Все течет, все меняется в нашем мире, и иногда даже к лучшему, что не может не радовать. Новые версии компьютерных программ нередко оказываются лучше предыдущих. Это относится и к новому имиджмейкеру петербургской компании "Наутилус".


О временах былых, таких далеких ныне


Программы такого рода впервые появились в Соединенных Штатах в середине 80-х годов. С их помощью в салонах красоты и парикмахерских посетителям предоставляли дополнительные услуги по подбору стиля прически и цвета волос. Подобные программы происходят от известного всем фоторобота, используемого спецслужбами и полицией. Однако еще совсем недавно совершенных и доступных по цене цифровых фотокамер для ввода изображения клиента, равно как и устройств для вывода на печать цветного изображения с фотографическим качеством, не было. Из-за несовершенства изображения, получаемого с помощью бытовых теле- и видеокамер возникший в 80-х годах в США бум достаточно быстро затих. До нас новая американская мода докатилась лишь в начале 90-х годов. Почти каждый слышал, что в Латвии, чуть ли не в салоне красоты Лаймы Вайкуле, появился компьютерный комплекс для подбора причесок. По непроверенным данным, его стоимость в то время составляла 35-40 тысяч долларов. Стоимость предлагаемых услуг была соответственной.


Оценив перспективность этой идеи, российская "техническая мысль", стимулируемая владельцами парикмахерских, стала выдавать на-гора различные варианты переделанных американских программ подбора причесок или создавать нечто свое на основе пакета графических редакторов типа Аdobe Photoshop 3.0 и Painter 2.0. В 1995-96 годах стоимость подобных пакетов составляла от 3,5 до 5 тысяч долларов. Появление в это время на компьютерном рынке доступных цифровых фотокамер и недорогих цветных струйных принтеров позволило получать достаточно качественное изображение клиентов.


С 1996 года спрос на компьютерные системы для подбора причесок в странах СНГ стал стремительно расти. Организация студий по компьютерному моделированию имиджа человека превратилась в очень прибыльное дело. Параллельно начали развиваться построенные по тому же принципу программы для подбора оправ очков в салонах типа "Glass studio".

 

В 1996 году фирма "Наутилус" выпустила первый вариант программы подбора причесок "Nautilus designer", представляющий собой макросы для работы со стандартными графическими редакторами и базы данных по мужским и женским прическам и оправам для очков. Работа с подобными пакетами была достаточно трудоемка, но позволяла добиться высоких результатов.


А что сегодня?


Двухгодичный опыт работы вылился в создание в 1998 году компьютерной программы Nautilus designer Pro, существенно отличающейся от других российских и западных разработок. И хотя, по утверждению одного из философов, смысл развития вещей состоит в улучшении оболочки, суть же их не меняется со временем, в отношении Pro-версии Nautilus это верно лишь отчасти. Интерфейс программы и в самом деле решен необычно: авторы постарались сделать его максимально удобным для пользователя - в стандартах интуитивных интерфейсов, - поскольку работать с данной программой чаще всего приходится людям, далеким от компьютерной техники (стилистам, визажистам и парикмахерам). Вся работа осуществляется в одном окне, чем-то напоминающем игру. Некоторые кнопки снабжены не только подсказками, но и элементами анимации.


Изображение клиента в трех ракурсах (анфас, в 3/4 и в профиль) может быть загружено в программу через собственный TWAIN-сервер. В качестве источника изображения рекомендуется использовать цифровые фотокамеры Epson Photo PC 500 или 600. Три ракурса при съемке позволяют в процессе работы имитировать виртуальный поворот головы клиента и прически. Подбор причесок начинается с определения типа лица клиента, после чего программа может подбирать модели либо в автоматическом режиме, либо с участием оператора, по пяти группам критериев:

  • пол;
  • потребительская группа причесок;
  • длина волос;
  • структура волос;
  • наличие дополнительных элементов (например, челки).

В базе содержится около 600 женских и 40 мужских моделей причесок. Хранятся они в собственном формате .NAU и могут быть занесены в БД только при помощи специального редактора базы Nautilus upgrader. Это сделано для того, чтобы разочаровать любителей пополнять собственные базы изображений за чужой счет. Надо сказать, что защите программы от взлома уделено достаточно внимания: используются как аппаратные, так и программные средства. Над созданием защиты усердно трудились несколько петербургских "хакеров" со стажем.

