Преимущества той или иной 32-разрядной операционной системы до сих пор вызывают оживленные споры. В предлагаемой статье обсуждаются достоинства и недостатки OS/2.
 

До сих пор продолжаются бесплодные споры о возможностях 32-разрядных операционных систем. Оппоненты так и не пришли к единому мнению. Недавно газета InfoWorld возобновила публикацию обзоров 32-разрядных операционных систем. Эти материалы легли в основу предлагаемой статьи, тема которой - достоинства и недостатки операционной системы OS/2 Warp Connect Version 3.


Для начала остановимся на общих характеристиках системы. OS/2 Warp - единственна операционная система, которая предлагает специальные средства гибкой настройки рабочей области, что высоко оценивают опытные пользователи.


Несмотря на то, что в OS/2 Warp применен объектный подход к организации интерфейса, простота использования этой системы может показаться недостаточной и несовременной. Имея в качестве альтернативы Windows 95, пожалуй, лишь немногие пользователи смогут пробиться через густые дебри обучения в OS/2 и привыкнуть к ней, не говоря уже о том, чтобы полюбить ее. Чтобы облегчить неопытным пользователям освоение возможностей операционной системы, необходимо улучшить систему подсказок, внести некоторые изменения в интерфейс и средства доступа к сетевым ресурсам. Иначе система OS/2 Warp останетс выбором лишь опытных программистов, а администраторы сетей по-прежнему не будут воспринимать OS/2 Warp в качестве серьезного конкурента Windows 95 для массового использования.


И все же система OS/2 Warp остаетс по-прежнему непревзойденной в области поддержки многозадачности. Windows NT, завоевав в этой категории достаточное уважение, тем не менее не может сравниться с OS/2 Warp по быстроте отклика активного приложения, даже если активному приложению присвоен наивысший приоритет в системе.


Теперь хотелось бы описать все более подробно. Начнем, пожалуй, с инсталляции.

 

Инсталляция


Инсталляция OS/2 Warp происходит почти так же просто, как и установка других ОС. OS/2 Warp не смогла корректно распознать и настроить модем PC Card, но с этой проблемой столкнулись и другие операционные системы. Во всех случаях для того, чтобы настроить сетевые адаптеры и осуществить связь с доступными серверами, потребовалось значительное вмешательство пользователей. Закаленным ветеранам OS/2 Warp не составит труда настроить сетевые средства, но начинающие, а также пользователи, которые ранее работали с Windows, наверняка почувствуют себя неуютно в незнакомой обстановке; новичков привлекают относительно комфортные условия Windows.


Неприятно удивило решение IBM распространять OS/2 Warp исключительно на CD-ROM. Предлагаемая утилита создания инсталляционных дисков часто испытывает трудности при преобразовании дисков, отформатированных на 1,44 МБ, в расширенный формат OS/2 Warp 1,6 МБ. Кроме того, утилита не позволяет производить замену дисков; если встречается дефектный диск, она попросту прекращает процесс. Это может создавать неудобства при большом количестве мобильных пользователей и ограниченном доступе к устройствам CD-ROM. Более того, возникли трудности даже при инсталляции с CD-ROM. Система не смогла найти исходный дисковод CD-ROM, и, чтобы решить эту проблему, пришлось выключить и повторно включить питание.


Опция Easy Installation системы OS/2 Warp соответствует своему названию, если не учитывать того, что установка сетевых средств обескураживает новичков. Процедура Advanced Installation предоставляет пользователю возможность принимать решения на каждом этапе установки. Опытные пользователи смогут переформатировать жесткий диск под высокопроизводительную файловую систему HPFS (High Performance File System) OS/2 Warp.

 

Администрирование системы


Разрабатывая OS/2 Warp, специалисты IBM наверняка не думали об администраторах. В этой операционной системе инструментальные средства системного администрирования отсутствуют в принципе, и ОС не поддерживает работу нескольких пользователей. Если говорить о средствах системной диагностики и контроля, в OS/2 Warp существует Pulse - прикладная программа, отслеживающая нечто, называемое "использованием системы". Администрирование OS/2 Warp выполняется при помощи мощного, но загадочного макроязыка Rexx. Утилиты для администрирования системы в комплект поставки не входят, их надо приобретать у независимых поставщиков.


