последние могут создавать разные каталоги для хранени различных данных.

 

Содержимое системного реестра, касающееся конкретных пользователей, хранится в файле user.dat (в ОС Windows NT для этих целей используется файл с именем ntuser.dat).

 

В качестве примера привожу структуру своего профиля. Он состоит из множества каталогов, в которых операционная система и некоторые приложения хранят определенные данные, отражающие мою настройку.

 

Application Data (“Данные приложений”). В этом каталоге хранится информаци установленных в операционной системе приложений, касающаяся индивидуальных настроек каждого пользователя. Например, операционная система хранит здесь список ярлыков панели задач, а Outlook Express — адресную книгу. Вообще, эта папка иногда занимает достаточно много места на жестком диске, что может привести к нежелательным последствиям (см. “Сетевые профили”).

  • Favorites (“Избранное”). Здесь находятся ярлыки чаще всего используемых ресурсов. Обычно тут присутствует ярлык папки “Мои документы”, или папки и ссылки, которые пользователь создает в Internet Explorer, модифицируя папку “Избранное”.
  • History (“История”). Если у вас установлен браузер Microsoft Internet Explorer, то в этой папке будут храниться адреса всех сайтов, к которым вы обращались в последнее время. Период, в течение которого будет вестись реестр ваших посещений, можно устанавливать произвольно в окне настройки параметров Internet Explorer на закладке General. Данные группируются понедельно.
  • NetHood (“Сетевое окружение”). Тут хранятся все ярлыки, которые пользователь создает в папке “Сетевое окружение”. По моим наблюдениям, эту возможность используют крайне редко. А зря. Дело в том, что здесь довольно-таки удобно хранить ярлыки часто используемых файлов или каталогов, распределенных по локальной сети. Во-первых, такого типа ресурсов может быть довольно много, а во-вторых, они могут быть расположены достаточно “далеко”, например, в подкаталоге восьмого уровня. Поэтому, создав, например, ярлык магнитооптического привода, находящегося на сервере, вы будете избавлены от необходимости всякий раз просматривать список компьютеров в сетевом окружении, и найдя в нем сервер, искать его общие ресурсы.
  • Recent (“Недавние”). Эта папка содержит некоторое количество ярлыков документов, которые пользователь недавно открывал, чтобы просмотреть или изменить. Например, если вы из проводника открываете текстовый документ, то ярлык этого документа автоматически помещается в папку Recent.
  • SendTo (“Отослать”). Здесь могут находиться ярлыки различных устройств, куда могут быть отправлены данные, или ярлыки программ, с помощью которых отправляемые файлы можно открыть. Очень удобно держать в этой папке ярлык дл простого и компактного редактора Notepad. Тогда пользователь сможет быстро просматривать содержимое любого файла, объем которого не превышает 64 Кб, вне зависимости от расширения, в текстовом виде. Вам достаточно вызвать локальное меню нужного файла и “отослать” его редактору (пункт Send to).
  • Temporary Internet Files (“Временные файлы Интернета”). Эта папка используетс браузером Internet Explorer для кэшировани часто используемых данных из глобальной сети. Если данные, которые пользователь запрашивает из Интернета, находятся в этой папке, и они не изменялись на удаленном сервере (браузер определяет это, сравнивая их характеристики), то используются данные с локальной машины, что дает заметный выигрыш в производительности. Замечу, что така папка есть в каждом профиле. Если она “переполнена”, это может иметь нежелательные последствия, ведь каждый пользователь может выделять под кэш достаточно большой объем дискового пространства. Поэтому, чтобы не занять все доступное дисковое пространство, рекомендуетс удалять профили тех пользователей, которые уже не работают на данном компьютере. Кроме того, это скажется на времени загрузки операционной системы при использовании сетевых профилей (см. “Сетевые профили”). Можно поступить и так — выделить на жестком диске общий каталог, в котором все пользователи будут хранить свои кэши. Internet Explorer позволяет сделать это (закладка General, кнопка Settings). Так вам удастс избежать дублирования, что поможет сэкономить приличный объем дискового пространства, ведь пользователи могут обращаться на одни и те же сайты. В то же время вы определите демократичный способ самой процедуры кэширования: у того, кто больше и чаще работает, будет больше кэшированных данных.
  • Start menu (“Главное меню”). В этой папке хранится структура главного меню.
    My documents (“Мои документы”). Документы каждого пользователя, работающего с компьютером, по умолчанию сохраняются в этой папке. Это удобно, так как личные документы хранятся в разных местах, но, как и в случае с кэшем, вы должны следить, чтобы не попасть в ситуацию, когда на вашем диске не останется свободного места.
  • Desktop (“Рабочий стол”). Эта папка содержит ярлыки программ и каталогов, имеющихся на рабочем столе пользователя. Это не относится к пиктограммам “Мой компьютер” и “Сетевое окружение”.

