Современный компьютерный мир с удивительным упрямством пытается избавиться от всех интерфейсов для периферийного оборудования кроме USB. Оно и понятно — подключать USB устройство очень легко.


Вот и черед модемов пришел...


Современный стиль жизни диктует свои условия. И вот уже электронная переписка, участие в интернет-конференциях, общение по аське и посещение чатов стало, если хотите, обыденной потребностью.


Для этого нужен интернет.


При подключении к сети в домашних условиях чаще всего используют модем. Это легендарное устройство пережило несколько этапов ИТ-революции и при этом не претерпело слишком сильных трансформаций и видоизменений. Были, правда, варианты — модем внешний, модем внутренний. Заметим, что последний тип резко критиковался и без колебаний отвергался группой людей, называющих себя фидошниками. Пение динамика и подмигивание лампочек часто заменяло им домашний уют.


Как бы то ни было, прогресс не остановить. И вот уже на рынке представлены модемы, предназначенные для подключения к USB. В общем, это правильно. Такие пережитки, как COM- и LPT-порты, должны быть нещадно удалены из конструкции современного компьютера.


Чем хороши устройства, подключаемые к USB. Самое главное — это отсутствие шнура питания. Чем меньше шнуров, тем надежнее, к тому же, экономится розетка на стене или в удлинителе. Вот, пожалуй, и все преимущества таких моделейJ. Но если на рынке появляются новые устройства, то почему бы с ними не познакомиться.

 


D-Link DU-562M


Маленькие проблемы в маленьком корпусе


В первую очередь этот интернет-"коннектор" удивляет своими размерами — он умещается на ладонь. Органов управления при этом никаких. Так что если D-Link DU-562M подвиснет, перегрузить его можно будет лишь путем отключения USB-шнура.


Вообще, это проблема. Вот, к примеру, жалоба пользователя с форума opennet.ru: подобное подвисание зачастую приводит к захвату порта, и исправить ситуацию можно только выключив/включив компьютер.


Индикаторов у DU-562M два: Power и Link. Так что этот модем явно не для «фанатов», а скорее для практичных людей.


Установка программного обеспечения не вызвала проблем, если не считать не совсем понятный значок в трее — Безопасное извлечение USB-устройства. Поскольку в документации про данный значок (и о том, что с ним делать) ничего не сказано, придется смотреть на это как на небольшой и безобидный дефект драйвера.
Более существенным недостатком следует считать отсутствие в устройстве второго гнезда для телефонного разъема. Это значит, что придется использовать дополнительную розетку для параллельного подключения телефона. Простым измерением сопротивления удалось установить, что в выключенном состоянии телефонный вход отсоединяется от электроники модема. Это правильно — зачастую напряжение в телефонной сети, особенно для старых городских АТС, превышает европейские стандарты. Так что совершенно незачем постоянно держать модем подключенным к сети.


Предусмотрено также настенное крепление устройства (с помощью небольшого шасси).


Производительность DU-562M измерялась практически. Для этого была произведена закачка файла с ftp провайдера, предоставляющего доступ к Сети. Опыт проводился на примере двух популярных киевских провайдеров: IP Telecom и Lucky Net. Результат ниже в таблице.

 

Хотелось бы отметить, что рассматриваемый модем очень устойчиво держит соединение. Но при этом не совсем эффективно производит дозвон: DU-562M не способен определить состояние занятой линии и продолжает бесполезный набор номера.


Несколько слов о программном обеспечении. Самой полезной утилитой, поставляемой вместе с устройством, нужно считать Classic Phone Tools — она позволяет отсылать и принимать факсимильные сообщения через факс-модем. Работа программы не вызывала никаких нареканий, единственный минус — это недостаточно простой интерфейс, к тому же без возможности русификации. Так что на освоение программы может уйти больше времени и усилий, чем хотелось бы.


ZyXEL Omni 56K uno


Компания ZyXEL пользуется у интернетчиков давним и вполне заслуженным авторитетом.


