У большинства пользователей понятия Internet и e-mail традиционно ассоциируются с персональным компьютером. Быстрое развитие высоких технологий привело к появлению более дешевых бытовых устройств, выполняющих некоторые функции компьютера.


Об одном из таких устройств и пойдет речь.

 

Слава Богу! Свершилось!


Наконец-то в Киеве можно выбрать приличного ISP (интернет-сервис-провайдера). И получить от этого самого провайдера именно ту услугу, на которую рассчитывает пользователь.

 

Глобальная сеть Internet и электронна почта – это основные информационные и вместе с тем обучающие средства, доступ к которым на сегодняшний день обеспечивается в основном через персональный компьютер. Но стоимость ПК настолько велика, что они (Internet и e-mail) недоступны для рядовых украинских граждан. Практически на каждой пресс-конференции более или менее крупного производителя компьютерной техники звучат коварные вопросы о том, как купить компьютер студенту или школьнику. И, как правило, каждый вопрошаемый горестно разводит руками – мол, «дорого». Все понимают, что студент в ближайшем будущем станет либо руководителем, либо техническим специалистом, и без ПК ему не обойтись. Хотя ситуация напоминает замкнутый круг, из него все же есть несколько выходов. Один из них предлагается вниманию читателей.

 

Хитрое устройство WEBPAL


Почти каждый из нас является владельцем цветного телевизора (хотя бы маленького). Телевизор, телефонная розетка и еще одно хитрое устройство, называемое WEBPAL, – все, что понадобитс читателю для подключения к Internet.

 


WEBPAL имеет встроенный модем со скоростью в 33,6 кбит/с, Web-броузер и e-mail-программу, обновляемую при выходе новых версий. Эти программы сохраняются во Flash-памяти (даже после выключения блока питания). В стандартную поставку входит также 32-битный RISC-процессор и 4 мегабайта памяти, которые расширяются обычными модулями SIMM (исключая EDORAM).


Самое главное достоинство WEBPAL – его цена: всего $270. К тому же рынок таких устройств быстро развивается, и в скором времени можно ожидать, что они станут значительно дешевле. Так уж случилось, что в распоряжение автора попал единичный экземпляр, предназначенный для тестирования. Если «простенький» компьютер, который можно подключить к Internet, стоит, по моим расчетам, около $700, то цена WEBPAL более приемлема для покупателя, а потому назовем его «малобюджетным».


Тестирование


Распечатав привлекательную упаковку, мы обнаружили все нужное для подключения устройства к телевизору и телефонной сети. Одних только кабелей было столько, что даже лишние остались. Соединение устройства с телевизором не вызвало никаких затруднений. Установка и настройка очень просты, но требуют знания некоторых тонкостей связи с провайдером. Я установил, согласно инструкции, номер телефона, режим набора Pulse и номер DNS. Но первая попытка соединиться не увенчалась успехом. Мы приняли решение созвониться с провайдером. Приятный женский голос сообщил, что нам нужно воспользоваться дополнительной услугой, которой в нашем случае оказалась поддержка режима CHAP (challenge identification protocol). Установка этого режима отняла всего пять минут. Соединившись на скорости 33,6 кбит/с, мы получили доступ к мировой «паутине». СNN, Disney, Microsoft и другие «сайты» открывались без заминки. Особое удовольствие я получил от звукового сопровождения странички Disney. Мой ребенок просто прыгал от счастья, услышав знакомые мелодии из мультфильмов. Не вызвало никаких трудностей также получение прогноза погоды и связь с Конгрессом США. Соединение характеризовалось устойчивостью, но оно, как правило, зависело от типа используемой АТС. Тестировались киевские станции 244, 245, 246 – связь прекрасная. Через 276-ю АТС (станцию из числа самых старых в нашей столице) связаться с сетью удалось только ночью (после 23.00).


Работа с WEBPAL при помощи пульта дистанционного управления требует от пользователя определенных навыков, приобретаемых, впрочем, в течение пятнадцати минут. И все же после подключени клавиатуры и «мышки» фирмы Mitsumi пользоваться устройством удобнее, хот такое удовольствие обойдется еще в $20. Меню броузера и электронной почты отличается простотой и доступностью, но пользователю необходимы минимальные знания английского языка (на уровне простых команд). Если нужно, такой пробел в образовании устраняется в течение двадцати минут.


Теперь о локализации, что на человеческом языке означает русификацию. Производитель обещал, что следующая верси программного обеспечения будет иметь встроенный кириллический шрифт. Отсутствие поддержки русского языка является наиболее серьезным, на мой взгляд, недостатком устройства. Хотя нужно учесть, что 99% информации в сети Internet представлено на английском.