 

Давайте примерим


"Примерка" прически может осуществляться в двух режимах: стандартном и с эффектом морфинга.


Любую базовую модель прически оператор может взять за основу для создания уникального имиджа каждого конкретного клиента. Программа сохраняет прическу и изображение клиента в отдельных слоях и позволяет работать на любом из слоев. Можно также менять размер прически - как пропорционально, так и непропорционально.


Последний способ позволяет оперативно изменять длину волос. Можно получить и зеркальное отражение прически. Для работы с элементами прически существуют специальные инструменты "резинка" и "палец" с "регулируемой степенью нажатия" и радиусом воздействия. Благодаря этим средствам можно эффективно имитировать мелирование, окраску отдельных прядей или работу с теми или иными элементами прически (удлинить/укоротить прядь, височки, челку).


Цвет прически можно изменять несколькими способами:

  • с помощью стандартных цветов, соответствующих цветам выпускаемых промышленностью красок для волос;
  • выбрав любой цвет из палитры;
  • посредством изменения яркости, контрастности или насыщенности цвета. 

Итоги автоматически заносятся в галерею готовых результатов. Картинки из нее можно просмотреть в увеличенном масштабе и при этом сравнить их между собой, а понравившиеся распечатать на фирменном бланке. Раскладку фотографий на листе программа осуществляет автоматически - от одного кадра во весь лист до шести размером поменьше. Для печати рекомендуется использовать цветной струйный принтер Epson Stylus Photo c глянцевой специальной бумагой, что позволяет получить отпечатки фотографического качества.

 

Дополнительные возможности
 
Подобрав прическу, можно примерить и очки - солнцезащитные или обычные. В базе данных программы содержится более 300 видов всевозможных оправ. Имитируется даже преломление в линзах. Если клиент носить очки не желает, то можно посмотреть, как он будет выглядеть с контактными линзами различного цвета. 
 
Nautilus designer Pro, кроме всего прочего позволяет проанализировать морфологическое состояние волос клиента и сделать заключение о целесообразности выполнения тех или иных моделей причесок. Увеличенное изображение волоса загружается в программу и сравнивается с электронным атласом состояний и поражений волос. При помощи программы для клиента распечатываются рекомендации по уходу за его волосами с советами о применении конкретных средств, а также о выборе диеты.

 

Аппаратные требования программы Nautilus designer Pro (1998):

  • Процессор - Pentium 200
  • Память - 32 Мб
  • HDD - 2.1 Гб
  • Видеоадаптер - SVGA 4 Мб
  • Монитор, поддерживающий режим с разрешением 1024х768
  • Среда  - Windows 95 / Windows NT

Сравнительные характеристики программ-имиджмейкеров

2004.12.17
19.03.2009
В IV квартале 2008 г. украинский рынок серверов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократился в денежном выражении на 34% – до $30 млн (в ценах для конечных пользователей), а за весь календарный год – более чем на 5%, до 132 млн долл.


12.03.2009
4 марта в Киеве компания Telco провела конференцию "Инновационные телекоммуникации", посвященную новым эффективным телекоммуникационным технологиям для решения задач современного бизнеса.


05.03.2009
25 февраля в Киеве компания IBM, при информационной поддержке "1С" и Canonical, провела конференцию "Как сохранить деньги в условиях кризиса?"


26.02.2009
18-19 февраля в Киеве прошел юбилейный съезд ИТ-директоров Украины. Участниками данного мероприятия стали ИТ-директора, ИТ-менеджеры, поставщики ИТ-решений из Киева, Николаева, Днепропетровска, Чернигова и других городов Украины...


19.02.2009
10 февраля в Киеве состоялась пресс-конференция, посвященная итогам деятельности компании "DiaWest – Комп’ютерний світ" в 2008 году.


12.02.2009
С 5 февраля 2009 г. в Киеве начали работу учебные курсы по использованию услуг "электронного предприятия/ учреждения" на базе сети информационно-маркетинговых центров (ИМЦ).


04.02.2009
29 января 2009 года в редакции еженедельника "Computer World/Украина" состоялось награждение победителей акции "Оформи подписку – получи приз!".


29.01.2009
22 января в Киеве компания "МУК" и представительство компании Cisco в Украине провели семинар для партнеров "Обзор продуктов и решений Cisco Small Business"

 

 
 
Copyright © 1997-2008 ИД "Комиздат".