Приводятся рекомендации по организации собственной локальной Web-странички из файлов, выкачанных за много месяцев работы в Internet, а такжея по работе с собственным домашним каталогом. Описывается метод, позволяющий автоматически копировать Web-страницы на локальный диск вместе с графическими файлами. 

 

Те, кто работают в Internet, уже практически свыклись с тем, что при запуске Netscape Navigator на экране возникает до боли знакомая корневая страница родного провайдера. В принципе ничего плохого в этом нет, в особенности, если провайдер заботится о своей странице, часто ее меняет, "причесывает" и проводит реконструкцию. А если нет? 


Альтернатива предлагалась уже не раз. Например, вместо, URL, который указан в строке Home Page Location, задаваемой Optoins > General Preferences > Appearence (если вы работаете с Netscape Navigator 3.x), можно указать путь, по которому на вашем жестком диске располагается ваш любимый графический- или HTML-файл. Польза от этого несомненная. В первом случае приятная картинка, которая появится сразу же после загрузки программы просмотра Web-страниц, будет радовать глаз, пока Вы будете вводить какой-нибуль свой URL или вызывать Bookmarks. Во втором случае сразу же появится Web-страница, на которой могут быть указаны ссылки на другие полезные ресурсы Internet. 


Зачем нам домашняя страница? 


Очевидно, что предварительный вызов на экран Web-броузера собственной локальной Web-страницы является достаточно удобным решением. Например, представим себе, что в процессе навигации по Internet вы отыскиваете неописуемо богатый ресурс, содержащий сотни разнообразных ссылок по вопросам, которыми вы именно сейчас и занимаетесь. Для просмотра всех ресурсов может потребоваться несколько дней. Конечно, сразу же можно сделать закладку на эту страницу, выбрав последовательно пункты меню Bookmarks > Add Bookmark или же щелкнув правой кнопкой мыши выбрать затем пункт Add Bookmark. Но можно поступить и по другому. А именно, задать ссылку на эту страницу как на домашнюю страницу, что позволит в следующий раз получить ее на экран сразу же после загрузки броузера.


Сделать это можно следующим образом. Необходимо вернуться на предыдущую страницу, нажав на кнопку Back, а затем, подведя курсор к гипертекстовой ссылке, по которой была вызвана данная интересная страница, щелкнуть правой кнопкой мыши и выбрать пункт Copy Link Location. Далее необходимо добраться до того места, где вы вводили путь для домашней страницы (Home Page Location), нажать на правую кнопку мыши и выбрать пункт Paste. При этом URL требуемой страницы появится в окне и будет использоваться программой просмотра для вызова по умолчанию.


Есть и другой способ получения URL вызванной страницы. После получения на экране требуемого HTML-файла, щелкните правой кнопкой мыши и сохраните его путь в книге загладок. Затем перейдите в меню Bookmarks и щелкните правой кнопкой мыши по последней ссылке (это и будет искомый URL или полный путь файла). Далее необходимо выбрать пункт "Copy", а затем уже используя "Paste" в форме, задаваемой последовательностью Optoins > General Preferences > Appearence в окно Home Page Location нужный URL или имя файла. Этот способ удобен также в случае, когда для просмотра и помещения в строку Home Page Location вызывается файл с длинным путем.


Существует простой способ, позволяющий ввести в строку Home Page Location имя графического файла. Например, если при просмотре Web-страницы вам понравился какой-либо gif- или jpg-файл, то для использования его в качестве "заставки" при вызове окна броузера нужно щелкнуть по изображению правой кнопкой мыши, выбрать пункт Copy Image Location, а затем скопировать с помощью команды Paste этот путь в окно Home Page Location.


В качестве заставки можно вызвать также и любой текстовый файл, а также файлы с расширениями, которые допускаются в Netscape Navigator, в том числе звуковые и видео-файлы. Все необходимые действия по размещению ссылки на такие файлы в окне Home Page Location ничем не отличаются от ранее рассмотренных.


Вот теперь, после несколько затянувшегося вступления можно ответить на вопрос:"Зачем нам нужна эта домашняя страница?". Собрав вместе накопленные в процессе навигации HTML-файлы (не один, а несколько сотен), картинки (в количестве, наверняка, просто неисчислимом) и разместив это все в гигантских, все время растущих каталогах в один прекрасный момент вы начинаете понимать, что без собственного "Web-сервера" уже не обойтись. Web-сервер взят в кавычки, потому что на начальном этапе это будет пока только каталог с упорядоченными файлами. Работать с этим каталогом (домашней локальной Web-страницей) очень удобно. Однако, далее, кто может знать наши потребности, если мы их и сами не знаем? 