Работа с электронной почтой требует наличия у провайдера сервера POP3. Подключиться к нему довольно просто. Передача почтовых сообщений происходит очень быстро, но на том же английском языке или старым казацким способом – по-русски, но английскими буквами. Лично меня такое положение дел вполне устраивает.


Опционально поставляется клавиатура с инфракрасным портом, хотя длина проводов блока питания, обычной клавиатуры и мышки вполне позволяет управлять устройством вдали от телевизора. Поэтому приобретение такой клавиатуры, приводящее к удорожанию системы на $50, бессмысленно.


Как и всякий советский инженер, я утолил свое любопытство тем, что разобрал WEBPAL на составные части. Все гениальное просто: на одной плате – стандартные разъемы ISA под модем и 72-контактные разъемы под модули памяти. Имеются также не описанные в инструкции разъемы для установки гибкого диска и винчестера, но, по той же инструкции, подключение этих устройств – дело будущего.


В целом WEBPAL оставляет впечатление добротного, функционально законченного устройства. Остается лишь пожелать, чтобы пользователи стремились к знаниям и могли оплатить удовлетворение своих информационных аппетитов. Думаю, что устройство WEBPAL вполне может в этом помочь. 

 

Краткие технические характеристики WEBPAL

 

Аппаратная "начинка" устройства

  • 32-bit RISC мультимедиа-процессор;
  • ISA-совместимый модем 33,6 кбит/с;
  • 4 MБ DRAM (подлежащий модернизации SIMM);
  • 1 MБ Flash ROM (дл обновления программного обеспечения);
  • инфракрасный порт для подключения беспроводной клавиатуры;
  • экранированная коробка;
  • видеоразъем типа «тюльпан»;
  • стереофонические разъемы типа «тюльпан»;
  • разъем для кредитной карточки;
  • индикаторы питания, состояния соединений и поступления почтовых сообщений;
  • кнопка Reset;
  • источник питания в 8 вольт;
  • разъем для VGA-монитора;
  • разъем для мыши PS/2;
  • PS/2 разъем для клавиатуры;
  • параллельный порт для принтера (EPP/ECP).

Программное обеспечения для WWW

  • HTML-3-совместимый броузер;
  • Netscape и HTML 3.x расширения;
  • имитация клавиатуры на дисплее с помощью пульта ДУ;
  • поддержка GIF, JPEG и XBM картинок;
  • поддержка закладки;
  • распечатка страниц;
  • TCP/IP- и PPP-протокол с проверкой пароля по PAP или CHAP.

Программное обеспечения для e-mail

  • поддержка почтовых систем IMAP или POP3 E-Mail;
  • доступ к 4 почтовым ящикам;
  • автоматическая проверка наличия и обновления почтовых сообщений;
  • возможность распечатки сообщений.

Автор благодарит за помощь в создании статьи:

  • французов – за предоставленное устройство;
  • представителей компании "Глобал Юкрейн" – за профессионализм;
  • своего ребенка – за неподдельный интерес ко всему мигающему.
2004.12.15
19.03.2009
В IV квартале 2008 г. украинский рынок серверов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократился в денежном выражении на 34% – до $30 млн (в ценах для конечных пользователей), а за весь календарный год – более чем на 5%, до 132 млн долл.


12.03.2009
4 марта в Киеве компания Telco провела конференцию "Инновационные телекоммуникации", посвященную новым эффективным телекоммуникационным технологиям для решения задач современного бизнеса.


05.03.2009
25 февраля в Киеве компания IBM, при информационной поддержке "1С" и Canonical, провела конференцию "Как сохранить деньги в условиях кризиса?"


26.02.2009
18-19 февраля в Киеве прошел юбилейный съезд ИТ-директоров Украины. Участниками данного мероприятия стали ИТ-директора, ИТ-менеджеры, поставщики ИТ-решений из Киева, Николаева, Днепропетровска, Чернигова и других городов Украины...


19.02.2009
10 февраля в Киеве состоялась пресс-конференция, посвященная итогам деятельности компании "DiaWest – Комп’ютерний світ" в 2008 году.


12.02.2009
С 5 февраля 2009 г. в Киеве начали работу учебные курсы по использованию услуг "электронного предприятия/ учреждения" на базе сети информационно-маркетинговых центров (ИМЦ).


04.02.2009
29 января 2009 года в редакции еженедельника "Computer World/Украина" состоялось награждение победителей акции "Оформи подписку – получи приз!".


29.01.2009
22 января в Киеве компания "МУК" и представительство компании Cisco в Украине провели семинар для партнеров "Обзор продуктов и решений Cisco Small Business"

 

 
 
Copyright © 1997-2008 ИД "Комиздат".