Какими законодательными актами регламентируется творческая деятельность программиста? Подпадает ли ПО под определение "произведение"? Кому принадлежат исходные тексты на созданное ПО? Эти и другие вопросы затрагивают основные положени авторского права, о которых пойдет речь в данной статье.

 

Творец отныне
 
С принятием 23 декабря 1993 г. Закона Украины "Об авторском праве и смежных правах" программист превратилс в творческого работника, а продукт его деятельности стал именоваться произведением.  


Если до принятия этого закона программист имел только одно право - получать заработную плату за создание компьютерной программы или базы данных, то теперь он стал владельцем авторского права на свои произведения со всеми вытекающими из этого привилегиями. 


Привилегия первая. За любое использование компьютерных программ и баз данных программисту должно выплачиватьс авторское вознаграждение независимо от выплаченной ему заработной платы за их создание. 


Привилегия вторая. Программист может передать авторское право на разработанную им компьютерную программу или базу данных любому лицу, не спрашивая разрешения у своего работодателя, и получить за это соответствующее вознаграждение. 


Привилегия третья. Авторские права программиста защищаются государством в течение 50 лет после его смерти и передаются его наследникам. 


С принятием Закона Украины "О профессиональных творческих работниках и творческих союзах" (7 октябр 1997 г.) программист обрел статус профессионального творческого работника.  

 

Статья 1. Определение терминов 


В этом Законе приведенные ниже термины употребляются в таком значении:
Профессиональный творческий работник - физическое лицо, творческая деятельность которого является его основным занятием и завершается созданием и опубликованием произведений или их интерпретацией в области культуры и искусства и являетс главным источником его доходов, независимо от того, имеет оно или не имеет какие бы то ни было юридически оформленные трудовые отношения.

 

Новый статус программиста предоставляет ему еще одну привилегию. Это право на получение отдельной комнаты или дополнительной жилой площади не менее чем в 20 квадратных метров, которая оплачиваетс на общих основаниях.

 

Какие произведения охраняются законом


В соответствии с Законом Украины "Об авторском праве и смежных правах", авторское право распространяетс на произведения науки, литературы и искусства. Термин "программное обеспечение" в Законе не упоминается. Дается только определение компьютерной программы и базы данных. Причем компьютерная программа охраняется как литературное письменное произведение, а база данных - как сборник произведений. 
 
Статья 5. Закона Украины "Об авторском праве и смежных правах" 


Охраняемые произведения

 

1) литературные письменные произведения беллетристического, научного, технического или практического характера (книги, брошюры, статьи, компьютерные программы и т. д.);


...13) сборники произведений, сборники обработок фольклора, энциклопедии и антологии, сборники обычных данных, включая базы данных, другие составные произведения при условии, что они являются результатом творческой работы по подбору, координации или упорядочению содержания без причинения ущерба охране входящих в них произведений.

 

Так как любое сложное ПО, например, Office 97 или программы для автоматизации бухгалтерских задач, являетс объектом, состоящим из множества компьютерных программ и баз данных, то оно охраняется как сборник произведений.  


Авторское право распространяется на произведение (ПО, компьютерную программу и базу данных) независимо от его назначения и работоспособности, а также от того, выпущено оно или не выпущено в свет. 
 

Статья 4. Закона Украины "Об авторском праве и смежных правах" 


Определение терминов


Опубликование (выпуск произведения в свет) - выпуск в обращение экземпляров произведени или фонограммы с согласия автора или иного лица, которым принадлежит авторское право и смежные права, в количестве, удовлетворяющем разумные потребности публики путем продажи, сдачи внаем, публичного проката или иной передачи права собственности или права владения экземпляром произведения или фонограммы. Под опубликованием подразумевается также предоставление доступа к произведению, фонограмме через электронные системы информации.

  
Для юридической охраны произведени необходимо лишь, чтобы ПО, компьютерная программа или база данных были результатом творческой деятельности и были представлены в объективной форме, которая давала бы другим лицам возможность воспроизводить результат творчества автора. Такой формой является исходный или объектный код, а также аудиовизуальное отображение, полученное в результате разработки компьютерной программы или базы данных.  


Произведение - это результат творческой деятельности автора, его творческого мышления, продукт человеческого мозга. Так как мозг человека может производить только нематериальные объекты, то они учитываются в бухгалтерии предприятия как нематериальные активы. 


Нематериальна и материальная составляющие ПО


Субъекты рынка ПО должны различать авторское право и право собственности на материальный объект, на котором записана компьютерная программа или база данных. 
 
Статья 10. Закона Украины "Об авторском праве и смежных правах"
 


Авторское право и право собственности на материальный объект, в котором выражено произведение

Авторское право и право собственности на материальный объект, в котором выражено произведение, не зависят друг от друга. Отчуждение материального объекта, в котором выражено произведение, не означает отчуждения авторского права и наоборот.

 

Авторское право - это не право на "рукопись" (исходный или объектовый код), экземпляр дискеты, CD-ROM и т. п.; это право, связанное с авторством на определенное произведение. 
 