Локальные профили

 

Локальные профили — это профили, хранящиеся на жестком диске рабочей станции в каталоге Windows\Profiles (Windows — каталог, в который система инсталлируется по умолчанию, но пользователь может указать и другой каталог). Если ваша операционная система сконфигурирована для работы с индивидуальными профилями, то каждый новый пользователь при входе в систему будет опрошен на предмет создания его личного профиля. Если он даст утвердительный ответ, то такой профиль будет создан, в противном случае будет использоваться профиль по умолчанию (в отличие от Windows NT, в Windows 9.х нет специального каталога для хранения профил по умолчанию, данные распределены по всему каталогу Windows). Каталог, в котором будет храниться содержимое нового профиля, будет иметь название, соответствующее сетевому имени пользователя, например Windows\Profiles\Ivanuk.

 

Рис. 2. Пример локального профиля в ОС Windows 9.x

 

Так как локальные профили и хранятся локально (на жестком диске рабочей станции), то любое изменение рабочей среды или параметров программного обеспечения мгновенно будет отражено в профиле активного пользователя. Поэтому можно утверждать, что локальный профиль содержит информацию о состоянии рабочей среды в течение всего рабочего времени пользователя. И наоборот, если пользователь изменяет содержимое локального профиля, например папки “Главное меню”, то это сразу отражается на рабочей среде (в нашем примере изменится структура главного меню).

 

Сетевые профили

 

Сетевые профили — это, по сути, такие же профили, как и локальные, только хранятся они на сетевом диске сервера.

 

Когда пользователь регистрируется в сети, операционна система выясняет, имеет ли он сетевой профиль. Если да, то ОС копирует сетевой профиль в локальный, в соответствии с которым затем восстанавливает рабочую среду, и далее пользователь работает, как обычно. По окончании работы содержимое локального профиля (возможно, модифицированное) сохраняется вместо старого сетевого. Отсюда и преимущества. Независимо от того, на каком компьютере работает пользователь, применение сетевых профилей позволит ему находиться в одной и той же рабочей среде. Но отсюда же и недостатки. Как говорилось в разделе “Состав профиля”, некоторые папки профил могут занимать довольно много места на жестком диске. Чего стоит только кэш браузера Microsoft Internet Explorer — обычно его объем достигает десятков мегабайтов. Так вот, представьте себе, сколько времени понадобится, чтобы загрузить такой профиль с жесткого диска сервера. Хотя нужно отдать должное разработчикам Microsoft: они создали “интеллектуальные” алгоритмы, с помощью которых можно копировать только измененные данные. Ведь пользователь может работать и на другой машине, не так ли?

 

Как же назначить сетевой профиль для пользователя? Следует отметить, что эта процедура отличается дл пользователей Windows NT и Windows 9.x. Но в любом случае нужно изменить бюджет пользовател в базе данных Windows NT Server, хотя и не всегда. Бюджет пользователя изменяют с помощью утилиты User Manager for Domains. Из списка бюджетов пользователей следует выбрать нужный вам и нажать на кнопку Profiles. Появится диалоговое окно User Environment Profile (рис.3). Дальнейшие действия будут зависеть от того, какую ОС использует клиент.

