Каждый пользователь понимает, как важно обеспечить хорошее и бесперебойное электропитание электронных систем. Однако использовать — да еще и в домашних условиях — громоздкие UPS, громко пищащие каждые полчаса, не очень хочется. В таком случае стоит обратить внимание на линейку MGE ellipse, во многом ориентированную на бытовое использование.

 


Тысячелетиями домашний уют неизменно ассоциировался с горящим очагом или камином… Еще десять лет назад человек, приходя домой, первым делом тянулся к дистанционному управлению телевизора… Сегодня же он первым делом включает компьютер…

 


Ну, а раз так, то появилась особая разновидность компьютеров, рассчитанных на эксплуатацию в квартирных условия. У них и клавиатура с мышкой посимпатичнее, и монитор все чаще оказывается плоским. Бережливые пользователи, а также те, кто старается сделать работу с ПК максимально комфортной, предпочитают потратиться на UPS, чтобы не жалеть потом ни о сгоревшем железе, ни о безвозвратно потерянном труде. Собственно, именно такое устройство мы и хотим представить — тем более что по всем своим критериям оно соответствуют понятию бытовой техники.


У MGE ellipse premium небольшие размеры и приятный дизайн. Этот UPS совсем не похож на своих "квадратно-гнездовых" собратьев, которые так и хочется засунуть подальше под стол и ставить на них ноги. Такое устройство, как MGE ellipse, можно не краснея разместить на столе — причем как вертикально положении, так и в горизонтальном положении (в последнем случае на него можно поставить монитор, это предусмотрено инструкцией).


Что же можно запитать от этого UPS? Во-первых, номинальная мощность 480 ВА означает, что суммарное потребление тока всех подключаемых устройств не должно превышать 280 Вт. Во-вторых, обратите внимание на заднюю панель, где размещены розетки — только три из них (обозначенные "Battery Powered") предназначены для аварийной работы от аккумуляторов. Но все четыре розетки подсоединены к системе защиты от короткого замыкания, и все четыре производят фильтрацию сетевого тока от помех. На практике, в розетку, отсоединенную от батарей, включают не критичные к бесперебойной работе устройства — принтер, сканер и т.п.


Встроенные фильтры в ellipse premium рассчитаны и на то, чтобы избавиться от помех в Ethernet-сети. В этом случае сетевая карта должна быть подключена к разъему RJ-45 на UPS, обозначенному как "data line protection".


Вообще, этот UPS старается использовать автономную работу лишь в крайних случаях. Ведь в действительности очень часто напряжение в бытовой электросети не пропадает совсем, а только теряет в качестве. Например, становится сильно завышенным или, наоборот, понижается. В таком случае вовсе не обязательно переходить на питание от аккумуляторов — можно попытаться через электрические схемы привести напряжение к необходимой норме (такие UPS получили название линейно-интерактивных). В нашей модели при параметрах электрической сети 150…264 В возможен не аварийный режим работы — естественно, что при этом значительно экономятся ресурсы батарей.


Система управления UPS максимально проста: кнопка включения, которая позволяет произвести холодный пуск, и три индикатора — перегрузка, работа от батарей, индикатор малого заряда батарей.


Что касается практики, то впечатления от работы с этим устройством оказались не такими оптимистичными, как хотелось бы. Так, произошло несколько спонтанных выключений — нужно понимать, от перегрузки, хотя компьютерная система, питающаяся от этого UPS не была слишком уж прожорливой. Судите сами: процессор Pentium 4 3,60 ГГц, память DDR2 533 512 Мб, винчестер WD 80 Гб. И даже монитор не был подключен! При этом показатель загрузки бесперебойника стоял всего лишь на 40-процентной отметке мощности. После моментального выключения через некоторое время (около 10 с) срабатывала автоматика таймера и система включалась вновь.


Для общей оценки пригодности использования данного устройства было проведено ряд тестов. Два из них предназначались для определения совместимости программного обеспечения MGE и ОС Windows XP (в данной модели используется совмещенный COM- и USB-интерфейсный порт для подключения к ПК). Конкретнее, перед ПО ставилась задача выгрузки программ с сохранением открытых документов и корректного выключения компьютера с "залоченной" заставкой. Результат получился полностью положительным.


