Зайдя в магазин, чтобы купить последний альбом вашей любимой группы, вы наверняка не раз пробегали взглядом по красочным обложкам компактов, откуда строят глазки всевозможные певцы и певицы. А задумывались ли вы, так ли уж они красивы в реальной жизни?


И еще один вопрос. Представьте себе ситуацию: вы знакомитесь в инете с очередной девушкой (парнем), и она (он) предлагает обменяться фотографиями. У вас есть любимый снимок — на фоне Эйфелевой башни,— но вот досада: фотографии уже год, и с тех пор вы сбросили 15 килограмм. Посылать или не посылать — вот в чем вопрос?


Прочитав эту статью, я думаю, вы найдете ответы на эти вопросы. Речь пойдет о методах "пластической хирургии", реализованных в мощнейшем графическом редакторе Adobe Photoshop. Правда, оперировать мы будем не людей, а их снимки. В качестве первого "пациента" я выбрал портрет чудака из папки Samples (рис. 1). Не удивляйтесь, что он такой чистенький,— я уже прошелся по нему инструментом Healing Brush Tool и убрал лишнее.


 

Рис. 1. Первый "пациент" — портрет неизвестного из папки Samples Photoshop


Как видим, парень явно не страдал от недоедания (и кто знает, хотел ли он, чтобы это фото разошлось по всему миру вместе с Photoshop?..). Ну да ладно, давайте лучше посмотрим, чем ему можно помочь. Зайдем в меню Filter р Liquify... — или нажмем комбинацию "горячих" клавиш Shift+Ctrl+X (только проследите, чтобы раскладка клавиатуры была английской). Откроется окно с небольшим количеством инструментов, но с огромным количеством возможностей.


Я думаю, наш мужичок первым делом хотел бы похудеть. Что ж, все возможно. Взгляните на рис. 2. Как впечатления? Похудел, заулыбался! Ай да красавец!


 

Рис. 2. Похорошеть за пару щелчков мышью — это реально!


Интересно, сколько инструментов и ассистентов понадобилось бы хирургу, чтобы сделать подобную операцию? Мы обошлись всего двумя: Warp Tool и Pucker Tool. Принцип их роботы очень прост: первый смещает пиксели в указанном направлении, а второй "сгущает" их к центру кисти, создавая эффект уменьшения. Впрочем, что объяснять "на пальцах" — заходите в Photoshop и пробуйте сами.


Однако кроме этих инструментов есть еще несколько (рис. 3). Рассмотрим их вкратце. С первым мы уже знакомы, повторяться не буду.


Второй, на мой взгляд, не представляет собой особой ценности. Он просто волнообразно смещает пиксели. Портрет краше не станет, а вот обезобразить можно любого.


Группа инструментов под номером 3 закручивает изображение по и против часовой стрелки. Наверное, вам встречались в журналах фото разных знаменитостей, изуродованные этим инструментом, с ехидным предложением: "узнаете кто — получите приз".


С четвертой группой мы наполовину знакомы. Этот инструмент делает то же, что и первый, только наоборот — это средство не для похудения, а для поправки.


Пятая группа предназначена для зеркального сдвига пикселей — мне это пока не пригодилось. Зато шестой инструмент возвращает все к исходному изображению — полезная штука.


Особый интерес представляют два инструмента седьмой группы. Первый, Freeze Tool, как бы замораживает область изображения и запрещает все действия на данном участке, второй — наоборот, "отмораживает" ранее замороженное.


С инструментами восьмой группы, я думаю, проблем быть не должно.



Рис. 3. Дополнительные инструменты для "пластической хирургии"


И напоследок немного о настройках. Они расположены в правой части диалогового окна Liquify. Наиболее часто используются настойки кисти, ее диаметра (Brush Size) и нажима (Brush Pressure), расположенные в группе Tool Options (рис. 4). Кнопки OK и Cancel вам, конечно, не в новинку. Но вот интересная деталь: при нажатии клавиши Alt кнопка Cancel превращается в Reset, что позволяет отменить все действия, не выходя из модуля.

 


Рис. 4. Средства настройки фильтра Liquify


Остальные настройки не столь важны, и в их описание можно не углубляться. Они, в основном, определяют свойства "замороженной" области. Отметим лишь флажок Mash (Сетка), который скрывает или отображает координатную сетку на изображении. Иногда он очень полезен, так как позволяет лучше контролировать действия, выполняемые с изображением.


Как видим, все предельно просто. К тому же, этот вид "хирургии" не только совершенно безболезнен, но еще и приносит уйму положительных эмоций.

2005.01.27
19.03.2009
В IV квартале 2008 г. украинский рынок серверов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократился в денежном выражении на 34% – до $30 млн (в ценах для конечных пользователей), а за весь календарный год – более чем на 5%, до 132 млн долл.


12.03.2009
4 марта в Киеве компания Telco провела конференцию "Инновационные телекоммуникации", посвященную новым эффективным телекоммуникационным технологиям для решения задач современного бизнеса.


05.03.2009
25 февраля в Киеве компания IBM, при информационной поддержке "1С" и Canonical, провела конференцию "Как сохранить деньги в условиях кризиса?"


26.02.2009
18-19 февраля в Киеве прошел юбилейный съезд ИТ-директоров Украины. Участниками данного мероприятия стали ИТ-директора, ИТ-менеджеры, поставщики ИТ-решений из Киева, Николаева, Днепропетровска, Чернигова и других городов Украины...


19.02.2009
10 февраля в Киеве состоялась пресс-конференция, посвященная итогам деятельности компании "DiaWest – Комп’ютерний світ" в 2008 году.


12.02.2009
С 5 февраля 2009 г. в Киеве начали работу учебные курсы по использованию услуг "электронного предприятия/ учреждения" на базе сети информационно-маркетинговых центров (ИМЦ).


04.02.2009
29 января 2009 года в редакции еженедельника "Computer World/Украина" состоялось награждение победителей акции "Оформи подписку – получи приз!".


29.01.2009
22 января в Киеве компания "МУК" и представительство компании Cisco в Украине провели семинар для партнеров "Обзор продуктов и решений Cisco Small Business"

 

 
 
Copyright © 1997-2008 ИД "Комиздат".