 

Рис. 3. В диалоговом окне User Environment Profile
пользователям можно назначить сетевые профили

 

Для Windows 9.x

 

Назначить сетевой профиль пользователю Windows 9.x довольно просто. Нужно в окне User Environment Profile (рис.3) указать личный каталог этого пользовател в аннотации UNC, к примеру, \\SERVER\Ivanuk. Дело в том, что в Windows 9.х сетевой профиль автоматически сохраняется в личном каталоге пользователя. В то же время дл того чтобы назначить сетевой профиль пользователя, ему следует иметь личный каталог. При последующей загрузке операционной системы пользователь создаст в этом каталоге сетевой профиль.

 

Пользователи ОС Windows 9.x могут назначать сетевые профили и по-другому, не изменяя свои бюджеты (см. “Сетевые профили на основе файла месторасположений”).

 

Для Windows NT

 

Чтобы назначить сетевой профиль для пользователя, работающего с ОС Windows NT Workstation, нужно создать разделяемый каталог на жестком диске сервера. Там будет храниться профиль. Естественно, пользователь должен иметь право на чтение и запись в этом каталоге. Как правило, каждый пользователь, имеющий доступ к серверу, имеет личный каталог (обычно администраторы создают их для обмена файлами), поэтому стоит использовать именно этот каталог. Хранить профиль удобнее в папке, находящейся в этом каталоге. Таким образом, пользователи будут хранить свои сетевые профили в каталоге \\SERVER\%USERNAME%\Profile (очень удобно применить макроподстановку типа %USERNAME%: ОС меняет ее на сетевое им пользователя, например \\SERVER\Ivanuk\Profile).

 

Когда каталог дл хранения сетевого профиля создан, его нужно указать в параметрах бюджета пользователя. В диалоговом окне User Environment Profile (рис. 3), в поле User Profile Path укажите имя недавно созданного вами каталога для хранени сетевого профиля этого пользователя.

 

Обязательные профили

 

Обязательные профили — это, по сути, те же сетевые профили, с той лишь разницей, что пользователи не могут их изменять. Таким образом, те изменения, которые пользователь вносит в профиль во время работы, не будут сохранены, и перед началом следующего сеанса работы пользователь окажется в среде, подготовленной для него администратором. Применяя обязательные сетевые профили, можно пресечь попытки нерадивых пользователей изменить рабочую среду. По крайне мере, это поможет сохранить работоспособность операционной системы... на некоторое время. Если вообще можно говорить о работоспособности Windows 9.x. Шутка... На эту тему есть замечательный анекдот.

 

Взволнованный пользователь звонит в службу технической поддержки Microsoft и упавшим голосом говорит: “Ребята, я уже две недели работаю в Windows 95, а она ни разу не зависла... Скажите пожалуйста, что я сделал не так?”

 

Что касается структуры обязательных профилей, то она почти така же, как и у обычных сетевых профилей, за исключением имени файла, в котором хранятс данные системного реестра. В обязательном профиле для пользователей ОС Windows 9.x файл user.dat имеет имя user.man, а для пользователей ОС Windows NT файл ntuser.dat имеет имя ntuser.man. Таким образом, чтобы превратить сетевой профиль в обязательный, достаточно лишь переименовать эти файлы.

 

Ну и что?

 

Хотелось бы отметить, что применение пользовательских профилей вместе с системной политикой (см. статью “Произвол в локальной сети”) поможет системным администраторам обеспечить приемлемый уровень “надежности” и даст им достаточно удобный способ управлени компьютерами в локальной сети. А ваши сотрудники смогут находиться в привычной для себя рабочей среде независимо от того, за какую машину их усадили. Кроме того, все будут иметь дело с работоспособной техникой, что не так уж и мало, не правда ли?..