Статья 11. Закона Украины "Об авторском праве и смежных правах"


Автор как первичный субъект авторского права

  1. Первичным субъектом, которому принадлежит авторское право, является автор.
  2. Автором считаетс лицо, указанное как автор на экземпляре обнародованного произведения, на рукописи или оригинале произведения изобразительного искусства, если в судебном порядке не будет доказано иное.

Причем, автору необходимо помнить, что в соответствии с п. 2 статьи 11 Закона Украины "Об авторском праве и смежных правах" автором является не лицо, создавшее произведение, а лицо указанное на экземпляре обнародованного произведения. Такое законодательное положение может приводить к плагиату, т. е. к выпуску произведения под чужим именем.  


Автору необходимо знать, что все его права на созданное произведение могут переходить к другому лицу только по авторскому договору. 

 

Исключение из правил


Пользователи ПО приобретают его по счету-фактуре или договору, в котором указывается название компьютерной программы (базы данных) и цена. Вступая с продавцом в такие гражданско-правовые отношения, покупатель приобретает записанное на материальном объекте (дискетах, CD-ROM и других носителях) ПО для его использования. Заключения авторского договора в данном случае не требуется, так как воссоздание одного экземпляра компьютерной программы или базы данных с дискеты (CD-ROM) на винчестер компьютера происходит законным собственником экземпляра ПО. 
 
Статья 18. Закона Украины "Об авторском праве и смежных правах" 


Свободное воссоздание компьютерных программ.1.Без разрешения автора или иного лица, которому принадлежит авторское право на компьютерную программу, если иное не определено в договоре, разрешается осуществлять следующие действия:
1) воссоздание одного экземпляра компьютерной программы, а также адаптацию компьютерной программы, осуществляемые лицом, являющимся законным собственником экземпляра компьютерной программы:
для использовани компьютерной программы на определенном компьютере в соответствии с его назначением;


Как правильно защищать авторское право на ПО?


В соответствии с Законом Украины "Об авторском праве и смежных правах" любое лицо, владеющее авторским правом на компьютерную программу или базу данных, может его зарегистрировать в ГААСП. Для регистрации необходимо оплатить регистрационный сбор и подать заявку установленной формы, к которой должен быть приложен один экземпляр исходных текстов (его фрагментов) компьютерной программы или базы данных. Фрагментами исходных текстов могут быть 25 первых и 25 последних страниц текста компьютерной программы или базы данных. 


В связи с тем, что любое ПО, предназначенное для коммерческой реализации, состоит из множества компьютерных программ и баз данных, оно является составным произведением. Регистрируя его как составное произведение, разработчик (составитель) приобретает юридически оформленную презумпцию авторства (будет считаться владельцем авторского права, если в судебном порядке не будет доказано иное), что позволяет ему иметь авторские права на различные варианты исполнения конкретного ПО, отличающегося только потребительскими свойствами, которые задаются включенными в его состав произведениями. Таким образом, разработчик может заявить о своих авторских правах на серию программных продуктов, ориентированных на различные сегменты рынка ПО. За регистрацию одного произведения с юридических лиц взимается регистрационный сбор в размере 234 гривен. 


Авторские права на составные части ПО можно не регистрировать, так как при правильном оформлении как трудовых отношений (регламентирующих порядок создания ПО) с авторами ПО, так и гражданско-правовых (регламентирующих передачу авторских прав на ПО), все права на разрабатываемое ПО будут сохраняться за работодателем. Для этого достаточно на каждом экземпляре ПО ставить знак охраны авторских прав, который состоит из латинской буквы С в круге, имени (наименования) лица, владеющего авторским правом, и года первой публикации произведения. 

2005.01.14
19.03.2009
В IV квартале 2008 г. украинский рынок серверов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократился в денежном выражении на 34% – до $30 млн (в ценах для конечных пользователей), а за весь календарный год – более чем на 5%, до 132 млн долл.


12.03.2009
4 марта в Киеве компания Telco провела конференцию "Инновационные телекоммуникации", посвященную новым эффективным телекоммуникационным технологиям для решения задач современного бизнеса.


05.03.2009
25 февраля в Киеве компания IBM, при информационной поддержке "1С" и Canonical, провела конференцию "Как сохранить деньги в условиях кризиса?"


26.02.2009
18-19 февраля в Киеве прошел юбилейный съезд ИТ-директоров Украины. Участниками данного мероприятия стали ИТ-директора, ИТ-менеджеры, поставщики ИТ-решений из Киева, Николаева, Днепропетровска, Чернигова и других городов Украины...


19.02.2009
10 февраля в Киеве состоялась пресс-конференция, посвященная итогам деятельности компании "DiaWest – Комп’ютерний світ" в 2008 году.


12.02.2009
С 5 февраля 2009 г. в Киеве начали работу учебные курсы по использованию услуг "электронного предприятия/ учреждения" на базе сети информационно-маркетинговых центров (ИМЦ).


04.02.2009
29 января 2009 года в редакции еженедельника "Computer World/Украина" состоялось награждение победителей акции "Оформи подписку – получи приз!".


29.01.2009
22 января в Киеве компания "МУК" и представительство компании Cisco в Украине провели семинар для партнеров "Обзор продуктов и решений Cisco Small Business"

 

 
 
Copyright © 1997-2008 ИД "Комиздат".