Ссылки не всегда работают 


То, что гипертекстовые ссылки после сохранения какой-либо Web-страницы в HTML-файле почти всегда не хотят работать - факт, который каждый уже эмпирически давным-давно установил. И удивительного здесь также ничего нет - как правило, графические файлы хранятся на Web-серверах в отдельных директориях. При записи же HTML-файла и сопутствующих ему графических файлов в наш собственный каталог этот момент не учитывается, т.е. мы пишем и HTML-файлы и графические файлы подряд в общий каталог. Убедиться в этом очень просто - для этого необходимо лишь просмотреть коды любого HTML-файла, который содержит "неотображаемые" рисунки. Как правило, если рисунки находятся в той же директории, что и HTML-файл, окажется, что путь для них содержит указание на поддиректорию.


Что же теперь делать? Значит идея слепить Web-страничку из накопленных 100-200 Мбайт всякой-всячины неразрешима? Ведь придется вручную корректировать почти каждый HTML-файл. Действительно, откорректировав HTML-файл, изменив при этом сложные имена путей для вызова графических файлов (например,


img src="..//library/images/gifs/toolbar/spacer.gif" width=49 height=21 border=0


на простые


img src="../spacer.gif" width=49 height=21 border=0)

 

можно добиться видимости картинок на Web-странице.


Выполнять указанные действия вполне несложно, особенно если HTML-файл содержит один-два графических файла. Проблема усложняется, когда Web-страница напичкана рисунками. В этом случае замена имен становится достаточно трудоемкой задачей. Кроме того, ваше желание вызвать Web-страницу со своего локального диска во всей ее красе может не осуществиться, т.к. сохранить все графические файлы (а их на странице бывает по нескольку десятков) по различным причинам не всегда удается.


Решить эту проблему, однако, можно особенно если у вас имеется броузер с функциями редактирования, например Netscape Navigator Gold.
 
Как полностью сохранить Web-страницу?

  
Суть метода сохранения Web-страницы "целиком" состоит в том, что для начала нужная Web-страница вызывается в обычное окно просмотра броузера, а затем броузер переводится в режим редактирования и вызванная страница сохраняется в указанном вами каталоге вместе с сопутствующими ей графическими файлами. Рассмотрим необходимую для этого последовательность действий:

  • получение Web-страницы из Internet;
  • перевод броузера в режим редактирования - последовательный выбор пунктов меню File > Edit Document. Вам будет выдано на экран предупреждение, что редактировать страницу можно только предварительно ее сохранив и предлагается выполнить соответствующую последовательность шагов, что вы и делаете.При этом путем установки опций сохранения можно выбрать два способа записи - с сохранением гипертекстовых связей в HTML-файле или с преобразованием путей таким образом, чтобы вы могли вызвав непосредственно HTML-файл увидеть также и все подключенные графические файлы. Второй способ явно предпочтительнее - именно поэтому он и установлен по умолчанию. Далее броузер начинает последовательно сохранять все файлы на вашем локальном диске, выполняя поставленную задачу ;
  • если броузер не выдаст по какой либо причине предупреждения о необходимости сохранения Web-страницы, то в этом случае необходимо выбрать последовательность меню File > Save As и сохранить HTML-файл под выбранным вами именем. При этом будут автоматически сохранены и графические файлы. 

Создаем свою локальную домашнюю страницу

  
Структуризация выкачанных из Internet массивов информации - дело непростое. Во первых, нельзя сказать заранее, пригодится ли полученная информация сразу или через несколько дней или месяцев. Поэтому хочется ее все же сохранить. Согласитесь, что выкачивать снова из сети что-то, найденное просто случайно, даже пусть вы и запомнили в папке закладок путь к ресурсу, не очень хочется. Да и сеть имеет одну интересную особенность. Стоит только пройти некоторое время и все в ней изменяется. Вспомните сталкера из кинофильма Андрея Тарковского:" Здесь все меняется. Это же зона. Как вы не понимаете?". Может случиться, что завтра ваш ресурс просто исчезнет в неизвестном направлении. Хорошо, если хозяин ресурса соблагоизволил оставить класный лоскуток на своем старом месте с текстом примерно такого содержания: "Госода, я уже на новом месте, там-то и там-то". Но иногда это просто не делается.