Администрирование OS/2 Warp - задача не дл начинающих. Пользователи, которые выбрали OS/2 Warp, обычно не обращаются за поддержкой в информационные службы, но в этом случае им может понадобиться помощь.

 

Средства защиты


OS/2 представляет собой однопользовательскую операционную систему, обеспечивающую минимальную защиту. Средства блокировки не позволяют обратиться ни к одной из функций операционной системы до введени правильного пароля. Но преодолев это относительно несложное препятствие, пользователи становятся неразличимыми дл системы, и доступ к ресурсам не контролируется. Так как диски OS/2 Warp нельзя прочитать средствами DOS, система естественным образом защищена от вмешательства, например, при загрузке с дискеты DOS.

 

Скорость выполнения типовых прикладных программ


Текстовый процессор DeScribe корпорации DeScribe работал в системе OS/2 Warp в среднем в 2,2 раза быстрее, чем Microsoft Word 6.0 в среде Windows for Workgroups при выполнении аналогичной задачи. С другой стороны, Windows for Workgroups при помощи Excel 5.0 завершила обработку электронной таблицы в 6 раз быстрее, чем OS/2 Warp, использующая табличный процессор Mesa 2.04 компании Athena Design. Учитывая такой разброс результатов, можно сделать вывод, что для достижения хорошего быстродействия недостаточно иметь быструю 32-разрядную ОС - высокая производительность является также прямым результатом тщательной разработки и оптимизации приложений.


За исключением "потрясающей" производительности в работе с электронными таблицами, OS/2 Warp показала обнадеживающие результаты при работе на настольной системе с Pentium 90 и 32 МБ ОЗУ, превзойдя Windows for Workgroups в пяти задачах из шести. На 486DX2/66 с 16 МБ ОЗУ OS/2 Warp победила Windows for Workgroups только в двух задачах: обработке текстов и передаче данных с использованием File Transfer Protocol (FTP). Явное повышение производительности OS/2 Warp на быстрых, хорошо оснащенных системах лучше всего заметно при работе с базой данных. На DX2/66 Windows for Workgroups завершила обработку базы данных в Microsoft Access 2.0 на 32% быстрее, чем OS/2 Warp, работая с OnCmd производства On-Line Data, однако на Pentium-системе OS/2 Warp опередила Windows for Workgroups на 100%.

 

Многозадачность


OS/2 Warp допускает одновременное выполнение нескольких задач. На DX2/66 с 16 МБ оперативной памяти обработка текстов выполнялась в многозадачном окружении на 13% медленнее по сравнению с однозадачным режимом. На Pentium 90 эта же задача в многозадачном режиме выполнялась всего на 7% медленнее. Никакая друга ОС не обеспечивает такой скорости работы активных задач. Выполнение задачи в фоновом режиме выглядело несколько по-другому. На платформе среднего уровня задачи, связанные с базами данных, выполнялись в фоновом режиме почти в семь раз дольше, а копирование с использованием File Transfer Protocol (FTP) в фоновом режиме производилось более чем в 32 раза медленнее, чем в активном! На высокоуровневой системе задачи FTP-копирования и обработки базы данных выполнялись более чем в 10 раз дольше, чем в однозадачном режиме.


В целом OS/2 Warp показала себя как рабоча лошадка для активных задач. Приложения, выполняющиеся в активном режиме, почти всегда быстро реагировали на действия пользователя, независимо от состояния фоновых задач.

 

Организация очереди


Работа такой мощной многозадачной операционной системы, как OS/2 Warp, часто тормозитс из-за того, что существует единственная очередь сообщений между приложением и процессором.