 

Сетевые профили на основе файла месторасположений

 

При назначении сетевых профилей пользователям Windows 9.x можно обойтись без модификации бюджетов пользователей на сервере Windows NT. Как это сделать?

 

Для начала нужно запретить ОС загружать профиль в личный каталог или сохранять его там. Для этого следует добавить параметр UseHomeDirectory (тип DWORD, значение = 0) в раздел реестра HKEY_LOCAL_MACHINE\Network\Logon. Вообще, система постоянно пытаетс узнать значение этого параметра при загрузке, но не найдя его, считает равным единице, и расценивает это как то, что личный каталог используется. Поэтому этот параметр нужно создать и определить.

 

Далее требуется указать системе, где находится файл месторасположений сетевых профилей пользователей. Как мы уже говорили, удобно хранить профили пользователей в их личных каталогах на жестком диске сервера. И мы поступим так же. Добавьте параметр SharedProfileList (тип String, значение=\\SERVER\Profiles\profilelist.ini) в раздел реестра HKEY_LOCAL_MACHINE\Network\Logon. Заметьте, что имя файла может быть и другим.

 

А теперь о содержимом самого файла месторасположений. В файле должна присутствовать строка “[Profiles]” и нужное количество “соответствий” на основании шаблона “< сетевое имя пользователя > = < месторасположение профиля >”. Обычно этот файл может содержать примерно следующее:

 

[Profiles]
Ivanuk=\\SERVER\Ivanuk\Profile
Kostuk=\\SERVER\Kostuk\Profile
Bilovol=\\SERVER\Bilovol\Profile

 

После того как вы проделаете все эти шаги, ОС Windows 9.x будет загружать и сохранять сетевые профили в соответствии с содержимым файла месторасположений.

 

Замечу, что читатели нашего журнала могут избежать утомительной процедуры изменени реестра на компьютерах пользователей. В статье “Произвол в локальной сети” рассказывается о том, как можно установить системные правила дл пользователей в локальной сети. Так вот, достаточно немного воображения и усилий, и вы сможете автоматически устанавливать необходимые вам значени указанных двух параметров. Для этого нужно лишь немного изменить шаблон.

 

Кстати, тот, кто первым получит положительный результат, может прославить себя на страницах нашего журнала. Присылайте ваши решения в адрес нашей “Народной лаборатории”. Удачи.

2004.12.15
19.03.2009
В IV квартале 2008 г. украинский рынок серверов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократился в денежном выражении на 34% – до $30 млн (в ценах для конечных пользователей), а за весь календарный год – более чем на 5%, до 132 млн долл.


12.03.2009
4 марта в Киеве компания Telco провела конференцию "Инновационные телекоммуникации", посвященную новым эффективным телекоммуникационным технологиям для решения задач современного бизнеса.


05.03.2009
25 февраля в Киеве компания IBM, при информационной поддержке "1С" и Canonical, провела конференцию "Как сохранить деньги в условиях кризиса?"


26.02.2009
18-19 февраля в Киеве прошел юбилейный съезд ИТ-директоров Украины. Участниками данного мероприятия стали ИТ-директора, ИТ-менеджеры, поставщики ИТ-решений из Киева, Николаева, Днепропетровска, Чернигова и других городов Украины...


19.02.2009
10 февраля в Киеве состоялась пресс-конференция, посвященная итогам деятельности компании "DiaWest – Комп’ютерний світ" в 2008 году.


12.02.2009
С 5 февраля 2009 г. в Киеве начали работу учебные курсы по использованию услуг "электронного предприятия/ учреждения" на базе сети информационно-маркетинговых центров (ИМЦ).


04.02.2009
29 января 2009 года в редакции еженедельника "Computer World/Украина" состоялось награждение победителей акции "Оформи подписку – получи приз!".


29.01.2009
22 января в Киеве компания "МУК" и представительство компании Cisco в Украине провели семинар для партнеров "Обзор продуктов и решений Cisco Small Business"

 

 
 
Copyright © 1997-2008 ИД "Комиздат".