Не многие пользователи ПК знают, что существуют компьютеры с совершенно иной "анатомией" чем те, с которыми им приходится постоянно работать в офисе или дома. А ведь именно "монстры" образуют скелет информационных систем. Окинем взглядом "Страну серверов".

 

Сегодняшнее лицо всеобщей компьютеризации - персональный компьютер - давно включился в гонку производительности, постепенно превращаясь в настольный вычислительный комплекс. Однако как бы он ни был силен, всегда будут задачи, которые с его помощью не разрешить. Ведь сколько ни наращивай мощность спортивного автомобиля, взвод солдат на нем не перебросишь и большегрузные контейнеры не перевезешь. Так и в мире компьютеров существует, например, задача обслуживания запросов сотен и тысяч пользователей, объединенных в сетях предприятий. Управлять огромными сетями масштаба большого предприятия, проводить анализ баз данных терабайтного объема должны те компьютеры, архитектура которых предназначена как раз для таких целей. К тому же, для решения различных задач существуют и различные серверные платформы, и вот для того, чтобы систематизировать классы серверных платформ, мы решили обратиться к продукции корпорации IBM как крупнейшей в мире компьютерной компании, производящей серверные платформы всех уровней, а именно, мейнфреймы, UNIX-серверы и персональные серверы (на Intel-платформе). Ведь в 95% ведущих фирм мира (из тысячного списка Dun & Bradstreet) установлен по крайней мере один сервер IBM.

 

Гималаи компьютерного мира


Разработанная в 1964 году и сразу же завоевавшая огромный успех, System/360 стала первой универсальной ЭВМ в мире. В 1965 году первые машины S/360 были использованы для обработки сейсмоданных при поиске нефти в Техасе и для контроля за полетами в Атлантик-сити. Оказавшись вне конкуренции, они завоевали рынок - только в США было установлено 20 тысяч ЭВМ, которые вскоре стали чуть ли не эталоном.


На сегодняшний день большинство производителей мейнфреймов используют единый стандарт в этом классе, разработанный IBM, - Enterprise System Architecture.


При объединении двух машин в кластер Parallel Sysplex общая производительность системы увеличивается в 1,9 раза. Кластерная технология IBM S/390 Parallel Sysplex имеет наивысшую степень рабочей готовности 99,999%, что соответствует 5 минутам нерабочего режима в год. В систему могут быть объединены до 32 машин. Серверы класса мейнфрейм используются в основном для управления критическими приложениями. Серьезные сбои серверов S/390 происходят, как правило, не чаще чем раз в 20-30 лет. 

 

В этом году кластер из двух систем S/390 был установлен в Украине - в Управлении Юго-Западной железной дороги (в рамках проекта по продаже и резервированию билетов "Экспресс-УЗ").


Рекордсмен по поднятию вычислительных "тяжестей"


RS/6000 - одна из самых известных UNIX-платформ: более 600.000 таких систем было установлено в 150 странах мира. Согласно данным International Data Corporation, IBM занимает первое место на рынке Unix-серверов в ценовом диапазоне от $100 тыс. до $1 млн. (23% объема продаж на рынке), за ней следуют HP (16,1%) и Sun (11,9%).


Серверы RS/6000 наиболее популярны среди компаний, использующих SAP R/3, а также приложения под Oracle и Baan. C 1992 года в CIM-центре КПИ (Computer Integrated Manufacturing) системы RS/6000 используются для работы с САПР CATIA.


Cамая старшая модель линии RS/6000 SP cтала известна во всем мире благодаря шахматам. Спустя год после ее исторической победы над Гарри Каспаровым, IBM анонсировала новую модель RS/6000 SP с пятикратной производительностью по сравнению с DEEP BLUE. Усовершенствованная модель является результатом использования нового микропроцессора IBM для RS/6000 SP - 332 МГц Power PC 604e, который увеличивает производительность DEEP BLUE с 200 млн. до 1 млрд. шахматных комбинаций в секунду.


Разработчики RS/6000 SP обещают, что к 2000 году машина будет выполнять 10 триллионов операций в секунду, производя за это время столько вычислений, сколько на калькуляторе можно сделать лишь за 10 млн. лет.


Характерной особенностью компьютеров семейства RS/6000 является сбалансированность производитeльности системы в целом. Примером новых технологических решений может служить применение множественно-ассоциативного кэша второго уровня и синхронной оперативной памяти, переход от шинной архитектуры SMP-систем к высокоскоростным коммутаторам с малой задержкой, использование дисковых технологий SSA и многое другое.