Использование единой очереди сообщений, с одной стороны, увеличивает общую производительность, но с другой - создает значительные трудности при работе в многозадачном режиме. Несмотря на то, что мощности центрального процессора обычно вполне достаточно для эффективной работы, реакция приложений (а иногда и всей системы) задерживается до тех пор, пока одна из программ не извлечет из очереди все необходимые сообщения. Более того, если приложения в результате замедления работы теряют сообщения, это может привести к их зависанию.

 

Совместимость c прикладным ПО


OS/2 Warp Connect нормально взаимодействовала с приложениями, выбранными для проверки совместимости. Мы установили 17 16-разрядных Windows-приложений, работающих в полноэкранном режиме. При выполнении типичных ежедневных пользовательских задач Windows-приложения работали без проблем. Аналогичное тестирование трех DOS-приложений также не вызвало никаких конфликтов.

 

Пользовательский интерфейс


OS/2 Warp сложна и непривлекательна в изучении, но для терпеливых пользователей она предоставляет мощные средства, большую гибкость и возможность настройки - подход, прямо противоположный Windows 95. Те, кому нравитс проникать в секреты операционной системы, почувствуют мощный прилив энергии. С другой стороны, пользователи, которые хотят побыстрее получить практические результаты, будут разочарованы, столкнувшись с необходимостью достаточно длительного периода обучения. Дл тех, кто ранее работал с Windows, OS/2 Warp с множеством графических объектов, включающих файлы, приложения, сетевые ресурсы и принтеры, покажется особенно сложной.


Интерфейс OS/2 Warp состоит из рабочей области, содержащей пиктограммы, и панели быстрого запуска Launchpad, обеспечивающего быстрый доступ к объектам. В OS/2 Warp отсутствует средство, эквивалентное File Manager. Вместо этого пользователь, указывая на объект, может двойным нажатием кнопки мыши просматривать его содержимое. Кроме необходимости длительного обучения, одним из главных препятствий в овладении Warp является ее система подсказки. Индексный поиск выполняетс медленно и качество полученной информации гораздо хуже, чем в других ОС.


Выполнение повседневных работ, таких как переключение между программами, инсталляци приложений, поиск файлов и запуск программ, не вызывает затруднений. Однако создать резервную копию информации, накопленной за день, в Warp так же сложно, как и в Windows NT Workstation 3.51. Правда, в отличие от Windows NT, Warp имеет язык описаний Rexx, предназначенный для автоматизации подобных задач. В OS/2 Warp решена проблема несовместимости прикладных программных продуктов с операционной системой, которая присутствует в Windows 95 и Windows NT. Некоторые функции системы работают лучше. Например, для того, чтобы распечатать файл, достаточно, не вызывая соответствующее приложение, просто перенести его в пиктограмму принтера.


Возможности OS/2 Warp по обработке длинных имен файлов и ассоциативной связи файлов производят хорошее впечатление. OS/2 Warp полностью снимает с пользователей заботу о форматах файлов, отсутствуют хорошо известные всем ограничения имен: в частности, в составе длинных имен файлов Warp могут присутствовать многие служебные символы. И, в отличие от конкурирующих систем, объекты в рабочей области не теряют своих связей при переименовании или перемещении файла из его "родного" каталога. Процесс связывания приложений с файлами в OS/2 Warp не сложнее, чем в Windows NT, но обладает гораздо большей гибкостью.

 

Сетевые средства


OS/2 Warp не обеспечивает полной интеграции сетевых средств в рабочей области системы, а предоставляет отдельные функции дл их инсталляции и настройки. Начальная процедура инсталляции ОС включает установку сетевых средств, но в дальнейшем настройка или удаление каждого сетевого компонента производитс индивидуально.


OS/2 Warp поддерживает намного меньшее число сетевых адаптеров, чем ее конкуренты. В отличие от Windows 95, OS/2 Warp не позволяет осуществлять перенос настроенных сетевых компонентов из DOS- или Windows-окружения; новые параметры сети должны быть установлены вручную. Установка Redirect Novell NetWare не вызвала затруднений, однако нам приходилось каждый раз повторно настраивать клиент-систему. Распределение сетевых ресурсов также происходило достаточно просто, несмотря на то, что для каждого типа сервера требовалс отдельный интерфейс. В OS/2 Warp есть неплохие средства просмотра ресурсов, но инструменты дл диагностики и мониторинга отсутствуют.