С переходом на интерфейс USB и отказом от выделенного питания для устройства инженеры неизбежно должны были столкнуться с некоторыми проблемами. Понятно ведь, что организовать стабильное питание для модема очень важно. Прекрасно, что ZyXEL не проигнорировала новые веяния и усовершенствовала свои устройства начинкой с меньшим энергопотреблением, что, собственно, и позволило полностью перейти на шину USB.


У заметно полегчавшего модема классические формы и привычный набор индикаторов — разве что вместо Power теперь светится USB.


Кнопки сброса питания в модеме нет. Получается, что все сбои, которые могут привести к подвисанию USB-шины, придется решать посредством перегрузки ПК. К счастью, с подобными проблемами мне так и не пришлось столкнуться — ни непосредственно работая с модемом, ни обсуждая его работу в различных интернет-форумах.


Отметим, что после установки драйверов в трее появился уже знакомый значок безопасного извлечения USB-устройства, предназначение которого установить по-прежнему не удалось.


Подключение телефонной линии к устройству производится стандартным образом, для этого на задней панели предусмотрены два гнезда — Line и Phone. Значит, не придется ломать голову над тем, как параллельно подключить телефон.


ZyXEL Omni 56K uno может быть установлен только на столе — настенное крепление не предусмотрено.


Модем достаточно хорошо оснащен программно. Так, на сопроводительном диске находится VentaVoice 5.2. Помимо того, что эта программа широко известна и многие пользователи уже имели возможность с ней ознакомиться, у нее русский интерфейс. К тому же визуально эта программа имитирует работу реального устройства — автоответчика, факса. Такое построение интерфейса действительно упрощает работу.
Кстати, хотелось бы отметить такую полезную опцию модуля факса, как возможность добавить при отправке факса голосовое сообщение. Это должно помочь наладить взаимопонимание между оператором и модемом.


Скорость и устойчивость соединения мы, как и в предыдущем случае, проверяли на практике. О производительности ZyXEL Omni 56K uno вы можете судить по данным, приведенным в таблице.

 


Дополнительно отметим, что процесс соединения занимал несколько меньше времени, чем у конкурента от D-Link. При этом модем хорошо обрабатывал сигнал «линия занята» и удерживал установившееся соединение по несколько часов. При этом скорость соединения оставалась практически неизменной.


Некоторые технические характеристики модемов


 

2005.01.14
19.03.2009
В IV квартале 2008 г. украинский рынок серверов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократился в денежном выражении на 34% – до $30 млн (в ценах для конечных пользователей), а за весь календарный год – более чем на 5%, до 132 млн долл.


12.03.2009
4 марта в Киеве компания Telco провела конференцию "Инновационные телекоммуникации", посвященную новым эффективным телекоммуникационным технологиям для решения задач современного бизнеса.


05.03.2009
25 февраля в Киеве компания IBM, при информационной поддержке "1С" и Canonical, провела конференцию "Как сохранить деньги в условиях кризиса?"


26.02.2009
18-19 февраля в Киеве прошел юбилейный съезд ИТ-директоров Украины. Участниками данного мероприятия стали ИТ-директора, ИТ-менеджеры, поставщики ИТ-решений из Киева, Николаева, Днепропетровска, Чернигова и других городов Украины...


19.02.2009
10 февраля в Киеве состоялась пресс-конференция, посвященная итогам деятельности компании "DiaWest – Комп’ютерний світ" в 2008 году.


12.02.2009
С 5 февраля 2009 г. в Киеве начали работу учебные курсы по использованию услуг "электронного предприятия/ учреждения" на базе сети информационно-маркетинговых центров (ИМЦ).


04.02.2009
29 января 2009 года в редакции еженедельника "Computer World/Украина" состоялось награждение победителей акции "Оформи подписку – получи приз!".


29.01.2009
22 января в Киеве компания "МУК" и представительство компании Cisco в Украине провели семинар для партнеров "Обзор продуктов и решений Cisco Small Business"

 

 
 
Copyright © 1997-2008 ИД "Комиздат".