Была также сделана оценка возможностей UPS по поддержанию работающей системы в режиме питания от батарей (параметры системного блока вы уже знаете; дополнительно к UPS был подключен 17” монитор Samsung SyncMaster 757NF мощностью 100 Вт). При этом заряд аккумуляторов составлял 90%, а граница заряда, при котором начиналось выключение системы, была установлена на 30% (меньше установить нельзя). Результат не слишком впечатляющий — 53 с, хотя потребляемая мощность не превышала 70% максимальной.


Вывод: данное устройство не способно поддержать сколько-нибудь мощную систему. При эксплуатации этого бесперебойника убедитесь, что общая нагрузка на него в автономном режиме не превышает 40%, иначе принудительное отключение произойдет еще до останова ОС с возможными потерями данных.

 

И коль уж мы коснулись программы поставляемой с этим устройством, расскажем об основных ее возможностях:

  • регулировка времени автономной работы перед выключением;
  • установка типа выключения ПК — обычное выключение, засыпание;
  • работа UPS с использованием расписания включения и выключения;
  • регулировка диапазона входящего напряжения и величины напряжения на выходе;
  • представление статистики состояния UPS и системы: нагрузки, напряжения на входе и выходе и др.

Вообще, настройка работы бесперебойника дело не слишком сложное — следует лишь обратить внимание на несколько моментов. Так, надо правильно оценить время, которое Windows тратит на полное выключение. Обычно 120-ти секунд, установленных по умолчанию, будет достаточно. Если задать этот интервал слишком большим, вы будете излишне садить батареи,— с другой стороны, недостаточный запас времени приведет к преждевременному отключению питания ПК, даже когда программы еще работают.


Определитесь также с тем, хотите ли вы, чтобы компьютер выключался или засыпал. В последнем случае нужно быть абсолютно уверенным, что в результате отключения электропитания ОС выгрузится полностью корректно. Иначе в работе системы возможны серьезные и мало предсказуемые сбои.


В случае необходимости можно воспользоваться модулем событий. Он предназначен для очень тонкой корректировки работы UPS, включая порядок закрытия приложений при отключении, ведения системного журнала и даже уведомления пользователя о критическом положении — путем отправки уведомления по электронной почте или на пейджер.

 

В этом окне можно наблюдать состояние работы системы

 

Как видите, использование данной модели UPS оправданно только для непрожорливых систем. Вместе с тем, устройство выполняет и другую важную работу: защищает оборудование от скачков напряжения, перегрузок, помех. Для домашнего пользователя этот фактор может сыграть решающую роль — все-таки наши квартиры не часто оборудованы контурами заземления.

 

Редакция благодарит за предоставленное оборудование фирму K-Trade (www.k-trade.ua).

2005.01.27
19.03.2009
В IV квартале 2008 г. украинский рынок серверов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократился в денежном выражении на 34% – до $30 млн (в ценах для конечных пользователей), а за весь календарный год – более чем на 5%, до 132 млн долл.


12.03.2009
4 марта в Киеве компания Telco провела конференцию "Инновационные телекоммуникации", посвященную новым эффективным телекоммуникационным технологиям для решения задач современного бизнеса.


05.03.2009
25 февраля в Киеве компания IBM, при информационной поддержке "1С" и Canonical, провела конференцию "Как сохранить деньги в условиях кризиса?"


26.02.2009
18-19 февраля в Киеве прошел юбилейный съезд ИТ-директоров Украины. Участниками данного мероприятия стали ИТ-директора, ИТ-менеджеры, поставщики ИТ-решений из Киева, Николаева, Днепропетровска, Чернигова и других городов Украины...


19.02.2009
10 февраля в Киеве состоялась пресс-конференция, посвященная итогам деятельности компании "DiaWest – Комп’ютерний світ" в 2008 году.


12.02.2009
С 5 февраля 2009 г. в Киеве начали работу учебные курсы по использованию услуг "электронного предприятия/ учреждения" на базе сети информационно-маркетинговых центров (ИМЦ).


04.02.2009
29 января 2009 года в редакции еженедельника "Computer World/Украина" состоялось награждение победителей акции "Оформи подписку – получи приз!".


29.01.2009
22 января в Киеве компания "МУК" и представительство компании Cisco в Украине провели семинар для партнеров "Обзор продуктов и решений Cisco Small Business"

 

 
 
Copyright © 1997-2008 ИД "Комиздат".