Многостаночник


Благодаря уникальной приспособляемости к новым веяниям компьютерной индустрии AS/400 стало самым универсальным семейством компьютеров. Это и не мейнфреймы, и не рабочие станции, и ни миникомпьютеры, а совершенно самостоятельная категория, которая была предложена IBM в 1988 году. И уже начиная с 1995 года, 98 компаний из списка 100 крупнейших фирм мира Fortune 100 используют AS/400 для ведения бизнеса.


Эта платформа имеет уникальную архитектуру, оптимизированную для обработки большого числа запросов, не требующих значительных вычислительных мощностей. Поэтому ее чаще всего используют в качестве сервера в банках и крупных корпорациях, где важно обеспечить малое время реакции на многочисленные запросы пользователей. Эти системы также хорошо зарекомендовали себя в управлении коммуникациями. Недаром последняя модификация этих систем называется AS/400e (суффикс "е" означает "e-business" - электронный бизнес, активно развивающийся в последнее время на Западе в связи с "вторжением" Internet в повседневную жизнь).


К сожалению, в короткой публикации не рассказать обо всех секретах этой платформы и ее специфике. Хочетс лишь перечислить архитектуру типа "слоеный пирог", одноуровневую организацию памяти, многопроцессорный комплекс, объектную ориентированность на уровне архитектуры и интегрированную с операционной системой OS/400 реляционную СУБД DB/2.

 

Муравей


Модели семейства Netfinity стали новым поколением серверов производства IBM на Intel-платформе. Характерной особенностью серверов Netfinity является повышение надежности, достигнутое за счет использовани технологий управления, в частности, IBM Netfinity Manager. Это программное обеспечение, входящее в комплект поставки сервера, реализует функции удаленного управления сервером, автоматического восстановления после сбоя, а также дистанционного включения/выключения. Жесткие диски, применяемые в Netfinity, поддерживают спецификацию S.M.A.R.T. В сочетании с IBM Netfinity Manager это позволяет (за счет анализа изменения частоты вращения и некоторых других параметров) с высокой точностью предсказать вероятный отказ устройства и своевременно его заменить. В некоторые модели Netfinity встроен сервисный процессор, обеспечивающий анализ и диагностику сервера без участия системного программного обеспечения.


И в заключение, чтобы лучше представить специфику всех рассмотренных серверных платформ, взгляните на приведенный рисунок. Диапазон предлагаемых сегодня компанией IBM серверных платформ позволяет как решать любые задачи - от управления небольшой локальной сетью до обработки статистических данных в масштабах страны, - так и создавать компьютерные системы любой конфигурации.

2005.01.14
19.03.2009
В IV квартале 2008 г. украинский рынок серверов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократился в денежном выражении на 34% – до $30 млн (в ценах для конечных пользователей), а за весь календарный год – более чем на 5%, до 132 млн долл.


12.03.2009
4 марта в Киеве компания Telco провела конференцию "Инновационные телекоммуникации", посвященную новым эффективным телекоммуникационным технологиям для решения задач современного бизнеса.


05.03.2009
25 февраля в Киеве компания IBM, при информационной поддержке "1С" и Canonical, провела конференцию "Как сохранить деньги в условиях кризиса?"


26.02.2009
18-19 февраля в Киеве прошел юбилейный съезд ИТ-директоров Украины. Участниками данного мероприятия стали ИТ-директора, ИТ-менеджеры, поставщики ИТ-решений из Киева, Николаева, Днепропетровска, Чернигова и других городов Украины...


19.02.2009
10 февраля в Киеве состоялась пресс-конференция, посвященная итогам деятельности компании "DiaWest – Комп’ютерний світ" в 2008 году.


12.02.2009
С 5 февраля 2009 г. в Киеве начали работу учебные курсы по использованию услуг "электронного предприятия/ учреждения" на базе сети информационно-маркетинговых центров (ИМЦ).


04.02.2009
29 января 2009 года в редакции еженедельника "Computer World/Украина" состоялось награждение победителей акции "Оформи подписку – получи приз!".


29.01.2009
22 января в Киеве компания "МУК" и представительство компании Cisco в Украине провели семинар для партнеров "Обзор продуктов и решений Cisco Small Business"

 

 
 
Copyright © 1997-2008 ИД "Комиздат".