Настройка TCP/IP не вызывала затруднений. Мы ввели всю необходимую информацию по IP, и система была готова к работе. Так как в OS/2 Warp отсутствуют некоторые специальные утилиты, имеющиеся у ее конкурентов, установка IP-адреса и имени компьютера производится администратором. В отличие от других операционных систем, OS/2 Warp содержит полный набор TCP/IP утилит, включая File Transfer Protocol (FTP), Telnet, Gopher, Internet Mail-сервис, а также просмотрщик World-Wide Web и Internet News.


В OS/2 Warp есть средства создани одноранговой сети, NetWare Target Service Agent дл резервирования клиент-систем, а также утилита удаленного доступа LAN Distance 1.1 (входит в комплект поставки).

 

PIF и автоматический выбор


Установка DOS-приложения в Windows NT требует от пользователя знаний правил использования File Manager для запуска программы инсталляции, установки программы в окне и настройки Program Information File (PIF) - файла, отслеживающего потребность программы в памяти, а также содержащего другие конфигурационные параметры. OS/2 Warp не требует наличия подобного файла конфигурации. После включения пиктограммы приложения в рабочую область, OS/2 Warp в большинстве случаев автоматически приводит в соответствие установки DOS-приложения.

 

Итого...


Если ранее вы использовали Windows, переход на OS/2 Warp вызовет небольшие затруднения. При отсутствии File Manager вам придется выбирать устройства и отдельные "папки", чтобы просмотреть их содержимое. Но вам не придетс беспокоиться об их сохранении,поскольку все можно сделать в родном File Commander/2 а OS/2 отслеживает все связи: переместите исполняемый файл - и в рабочей области отобразится его новое расположение.


Пользовательский интерфейс ориентирован на профессионального пользователя.К сожалению администрирование системы и защита данных оставляют желать лучшего.

 

От автора: Несмотря на обилие критических замечаний в адрес OS/2 высказанных в этой статье, я являюсь приверженцем этой операционной системы и с удовольствием в ней работаю.

2005.02.03
19.03.2009
В IV квартале 2008 г. украинский рынок серверов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократился в денежном выражении на 34% – до $30 млн (в ценах для конечных пользователей), а за весь календарный год – более чем на 5%, до 132 млн долл.


12.03.2009
4 марта в Киеве компания Telco провела конференцию "Инновационные телекоммуникации", посвященную новым эффективным телекоммуникационным технологиям для решения задач современного бизнеса.


05.03.2009
25 февраля в Киеве компания IBM, при информационной поддержке "1С" и Canonical, провела конференцию "Как сохранить деньги в условиях кризиса?"


26.02.2009
18-19 февраля в Киеве прошел юбилейный съезд ИТ-директоров Украины. Участниками данного мероприятия стали ИТ-директора, ИТ-менеджеры, поставщики ИТ-решений из Киева, Николаева, Днепропетровска, Чернигова и других городов Украины...


19.02.2009
10 февраля в Киеве состоялась пресс-конференция, посвященная итогам деятельности компании "DiaWest – Комп’ютерний світ" в 2008 году.


12.02.2009
С 5 февраля 2009 г. в Киеве начали работу учебные курсы по использованию услуг "электронного предприятия/ учреждения" на базе сети информационно-маркетинговых центров (ИМЦ).


04.02.2009
29 января 2009 года в редакции еженедельника "Computer World/Украина" состоялось награждение победителей акции "Оформи подписку – получи приз!".


29.01.2009
22 января в Киеве компания "МУК" и представительство компании Cisco в Украине провели семинар для партнеров "Обзор продуктов и решений Cisco Small Business"

 

 
 
Copyright © 1997-2008 ИД "Комиздат".