Сваленная в огромную кучу информация представляет, как правило, безрадостное зрелище и наводит на мысли о том, чтобы нужно бы найти время и все это разложить по полочкам. И вот в ближайшее свободное время мы создаем файл с любымым именем и расширение htm (html) и заполняем его различными полезными ссылками на ресурсы, которые находятся у нас на диске. Создать такой фойл можно с помощью любого текстового редактора (при достаточном знании языка HTML) или программ визуального редактирования HTML-файлов.


При этом можно делать ссылки не только на файлы с расширеним html, что привычно и интуитивно понятно, но и на файлы, например с расширением txt. При этом, однако, желательно позаботиться, чтобы текст в этих файлах был набран в кодировке Win-1251 или КОИ-8. В противном случае у вас, как говорят на Западе, могут возникнуть проблемы с чтением этих текстов. Перекодировку осуществить просто. Для этого можно воспользоваться любым текстовым редактором (WinWord, WordPad) и загрузив текстовый файл как DOS сохранить его затем как текст в Windows кодировке. При желании получить кодировку КОИ-8 придется воспользоваться специальными кодировщиками. Как показал опыт, использование автоматического перекодировкщика ARECODER, разработанного Александром Арефьевым, дает неплохие результаты. Тем более, что вам можно даже и не знать, в какой кодировке набран исходный текст - программа производит автоматическое распознавание и осуществляет перекодировку в ту кодовую таблицу, которую вы выбираете.

 

Программа ARECODER находится для свободного использования по адресу
http://www.elvisti.kiev.ua/~skl/arecoder.

 

По этому же адресу находятся локальные bat-файлы, которые осуществляют перекодирование исходных файлов из любой начальной кодировки в требуемую (DOS, Win-1251, КОИ-8). Эти кодировщики имеют соответственно имена - aredos.bat, arewin.bat, arekoi.bat. Для перекодировки под Windows 95 можно воспользоваться программой CVT32, которая разработана Антоном Лобастовым -

http://www-geocad.nstu.nsk.su/~tony/


Создав ссылки на html-файлы и txt-файлы вы можете проверить как реагирует на вашу домашнюю страничку программа просмотра Web-страниц (Web-броузер). Может оказаться, что программа не может найти файлы, на которые указывают гипертекстовые ссылки, формируя на экране сообщение о том, что файл по указанному адресу отсутствует. Чтобы избавиться от этой проблемы необходимо в ваш файл корневой страницы (index.htm) после закрывающего тега < /HEAD > или < /TITLE > вставить текст < BASE HREF="_имя коневого каталога_" >.


Однако при этом ссылки на файлы, которые вы будете формировать, должны быть относительными, т.е. записываться относительно указанного каталога.


Если же при создании вашей корневой страницы ссылки формируются как абсолютные, то имя корневого каталога можно не указывать. Вставляемая строка в этом случае будет иметь всего два слова < BASE HREF >, которые решат проблему видимости имен файлов. 

2004.12.15
19.03.2009
В IV квартале 2008 г. украинский рынок серверов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократился в денежном выражении на 34% – до $30 млн (в ценах для конечных пользователей), а за весь календарный год – более чем на 5%, до 132 млн долл.


12.03.2009
4 марта в Киеве компания Telco провела конференцию "Инновационные телекоммуникации", посвященную новым эффективным телекоммуникационным технологиям для решения задач современного бизнеса.


05.03.2009
25 февраля в Киеве компания IBM, при информационной поддержке "1С" и Canonical, провела конференцию "Как сохранить деньги в условиях кризиса?"


26.02.2009
18-19 февраля в Киеве прошел юбилейный съезд ИТ-директоров Украины. Участниками данного мероприятия стали ИТ-директора, ИТ-менеджеры, поставщики ИТ-решений из Киева, Николаева, Днепропетровска, Чернигова и других городов Украины...


19.02.2009
10 февраля в Киеве состоялась пресс-конференция, посвященная итогам деятельности компании "DiaWest – Комп’ютерний світ" в 2008 году.


12.02.2009
С 5 февраля 2009 г. в Киеве начали работу учебные курсы по использованию услуг "электронного предприятия/ учреждения" на базе сети информационно-маркетинговых центров (ИМЦ).


04.02.2009
29 января 2009 года в редакции еженедельника "Computer World/Украина" состоялось награждение победителей акции "Оформи подписку – получи приз!".


29.01.2009
22 января в Киеве компания "МУК" и представительство компании Cisco в Украине провели семинар для партнеров "Обзор продуктов и решений Cisco Small Business"

 

 
 
Copyright © 1997-2008 ИД "Комиздат".